WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Мастер выберет материал, который подходит больше... Есть красная глина, есть зеленая глина, есть твердая, есть мягкая, есть эластичная. Он выберет ту, которая нужна ему для реализации своего замысла... Вы видите, как он возвращается и кладет глину на стол.

82 Гипноз XXI века Пациент пришел к терапевту. С каждым из них вы используете разную тех нику, чтобы дать ему понять, что он уникален и что вы можете приспосо биться к нему как особому пациенту с особыми проблемами. Кроме того, вы показываете ему, что располагаете целой палитрой техник, разнообразных возможностей, чтобы помочь ему: “Внимательно смотри на круг... на ум ную работу рук гончара — руки сближаются, немного опускаются, подни маются вдоль формы. И мало помалу форма появляется... И руки подни маются вверх. И вскоре форма получена, и гончар убирает руки, чтобы по смотреть со стороны на предмет, который он создал... У тебя есть вре мя, и ты даешь гончару время, которое ему необходимо, чтобы полностью закончить работу по созданию формы. Когда гончар примется за вторую часть работы, он поместит одну руку... в центр этой массы...” Володя: Сначала вы сказали, что форма получена, а потом — что он поме щает руку в середину массы и давит изнутри наружу. То есть ваза была готова, и мне пришлось ее сломать и затем снова делать.

Жан: Володя, это тебе мешало Володя: Меня это сбило с толку. И поэтому некоторое время мне не хоте лось делать все то, что делает мастер. И тогда он работал сам по себе. И только затем я внес свою коррекцию.

Жан: Из за языковых различий возникла небольшая проблема. Дело в том, что я не ввел все, что обычно делаю при наведении, так как предпо лагал, что будет трудно перевести. Я хотел бы кое что уточнить.

Когда в первой части работы я говорил, что руки располагаются па раллельно друг другу, то имел в виду, что сознание и бессознатель ное делают одно и то же дело... Обе руки остаются снаружи глиня ной формы, чуть чуть поднимаются вдоль нее... Затем я перехожу ко второй части работы, которая заключается в том, чтобы создать полость внутри формы. Я на этом месте остановил запись, потому что эта часть работы важна. Скажу о ней поподробнее. Вначале, когда это наведение только еще разрабатывалось, я хотел дать здесь аналогию способов работы сознания и бессознательного пациента.

Я думал тем самым показать, что когда они хорошо взаимодейству ют друг с другом, выполняя разную работу, то создают прекрасные вещи. И наоборот, дисгармоничное функционирование приводит к развитию проблем. И происходит это потому, что есть часть работы для сознания и часть работы для бессознательного. Потому что для сознания типичен логический и математический способ работы, а бессознательному присущ глобальный, интуитивный.

Демонстрация “Ваза с ресурсами” Предлагая эту метафору первым пациентам, я, как правило, уточнял ее, говоря следующее: “Ваши руки делают одно и то же, может быть, так же, как сознание и бессознательное в некоторые перио ды нашей жизни. А между тем каждое из них должно делать свое дело”. А затем во второй части работы, после того как через не сколько секунд рука погружается внутрь формы, я вводил эту игру внешнего и внутреннего. И прибавлял, что так во внешней кажу щейся дисгармонии с сознанием должно работать ваше бессозна тельное, совсем как руки, делающие противоположные, но вместе с тем взаимодополняющие движения, которые создают нечто пре красное и полезное. Теперь я этого не говорю, потому что понял: с тех пор, как я перестал уточнять значение метафоры, которое в нее вкладываю, она стала более мощной. И когда я показывал эту рабо ту в группах психоаналитиков, как правило, всегда при обсуждении выяснялось, что практически все они идентифицировали метафору с самого начала. Итак, если вы будете использовать эту метафору в работе с вашими пациентами, не говорите им, что это аналогия вза имодействия сознательного и бессознательного. В этом не только нет необходимости, более того, это пояснение может даже поме шать им. Вы слышали, с каким количеством проблем пришлось столкнуться Володе от начала транса до этого момента. И вы могли видеть, что зачастую отдельные неточности в выражении мысли, которые в некоторых случаях мы допускаем, не осознавая того, ока зываются даже полезными для пациента.

Если одна попытка удалась, то прежде чем предпринять вторую, спортсмену нужно время, чтобы восстановить силы. Точно так же и пациенту. Поэтому я даю возможность Володе отдохнуть, то есть восстановиться, как после спортивной попытки, чтобы переструкту рировать свои мысли. Но, с другой стороны, я не хочу, чтобы он в своих размышлениях уходил слишком далеко от выбранного на правления. И поэтому я говорю, что ему следует думать о вазе.

Иными словами, я хочу, чтобы, отдыхая, он тем не менее продолжал думать о своем замысле... как спортсмен, который остается на ста дионе после первого забега, чтобы собраться с мыслями перед вто рым. Потому что если он уйдет отдыхать куда либо в другое место, второй забег не будет таким хорошим, каким должен быть.

