WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |
выпуск 93 библиотека психологии и психотерапии КЛАСС независимая фирма Татьяна Барлас Психологический практикум для “чайников” Введение в профессиональную психологию Москва Независимая фирма «Класс» 2001 УДК 615.851 ББК 53.57 Б 25 Барлас Т.В.

Б 25 Психологический практикум для “чайников”: Введение в профессио нальную психологию. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 176 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 93).

ISBN 5 86375 039 1 За легкостью работы и мастерством психолога и психотерапевта обязательно стоит школа — базовые навыки, которые осва иваются на первых шагах, а потом переходят в “автоматический режим”. И добиваясь эффектных результатов, уже мало кто вспоминает, что в основе профессии практического психолога лежит “азбука”.

Эта книга — именно о таких базовых навыках. Наблюдение, беседа, тестирование, исследование, эксперимент, примеры ра боты с проблемами... — все то, что составляет основу канонической профессиональной подготовки. И одновременно дает возможность глубже заглянуть в себя. Учиться внимательно и непредвзято наблюдать и анализировать свои наблюдения.

Адресована она прежде всего тем, кто обучается практической психологии и начинает в ней самостоятельно работать. Не мало полезного найдут в ней и представители других “помогающих” профессий. И конечно, те читатели, которые просто испытывают интерес к человеческой природе и способам ее познания.

Главный редактор и издатель серии Л.М. Кроль Научный консультант серии Е.Л. Михайлова ISBN 5 86375 039 1 © 2001 Т.В. Барлас © 2001 Независимая фирма “Класс”, издание, оформление © 2001 Е.Л. Михайлова, предисловие © 2001 Е. Кошмина, обложка Исключительное право публикации на русском языке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпуск про изведения или его фрагментов без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону.

Отдельные экземпляры книг серии можно приобрести в магазинах:

Москва: Дом книги “Арбат”, Торговые дома “Библио Глобус” и “Молодая гвардия”, магазин “Медицинская книга”. Санкт Петербург: Дом книги.

О ПОЛЬЗЕ КОРНЕЙ, или Скромное обаяние лабораторных работ Заявлять публично, что ты психолог по образованию, становится не всегда удобно — могут превратно понять. Основания к тому у публики имеются.

Открываешь, допустим, безликий дамский боевичок на лотке: “Несколько недель меня натаскивали профессиональные психологи... похожие друг на друга предупредительные мужчины и женщины”. Или вот съемка на ТВ...

Подплывает приветливая дама, все грамотно — глаза в глаза, “активно слу шает”: “Я психолог программы, пожалуйста, прочитайте и подпишите наш контракт...” Ну, и так далее...

Знаем, плавали. Сами не без греха: случалось, и натаскивали. Не чокнутых спецагентов, так бизнес тренеров или кандидатов в депутаты. И все мы, практические психологи, приложили руку к тому, что занятие наше вот так и понимается: “приемчики”, технологии, советы. Казавшиеся когда то обидными упреки в практической бесполезности серьезной психологии более в цель не попадают. Кое какие разработки вполне “полезны”, вполне трансформируются в технологии. Зато — вот парадокс! — люди в них предстают фигурами до того плоскими, до того сами по себе, друг другу и никому вообще не интересными, что скулы сводит. За что боролись...

А люди, выбирающие профессию, порой и правда думают, что “быть психо логом” — вот ЭТО. Да нет же, ребята. ЭТО — как в свое время переводы с суахили для поэта, которого не печатали. Занятие, приработок, ремесло, возможность, — но не корни профессии. Ведь даже для самых что ни на есть заказных переводов уметь писать нужно.

Эта книга — о том “умении писать”, которое необходимо профессиональ ному психологу и должно оставаться невидимым для публики, включая ра ботодателей и клиентов. Ей это скучно: где же фокусы, иллюзия власти над другим человеком, эффектный результат На то она и публика.

Никакого искусства и никакой науки нет без “школы” — этюдов для бег лости пальцев, учебных натюрмортов или лабораторных работ, заново подтверждающих давно открытые законы. Психологический практикум с его протоколами, инструкциями, “экспериментаторами” и “испытуемы 6 Психологический практикум для “чайников” ми” — это часть канонической профессиональной подготовки. “Школа”.

Выездка, строевая подготовка, гаммы, — но в то же время и уникальная возможность самостоятельного исследования. Обманчиво простые чекан ные процедуры напоминают о том, что базовый навык — базовый и есть.

А за ним — незаметный кропотливый труд, лежащий в глубине любой культуры.

