WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Я помню только, что она была очень красивая и добрая. И еще сказал, что я вижу ее иногда во сне, но наутро никак не могу вспомнить ее лицо... И еще я помню за пах ее духов, от нее и во сне пахнет этими духами... И еще я хотел рассказать Лен ке, что я помню, как мама меня купала в ванне с розовой водой... и потом, завернув в полотенце, отнесла прямо в кровать.

Я не успел это Ленке рассказать, потому что она вдруг взяла меня под руку и даль ше пошла со мной рядом молча и под руку... Меня еще ни одна девочка не брала под руку... мы так шли до самого нашего дома! (Ночью он видит сон.) Сперва все было как наяву — я увидел цирк и львов, эту ложу, в которой мы сиде ли с Ленкой, да и саму Ленку увидел... А потом я вдруг увидел, вернее, не увидел, а почувствовал, что я лежу в кровати в своей комнате, а на душе у меня очень радос тно и приятно. Я только стал думать, отчего это мне так радостно, как увидел маму.

Она склонилась надо мной и долго долго смотрела на меня. Я удивился, что не смотря на темноту в комнате, я очень хорошо вижу ее лицо. Это я во сне удивился.

Я даже маму во сне хотел спросить об этом, но не успел, она наклонилась совсем низко, так, что я почувствовал запах духов, и несколько раз поцеловала меня теп лыми губами.

— Мальчик мой, — сказала мама. — Спокойной ночи, сегодня ты стал у меня на год старше. —... И тут я все вспомнил. Ведь сегодня день моего рождения — мне исполнилось четыре года...

А потом я услышал голос мамы: “Да он совсем уже спит” — и ее смех. А потом ни с того ни с сего я увидел, что мама меня завернула в полотенце и несет из ванной вверх по лестнице в спальню, а я смеюсь оттого, что мне щекотно. И опять я увидел ее лицо над собой, и она спросила у меня:

— Ты меня часто вспоминаешь — но на этот раз мне показалось, что она очень похожа на Ленку, и тут я увидел, что это не мама, а Ленка. Потом я вдруг увидел папу. У него было очень худое, никогда я его раньше таким не видел, озабоченное лицо! Мне сперва показалось, что он смотрит на меня, а потом я увидел, что хоть он и смотрит в мою сторону, но меня не видит, и лицо у него очень сердитое. Он все продолжал смотреть, и я почувствовал, что он теперь уже смотрит на меня, но лицо у него не просто сердитое, а злое и страшное. Мне показалось, что он меня сейчас ударит, я вскрикнул и побежал... И сразу же проснулся...

Я вспомнил свой сон... много в нем было удивительного: и то, что у мамы вдруг оказалось лицо Ленки, и то, что папа хотел меня ударить. А ведь он меня ни разу Психология познавательных процессов еще не то что не ударил, а даже не кричал на меня никогда... И в этот момент я по нял одну вещь... Это же любому дураку ясно!.. Я сел завтракать и... прямо так и спросил:

— Бабушка, у меня родной отец или приемный Дополнительный вопрос. Почему, увидев сон, герой рассказа решил, что его отец — неродной При ответе можно использовать понятия Я концеп ции и психологической защиты.

II. Подберите отрывки с описанием снов из художественной или мемуар ной литературы. Разберите их по тому же плану.

КОММЕНТАРИЙ. Язык бессознательного проявляется не только в сновидени ях. Поэтому его свойства можно выявлять и анализировать и на другом ма териале: в частности, рекламы, видеоклипов, художественной литературы (лучше всего подходят мифы, сказки, произведения в жанре “фэнтези”).

6. ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ФЕНОМЕНЫ:

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ Голословное отрицание по принципу “Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда” или безоговорочное некритическое приня тие — таковы наиболее типичные подходы к проблемам телепатии, пара психологии, экстрасенсорных явлений и т.п. Гораздо меньше доброжела тельных скептиков, которые настаивают на том, что если какое либо явле ние не может быть объяснено современной наукой, то это не значит, что такого явления нет вообще. В конце концов, много лет назад данные на блюдений о движении небесных тел плохо соответствовали представле нию о Земле в центре вселенной, но это не значит, что данные были не верны; просто нужно было дождаться Коперника. Так и с парапсихологией:

быть может, она просто еще не дождалась своего Коперника.

С другой стороны, изучение паранормальных явлений погрязло в фальси фикациях, недобросовестных исследованиях, ситуациях принятия желае мого за действительное. Поэтому окончательно ставить точки над i — рано. Однако имеет смысл, не дожидаясь этого счастливого момента и оста вив неразрешенным деликатный вопрос о том, существуют или нет экстра сенсорные явления (с помощью практического задания каждый может по пытаться составить об этом собственное мнение), попытаться ввести изу чение экстрасенсорных феноменов в более широкий контекст психологи ческой науки.

