WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Уже упоминавшаяся Г. Шихи, описывая конкретные кризисы, говорит об “отрыве от родительских корней”, “исканиях в двадцать лет”, “осознании своих тридцати”, “десятилетии подведения итогов” (кризис середины жиз ни, признаваемый большинством психологов) и, наконец, об “обновлении” (около пятидесяти лет). Однако универсальность подобных классификаций оспаривается теми, кто задается вопросом: что они, собственно, отража ют — общечеловеческие закономерности развития или особенности жиз ненного пути конкретной социальной группы в конкретном обществе (на пример, американского и западноевропейского среднего класса, к которо му принадлежат авторы большинства классификаций). А может быть, раз витие каждого (во всяком случае в периоды взрослой жизни) настолько уникально, что его невозможно свести к неким единым для всех кризисам и периодам Литература 1. Берн Э. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы // Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М., 2000.

2. Шихи Г. Возрастные кризисы. — СПб, 1999.

3. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. — М., 1998.

Задание Психологическое время ИСПЫТУЕМЫЙ. Возраст от восемнадцати лет.

ПРОЦЕДУРА. Задание выполняется в несколько этапов.

На первом этапе испытуемого просят записать самые важные с его точки зрения события прошедшей и будущей жизни. Количество событий не ограничивается, но оптимальное их число с точки зрения последующего анализа — 10—20. Рядом с каждым событием проставляется дата (или дата начала и конца, если событие длилось определенный промежуток време ни). Под событием понимается любая перемена, важная для испытуемого;

она может не быть существенной для окружающих или даже совсем неза метной для них (например, “узнала о неизбежности смерти”). Если испы туемый не хочет раскрывать суть события, он может обозначить его услов но (например, “вечеринка у Васи”, не объясняя смысла происшедшего на вечеринке) или просто проставить дату.

Личность и ее формирование На втором этапе испытуемого просят оценить события по тому, насколько они оказались радостными или грустными для испытуемого, проставляя оценки от 5 до +5.

На следующем этапе анализируется взаимосвязь событий. Для этого испы туемому предлагается взять последнее по времени событие прошлого и указать несколько событий из списка (не более трех), которые послужили причиной данного события (например, событие 15 произошло потому, что произошли события 3, 7 и 14). Учитывается не только формальная, но и субъективная связь событий для испытуемого. Так, событие “первая влюб ленность” может стать причиной события “вступление в брак”, хотя они и относятся к разным людям. Проделайте такую работу для всех событий от предпоследнего до второго (для некоторых событий связь с другими собы тиями из списка может быть и не найдена). Затем проделайте ее для собы тий будущего (причиной событий будущего могут служить как события прошлого, так и события будущего, ему предшествовавшие). По ходу рабо ты испытуемый вправе добавлять в список отдельные значимые события, если он считает это необходимым. Желательно отмечать связи событий стрелками на списке событий или в специально сделанной таблице. В ка честве примера приведем фрагмент выполнения задания Галиной (двад цать четыре года). Приводятся связи только нескольких событий из на званных ею.

1 2 3 4 5 6 События: 1. Развод родителей.

2. Новое замужество мамы.

3. Поступление в институт (отец маминого мужа работал преподавателем в этом институте — комментарий испы туемой).

4. Работа у папы на фирме.

5. Заняла на фирме ответственную должность.

6. Хочу окончить профессиональные курсы (будущее).

7. В будущем не хочу никаких разводов (будущее).

Наряду с очевидными причинными связями событий (повышение профес сиональной квалификации как следствие того, что испытуемая заняла но 38 Психологический практикум для “чайников” вую ответственную должность), испытуемая проводит связь между основ ными профессиональными достижениями и событиями в семье: поступила в институт, потому что там работал отец отчима, работает “у папы”. Эта особенность объясняется разными причинами (например, заниженной са мооценкой: основной причиной личных достижения является деятельность родственников), которые можно попытаться выявить в последующей бесе де. Очевидна также значимость события “развод родителей” для всей по следующей жизни испытуемой.