Книга, которую Вы держите в руках, представляется мне дерзкой культур ной акцией. Ее академический тон — шокирующим вызовом: понятно, что приложить к стандартному тесту стандартный же ключ или освоить “при емчики” — дело нехитрое. А вот как насчет того, чтобы провести обычный эксперимент своими руками Чисто, четко, осмысленно Как насчет умения внимательно и непредвзято наблюдать, привычки свои наблюдения фикси ровать, просеивать, анализировать и избегать искушения “подогнать под ответ” Книга адресована всем, кто слышал, что “психология — это, конечно, мод но, но изучать там нечего” — и угомонился. Всем, кто смутно подозревает, что в этой “науке XXI века” — а именно так возвещают рекламные щиты в метро — речь идет все таки о закономерностях, о понимании явлений. (А какие же закономерности без воспроизводимых результатов) Татьяна Барлас взяла на себя труд отобрать из огромной эксперименталь ной традиции то, что может сработать в “домашних условиях”, а главное — подтверждает и иллюстрирует принципиальные идеи психологии — науки.

Феномены Пиаже, кризисы идентичности и многое другое, с чем можно до вольно близко и прямо познакомиться благодаря этой книге, существуют вне зависимости от того, сколько “похожих друг на друга предупредитель ных мужчин и женщин” действительно разбираются в предмете, а сколько умеют только “натаскивать”.

Предмет по прежнему реален, культура профессионального мышления су ществует и ее можно понять, принять, “потрогать”. Ars longa, vita brevis — если вспоминать звонкую гимназическую латынь. Ту самую, без которой немыслимо классическое образование...

Екатерина Михайлова От автора ОТ АВТОРА Слова “психология” и “психолог” мало кого оставят равнодушным. Обще ство и его отдельные представители ждут от психологии избавления от своих многочисленных проблем, и слишком часто их ожидания оказывают ся обманутыми. Поэтому слово “психолог” порой произносится с суевер ным почтением — будто “чародей” или “всезнающий волшебник” — а не редко, наоборот, с разочарованием и пренебрежением.

Можно привести немало соображений о причинах столь пристрастного и неоднозначного отношения к психологии, но сейчас мы коснемся лишь од ного из них. Дело в том, что само слово “психология” может относиться к трем совершенно разным понятиям и сферам деятельности человека. Эти три понимания психологии многие путают и подменяют одно другим. По этому разберемся в них подробнее.

Первая психология — НАУЧНАЯ. Как и всякая наука, она занимается выяв лением закономерностей, формулировкой и проверкой гипотез (в основ ном с помощью экспериментов, потому что психология — это эксперимен тальная наука), обобщением полученных данных и т.п.

Вторая психология — ПРАКТИЧЕСКАЯ. Она включает в себя приемы и спо собы оказания психологической помощи людям как составную часть про фессиональной деятельности. Знания и навыки практической психологии могут быть основными для работы — если это работа практического пси холога, — а могут использоваться в других профессиях — педагога, соци ального работника, врача, имиджмейкера и др.

Как соотносятся между собой научная и практическая психология При мерно так же, как биология и медицина или физика и техника. Наука явля ется теоретической основой практики, немыслимой без нее, однако между ними не так уж много общего. Никто не будет требовать от ученого биоло га, чтобы он лечил людей, а от физика — чтобы тот проектировал сложные механизмы.

С психологией, к сожалению, все гораздо запутанней. Профессиональная подготовка психологов до последнего времени почти полностью сводилась к подготовке в области научной психологии, а на работе от выпускников 8 Психологический практикум для “чайников” ждали знаний и навыков психологов практиков, которыми они, как прави ло, не обладали. С другой стороны, психологи практики, которые не имели психологического образования и углублялись в психологическую науку в поисках ответов на свои вопросы, чаще всего эти ответы не находили (хотя это не значит, что их там действительно не было!). Психологическая наука представлялась им чем то совершенно абстрактным и не имеющим отношения к проблемам и запросам практики. Отсюда многочисленные высказывания о том, что “психологическая наука не нужна”, что психоло гу практику необходимы лишь техники, за которыми может не стоять ни какой теории и пр.

Одна из причин того прискорбного факта, что провести связи от теории к практике психологии порой достаточно трудно, — состоит в количестве и разнообразии теорий, созданных за столетие с лишним существования на учной психологии. Одних теорий личности — около двух десятков только в учебнике; других, если и меньше, то ненамного. Поэтому психологию обычно изучают так: личность (мотивация, память, научение и пр.) в ас социанизме, бихевиоризме, гештальт психологии, психоанализе... далее везде.

