WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

А теперь поговорим о самогипнозе. На каждом сеансе я обязательно даю упражнение для обучения самогипнозу. Я считаю, что самостоятельная до машняя работа чрезвычайно важна для пациента. Она отсылает его к соб 88 Гипноз XXI века ственным возможностям исцеления. Я техник. У меня есть определенные знания и умения, “хитрости”, и я их продаю, потому что он платит. И дома он может ими воспользоваться, чтобы, потренировавшись, приобрести опыт и научиться помогать себе самому. Он может тренироваться дома, а может не тренироваться.

Пациент может прийти ко мне на следующий сеанс, а может не прийти. И если он больше ко мне не приходит, то я очень доволен. Я оптимист и счи таю, что пациенту хватило одного сеанса, чтобы справиться со своей про блемой. И должен сказать, что так случается достаточно часто. И теперь, когда у меня большая практика, некоторые пациенты появляются и исчеза ют. Зачастую я вижу их всего один раз. Но есть и другие пациенты, кото рые больше не приходят, потому что им что то не понравилось: или мои гонорары, или обстановка моего кабинета, или улыбка секретарши... или что то другое. Всегда есть что то, чего мы не знаем.

Но нас интересуют те, кто возвращается. Я могу разделить их на три кате гории. Первую категорию составляют пациенты, у которых не получилось упражнение на самогипноз. “Я пытался делать ваше упражнение, но оно трудное, глупое, и потому я не смог выполнить его”, — говорят они. Я чув ствую себя совсем маленьким. Я прошу извинения, говорю: да, действи тельно, я ошибся. Я дал вам что то чересчур трудное. И теперь мы сделаем немножко иначе. И я прошу его повторить практически то же самое уп ражнение, включив в него несколько новых деталей. Вам следует заранее приготовить небольшие дополнения к упражнению.

Например, вчера в работе с Наташей в первом воспоминании я попросил ее выбрать цвет, который она любит. На самом деле я сделал это для того, чтобы использовать предпочитаемый цвет, если появляются трудности в работе по самогипнозу. И если бы через 10 лет Наташа пришла и сказала, что не смогла сделать упражнение, я бы ей посоветовал: “Перед тем, как найти первое воспоминание, до того, как начать слушать шумы вокруг себя, прежде чем убедиться в своем положении на стуле и обрести... фи зические ощущения, прежде чем увидеть “обстановку” воспоминания...

прежде чем делать все это, сосредоточьтесь на том цвете, который вы любите, и вы увидите, что этот цвет быстро принесет вам приятное воспоминание”.

И, действительно, совет срабатывает, так как фактически я делаю наведе ние рекапитуляцией. А она не отдает себе в этом отчета. Это хорошее уп ражнение само по себе.

Вторую категорию составляют пациенты, у которых упражнение по само гипнозу получилось, но это не изменило их состояния. И опять я станов люсь совсем маленьким. Я прошу у пациента извинения. “Это моя ошибка, Демонстрация “Ваза с ресурсами” моя вина,— говорю я. — Но я покажу вам способ, который, может быть, об легчит выполнение упражнения. По видимому, я недостаточно объяснил вам все в прошлый раз”. Я делаю то же самое, что с пациентами предыду щей категории, но кое что еще прибавлю. Я говорю: “Видите, вы все таки сделали это упражнение. Это доказывает, что метод безопасен. Вы его хо рошо перенесли, упражнение не ухудшило вашего состояния. И теперь с небольшими дополнениями, которые я дам вам, вы его прекрасно сделаете.

И, может быть, после включения этих дополнений произойдет небольшое изменение вашего состояния”.

И, наконец, третья категория. Сюда относятся те, у кого после первого се анса наступило великолепное улучшение состояния. В таких случаях я го ворю: “Удивительно, что ваше состояние улучшилось после одного сеанса.

Это не часто бывает. Обычно с помощью этой техники я получаю незначи тельные улучшения, такого, как у вас, прежде в моей практике не было.

Ну, это очень хорошо, это очень здорово”. Иными словами, я показываю, что произошло то, что вообще превосходит мои возможности. Это означа ет, что у него есть ресурсы и он сам способен выйти из затруднительного положения. И очень часто после этого я его больше не вижу. Вот с чем связан интерес к упражнению на самогипноз. Вот почему мы прибегаем к кратким формам психотерапии. И если пациент не приходит к вам во вто рой раз, то таково его решение: значит, что того немногого, что вы ему дали, оказалось достаточно, чтобы разрешить часть проблем. А со всем остальным он сам справляется в своей повседневной жизни. Вот и все, что я хотел сказать о самогипнозе.

Вопрос: Вы узнали что нибудь новое о Володе, когда наблюдали за ним во время просмотра видеозаписи Жан: Конечно, узнал. Именно поэтому мы и делаем видеозапись сеанса. Я снимаю на пленку всех своих пациентов и обычно просматриваю запись один раз. Это позволяет мне лучше подготовиться к следую щему сеансу.

