WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № б 70 АЛЕКСАНДРОВ, МАКСИМОВА Сравнение моделей для последовательностей, уменьшается и приближается к средней величикоторые завершаются либо одним новым актом не времени выбора (рис. 3). Этот результат продемонстрирован при применении процедуры (в позиции "0"), за которым следует старый акт ("1"), либо двумя новыми актами ("0" и "1"), а так- ANOVA с post-hoc сравнением rВВХ в последовательных актах; проведен контроль нормальности же их сопоставление с лучшей моделью для всего распределения зависимых переменных и гомогенмассива данных, приведено в табл. 6. Хотя точности дисперсий сравниваемых выборок. Специальность моделирования принципиально снижается но отметим, что эта закономерность (1) для разпри уменьшении объема данных вдвое, можно отличных подвыборок последовательностей не утметить, что в ситуации формирования одного норачивает статистической значимости; (2) не вого акта (модель А), по сравнению с ситуацией служит проявлением динамики ВВХ, связанной с формирования двух новых актов (Б) и со "смеприближением к эндшпилю, или с общей тенденшанной" ситуацией (В), коэффициенты коррекцией снижения темпа игры при приобретении ции снижаются, и в момент, предшествующий компетенции, поскольку эти факторы специальпервой реализации акта приближаются к единино контролировали. К этим же актам последоваце. Значения коэффициентов для моделей Б и В тельности приурочены экстремальные значения трудно различимы. Специально отметим относиили начало интенсивных изменений характеристельно низкий уровень достоверности модели Б тик актуализированных наборов СИЗ (рис. 4–6).

до сравнению с моделями А и В.

Анализ соотношений между ВВХ и количестРезультаты построения множественных регвенными характеристиками СИЗ (как парных рессионных моделей rВВХ позволяют отвергнуть корреляций, так и множественных регрессионмножество гипотез 7.5, H0, поскольку лучшие моных моделей) показал, что ВВХ наиболее тесным дели соответствуют градуальному увеличению образом связано с количеством актуализированкоэффициента коррекции к моменту реализации ных компонентов СИЗ. Выявленную связь можнового акта, а худшие – его уменьшению.

но сопоставить с известными соотношениями времени принятия решения или времени реакции с количеством альтернатив (см. обзор [39]), поОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ скольку в игре одновременно актуализированные Проведенное исследование позволило охараккомпоненты СИЗ выступают как конкурируютеризовать латентный период формирования нощие альтернативы при выборе хода [2, 5].

вого компонента СИЗ, предшествующий первой 2. Условия инициации формирования нового реализации нового акта игры. Оценки изменения компонента СИЗ. Установленная сопряженВВХ, динамики характеристик актуализированность ВВХ и количества актуализированных ных наборов компонентов и составляющих СИЗ, компонентов СИЗ составила основу способа веа также результаты моделирования дают основарификации гипотезы о том, что новый компонент ния для точной локализации особого интервала СИЗ формируется на интервале, предшествуюдля формирования нового компонента – "2" –"3" щем первой реализации этого компонента в соакты, предшествующие реализации нового акта ставе актуализированной совокупности компоигры.

нентов, представляющей новый акт репертуара 1. Закономерности изменения ВВХ и его связь с игрока. На этом основании для моделирования составом актуализированных составляющих были использованы такие дескрипторы СИЗ, СИЗ. ВВХ начинает возрастать за 3 акта до перзначения которых могут быть скорректированы вой реализации нового акта игры и достигает в соответствии с гипотезами об актуализации максимума при его реализации. После этого ВВХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КОМПОНЕНТА формирующегося компонента СИЗ в актах игры, шли случаи, когда после первой реализации предшествующих первой реализации ’ нового акта нового акта следовала реализация "старого" акта, (статистические гипотезы H15’ – H05’, см. раздел а во вторую – случаи последовательной реализа7.5). Смысл применения регрессионного анализа ции двух новых актов (табл. 6). Снижение объема состоял не в построении лучшей модели ВВХ – выборки в два раза, разумеется, уменьшает точдля этого следовало бы применить полный, а не ность оценки коэффициентов, но для первой подсокращенный набор дескрипторов СИЗ. Поэтому выборки коэффициенты снизились и не превыситочность описания ВВХ, достигнутая построен- ли единицу, т.е. они описывают формирование ными регрессионными моделями, даже лучшими, одного нового компонента. Для второй подвыневысока. борки значения коэффициентов существенно не изменились. Следует обратить внимание на разОценка результатов коррекций при использоличие оценок результатов введения коррекций в вании единичных коэффициентов, означающих модели: для случая с двумя (или более, чем двумя) актуализацию формирующегося компонента на последовательными новыми актами уровень допротяжении последовательности актов, предшестоверности существенно ниже, чем для модели с ствующих новому, позволило надежно отвергодним новым актом (ср. модели А и Б, табл. 6).