На последнем этапе психолог самостоятельно или вместе с испытуемым от носит каждое событие к одному или сразу к нескольким из следующих типов:

собственные рождение и смерть;

личностно психологические события — изменения во внутрен нем мире испытуемого (“крах иллюзий”, “достижение внутрен ней независимости”);

межличностные отношения — любовь, дружба, общение (“новый друг”, “первое детское увлечение”);

семейные отношения — изменения семейного положения, взаи моотношения с членами семьи, события, происходящие с члена ми семьи (“ссора с родителями”, “свадьба”, “ребенок пошел в школу”). Если в этой группе много событий, их можно разделить на подгруппы, например, события связанные, с родителями, суп ругом, детьми...;

работа и учеба (“поступление в институт”, “повышение по служ бе”);

творчество и личные достижения (“первое место на конкурсе”, “написание романа”);

досуг, отдых, увлечения (“поездка за границу”, “впервые попал на рок концерт”);

здоровье (“болезнь”, “операция”);

общественные изменения (“война”, “финансовый кризис”);

материально бытовые изменения (“покупка машины”, “переезд на новую квартиру”);

прочее (можно предложить свою классификацию).

ТИПИЧНЫЕ (характерные для большинства испытуемых) ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕТОДИКИ. Выраженные отклонения от них характеризуют индивидуальные особенности испытуемого и служат основой для анализа.

Количество событий прошлого больше, чем количество событий будущего.

Количество радостных событий превышает количество грустных; это осо бенно характерно для событий будущего. Выраженные отклонения от дан ного правила свидетельствуют о психологических проблемах, неудовлет воренности своей жизнью, возможно, о депрессии.

Личность и ее формирование Средняя “удаленность в прошлое” больше, чем “удаленность в будущее”.

Количество указанных событий на единицу времени (например, за год) как в прошлом, так и в будущем возрастает при приближении к настоящему (моменту проведения методики).

ВОПРОСЫ ДЛЯ АНАЛИЗА И ОБСУЖДЕНИЯ С ИСПЫТУЕМЫМ 1. К каким сферам жизни относятся наиболее значимые для испытуемого изменения Менялись ли они на протяжении жизни испытуемого 2. Каковы наиболее значимые, “ключевые” события в жизни испытуемого (учитывается их оценка и количество связей).

3. Можно ли какие то периоды в жизни испытуемого считать кризисными (учитывается оценка событий, сравнительно большое количество событий в небольшой промежуток времени) Если да, то в чем их суть В чем суть изменений, происшедших с испытуемым в результате кризиса 4. От кого и от чего зависит, оправдается ли прогноз будущего, данный ис пытуемым КОММЕНТАРИЙ. У некоторых испытуемых вызывает затруднение необхо димость указывать события будущего. В таком случае необходимо подчер кнуть, что испытуемый может придумать все, что хочет, что не следует от носиться к прогнозу слишком серьезно и т.д. Если испытуемый все равно отказывается от этой части задания, следует ограничиться анализом про шлого.

В ходе анализа имеет смысл обращать внимание на явные пропуски в пос ледовательности событий. Так, если испытуемый, сравнительно четко обо значив основные “вехи” своей жизни, пропустил рождение одного из сво их детей, это может (но необязательно!) свидетельствовать о проблемах во взаимоотношениях именно с ним.

Основная ценность задания в том, чтобы дать испытуемому возможность осмыслить свое прошлое и уяснить ориентиры на будущее. Задание может служить вариантом начала психокоррекционной работы, в которую плавно перетекает его выполнение. Иногда логика беседы с испытуемым не соот ветствует указанным выше этапам работы с заданием. В таком случае име ет смысл от них отклониться, самостоятельно определяя вариант развития беседы. Если задание вызывает сильную эмоциональную реакцию или вскрывает серьезные личностные проблемы, начинающему психологу сле дует рекомендовать испытуемому обратиться к опытному психологу кон сультанту.

40 Психологический практикум для “чайников” 4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ Для того чтобы описать конкретного человека в его неповторимости, опре делить, чем он отличается от других людей, необходима некая система, классификация бесконечного многообразия индивидуальных психологи ческих различий. Попытки создания подобной системы предпринимались с античности и до наших дней. Само количество существующих теорий сви детельствует о том, что человеческая индивидуальность слишком сложна, чтобы ее можно было проанализировать в рамках даже самой совершенной схемы. Тем не менее, каждая из теорий расширяла и углубляла наши пред ставления о природе человека, открывала новые возможности для его по нимания. В самом общем виде теории индивидуальных различий сводятся к двум типам: теории типов и теории качеств (черт). В рамках теорий ти пов каждого человека можно отнести к одному из заданного набора типов, существующих в рамках конкретной типологии. Принадлежность человека к определенному типу объясняет целый ряд его психологических особен ностей. Наиболее известная типология — четыре типа темперамента (хо лерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), выделенные еще Гиппократом, но сохранившие актуальность до сегодняшнего дня.

