WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Здесь возникает очень важная проблема, о которой мы еще не говорили, — проблема окончания сеанса. В начальном курсе обучения гипнозу вам на верняка говорили, что наведение транса важно, что внушения очень важ ны, но что окончание работы едва ли не самая важная ее часть. А насколь ко правильно вы завершите сеанс, зависит от того, насколько вы владеете техникой. В моей книге несколько страниц посвящены окончанию наведе ния и тому, как завершать терапевтический сеанс. Я считаю, что это самая важная теоретическая часть книги. Я подробно останавливаюсь на предос торожностях, которые надо иметь в виду, выполняя эту работу. Так много нужно было сказать об этом, что там даже места на картинку не хватило. А теперь я расскажу вам еще одну историю, которая произошла со мной.

Я проводил сеанс гипноза с одним моим давним знакомым. Сеанс прошел очень очень хорошо. В то время я еще был не очень опытным специалис том в гипнозе, и я сделал окончание так, как умел его делать тогда. В кон це сеанса я спросил моего знакомого, все ли в порядке. Он ответил, что да.

Внешне все выглядело нормально. Сеанс длился довольно долго. Как мне Терапевтическая работа в трансе казалось, я хорошо проделал свою работу. Он посмотрел на свои часы, уви дел, что опаздывает, и попросил у меня разрешения позвонить. Разумеется, я разрешил. Он набрал номер. Ответил сын. И он сказал: “Привет, Мишель, позови папу”.

И я понял тогда, что дело неладно. Он позвонил своему сыну и попросил пригласить к телефону самого себя. Прежде чем он сам сообразил, что ска зал что то не то, прошло секунд десять. Он сказал сыну, что немножко за держивается, и положил трубку. Потом попрощался со мной и вышел. Я не стал провожать его, так как он ходил ко мне 10 лет и хорошо знал располо жение моего кабинета. Дверь моего кабинета выходит в коридор. Я говорю вам это на всякий случай: вдруг вы ко мне приедете, чтобы с вами не слу чилось то же самое. Если вы выйдете из кабинета и пойдете по коридору налево, то окажетесь на бульваре. Если же вы повернете направо, то упре тесь в лестницу, ведущую в подземный гараж. Дверь гаража снаружи легко открывается и закрывается, но изнутри, если нет ключа, дверь никак не от крыть. Мой знакомый вышел, спустился по лестнице и провел 2 часа в моем гараже, пока я не закончил консультацию. Через 2 часа я нашел его сидящим на моей машине, он ждал меня. Мы поднялись в мой кабинет, он еще раз позвонил сыну, чтобы сказать, что задерживается.

Тогда я понял, что плохо выполнил свою работу, и в дальнейшем много ду мал об ее окончании. Действительно, выводить из транса следует очень очень умело, и если пациент пришел в ваш кабинет в состоянии, в котором несколько доминировало левое полушарие, нужно, чтобы он и ушел в та ком же состоянии. Когда мой знакомый пришел ко мне, у него несколько доминировало левое полушарие. Во время транса доминирующим стало правое полушарие, и после транса оно у него еще очень сильно преоблада ло. И это нехорошо. То, что произошло, было не его ошибкой. Это была моя вина.

Я думаю, что проблема окончания сеанса чрезвычайно важна. В самом деле, традиционные гипнотерапевты обычно очень быстро заканчивали се анс гипноза, но делали это намеренно. Если вы почитаете книги по тради ционному гипнозу, то обнаружите, что терапевты оставляли людей в гип нозе иногда на дни и даже на недели. Психиатры знают, что это может со здать проблему множественной личности. Вам наверняка известно имя Жанэ — знаменитого французского психиатра. Он много писал о том, как заканчивать сеанс гипноза. Итак, конечно, можно сделать плохое оконча ние, и тогда человек надолго останется под влиянием гипноза: на 20, минут, а может быть, и на день или два. Но это традиционный гипноз.

Как я уже говорил, когда начинаешь наведение транса, то входишь в свя щенное пространство и время, тогда происходит настоящее служение. И в конце гипнотического сеанса ты покидаешь это священное время и про 66 Гипноз XXI века странство, чтобы вернуться в мир наших повседневных возможностей и проблем уже обогащенным опытом, который ты извлек за то короткое вре мя, что был в нем.

Теперь о косвенных внушениях. В моей книге для иллюстрации косвенных внушений я привожу фотографию Мерилин Монро. Как у любого внуше ния, у косвенного тоже есть точные цели. Особенно часто косвенные вну шения используются при наведении транса. Но и в терапевтической части сеанса они также могут использоваться. Как и всякие внушения, они не сколько манипулятивны. Но терапевтам нужно стараться быть как можно менее манипулятивными.

Одну из форм косвенного внушения называют последовательностью при нятия. Построить его просто. Достаточно сделать подряд несколько утвер ждений, являющихся истинами, которые нельзя отрицать, соединить их связками и закончить именно тем предложением, которое нам хотелось бы, чтобы пациент принял.

