WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

ЭКСПЕРИМЕНТ 2. Угадывание масти игральных карт (вероятность угадыва ния 1/4). Процедура в целом повторяет процедуру эксперимента 1. Отпра витель хорошо тасует колоду карт, затем открывает ее по одной карте, а испытуемый должен угадать масть карты. Результат сопоставляется с таб лицей 2.

КОММЕНТАРИЙ. Информация от отправителя к испытуемому поступает не только по экстрасенсорным каналам, но и через слух и другие органы чувств (даже если передача зрительной информации исключается путем рассаживания участников спиной друг к другу); причем она может переда 162 Психологический практикум для “чайников” ваться и приниматься на неосознаваемом уровне. Так, отправитель неосоз нанно произносит слово “готов” с разной интонацией, в зависимости от того, выпал орел или решка, по разному вздыхает, делает паузы различной длины и т.п. Некоторые испытуемые могут оказаться очень чувствитель ными к подобным невербальным сигналам, что, безусловно, свидетельству ет об их выдающихся способностях, которые, однако, отнюдь не являются экстрасенсорными. Если получен положительный результат, стоит ужесто чить условия эксперимента, рассадив его участников по разным комнатам;

сигнал “Готов” в этом случае следует подавать звонком, колокольчиком или иным аналогичнным способом.

Вместо заключения ПРИЛОЖЕНИЕ Таблица Минимальное число правильных угадываний, необходимое для вывода о наличии телепатии при вероятности случайного угадывания 1/Число проб Число угадываний для выраженности телепатии слабой средней высокой 10 9 10 — 20 15 17 30 21 23 40 27 29 50 33 35 100 61 64 200 115 119 500 273 279 1000 532 542 Таблица Минимальное число правильных угадываний, необходимое для вывода о наличии телепатии при вероятности случайного угадывания 1/Число проб Число угадываний для выраженности телепатии слабой средней высокой 10 6 7 20 10 11 30 13 15 40 16 18 50 19 21 164 Психологический практикум для “чайников” Продолжение таблицы Число проб Число угадываний для выраженности телепатии слабой средней высокой 100 34 37 200 40 43 500 145 151 1000 278 286 Вместо заключения ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ “Что дал мне психологический практикум” (из ответов студентов первокурсников) “Новый навык, метод узнавания другого человека. Ключик для познания свойств психики”.

“Первый опыт работы психолога практика. Новый навык общения (в но вом качестве)”.

“Возможность соприкоснуться с внутренним миром людей с помощью спе циальных методик. Косвенным путем можно многое узнать о человеке и попытаться ему помочь”.

“Возможность обдумать и проанализировать мысли и ощущения человека”.

“Лучшее понимание своих ограничений как психолога практика и глубо кой недостаточности базовых знаний”.

“Выполнение практических заданий помогло мне войти в профессию пси хотерапевта, я поняла, что даже то, что мною проводилось, может принести пользу моим испытуемым”.

* * * “Уверенность в том, что для человека самым интересным является он сам.

Что жажда самопознания присутствует в каждом человеке”.

“Меня очень обрадовал и несколько удивил тот живой интерес, который проявили к выполнению заданий мои испытуемые. Сама я понимаю, на сколько потрясающим и продуктивным может быть этот взгляд вовнутрь, и меня очень радует, что другие, достаточно далекие от психологии и психо терапии люди, проявляют интерес к самоисследованию”.

“Люди сложнее, чем кажется на первый взгляд (внешнее впечатление час то ошибочно). Мне стали более очевидны личные проблемы испытуемых, а иногда о существовании некоторых проблем я и не подозревал”.

166 Психологический практикум для “чайников” “Я увидел свою испытуемую совсем в ином свете, не так, как видел ее раньше”.

“Я проследил различия между ответами испытуемых и моим представлени ем о них”.

“О многом после предъявления результатов испытуемому он задумался и спрашивал советов”.

“Вывод, к которому я пришла, обрабатывая материал, был для меня откро вением, и данную работу я никогда не покажу моей испытуемой”.

“Единственное, что было трудным, — это проблема наличия испытуемых и их желания выполнять задания”.

* * * “Лучшее понимание себя в новой роли — своих ограничений и страхов (сказать испытуемому что нибудь не то: травмирующее или вообще глу пое, показать свою профессиональную некомпетентность). Чувство удов летворения, что, несмотря на все это, я все таки могу провести исследова ние и, пусть не безупречно, сделать какие то (отчасти верные) выводы”.

