WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

В тестах креативности оцениваются также гибкость (способность приме нять различные стратегии при решении проблем), разработанность (спо собность детально разрабатывать придуманные идеи). В руководствах име ются четкие критерии для оценки ответов испытуемого по показателям креативности, однако их применение требует специального обучения.

Предлагаемая ниже методика — это не тест. Она позволяет лишь весьма приблизительно оценить креативность и сравнить результаты нескольких испытуемых. Однако цель задания — не только диагностическая; она дает возможность испытуемым, выполняя задания, “почувствовать вкус” твор ческого процесса в его самом простом варианте и, возможно, получить тол чок для развития своего творческого потенциала.

Литература 1. Шрагина Л.И. Логика воображения. — Одесса, 1995.

2. Туник Е.Е. Диагностика креативности. Тест Е. Торренса. Методическое руководство. — СПб, 1998.

3. Криппнер С., Диллард Д. Сновидения и творческий подход к решению проблем. — М., 1997.

Задание Оценка творческого потенциала ИСПЫТУЕМЫЕ. Не менее трех человек, возраст от шести лет.

МАТЕРИАЛ И ПРОЦЕДУРА. Материалом служат “загадочные картинки”, про которые испытуемый должен ответить на вопрос: “Что это такое” Следует объяснить, что ответ может быть и веселым, и серьезным, и чем больше от ветов придумает испытуемый, тем лучше. Из приведенных ниже четырех картинок одна или две используются в качестве “тренировочных”: на их примере объясняется и обсуждается задание и зачитываются некоторые ответы, данные другими испытуемыми. Одна из оставшихся картинок (лю бая, но обязательно одинаковая для всех испытуемых) является основной:

испытуемый дает собственные ответы, которые затем оцениваются по по казателям продуктивности и оригинальности.

142 Психологический практикум для “чайников” Рис. 1. Рис. 2.

Рис. 3. Рис. 4.

ОБРАБОТКА. Для каждого испытуемого подсчитываются показатели про дуктивности и оригинальности. ПРОДУКТИВНОСТЬ каждого испытуемого оценивается по количеству ответов.

При подсчете показателя продуктивности не учитываются ответы, не со держащие указания на конкретный предмет или явление, например, “чер теж”, “фигня”. Оригинальность таких ответов также не оценивается.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ оценивается отдельно для каждого ответа. Затем опре деляется средний показатель оригинальности испытуемого: показатели оригинальности каждого ответа суммируются и делятся на показатель про дуктивности (на общее количество ответов). Оригинальность каждого от вета оценивается в баллах от 0 до 3.

0 БАЛЛОВ по оригинальности получают ответы, совпадающие или близкие по смыслу с нижеприведенным списком неоригинальных ответов.

Рис. 1 медведь на дереве дерево, ствол, береза почки на дереве, ветках зубы, челюсть люди (женщины) лицом друг к другу (куда то смотрят) женские груди вид из окна, двери буква, буква и ее зеркальное отражение кусок змеи, жирафа план (вид сверху) помещения Психология познавательных процессов колеса дорога, железная дорога Рис. 2 паук, паутина антенна солнце, восход, закат цветок, осыпавшийся цветок, одуванчик колючка, чертополох лампочка, осветительный прибор мина флюгер маяк кисть, пятерня фонтан глаз еж Рис. 3 светофор черепаха человек робот, механическое существо человек (робот, черепаха) падающий, летящий человек (робот, черепаха), придавленный кирпичом, пли той стол со стульями, с чашками дом самолет, ракета, летательный аппарат заяц бронежилет Рис. 4 колокол, колокольчик бутон, цветок шляпа, шапка, колпак абажур, светильник, торшер женщина (шея, голова) с бусами женская голова, вид сзади медуза юбка след стопы, семипалой стопы гора (холм), а вокруг люди (следы) человек под одеялом, пледом привидение водопад фонтан 144 Психологический практикум для “чайников” 1 БАЛЛ по оригинальности получают следующие категории ответов.

А) Неоригинальные ответы, если они содержат дополнительные детали, ко торые увеличивают соответствие между ответом и рисунком, либо поэти ческие, метафорические, фантастические, сказочные, психологические, аб страктно философские элементы, например:

Рис. 1 вид из распахнутой двери на четыре планеты часть улыбки малыша (подразумеваются редкие зубы) влюбленные веточки Рис. 2 паук пытается вытащить лапу, застрявшую в двери одинокий репейник в июле солнышко не хочет показываться Рис. 3 рогатый светофор робот катается на скейте фантазия на тему о судьбе огнеупорного кирпича Рис.4 отпечаток ноги снежного человека урода рождественский колокольчик со следами ангела по краям колокол полиглот Б) Оригинальные ответы (отсутствующие в списке неоригинальных отве тов), если они не могут быть оценены в 2 балла, например:

Рис. 1 трещотка коромысло с ведрами картина Малевича “4 овала” Рис. 2 творение скульптора авангардиста прибор слежки падение звезды Рис. 3 вешалка пенал с кнопками мусорный пакет порвался Рис. 4 сосулька верх презерватива дельфин в бусах 2 БАЛЛА по оригинальности получают оригинальные ответы, содержащие подробные детализированные описания, либо поэтические, метафоричес кие, сказочные, фантастические, психологические, абстрактно философс кие элементы, например:

Рис. 1 кончики четырех пальцев, пытающиеся ухватить пустоту здесь был бобер следы на тротуаре от четырех балконов после дождя Психология познавательных процессов Рис. 2 лысеющий мужик, воображающий себя цветком Страшила мудрый напряг мозги несовершенная галактика Рис. 3 кусок сыра на четырех скрепках и одном колечке из про волоки — конструкция для ловли мышей способ обезвредить творческую личность соглядатаи (3 пары глаз, 2 пары ушей, 1 нос) Рис. 4 большая капля вещества, стекающая с непрочной по верхности муравейник с уличным освещением математическая функция, считающая и обобщающая все и вся ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, “призовой” балл добавляется к лучшим, на взгляд оце нивающего, ответам из получивших 1 или 2 балла; он присуждается не бо лее, чем 3—5 ответам на всех испытуемых.

На завершающем этапе выполнения задания сопоставляются показатели продуктивности и оригинальности всех испытуемых и выделяется испыту емый с наибольшим творческим потенциалом.

КОММЕНТАРИЙ. Практика выполнения задания показывает, что продуктив ность и оригинальность ответов зависят не только от индивидуальных осо бенностей испытуемого, но и от поведения психолога. Поэтому желатель но, чтобы психолог постарался создать непринужденную атмосферу, спо собствующую проявлению творческого потенциала испытуемого. Предла гаемое задание не следует характеризовать как “тест”. Это скорее нечто интересное, похожее на шутку или развлечение. Психолог вместе с испы туемым может посмеяться и порадоваться интересным вариантам ответов на “тренировочную” картинку. Испытуемого не следует торопить или ограничивать во времени. Желательно также, чтобы психолог ненавязчиво “подталкивал” испытуемого к тому, чтобы тот дал по возможности больше ответов, например, спрашивая: “А еще что нибудь можно придумать”.

Несмотря на детальность инструкции, среди ответов испытуемых, скорее всего, встретятся такие, когда возникнут сомнения, во сколько баллов оце нивать оригинальность. В тестах креативности точность оценок достигает ся за счет индивидуального обучения каждого пользователя, которая по зволяет добиться высокой степени совпадения оценок обучающегося и опытного эксперта. Для выполнения задания можно порекомендовать при влечь к оцениванию ответов несколько человек и затем в качестве показа теля оригинальности каждого ответа взять среднее арифметическое оце нок “экспертов”.

146 Психологический практикум для “чайников” 5.”ЯЗЫК” СНОВИДЕНИЙ Тематика сновидений не случайно следует непосредственно за разделом о творческом мышлении. Оба эти процесса многое роднит. Прежде всего, и тот и другой представляют собой сложное взаимодействие сознания и бес сознательного, причем именно в сновидениях бессознательная сторона психики проявляется ярче, чем в других психологических процессах по вседневной жизни. И именно бессознательная сторона сновидений являет ся предметом пристального интереса психологов, психотерапевтов, соста вителей сонников и толкователей.

Дело в том, что бессознательное обладает более полной и точной, нежели сознание, информацией о мире и человеке и по иному подходит к их пони манию и постижению. Поэтому, получив доступ к бессознательному (в час тности, через работу со сновидениями), можно отыскать новые ресурсы по нимания самого себя и взаимодействия с окружающим миром.

Так, сновидение позволяет сделать научные открытия (периодическая сис тема Менделеева, химическая формула бензола и др.). Однако, возможно не менее важны “открытия” на уровне отдельного человека. Например, ве щие сны: если они действительно случаются, то основаны на бессознатель ном осмыслении фактов и явлений, которые на сознательном уровне или не воспринимаются, или кажутся разрозненными и малосущественными.

Бессознательное “срабатывает” быстрее и вернее. Поэтому сновидения мо гут помочь принять верное решение в сложной ситуации, понять собствен ные чувства, мотивы и конфликты, обозначить проблему или противоре чие и многое другое.

Для того чтобы разобраться в той информации, что содержится в сновиде нии, необходимо иметь представление о его “языке”, который имеет мало общего с привычным нам языком, состоящим из слов. Язык сновидений, в основе которого лежит “язык” бессознательного, имеет свои законы по строения и “грамматику”. Он основан на логике, малопонятной для логики сознания, где причина всегда предшествует следствию, а утверждение мо жет быть или истинным или ложным, но никогда истинным и ложным од новременно. Мир сновидений во многом сродни миру сказок и фантазий, где нет предела возможному. В чем то он соответствует “логике эмоций”, о которой шла речь в разделе о рекламе. В частности, с творческой фантази ей его роднит то, что элементами и того, и другого языка являются образы.