Приведу пример. Вы знаете, что вы сидите, и вы в России, и ваши ноги на полу, и вы ощущаете атмосферу этой комнаты. Пока что вы не можете ска зать мне “нет”... И вы проделаете работу в трансе. Это техника часто ис пользуется и в повседневной жизни.

Вам наверняка известен и пример, который любил приводить Эриксон. Он рассказывает о своем 20 летнем сыне, который умел водить машину. Но у Эриксонов была только одна машина — машина отца. И вот как то вечером сын собирался на танцы в соседний город, и ему очень хотелось выпросить у отца машину. Но так как Эриксон был достаточно строгим отцом, сын не был уверен, что он позволит ему взять машину. Но к несчастью для Эрик сона, его дети прекрасно знали его техники, потому что были излюблен ными его клиентами. Бетти Элис Эриксон об этом, конечно, рассказывала.

И сын, вместо того, чтобы прямо попросить у отца ключи и услышать отказ, сказал ему следующее: “Сегодня вечером мои друзья собираются на танцы в соседний город. Жаль, что это так поздно, потому что уже не будет авто бусов, чтобы вернуться. И на поезде я не смогу приехать: есть поезд туда, но обратного уже не будет. Конечно, мой друг Джон мог бы подвезти меня, но он живет в другом конце города, и потому, чтобы завезти меня, ему по требуется три четверти часа. И еще полтора часа, чтобы потом самому до браться до дома. Уже будет слишком поздно... И я не знаю, что он подума ет обо мне, если я попрошу его об этом: ведь из за меня он так поздно вер нется домой...” Эриксон прервал его словами: “Подожди, на, возьми ключи”. Это была пос ледовательность принятия.

Терапевтическая работа в трансе Я говорил вам о тех маленьких упражнениях, полезных для обучения гип нозу, которые помещены в конце каждой страницы моей книги. Кто нибудь их делал Например, такие упражнения. Опишите три следующие ситуации. Пер вая — работник просит у своего патрона прибавку к жалованию. Подрос ток просит у своих родителей разрешения вернуться домой поздно. Уче ник, записываясь на семинар по гипнозу, просит о скидке в оплате. Нужно придумать последовательность принятия для каждой из этих трех ситуа ций. Я приведу примеры последовательности принятия в отношении двух ситуаций, но не сейчас, а когда вы немножко подумаете... Продолжаем.

“Не думайте о розовом слоне” Об импликации говорят, когда за состоявшееся выдается действие, которое может произойти. Эриксон любил говорить своим пациентам: “Я прошу вас не входить в транс до того, как вы удобно устроитесь в кресле”. Или можно сказать: “Как вы думаете, ваши глаза закроются до или после того, как ваша рука дотронется до лица” Так я говорю обычно, когда провожу левитацию. Таким образом, дается внушение закрыть глаза, но время совершения этого действия не уточняется. Вы знаете, что мы можем прямо предложить пациенту закрыть глаза, и он их закроет, если захочет, если ему так удобно. Но можно использовать косвенное внушение, чтобы “помочь” пациенту закрывать глаза. Я, например, не смущаюсь, когда паци ент работает в трансе с открытыми глазами. Но чаще ему удобнее работать с закрытыми глазами. Импликации очень часто встречаются в повседнев ной жизни. И вы можете поразвлечься, отслеживая их, в частности, в речах политических деятелей.

Следующий тип косвенного внушения — это задавание вопросов, посред ством которых делаются определенные предложения. Я лично нахожу эту манеру посланий другим очень элегантной. Можно привести такой при мер: “Интересно, сколько времени понадобится вам для того, чтобы вой ти в транс, когда ваше дыхание станет более спокойным” Эта форма косвенного внушения особенно часто используется в повседневной жизни. Например, муж может сказать жене: “Ты посмотришь со мной те левизор, после того как вымоешь посуду” А жена ему отвечает: “Ты с со бакой выйдешь сейчас или попозже” Другая разновидность косвенного внушения — парадоксальное негатив ное внушение — выражается через просьбу не делать что либо. Например, я говорю вам: “Не думайте о розовом слоне”. Такие внушения важны и со вершенно безопасны. Они очень активируют динамику транса. Вам нет 68 Гипноз XXI века необходимости расслабляться еще больше. Говоря это, вы немножечко выделяете слово “расслабляться”. Этого будет достаточно для того, чтобы через несколько секунд действительно наступило расслабление.

Двойная связка. На примере двойной связки вы можете увидеть, что неко торые внушения относятся одновременно к нескольким типам. Внушение может быть и двойной связкой в форме вопроса, его можно поместить в последовательность принятия, а можно переделать в открытое внушение, как мы увидим вскоре.

Двойная связка строится следующим образом. Вы предлагаете два утверж дения, в которых фактически речь идет об одном и том же. Бейтсон и Вац лавик считают, что двойная связка лежит в основе большинства психоло гических проблем наших пациентов, и в первую очередь проблем, связан ных с межличностными отношениями, прежде всего внутрисемейными.