В рамках теорий черт описание человека дается через оценку степени вы раженности различных качеств или черт (например, доминантный, тре вожный, склонность к риску на среднем уровне и пр.). Различные теории черт отличаются количеством и сущностью тех черт, в рамках которых да ется описание.

Психологическая черта характеризует устойчивую предрасположенность человека к поведению определенного вида. Зная выраженность тех или иных черт человека, далеко не всегда можно правильно предсказать его поведение в конкретной ситуации, потому что оно определяется не только индивидуальными особенностями человека, но и зависит от ситуации. На пример, некто испытывает тревогу и беспокойство, потому что у него вы ражена тревожность (большинство людей в аналогичной ситуации тревоги не испытывают). В другом случае наличие тревоги у конкретного человека будет отражать скорее особенности ситуации: она провоцирует тревогу у большинства людей (например, ответственное испытание с высокой веро ятностью неудачи). Однако знание индивидуальных различий помогает правильно понять и предсказать поведение, если речь идет о рассмотрении достаточно широкого круга ситуаций в течение длительного времени (на пример, склонность или несклонность человека к возникновению тревоги в разнообразных ситуациях).

Каково же минимальное количество черт, в рамках которого можно опи сать человека В поисках ответа на этот вопрос английский ученый Ганс Личность и ее формирование Айзенк проанализировал огромное количество эмпирических данных и, ос новываясь на них, выделил две фундаментальные черты психики. Они по лучили название ЭКСТРАВЕРСИЯ — ИНТРОВЕРСИЯ и НЕЙРОТИЗМ — ЭМОЦИ ОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.

Под экстра или интроверсией понимается преимущественная ориентация индивида на внешний мир (физический и социальный) либо на внутрен ний мир своих чувств и переживаний. Эта ориентация в значительной сте пени определяет психологические и поведенческие различия между экст ра и интровертами.

Экстравертам, как правило, свойственны общительность, легкость вступле ния в контакт, их круг общения широк, но не очень глубок: имея много знакомых, приятелей и тех, кто к нему хорошо относится, экстраверт мо жет не иметь настоящих друзей. Такие люди привлекают других своим обаянием, активностью, живостью, но они не склонны вдаваться в тонкости и нюансы взаимоотношений, анализировать мысли и чувства — ни свои, ни партнеров по общению. Экстраверты эмоциональны, они живо отклика ются на происходящее, их эмоции легко “прочитать” по голосу, мимике, жестикуляции. Экстраверты недостаточно хорошо умеют контролировать свои эмоции, могут быть несдержанны и импульсивны, действовать под влиянием момента, необдуманно. В стрессовой ситуации экстраверт вспы лит, а, возможно, будет агрессивен. Экстраверты любят новое. Более того, они испытывают постоянную потребность в новых впечатлениях, поэтому они инициативны, с охотой берутся за новые дела (и далеко не всегда их завершают), легко адаптируются к изменениям. Экстраверты легко прини мают решения, любят рисковать, причем далеко не всегда их рискованные поступки оправданы.

Интроверт, в противоположность экстраверту, замкнут и имеет достаточно ограниченный круг контактов. При необходимости общаться с новыми людьми или в большой компании он часто испытывает трудности, смуща ется и тревожится. Зато интроверт преданный друг, ценящий глубокие и прочные взаимоотношения; его друг или близкий человек скорее всего тоже интроверт. Как правило, интроверты серьезны, склонны к занятиям, требующим сосредоточенности и длительных усилий, возможно, даже од нообразных и монотонных (то, что ужасно для экстраверта). Их интересу ют абстрактные дисциплины — наука, философия, но самое интересное для интроверта — он сам. Интроверт склонен к самоанализу, к длительно му обдумыванию своего поведения и переживаний, часто задним числом, что в сложных ситуациях легко переходит в самокопание и самобичева ние. Стороннему наблюдателю интраверт может показаться сухим и мало эмоциональным, но это не совсем так. Интроверты сдержанны в проявле нии эмоций и не делают свои переживания достоянием партнеров по 42 Психологический практикум для “чайников” общению, поэтому их переживания иногда нелегко понять, однако они мо гут быть не менее интенсивными, чем у экстравертов.

Выраженные экстраверты, так же, как и выраженные интроверты, — ред кость. Большинство людей в своем поведении сочетают черты экстравер сии или интроверсии, в зависимости от ситуации проявляя те или другие.

При этом черты экстра или интроверсии могут преобладать (потенциаль ные экстраверты и интроверты) или быть выраженными практически оди наково (амбиверты).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.