Итак, мы не задаемся вопросом: существуют или нет экстрасенсорные яв ления. Нас интересует другое: если допустить гипотезу об их существова 158 Психологический практикум для “чайников” нии, то как экстрасенсорные способности соотносятся с другими психоло гическими особенностями человека Прежде всего, обозначим основные понятия. Обычно выделяют несколько видов парапсихологических (то есть выходящих за рамки изучения тради ционной психологией) способностей. ТЕЛЕКИНЕЗ — прямое воздействие психики на материальные предметы (передвижение, сгибание металличес ких изделий, удержание в воздухе и пр.). ЯСНОВИДЕНИЕ — способность получать информацию о материальных объектах, не используя традицион ные каналы восприятия (например, угадать, какую карточку из набора вы дал автомат). ТЕЛЕПАТИЯ — передача информации от человека к человеку, минуя традиционные системы восприятия (угадывание той же карточки, если на нее смотрит другой человек, “чтение” мыслей, “видения”, связан ные с близкими людьми, особенно если с ними случилась беда и т.п.).

ПРЕДВИДЕНИЕ — знание о том, что произойдет в будущем. Все эти способ ности, кроме телекинеза, объединяются понятием ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ (сверхчувственное) восприятие.

Итак, от чего зависят экстрасенсорные способности (если они, конечно, суще ствуют) Прежде всего, от характеристик личности, таких, как экстраверсия и нейротизм: экстраверты и лица с низким нейротизмом (эмоционально ста бильные) добиваются лучших результатов в исследованиях экстрасенсорики.

Также лучшие результаты, как правило, показывают те, кто верит в экстрасен сорику или по крайней мере допускает возможность ее существования.

Очевидна связь экстрасенсорных явлений и изменения состояний сознания.

Так, около половины случаев “спонтанных” проявлений экстрасенсорики (видения близких людей, предвидение будущего и т.п.) происходят во сне или в момент засыпания. В лабораторных исследованиях экстрасенсорики лучшие результаты показывали испытуемые, находившиеся в состоянии ре лаксации. Упражнения на релаксацию, медитацию и прочее можно рекомен довать тем, кто хочет улучшить свои экстрасенсорные способности.

Доказательству наличия телепатии и ее влияния на содержание сновиде ний было посвящено одно из самых красивых и корректно проведенных исследований экстрасенсорных явлений, которое мы опишем подробно.

Испытуемый спит, и когда энцефалограмма, отражающая работу его мозга, показывает, что у него началась фаза быстрого сна, в которой возникают сновидения, в эксперимент вступает другой человек, отправитель информации. В соседней комнате он вскры вает конверт с репродукцией, случайно выбранной из набора репродукций, и пытается телепатически передать спящему испы туемому содержание картины, которую он разглядывает. Когда энцефалограмма показывает, что фаза быстрого сна закончилась, испытуемого будят и записывают содержание его сновидения.

Психология познавательных процессов После этого в эксперимент вступает следующий участник — эксперт. В его распоряжении — запись сновидения и полный на бор репродукций; он не знает, какую из них видел отправитель, и пытается угадать это по содержанию сновидения. Результаты угадывания оказывались существенно выше случайного, если отправитель видел эмоционально насыщенные картины. Авторы исследования сделали вывод о том, что “эмоция является топли вом паранормальной коммуникации”.

Еще одна четкая закономерность — связь парапсихологических феноменов с работой правого полушария головного мозга. Так, было показано, что стимуляция правого полушария в большей степени улучшает результаты опытов на экстрасенсорное восприятие, чем стимуляция левого. В процес се обучения парапсихологическим способностям у обучающихся изменя лись показатели межполушарной асимметрии: увеличивалась роль правого полушария в их психической жизни.

Способности к воображению и творчеству, связанные с правым полушари ем мозга, по видимому, также имеют отношение к экстрасенсорике. Суще ствует общепринятое (хотя и недоказанное) мнение, что творчески ода ренные люди обладают хорошим экстрасенсорным потенциалом. Упражне ния на стимуляцию воображения и творческого мышления также могут быть полезны для стимуляции экстрасенсорных способностей.

В обыденной жизни лица с правополушарными асимметриями ассоцииру ются с левшами; однако левшество может выражаться не только в ведущей роли левой, а не правой руки, но и ноги, а также левого глаза или уха (асимметрии зрения и слуха).

Особенно интересные феномены были обнаружены в психике людей, у ко торых, наряду с различными формами левшества, имели место разнообраз ные опухоли и поражения мозга. У таких больных (среди них, например, известная Роза Кулешова) были неоднократно показаны “неведомые прав шам формы взаимодействия с материальным миром”. К ним относятся раз личные формы предвосхищения будущего, расширения зрительного про странства (видение на далеком расстоянии, видение того, что закрыто пре градой), кожное чувство (зрение, чтение, вкус на основе осязания) и неко торые другие. В отличие от огромного количества подобных сообщений, эти феномены (по крайней мере частично) были задокументированы уче ными — исследователями мозга. Вот несколько отрывков из их работ.