“Я понял, как непросто “холодно” проводить исследование, а затем просчи тывать результаты, когда человек перед тобой раскрывает душу. Надеюсь, что я усвоил уроки общения, содержащиеся в этих заданиях для МЕНЯ КАК ПСИХОЛОГА. (Оказалось нелегко)”.

“Я испытала разнообразные чувства от общения с испытуемыми: интерес, любопытство и тревога перед раскрытием бездны человеческой личности, трепет от возможности затронуть больные места и сделать больно или не приятно, радость от того, что мне удалось лучше понять людей, с которыми я общалась”.

“Я испытывала некие опасения, не могу их четко сформулировать, от необ ходимости работать с испытуемыми. Возможно, это была боязнь потерпеть неудачу. Мне кажется, я смогла преодолеть эти опасения”.

“Я чувствовала некоторые неудобства перед испытуемыми. Я ощущала чувство вины за то, что мне нужно вторгаться в их личную жизнь, видела их сопротивление. Радовалась тому, когда испытуемый открывался, стано вился раскованным”.

“Я еще раз столкнулась со своим сильным нежеланием делать какие либо выводы на основании достаточно небольшого материала, а главное — со общать свои выводы и интерпретации испытуемым. Мне кажется, что чело века (особенно при выполнении некоторых сильно “задевающих” заданий) Вместо заключения после первого обсуждения все таки желательно “вести” дальше, что сейчас я делать еще не могу”.

* * * “Очень интересно замечать то, что раньше было не видно и не заметно и на что обычно не обращаешь внимание. Разочаровал меня вывод о том, как мало я еще знаю”.

“Я впервые сама делала какие то выводы как психолог. Это было инте ресно”.

“Перед началом работы появился страх: а вдруг у меня не получится По том на смену ему пришло приятное чувство от РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧЕК: у меня все получилось, и зря переживала”.

“Оказалось непросто проанализировать материал — был и трепет от со прикосновения с чьим то сокровенным, и опасение ошибиться, запутаться.

Хотелось все разложить по полочкам, но тогда появлялось ощущение выхо лощенности. Я столкнулась со своей склонностью драматизировать матери ал — это, по всей видимости, от переполняющего чувства гордости по по воду первого собственного самостоятельного опыта. Необыкновенное вол нение. И желание немедленно попытаться помочь, и страх, и понимание того, что пока и не знаешь, и не умеешь, и навредишь”.

“Задания позволили оценить собственные силы и умения, а точнее, их не достаточное наличие. Эта работа научила (может быть, только начала учить) меня смотреть на людей более внимательно и немного отрешенно (насколько это вообще возможно). Я увидела, как мешает мне моя привыч ка делать поспешные выводы в общении с окружающими меня людьми”.

“Произошло развенчание житейского психолога — весьма полезно и тера певтично. Разочаровала также ограниченность своих способностей к ин терпретации — я то была о них более высокого мнения”.

“То чувство, которое у меня осталось после выполнения работ, я бы назва ла неудовлетворенностью своими знаниями. Оставалось чувство неполного вывода по работам: будто я что то улавливаю (на интуитивном уровне), а вывести на письменном уровне не могу”.

“Осталось ощущение некоторой несерьезности подхода. Мне думается, что для выводов слишком мало информации. Испытуемые были в разных эмо циональных ситуациях и без явного мотива. При другой ситуации могло бы быть другое поведение, другие ответы и, соответственно, другие выводы”.

“Изменилось мое — не мнение, а скорее опасение, что психологическое те стирование может привести к опрометчивому суждению. При обдумыва 168 Психологический практикум для “чайников” нии результатов я почувствовала “границы” метода, а также границы сво их ощущений относительно выводов”.

“Задания дали больше результатов, чем я ожидала: несмотря на их види мую простоту, открылись очень интимные, глубокие переживания испы туемых”.

* * * “Возможность задуматься о своем внутреннем мире и сделать определен ные выводы, которые я с удовольствием сделала”.

“Задания значительно интереснее было делать на себе, чем на других”.

“Появилась возможность наконец начать хоть как то анализировать соб ственную жизнь, основываясь не только на собственном опыте, но и на об щих закономерностях”.