Вопрос: Левитацию рассматривают как признак прогрессирования паци ента Жан: Я думаю, да. Хотя все зависит от типа левитации. Когда я смотрел пленку, то особенно внимательно наблюдал за тем, как он выполня ет левитацию, так как знал, что именно это важно для него. И в это время действительно происходило многое. В общем то надо было бы приостанавливать просмотр записи для комментариев каждые 15 секунд. Потому что очень хорошо была видна работа его созна ния и бессознательного — поиск, который он осуществлял, стано вясь на путь прогрессирования.

90 Гипноз XXI века И было видно, в частности, как он колебался, делая свои первые шаги на этом пути: примерно 30 секунд происходила очень инте ресная работа. А потом, во время левитации, опять приблизительно 30 секунд он был в растерянности, поскольку его рука оказалась выше уровня, привычного для левитации. До сих пор в упражнении по левитации его рука не поднималась выше 30 см, а теперь откры лась неизвестная территория. Он не знал, как ее исследовать, и по тому был сбит с толку. Здесь Володя выполнял особую работу. И это заставило меня адаптироваться. Мне хотелось остановить его, потому что подъем руки на 30 см для левитации вполне достаточен.

Однако я решил позволить ему продолжить работу. И для этого ис пользовал определенные слова — активирующие глаголы. Они не относились к левитации как таковой. Они адресовались к личности человека, который идет по пути совершенствования. И тогда он от крыл территорию, о существовании которой даже не подозревал. И он осознал также, что ее приятно было посетить и что знакомство с ней дало ему новое видение жизни, то есть позволило обогатить свой опыт.

Вопрос: Работаете ли Вы с психотиками Жан: Мое образование позволяет мне работать с психотиками. Я врач, про шел специализацию по психиатрии, имею опыт работы в психиат рическом стационаре, и потому я беру на себя смелость лечить пси хотических больных гипнозом. Но я бы не делал этого.

Вопрос: Выделяете ли Вы какие либо противопоказания к трансовым со стояниям при работе с психически больными Жан: Никаких. Раньше говорили, что можно лечить всех нормальных паци ентов — невротиков и нельзя лечить психотиков. И это справедли во в отношении традиционного гипноза, поскольку речь шла о гип нозе с очень жесткими рамками, который адресовался ригидным больным. А когда две твердые, но хрупкие вазы ударяешь одну о другую, они разбиваются. Поэтому лечение гипнозом было опасно и для пациента, и для терапевта. Но Эриксон показал, что если те рапевт обладает опытом работы с психотическими пациентами, то он может использовать и новый гипноз.

Если будет возможность познакомиться с трудами Эриксона, обяза тельно сделайте это. И тогда вы узнаете историю об одном молодом человеке, очень глубоком психотике, из числа тех, которые обычно почти всю жизнь проводят в психиатрической больнице. И когда в очередной раз родители этого больного оказались перед выбором, положить ли его в психиатрическую больницу или попробовать ка Демонстрация “Ваза с ресурсами” кую либо другую терапию, они услышали о необычном терапевте, Эриксоне, и решили поехать к нему. Он поселил парня у себя на месяцев, и на протяжении этого времени работал с ним. Он посту пил таким образом, так как в ту пору и сам не был уверен, имеет ли право лечить гипнозом психотика. Он знал, что психотиков тради ционным гипнозом не лечат. Но, работая с этим юношей, Эриксон видел: несмотря на то, что он страдает шизофренией, которая, как известно, является диссоциативным заболеванием, все идет хорошо.

Эриксон заметил также, что, как это ни парадоксально, именно ис пользование диссоциации с последующей интеграцией приводит к положительным результатам в терапии. Ему удалось реадаптиро вать пациента: тот смог выполнять работу садовника и на своем уровне вел почти нормальную жизнь. Этот опыт многому научил Эриксона. С этого времени он начал лечить психотиков в больнице.

И у него были очень хорошие результаты. Дальнейшая практика показала, что без всякой опасности как для пациента, так и для себя он может лечить психотиков и во внебольничных условиях. Иными словами, он убедился, что существовавшее ранее представление об опасности лечения психотиков гипнозом относится только к клас сическому гипнозу. Но я хотел бы дать вам совет: не лечить пси хотиков гипнозом, если у вас нет опыта их лечения. Вы можете лечить их гипнозом только под контролем опытного коллеги психи атра.

Вопрос: Когда Вы лечите психотиков с помощью нового гипноза, принима ют ли они параллельно психотропные средства Жан: Конечно, так же, как больные с непсихотическими расстройствами.

Пациенты зачастую приходят к нам со своими лекарствами. И вам не следует касаться медикаментозного лечения. Нужно делать свое дело. Ведь когда у них наступит улучшение, они будут принимать меньше лекарств. Так бывает и без гипноза. Ведь прежде чем снять снотворное, врачу нужно наладить человеку сон.