Больная К я, 25 лет, во время одного из осмотров сказала врачу:

“Какие красивые туфли на ногах у женщины”. На вопрос врача, где она видит эти туфли, сказала: “Там, наверху, на втором эта же”. Действительно, на ногах у врача были туфли, цвет, форму которых описала больная.

160 Психологический практикум для “чайников” У больной имели место грубые нарушения узнавания изображе ний, лиц, букв, однако восприятие улучшалось, если больная об водила их пальцами левой руки. Например, она не смогла на звать детали картины Перова “Проводы покойника”, пока видела лишь зрением эту картину; левой рукой быстро определяла гроб, сани, собаку, человека на санях. (Т.А. Доброхотова, Н.Н. Браги на. Левши.) Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии экстрасенсорного вос приятия, необходимо спланировать и провести корректный эксперимент, удовлетворяющий нескольким условиям. Должны быть исключены под сказки по обычным каналам восприятия (например, мельчайшие различия “рубашек” карт, которые можно запомнить и определять карту, или тихий шепот отправителя). Выбор объектов совершенно случаен, по типу выпа дения орла или решки или карты из хорошо перетасованной колоды. Ре зультаты должны быть зафиксированы точно и непредвзято.

Наконец, необходимо иметь возможность сравнивать полученные результа ты с неким неизменным показателем. Таким показателем может служить МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ. Если некое событие происходит случай но, то можно математически вычислить его вероятность. И если подобное событие происходит чаще, чем ему положено быть по вычисленной веро ятности, то, значит, оно не случайно. Существует правило, принятое как психологами, так и парапсихологами: если вероятность какого либо собы тия (определяемая по законам математической статистики) составляет 1 к 20 (5 процентов) или еще меньше, а оно произошло, то следует сделать заключение: здесь может иметь место некое явление, отличное от случай ного; в данном случае — феномен экстрасенсорного восприятия.

Например, если 20 раз подряд угадывать результат бросания монеты, при котором возможно всего лишь два исхода (орел или решка), то при случай ном угадывании вероятность правильного ответа составит 1/2 и в среднем будет получено 10 правильных ответов. Можно случайно угадать и 11, и 12 результатов, но чем больше результатов будет угадано, тем меньше ве роятность того, что это случайность. Какое количество правильных отве тов должно быть получено, чтобы мы могли исключить случайное угадыва ние Из статистической таблицы, приведенной в конце раздела, можно увидеть: для того, чтобы предположить наличие экстрасенсорного воспри ятия даже на слабом уровне (вероятность случайного угадывания менее 1/20 или 0,05), нужно угадать не менее 15 результатов. Для средней выра женности феноменов (вероятность случайного угадывания менее 0,01) не обходимо угадать 17 результатов, а для высокой (вероятность менее 0,001) — 18 или более.

Психология познавательных процессов Литература 1. Айзенк Х., Сарджент К. Проверьте свои экстрасенсорные способности.

Тесты, игры, эксперименты. — М., 1997.

2. Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Левши. — М., 1994.

Задание Экспериментальное исследование телепатии ИСПЫТУЕМЫЙ. Конкретных требований нет, но интереснее выбрать в ка честве испытуемого того, кто по собственному мнению или мнению окру жающих, обладает экстрасенсорными способностями. В экспериментах участвуют двое или трое: испытуемый — получатель информации; отпра витель информации — тот, кто смотрит на монету или карты; эксперимен татор — он организует опыт и ведет подробную (и безошибочную!) фикса цию результатов. Функции отправителя и экспериментатора может выпол нять один человек.

Ниже описано два простейших варианта опытов — с монетой и картами.

Возможны их различные модификации, например, исследование влияния на экстрасенсорные способности настроения, релаксации, утомления, вре мени суток, соревнования двух испытуемых и т.п. Планы подобных экспе риментов желающие могут разработать самостоятельно.

ЭКСПЕРИМЕНТ 1. Бросание монеты (вероятность угадывания 1/2). Отпра витель экспериментатор и испытуемый садятся спиной друг к другу. От правитель бросает монетку, смотрит, выпал орел или решка, и подает зара нее оговоренный сигнал (например, говорит: “Готов”). Испытуемый пыта ется угадать, что выпало, и дает свой ответ. Эта процедура повторяется 10, 20, 50 и более раз — по желанию сторон. Результаты заносятся в таблицу с графами “номер пробы”, “выпало”, “ответ испытуемого”. Затем подсчиты вается количество правильных ответов, результат сопоставляется с табли цей 1, и делается вывод о наличии или отсутствии телепатии. Можно вести подсчет угадываний после каждых 10 ответов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.