* * * “Это было первое реальное соприкосновение с психологией”.

“Осталось желание еще провести различные исследования и сделать по ним выводы”.

“Выполнение заданий показало мне, что я смогу, как мне кажется, стать не плохим психологом консультантом”.

“В какой то степени я открыла для себя просторы (глубины) интересней шего и полезного занятия (психологии). Благодаря этой работе многие точки над i расставились и многое стало яснее, четче, хотя и неясности стало больше, чем когда либо”.

(Использованы ответы А. Аваловой, А. Балашовой, И. Барановой, Я. Брун Цеховой, Н. Евстифеевой, В. Козлова, А. Котова, А. Лебединской, В. Курма наевской, Т. Майоровой, Р. Попова, Н. Потаповой, З. Редько, Д. Сабирзянова, А. Усова, Е. Филиной, А. Харчиной, Е. Юрьевой.) Содержание СОДЕРЖАНИЕ 5 О пользе корней, или Скромное обаяние лабораторных работ. Предисловие Е.Л. Михайловой 7 От автора 11 Общее руководство к выполнению заданий 11 1. Работа с испытуемыми 19 2. Работа с текстами и информацией Глава I 21 Личность и ее формирование 21 1. Мир глазами дошкольника 25 Задание 1. Феномены Пиаже.

26 2. Я концепция и ее формирование 30 Задание 2. Особенности Я концепции 34 3. Жизненный путь и кризисы 36 Задание 3. Психологическое время 40 4. Индивидуальные личностные различия.

Психологическаие тесты 45 Задание 4. Личностный опросник Айзенка Глава II Психологический анализ мотивации 1. Сознательное и неосознаваемое в мотивации Задание 5. Проективная методика неоконченных предложений 170 Психологический практикум для “чайников” 57 2. Типология конфликтов. Психологические защиты 61 Задание 6. Конфликт и психологические защиты в литературе 67 3. Преодоление конфликта. Преодолевающее поведение 69 Задание 7. Опросник преодолевающего поведения Глава III 75 Психология общения 75 1. Трансактный анализ общения 81 Задание 8. Анализ позиций общения по текстам 83 2. Игры и манипуляции в общении 87 Задание 9. Анализ игр и манипуляций по текстам Глава IV 92 Человек и социум 92 1. Стереотипы социального восприятия 96 Задание 10. Стереотипы пола и жизненный успех 99 2. Социально психологические аспекты культуры 105 Задание 11. Анализ организационной культуры 107 3. Ценности как индивидуальный и социальный феномен 108 Задание 12. Система ценностей и супружеские отношения 112 4. Психологические механизмы воздействия на потребителя 115 Задание 13. Анализ телевизионной рекламы Глава V 117 Психология познавательных процессов 117 1. Индивидуальные различия в восприятии 122 Задание 14. Определение ведущей репрезентативной системы Содержание 124 2. Основные свойства внимания 127 Задание 15. Исследование свойств внимания 129 3. Память и проблемы ее улучшения 134 Задание 16. Стратегии запоминания 138 4. Особенности творческого мышления Задание 17. Оценка творческого потенциала 5. “Язык” сновидений Задание 18. Анализ сновидений в литературе 6. Паранормальные феномены: миф или реальность Задание 19. Экспериментальное исследование телепатии Приложение Вместо заключения Татьяна Владимировна Барлас ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ ДЛЯ “ЧАЙНИКОВ” Введение в профессиональную психологию Научный редактор и рецензент Е.Л. Михайлова Редактор А.Н. Печерская Ответственная за выпуск И.В. Тепикина Компьютерная верстка С.М. Пчелинцев Главный редактор и издатель серии Л.М. Кроль Научный консультант серии Е.Л. Михайлова Изд.лиц. № Гигиенический сертификат № 77.99.6.953.П.169.1.99. от 19.01.1999 г.

Подписано в печать 21.06.2001 г.

Формат 60 88/16. Гарнитура Оффисина. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 11. Уч. изд. л. 7,9. Тираж 2 тыс. экз.

Заказ № М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 176 с.

103104, Москва, а/я 85.

E mail: kroll@aha.ru Internet: http://www.igisp klass.aha.ru ISBN 5 86375 039 Отпечатано в ППП “Типография НАУКА”.

121099, Москва, Шубинский пер., 6.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.