нуть модели, соответствовавшие предположению Действительно, во втором случае происходит иноб актуализации компонента за четыре-пять актерференция по крайней мере двух процессов тов до первой реализации нового. Напротив, формирования новых компонентов СИЗ, что и стандартную (исходную) модель достоверно проявляется в меньшей определенности коэффиулучшало приписывание коэффициентов к трем циентов. Показанные различия в коэффициентах актам, непосредственно предшествующим перкоррекции для сравниваемых случаев (формировой реализации нового (табл. 4, рис. 7). Применевание одного или двух компонентов) демонстриние равномерного и случайного (если коэффицируют высокую чувствительность вычислительноенты приписывались не последним трем актам) го приема верификации гипотез о латентной дирасположений единичных коэффициентов корнамике формирования компонентов СИЗ.

рекции в последовательности ни в одном случае Следует заметить также, что предварительные не привело к улучшению моделей.

оценки коэффициентов коррекции, построенные 3. Динамика вероятности и степени актуана выборке из 178 последовательностей [3], весьлизации нового компонента СИЗ. Моделировама близки по значениям к оценкам, полученным в ние с применением дробных значений коэффициданной работе.

ентов коррекции проводили для того, чтобы уточнить оценку динамики предполагаемой актуЭти результаты позволяют не отвергать исализации формирующегося компонента. Эти реследовательские гипотезы 1, 2, 3, 4 (см. "Введезультаты полностью согласуются с моделями, поние"), которые оценены как наиболее правдопостроенными с использованием единичных коэфдобные.

фициентов (сравните табл. 4 и 5), включая модели с инвертированным или случайным расположе4. Особенности латентного этапа формиронием коэффициентов в последовательности аквания нового компонента СИЗ. Все применентов. Модель 3, показанная в таблице 5 (также как ные варианты построения моделей позволяют ути модели 15/34 и 18/30 в табл. 4), была оценена верждать, что формирование нового компонента как лучшая, поскольку любые изменения в велиначинается в латентной форме за несколько акчине или расположении коэффициентов ухудшатов до того, как он реализуется как новый акт игли результаты моделирования. Уточненные моры. Вероятность актуализации формирующегося дели показали, что вероятность актуализации нокомпонента отлична от нуля на всем исследованвого компонента СИЗ до его первой реализации в ном интервале поведения, но степень актуализаигре на всем изученном интервале не снижается ции нового компонента значительно возрастает до нуля, а градуально возрастает синхронно с из(акт "–3"), а затем продолжает градуально увелименением ВВХ.

чиваться, достигая максимума при реализации ноВ лучшей модели значения коэффициентов вого акта.

коррекции для актов "0", "–1" и "–2", непосредственно предшествующих реализации нового акта, Таким образом, в последовательности актов, достоверно превышают единицу (табл. 5, модель 3).

предшествующей первой реализации нового акСмысл, который придан коэффициентам коррек- та, выделяется особый интервал – окрестности ции, прямо указывает на то, что в этих случаях акта "–3". Специфика этого интервала проявляпроисходит формирование более чем одного но- ется в динамике ВВХ (рис. 3) и факторных оценок вого компонента СИЗ. Это было продемонстри- множества дескрипторов СИЗ (рис. 4), в характеровано при разделении выборки последователь- ристиках актуализации компонентов СИЗ и страностей на две группы, в первую из которых во- тегий (рис. 5), в разнообразии актуализирующихся наборов компонентов (рис. 6).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 72 АЛЕКСАНДРОВ, МАКСИМОВА В окрестностях акта "–3" выявлено начало акта значения энтропии снижаются. И. Пригожин резкого снижения длины стратегий (рис. 4 и 5), отмечает: "В равновесном состоянии производство особенно выраженное для стратегий, отобран- энтропии достигает минимального значения, в неных при выборе хода (рис. 5, д). Количество же равновесном – максимального. Неравновесная сисактуализированных компонентов СИЗ к этому тема может спонтанно эволюционировать к состомоменту достигает максимума и на протяжении янию более высокой сложности" [18, с. 61]. Дейактов "–2", "–1", "0" сохраняется относительно ствительно, состояние СИЗ после образования постоянным (рис. 5, а). Таким образом, для акта нового компонента, связанного отношениями "–3" характерна актуализация большого количе- различного типа с другими компонентами, следуства компонентов СИЗ, ассоциированных с ко- ет оценивать как более сложное, чем исходное.