Ничего удивительного или плохого в многообразии психологических тео рий нет: всякая теория есть некое упрощение реальности, а психика чело века настолько сложна, что не всегда без потерь такому упрощению подда ется. Поэтому в каждой из теорий, даже если они кажутся взаимоисключа ющими, скорее всего, есть своя доля истины. С другой стороны, без теории не обойтись прежде всего психологу практику, потому что “нет ничего практичней, чем хорошая теория” (это изречение физика Людвига Больц мана как нельзя лучше подходит к психологии). Именно теории позволяют объяснить и предсказать поведение человека, а значит, найти варианты ра боты с его проблемами.

И все же... Когда при изучении психологии количество теорий переходит в качество, то происходит своего рода “потеря человека”. Иными словами, работая с каждой психологической проблемой, знаешь, как она рассматри валась в таких то и таких то теориях, а вне теорий... не можешь сказать ровным счетом ничего. И следовательно, ничего не можешь ответить на вопросы специалистов ”смежников”, которые ждут от тебя не разносторон него анализа проблемы, а понятных им ответов на поставленные вопросы (например, в чем причины неуспеваемости конкретного ученика или не эффективности системы стимулирования труда в конкретной организа ции). Во всяком случае, именно таков мой личный опыт — опыт добросо вестной студентки, честно выдолбившей все положенные теории и вознаг ражденной красным дипломом за этот нелегкий труд.

Рассматривая сложности “взаимоотношений” научной и практической пси хологии, стоит сказать несколько слов и о третьей психология — ЖИТЕЙ От автора СКОЙ. Ее можно понимать как набор интуитивных психологических пред ставлений, складывающихся на основе жизненного опыта. Познания в жи тейской психологии не зависят от обладания дипломами или званиями, и поэтому здесь любой может оказаться более искушенным, чем кандидат или доктор психологических наук. Однако, как правило, именно от уче ных психологов ожидают житейской психологической проницательности, каковой они — увы! — очень часто не обладают. Человек, беспомощный в житейской психологии, может добиться успехов в научной психологии, но маловероятно, что без прочной “житейской основы” из него выйдет хоро ший психолог практик.

Эта книга ориентирована в первую очередь на психологов практиков, од нако отправной точкой для решения практических проблем всегда служит научная, теоретическая психология. Я старалась представить ее читателю такой, чтобы он не задавал себе вопроса “Для чего нужна психологическая наука”, а наоборот, постоянно использовал ее, чтобы лучше понять и объяснить практические и житейские психологические данные. Иными словами, стремилась провести прочные связи от научной психологии к жи тейской и практической.

Задумывая и создавая эту книгу, я намеренно пошла по пути “одна пробле ма — одна теория”, выбирая ту теорию, которая казалась мне наиболее “практичной”, то есть позволяющей как можно лучше объяснить и сделать как можно больше практических выводов для каждой конкретной психоло гической проблемы. Это, конечно, не значит, что, скажем, проблемы психо логии общения можно рассматривать только с позиции трансактного ана лиза, а индивидуальных различий в восприятии — только в рамках нейро лингвистического программирования; просто подобное рассмотрение оста ется за пределами книги.

Другая задача, стоявшая передо мной, — дать возможность читателю, не имеющему систематических познаний о психологии (а возможно, вообще не имеющему никаких), все таки самостоятельно психологию “пощупать”.

Изучение даже самых умных книг не заменит живого контакта с челове ком, который всегда гораздо сложнее и интереснее любых научных тео рий. Для того чтобы понять человека, объяснить его поведение, у психоло гов есть свои “инструменты” — наблюдение, беседа, тестирование, экспе римент. Выполняя задания, можно познакомиться с ними и получить на чальный опыт их применения в работе с людьми. Если вы, читатель, гото вы вкладывать свои силы, время, интеллект в попытки разгадать самую сложную на свете загадку под названием человек, тогда книга поможет вам сделать первые шаги на этом пути.

Для кого предназначается книга В первую очередь для тех, кто обучается практической психологии или начинает в ней самостоятельно работать, 10 Психологический практикум для “чайников” осваивая профессию психолога либо другие “помогающие” профессии. Для тех, кто хочет “примерить на себя” работу психолога — просто из интере са или размышляя о выборе профессионального пути. Для всех, кому не чужд интерес к человеческой природе и кто заинтересован в поиске средств ее познания.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.