WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Ситуация, которая складывается между рабочим и работодателем, очень похожа на взаимоотношения пациента и психотерапевта. Рабочий пытается получить как можно больше прибылей за минимум работы. В этом он похож на пациента, старающегося получить от психотерапевта столько поддержки, сколько сможет унести.

Пациент иногда требует повышенного внимания в течение целого дня или даже суток.

При этом он чувствует себя вправе заплатить за это столько, сколько ОН считает нужным, или даже не заплатить совсем, ссылаясь на отсутствие денег. “Как же так! - говорит он в таких случаях. - Вы ведь общественный благодетель и не сможете пройти мимо нуждающихся”.

Он прав в том, что моя профессия обязывает меня к тому, чтобы сердце мое было открыто навстречу каждому. Но за время, которого у меня существенно меньше, чем душевной теплоты и любви к человечеству, за время, которого у меня в обрез, нужно платить.

“Вы платите не за любовь и внимание, которое я вам оказываю, - могу я сказать в таком случае,— вы платите компенсацию за потраченное на вас время”.

Бизнесмен в отношении своих потребителей исповедует похожую философию.

Прежде чем обвинять меня в том, что я против системы свободного предпринимательства, вспомните слова Эдлая Стивенсона: “Истинными патриотами могут называть себя только те, кто любит Америку такой, какая она есть, но хочет, чтобы любимая стала еще больше достойна нашей любви. Это - не вероломство. Это - самая верная, самая благородная привязанность. Так любят родители, учителя, друзья...” Я люблю Америку больше любой другой страны, и тем не менее я все время думаю о том, как нам выкарабкаться из той ямы бездуховности и манипуляций, в которую мы сползаем. Как, как, как, скажите вы мне, ^нам заниматься бизнесом и при этом не отрываться от концепции ценности человеческой личности и человеческого достоинства Великий психоаналитик Карэн Хорни писала по этому поводу: “Противоречие в том, что, с одной стороны, мы ценим и превозносим концепцию конкуренции как двигателя прогресса, а с другой — не устаем пропагандировать братскую любовь и смирение”.

С одной стороны, американский образ жизни и ныне действующая мораль предлагают нам быть настойчивыми и агрессивными и убирать конкурентов со своего пути. С другой стороны, деятели церкви внушают нам смирение, любовь к ближнему своему, которая куда важнее и человечнее конкуренции. Современный манипулятор глубоко чувствует это противоречие.

Я бы так ответил Карэн Хорни: ищите и найдите актуализирующий творческий синтез и постарайтесь стать утверждающе заботливым. Постарайтесь не быть бесполезным человеком.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваши желания и ваша этика могли бы подойти в качестве нормы каждому человеку на земле.

Вспомним Евангелие от Матфея: “ЧТО ПОЛЬЗЫ ЧЕЛОВЕКУ, ЕСЛИ ОН ЗАВОЮЕТ ВЕСЬ МИР, НО ПОТЕРЯЕТ СОБСТВЕННУЮ ДУШУ” С о д е р ж а н и е Фредерик С.Перлз. Предисловие Предисловие автора Часть первая Манипуляторами не рождаются Глава 1. Проблема Глава 2. Манипулятор Глава 3. Причины манипуляции Глава 4. Манипулятивные системы Глава 5. Актуализатор Часть вторая Анализаторами становятся Глава 1. Контакт Есть контакт Глава 2. Плачьте, это полезно Глава 3. Подделки Глава 4. Между мною и тобою ниточка завяжется Глава 5. Здесь и теперь Глава 6. Сам себе начальник Глава 7. Свобода Свобода Глава 8. А не смириться ли нам Глава 9. “Кто есть я” Часть третья Примеры манипуляции и актуализации Глава 1. Родители и дети Глава 2. Дисциплина — мать порядка Глава 3. Родителей не выбирают Глава 4. Подростки Глава 5. Влюбленные Глава 6. Учителя и ученики Глава 7. Учитель и подросток Глава 8. Мужья и жены Глава 9. Эмоции супружеской жизни Глава 10. Его величество конфликт Глава 11. Бизнес и личность — вещи несовместимые

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.