Это как раз то, что называется патологической двойной связкой. Например, женщина предлагает своему мужу сразу два галстука — голубой и крас ный. Такое предложение само по себе уже странно. “Это неспроста, — ду мает муж, — она что то замышляет”. И на следующий день, когда человек надевает синий галстук, жена ему говорит: “А, значит, красный галстук тебе не нравится” Это и есть патологическая двойная связка. Человек уже не знает, что делать. Он в растерянности, заблокирован. И в конце концов он решит носить сразу оба галстука вместе. А через 6 месяцев окажется в психиатрической больнице. Мы используем этот стереотип мышления, хо рошо известный пациентам. Его часто применяют подсознательно в по вседневной жизни, а может быть, и сознательно тоже.

Вот примеры. Я не знаю, появится ли ощущение легкости в правой или в левой руке. Вы предпочитаете транс легкий или средний Вы мне запла тите наличными или чеком Предлагаю вам сделать упражнение. Сегодня вечером спросите вашего супруга или ваших детей, будут ли они мыть посуду в перчатках или без Контекстуальное внушение используется для того, чтобы пациент услы шал то, что он еще не готов услышать. Самый простой способ сделать так — выделить слова, произнося их с некоторыми различиями в интона ции и выдерживая паузы после этих слов.

В сложном или составном внушении два предложения, даже не имеющие логической связи, объединяются координирующей связкой и благодаря этому взаимно усиливают друг друга. Сложное внушение может отчасти напоминать то, что я говорил о диссоциативной работе. Действительно, диссоциация строится по той же схеме, что и сложное внушение: первое утверждение, связка, второе утверждение. Но при диссоциации, несмотря на то, что одно предложение адресуется сознанию, а другое бессознатель Терапевтическая работа в трансе ному, они должны быть связаны логически. И если диссоциация применя ется при наведении транса, то сложное внушение используется в самом трансе, когда проводится терапевтическая работа. А поскольку в трансе логическая сторона мышления пациента приглушена (доминирует правое полушарие), можно позволить себе быть немного нелогичным. Например:

“В то время как вы меня слушаете и ваше дыхание становится немного спокойнее”. Между этими двумя частями предложения, как видите, нет аб солютно никакой связи. Однако это внушение может повлечь за собой успокоение дыхания вашего клиента. Или другой пример. “Вы можете по зволить вашему дыханию стать более спокойным, — пауза — потому что определенное чувство комфорта может появиться, поскольку — па уза — вы сидите здесь”.

Другая форма косвенного внушения — трюизм. Трюизм — высказывание банальности, почерпнутой из повседневной жизни. И одного только упо минания этого зачастую бывает достаточно, чтобы вызвать у клиента же лательную реакцию.

Примеры:

“Когда сидишь удобно, можно расслабиться”.

“Каждый человек входит в транс по своему”.

“Дверь должна быть либо закрытой, либо открытой”.

“И это утверждение представляет интерес для пациента, по тому что прежде он никогда не задумывался над этим”.

Значит, думают они, существуют не только наши проблемы, есть и другие, о которых мы не думали. Но в следующий раз, когда клиенты будут вхо дить в дверь, они вспомнят это утверждение. И на 5 секунд они забудут о своей настоящей проблеме, пока будут рассуждать об этой проблеме, о том, так ли это или нет. А мы тем временем попросим их пройти через множество дверей. Можно использовать пословицы и поговорки.

Внушение отсутствием упоминания В нашей с Шарлем Жюсленом книге* для иллюстрации этого типа внуше ния приводится изображение дирижера. Поскольку дирижер дирижирует, он штаны забыл надеть. Это тоже очень элегантный способ направлять послания пациенту, состоящий в том, чтобы, перечисляя что либо, предна меренно забыть о чем то упомянуть. И если ваш пациент в трансе, этого достаточно, чтобы что то выделить.

*Беккио Ж., Жюслен Ш. Новый гипноз: Практическое руководство. — М.: Независимая фир ма “Класс”, 1998.

70 Гипноз XXI века Вот известный пример Эриксона о даме с сексуальными проблемами. Во время предварительной беседы дама описывает ему свою комнату. А во время транса уже Эриксон описывает ей ее комнату. И он упоминает пол, ковер, который лежит на полу, сундук новобрачных, существующий в Со единенных Штатах, лампу, которая освещает комнату, занавески на окнах, шкаф. Он говорит обо всем, кроме кровати. Потому что это место, связан ное с проблемами. В результате активируются психические процессы, ко торые позволяют пациентке осуществить продуктивную работу и решить свою проблему.

То есть можно отправиться на место преступления и не говорить об орудии преступления. Можно также не говорить о месте преступления и тем не менее интересоваться преступлением.

Другой пример, который позволит нам ближе подойти к теме метафоры.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.