Закономерности сочетания образов сновидений и их соотношения с обра зами реального мира, собственно, и составляют “правила” языка сновиде ний. Рассмотрим некоторые средства, с помощью которых, по выражению Э. Фромма, внутренние переживания, чувства и мысли приобретают форму образов и событий внешнего мира.

Психология познавательных процессов СГУЩЕНИЕ — объединение нескольких реальных образов в едином образе сновидения. Условием сгущения является наличие эмоционально значимо го общего элемента в объединяемых образах. Так, в едином образе снови дения могут слиться образы отца сновидящего, его начальника по работе и сказочного короля (имя одного, внешность другого, характерные выраже ния третьего); все эти три фигуры объединяет тема власти и авторитета.

Общность элементов образов, являющихся основой для сгущения, не ис ключает противоположности других элементов; поэтому могут возникать образы — результаты сгущения, которые удивляют и даже шокируют. Так, сновидцу мужчине может присниться, что он — женщина. Вероятно, сно видение имеет отношение к каким то “женственным” аспектам его харак тера или внешности.

СМЕЩЕНИЕ — замена в сновидении одного реального образа другим, при чем заменяемый и заменяющий элемент связаны друг с другом в личном опыте сновидящего. Такая связь может быть просто общим именем (или еще чем то общим) или основываться на каких то событиях, как в следую щем примере.

Молодому человеку приснился сон. Он ехал на велосипеде по улице, за ним погналась коричневая такса и схватила его за пят ку. Этот человек искал возможности познакомиться с девушкой, которую видел на улице во время велосипедных прогулок; де вушка всегда появлялась в сопровождении таксы. В сновидении произошло смещение, и девушка оказалась замененной на таксу.

При смещении, как правило, заменяемый элемент является более значи мым для сновидящего, чем заменяющий, как в приведенном примере (де вушка, безусловно, более значима, чем такса).

СИМВОЛЫ сновидений, как и в случае смещения, становятся заменой ка ких то эмоционально значимых объектов, чувств или переживаний: суще ствует связь между символом и тем, что он символизирует. Однако в отли чие от смещения, эта связь не основана на личном опыте конкретного че ловека, но является универсальной, общечеловеческой. Поэтому те же сим волы, что в сновидениях, встречаются в мифах и преданиях и — реже — в авторском художественном творчестве. Причем для того, чтобы уловить их суть, то душевное состояние, которому они соответствуют, совершенно необязательно знать их толкование.

Разные психологические и психотерапевтические направления, сонники и системы предлагают свои варианты толкования одних и тех же символов, часто противоположные друг другу. Поэтому в качестве примера приведем сновидение, где символы достаточно просты. Их толкование подтвержда ется последующей проработкой.

148 Психологический практикум для “чайников” Женщине снится, что она въезжает на холм в полицейской маши не. На вершине холма — потолок. Внезапно автомобиль превра щается в космический корабль, который проломил потолок и вырвался в открытое пространство. Полицейская машина в дан ном случае стала символом строгой регламентации жизни, а по толок — тех ограничений в жизни, которые явились следствием этой регламентации.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, то есть их трансформация в зрительные образы.

Александру Македонскому во время его войны с персами и осады Тира пригрезился сатир — полубог в греческой мифологии.

Предсказатель Аристандр разделил греческое слово “сатирос” на “са” и “тирос”, что по гречески означало “Твой Тир”. Такое толко вание побудило Александра более рьяно взяться за осаду и побе дить. Современные толкователи, скорее всего, согласились бы с Аристандром, но интерпретировали бы сон не как прогноз на бу дущее, а как реализацию желания Александра.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МЕТАФОР, то есть воплощение в образах их буквального смысла. Так, если во сне некто идет по топкому болоту, это может означать, что он “увяз” в какой то проблеме; ботинки на высокой платформе могут означать “высокомерие”; персонаж сна, превращающийся в зайца, может быть “труслив как заяц” и т.д.

В более широком понимании метафоры близки к символам или к действию механизма смещения (если основаны на личном опыте сновидящего): кон кретные образы заменяют отвлеченные идеи. Приведем сон, приснивший ся в ходе психотерапии.

Совершено преступление. Я иду по улице и, хотя я уверен, что никакого преступления не совершал, знаю: если бы меня обви нили в убийстве, я не смог бы себя защитить. Я ускоряю шаг и направляюсь к реке. Вдруг, подойдя к реке, я вижу гору, а на горе — красивый город. С горы льется свет. Я вижу: там на ули цах танцуют люди, и мне кажется, что стоит мне переправиться через реку, все будет в порядке.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.