Продолжаем смотреть видеозапись наведения “Ваза с ресурсами”.

“Поставьте вазу в печь. И пока она обжигается, вы в том крес ле, в котором сидели вчера вечером, предоставьте возмож ность своему разуму блуждать, мечтать”.

84 Гипноз XXI века Вы узнаете диссоциативную работу, которая проводится целена правленно: пока ваза обжигается, пока реализуется твой план, меч тай, думай о нем. Чем больше человек, делающий что либо, думает об этом, тем лучше получается.

“Мечтай о других вазах или о чем нибудь другом, что тебя ин тересует, пока ваза обжигается”.

Я дал возможность Володе помечтать только несколько секунд вмес то обычных 2—4 минут. Потому что я знал, что у моего пациента есть 45 минут, и ему надо уложиться в это время.

Вторая часть работы. Он расписывает вазу:

“И ты точно укажешь, что ему делать. Он техник исполни тель. Ты же знаешь, что ты хочешь... Ты знаешь, как украсить вазу... И ты указываешь ему все это с большой точностью”.

И хотя только сам пациент знает, что для него хорошо, тем не ме нее в настоящее время он у вас в кабинете. А это значит, что он не смог это знание надлежащим образом использовать. И поэтому в первой части сеанса при наведении транса нам нужно быть актив ными, потому что мы делаем работу, которая изменяет состояние сознания пациента.

Но после того как транс наведен, во второй, терапевтической части работы мы обращаемся к возможностям самого пациента, к его творческим способностям и одновременно наблюдаем за пациен том, чтобы адаптироваться к его работе в трансе. Потому что имен но пациент своим поведением показывает, что нам следует делать.

Это и есть сопровождение.

А в первой части работы после подстройки, после постановки сиг налинга мы незаметно, исподволь, даем понять пациенту, в каком направлении ему нужно идти: аморфная глиняная масса приобрета ет форму при определенных условиях. Это создание формы. Нужно, чтобы мы показали ему, как это делается, потому что сам он не в состоянии вылепить вазу. Иначе он не пришел бы к нам. Тут нам нужно быть активными. А во второй части наведения мы должны быть очень внимательны к тому, что, когда и как мы говорим, и при выборе тактики своего поведения — слов, содержания и формы высказываний, отдельных слов, интонации, жестов и т.д. — исхо дить из того, как ведет себя пациент.

“А гончар — хороший мастер, он понимает все то, что ты ему говоришь, и выполняет то, что ты просишь его сделать. И ког да ваза будет полностью разукрашена, ты дашь мне об этом Демонстрация “Ваза с ресурсами” знать. Давай хорошие указания, потому что гончару в этой час ти работы очень важно знать твои желания, знать, в каком на правлении ему двигаться, как реализовать твой проект. Очень очень хорошо. Сейчас гончар будет обжигать твою вазу второй раз, чтобы закрепить то, что сделано. И когда работа будет зафиксирована, он предложит тебе эту вазу... Он дает ее тебе, и ты уходишь с ней. И ты идешь с ней туда, куда хочешь.

А эта ваза немножко волшебная — “ваза с ресурсами”. В ней уже находится то, что мы называем ресурсами, которые состоят из твоего прошлого опыта, всякого опыта, потому что всякий опыт положителен, если рассматривать его с нужной точки зрения. А эта ваза очень большая, и она может вместить любой опыт, который придет, начиная с сегодняшнего или завтраш него дня, и ты поместишь его в эту вазу. Ты поставишь вазу туда, куда захочешь, на место, которое ты знаешь и любишь. И когда ты ее поставишь, ты дашь мне об этом знать... Очень очень хорошо...

Теперь, Володя, ты устроишься напротив вазы, там, где она на ходится, на сиденье, удобном или неудобном... Это сейчас неваж но. И ты поразвлекаешься, делая упражнение по левитации, как ты умеешь делать. Ты позволишь правой или левой руке припод ниматься в своем ритме, ты предоставишь ей возможность действовать... Хорошо... Ты знаешь, что главное — об этом ду мать. Понятие легкости... Само понятие легкости позволяет руке стать чуть легче, и тебе нет необходимости думать о чем то другом... И ты предоставляешь ей возможность стать чуть легче, и когда она станет чуть легче, ты позволишь ей подниматься. Ты можешь представлять себе то, что я говорю...

Представить, что вокруг запястья завязана очень легкая нить, а к ней привязаны два три шарика, и эти шарики приподнима ют твою руку.

И пока твоя рука поднимается, ты будешь представлять, что твоя ваза наполняется всеми ресурсами твоего прошлого, каки ми бы они ни были. Тебе нет необходимости об этом думать...

Твое бессознательное их знает. Это ресурсы, которые твое бес сознательное получало, начиная с раннего детства, это ресурсы всех обучений твоей жизни... того, чему научили тебя родите ли, друзья, учителя — всего, чему тебя научила твоя жизнь.