Идеомоторный феномен Я начал рассказывать одному пациенту* об идеомоторном феномене, же лая, чтобы он сделал левитацию. Прежде он никогда не видел этого фено мена и не знал, что это такое. Я хотел немного удивить его с помощью ле витации. Говоря о том, что бессознательное может открыть ему возможнос ти, о которых он не подозревает, я начал двигать рукой, так как знал, что *Этот фрагмент представляет собой комментарий видеозаписи сеанса.

92 Гипноз XXI века он внимательно смотрит на меня. Тогда и пациент начал двигать рукой.

Поскольку он хорошо гармонизировался со мной, то, не отдавая себе отче та в этом, повторял за мной мои движения.

Если вы делаете левитацию с пациентом первый раз, гармонизируйтесь с ним как следует, особенно тогда, когда рассказываете об идеомоторном фе номене. Делайте движения так же, как я, и пациент тоже будет их де лать — скорее бессознательно, чем сознательно. Обычно я просто прошу пациента представить себе сочный лимон, взять нож, отрезать ломтик, по сосать и обратить внимание на то, что при этом происходит. А затем я го ворю ему: “Лимона на самом деле нет. Он существует лишь в вашем вооб ражении. Но тем не менее очевидно, что ваши слюнные железы функцио нируют. Это и есть идеомоторный феномен. Вы знали это” А пациент от вечает, что не знал.

Теперь о второй части работы. Я сказал ему, что сама мысль о легкости руки делает ее чуть легче. Я попросил его оставить глаза открытыми, что бы он имел возможность наблюдать за своей рукой. Он выбрал руку, кото рая уже приподнималась. Тогда я побудил его осознать легкие, едва замет ные движения в руке, которые есть практически у всех. Чтобы увидеть их, достаточно внимательно смотреть на свою руку 2—3 минуты, не более.

Как правило, это происходит уже через 10—15 секунд. И вскоре после того, как пациент их заметил, он постепенно начал ощущать движения и то, что рука его стала легче. Затем я сказал, что его рука отделилась от ко лена, несмотря на то, что он ничего не делал, и что уже можно проложить листок бумаги между брюками и его рукой. Он засмеялся в ответ и сказал:

“Это забавно”. Тогда я показал ему шарик и сказал, что пока он развлекает ся опытами, его бессознательное осуществляет свою работу, которая по зволяет ему сделать руку более легкой. А это, в свою очередь, указывает на то, что он обладает ресурсами, о которых и не подозревал.

А пациент уже не слышал то, что я ему говорил, настолько он был заинте ресован своей рукой. Он открывал для себя непривычное ощущение легко сти руки и не слушал меня. Но я продолжал говорить, так как могу разго варивать с его бессознательным и побуждать его работать. Я сказал, что пока рука поднимается, его бессознательное будет искать среди проблем, которые у него есть, наиболее важную, и найдет ее. Преимущество такого подхода заключается в том, что теперь ему нет необходимости думать о проблеме, а достаточно лишь попросить бессознательное проделать работу по отбору самого важного для себя вопроса. Он делал упражнение во вре мя обычного разговора.

Я отправил его на поиски приятного воспоминания. Как видно, он нашел его, потому что обрадовался. Посмотрим, будет ли он использовать сигна линг. Вот он.

Демонстрация “Ваза с ресурсами” “...Вы останетесь на какое то время в воспоминании, ваше бес сознательное будет искать возможные пути решения пробле мы. И пока одна из ваших рук будет опускаться, а ваше бессоз нательное изучает все возможные решения, вы остаетесь в своем воспоминании... среди звуков... этой особенной музыки, среди этих красок. Может быть, вы почувствуете запах... ис пытаете ощущение, что сливаетесь с этим запахом... Очень хорошо... Делайте то, что считаете нужным. Оставайтесь в своем воспоминании, пока бессознательное делает свое дело...

другую работу... Одна рука опускается, а другая остается на своем месте.

И пока рука опускается, пока бессознательное изучает суще ствующие возможности решения проблемы, вы остаетесь в контакте со своим воспоминанием. И возможное решение про блемы переключает вас на другое приятное воспоминание...

связанное с первым или вытекающее из него. И вы сопоставля ете смену воспоминаний с переключением телевизионных кана лов, то есть используете один из приемов структурирования амнезии. Это эриксоновская работа. Потому что это обучение пациента здесь и обучение дома. И вы целенаправленно обучае те его тем способам работы, которые позволят ему в дальней шем достичь поставленной цели. И когда ваша рука окажется в исходном положении, вы можете глубоко вдохнуть”.

— Как дела — Отлично.

Таким образом я использую отвлечение. Я часто применяю этот прием. Я часто провожу левитацию и редко — каталепсию. Что же касается этого пациента, то с ним я хотел сделать работу, в которой много техник, потому что он сам техник. Весь день он работает за монтажным столиком, на кото ром много техники, много кнопок для регулировки и т.д. Поэтому необхо димо, чтобы и я тоже был техничен. Для гармонизации с пациентом я каж дый раз стараюсь подобрать особенный стиль.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.