роткими стратегиями, т.е. все альтернативные ваИнициация формирования нового компонента рианты выбора хода эквивалентны. Ситуации с сопровождается состоянием неопределенности эквивалентными альтернативами сложнее для актуализированной совокупности компонентов и принятия решения, чем ситуации, в которых несоставляющих СИЗ. Можно предположить, что которые (единичные) альтернативы обладают и в двигательной активности игроков развивается преимуществом [39].

(и проявляется) состояние неопределенности, наВ рассматриваемом случае альтернативы, свя- пример, траектории движения руки при выборе хода [2] могут существенно усложняться; этого занные с более длинными стратегиями, обладают следует ожидать в связи с результатами [28].

селективным преимуществом, а включение такой альтернативы в набор актуализированных ком5. Порождение новых компонентов СИЗ и понентов и стратегий облегчает выбор хода. Напротокомпоненты. Неопределенность, неравнопротив, ситуация, в которой все альтернативы обвесность состояния СИЗ в интервале инициации ладают равной селективной ценностью, трудно формирования нового компонента указывает на разрешима. Для акта "–3" отмечена не только дифференциацию как способ его порождена [18].

равная селективная ценность альтернатив, но акПредставляется, что основанием к описанию туализированы короткие стратегии; причем на процесса дифференциации компонентов СИЗ из протяжении последовательности "–30" отмепротокомпонентов может служить существовачена тенденция сокращения длительности стра- ние групп компонентов, объединенных общностегий. Поэтому саму ситуацию можно охарак- тью ситуационных и операциональных возможтеризовать как проблемную. Именно прогрес- ностей актуализации. Такие группы ограничены сирующее усложнение выбора хода, развитие по объему (см. "Результаты", 2), с предполагаепроблемной ситуации проявляется в градуальном мым протокомпонентом их связывает отношение, по свойствам соответствующее отношению увеличении ВВХ (рис. 3).

генерации, порождения (см. [16]); такие группы Одна из наиболее фундаментальных законоучаствуют в принятии решения как единое целое, мерностей научения, описанная еще в XIX в., укаих члены связаны отношениями "AND" [5]. Исхозывает на особую роль в инициации процесса надя из представления, что протокомпонент предучения столкновения с проблемой, которая не ставляет собой группу преспециализированных разрешима средствами, сформированными ранее нейронов [6], а компоненты – группы нейронов со (см. обзоры [4, 14, 37]). В изученной ситуации насходными специализациями, можно полагать, что чало актуализации формирующегося компоненв количестве сформированных групп компонента совпадает с началом развития проблемной ситов проявляются общие свойства нейрогенеза.

туации и ее проявлением в увеличении ВВХ. Эта Действительно, результаты показали, что колисопряженность дает основание полагать, что эксчество групп компонентов (дающее оценку колитренное формирование нового компонента ини- честву протокомпонентов), формирующихся у циируется возникновением проблемной ситуа- испытуемых разных возрастных групп (рис. 1);

ции, разрешения которой невозможно достичь за соответствует данным о более интенсивном нейсчет уже сложившегося репертуара актов игры; рогенезе у молодых животных, чем у взрослых актуализация же нового компонента открывает [26, 33].

дополнительную альтернативу выбора в развиВарианты дифференциации протокомпонента в тии игры.

компоненты описываются с помощью теории Полученные результаты хорошо соответству- графов. Так, для дифференциации с четырьмя коют представлению о том, что моменты порожде- нечными продуктами существует 15 возможных ния нового характеризуются состоянием нерав- корневых деревьев [10]. На рис. 8 показаны несколько вариантов дифференциации клеток новесности, неустойчивости (см., например, [18, [13, с. 151]. Наиболее правдоподобный вариант 23]: в актах "–3" и "–2" отмечены максимальные дифференциации протокомпонента из показанзначения энтропийных оценок разнообразия акных на рисунке – А – тангенциальное деление, туализированных компонентов СИЗ (рис. 6).

Важно, что к моменту первой реализации нового ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КОМПОНЕНТА при котором протокомпонент последовательно порождает дочерние компоненты, сохраняя свой статус. Эта версия не противоречит ограниченному количеству возможных дифференциаций протокомпонента. Версии Б, В и Г следует отвергнуть, поскольку новый компонент, порождая следующее поколение, должен либо исчезать, либо кардинально изменять свои свойства. Против этих вариантов также говорит полученный в настоящей работе результат: первая и последующие дифференциации новых компонентов, включенных в одну группу, не различимы ни по условиям порождения, ни по временным характеристикам процесса, ни по свойствам компонентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.