И пока рука поднимается, все эти ресурсы начинают сами по себе размещаться в вазе ресурсов. И когда ваза будет заполнена, ты позволишь своей руке опуститься... зная, что, когда ты этого 86 Гипноз XXI века захочешь, тебе достаточно будет подумать об этой вазе... По чти так же, как детям, которые хорошо об этом знают по сказ ке про Алладина, у которого есть волшебная лампа, и когда ему нужна помощь в жизни, стоит потереть эту лампу и появится джинн, который помогает ему разрешить эту проблему. И ваза ресурсов будет чем то вроде такой лампы. И когда у тебя в жиз ни появится необходимость прогрессировать в том направле нии, в каком ты хочешь, тебе надо будет только подумать об этой вазе. Сначала ты подумаешь о ней специально, а затем тебе уже не нужно будет думать, твое бессознательное само по себе использует все необходимые знания... Очень очень хорошо...

И ты можешь еще дать возможность своей руке подняться. И твоя рука может подняться к лицу или... туда, куда она захо чет. Это неважно. Ты предоставляешь ей возможность дей ствовать, потому что знаешь, что пока твоя рука поднимает ся, на другом уровне осуществляется работа... может быть, на уровне вазы ресурсов... а может быть, на каком то другом... Но это неважно... И нам нет необходимости этим заниматься.

Важно то, чтобы ты дал возможность своей руке подниматься туда, куда ей следует подняться, пока не закончится транс.

И когда она поднимется до того места, до которого должна подняться, она начнет опускаться. И пока рука поднимается, та энергия, которая у тебя есть, и те ресурсы, которые сбере гались, мобилизуются. И когда вскоре она начнет опускаться, все эти ресурсы направятся в те части твоего тела или твое го духа — а для меня тело и дух — это одно и то же, — кото рые в этом нуждаются. Все мельчайшие части, из которых со стоит ваза, каким бы ни было наше представление об этом, разместятся по своим местам... Одни по своим прежним мес там, а некоторые — по другим, потому что каждая вещь долж на быть на своем месте. А когда каждая вещь на своем месте, единое целое, которое эти вещи составляют, функционирует лучше всего. И лишь тогда, когда твоя рука окажется на коле не, ты сможешь сделать, когда захочешь, глубокий вдох.

Ты располагаешь временем, чтобы закончить эту работу, ко торую ты очень хорошо выполнил и которую ты сможешь де лать и дома — так, как я тебе скажу через несколько секунд...

Очень хорошо... Ты располагаешь временем... И когда ты захо чешь, ты позволишь себе сделать вдох и откроешь глаза”.

Вы можете использовать в работе с пациентами все, что мы делали с Володей, за исключением одной части. Как вы думаете, какой — Демонстрация “Ваза с ресурсами” начала или конца Да, вы правы. Я немного изменил окончание, по тому что это несколько необычная демонстрация, которую одним махом сделать сложно. Вначале, сразу же после реориентации Воло дя еще какое то время оставался в трансе. На это указывало то, что, когда я показал ему на его магнитофон (это якорение с помощью отвлечения), он несколько неловко манипулировал кнопками. У него еще немножко преобладало правое полушарие, а это означает, что я сделал плохое окончание. Но теперь я могу сказать, что сде лал это специально. Мы обсуждали работу, а еще недостаточно мно го времени прошло после окончания транса. И часть Володи могла бы испытывать неловкость, слыша то, что мы говорили тогда, но те перь уже не смущается.

Когда мы завершаем наш транс с пациентом, нужно, чтобы у пациен та несколько доминировало левое полушарие. Не следует обсуждать с ним проделанную работу. Можно сказать лишь несколько слов, но не более. Во время транса пациент имел доступ к ресурсам, исходя щим от бессознательного. А ресурсы бессознательного — это некая абстракция. Скажем так, в трансе мы соприкоснулись с чем то, глу боко расположенным в сознании пациента. Мы что то там сдвинули, что то переместили. Мы полагаем, что это сделали мы. А на самом деле именно сам пациент что то изменяет в своем сознании, если мы добротно выполняем свою работу с помощью нового гипноза. И все то, что разложено по полочкам, расставлено по своим местам, подоб но свежевыложенной стене из кирпичей и цемента, по которой сра зу лучше ногой не стучать, иначе есть риск разрушить. Найдется не мало других, которые постараются ее разломать.

Если у нас есть впечатление, что пациент чуть чуть перестраи вает мышление, не нужно трогать эти новые построения в пер вые минуты после окончания работы с ней. В случае же, если па циент хочет поделиться своими переживаниями в трансе и обнару живает заинтересованность, следует постараться его отговорить.

Например, можно сказать ему, что поговорите об этом на следую щем сеансе, потому что все, что он рассказывает вам, настолько ин тересно, что вам нужно подумать. Или что он дал вам достаточно сведений для того, чтобы подготовить работу для следующего сеан са. Можно также сказать пациенту, что если он сообщит слишком много сведений, то вы уже не будете знать, как ему помочь. Услы шав это, пациент, как правило, останавливается.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.