WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

ние базовых компонентов в группы, и пересече- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 58 АЛЕКСАНДРОВ, МАКСИМОВА за ним акт, а также пять актов, предшествующих Таблица 1. Характеристики возрастных групп участников исследования новому, зарегистрированные в процессе формирования компетенции в стратегической игре с полной информацией для двух партнеров. Данная методика позволяет фиксировать протокол игры в координатах игрового поля, моменты совершения ходов каждым из игроков и время выбора хода [5].

В исследовании решали следующие задачи:

1. Дать описание СИЗ для каждого испытуемого.

2. Оценить динамику ВВХ на интервале, предшествующем первой реализации нового компонента СИЗ.

3. Оценить тесноту связи ВВХ и дескрипторов СИЗ, характеризующих (1) состав актуализироГипотеза 2. Инициация формирования нового ванных базовых компонентов СИЗ и (2) состав компонента СИЗ связана с затруднениями в доактуализированных стратегий, для выборки акстижении этапных целей игры при использоватов игры, из которой исключены первые реалинии сформированных ранее составляющих СИЗ зации новых компонентов.

(компонентов и стратегий); это может выражаться в снижении селективной ценности альтерна- 4. Выявить факторную структуру актуализитив, конкурирующих в процессе принятия реше- рованных составляющих СИЗ (базовых компония, т.е. в уменьшении разнообразия актуализи- нентов и их групп) на протяжении последовательности актов, предшествующих реализации новорованных стратегий и количества компонентов, го акта.

входящих в их состав.

5. Сопоставить динамику факторов, описываАльтернативные положения: (1) на протяжеющих актуализированные составляющие СИЗ, с нии последовательности актов, предшествующих динамикой ВВХ на интервале, предшествующем реализации нового акта, разнообразие и количепервой реализации нового компонента СИЗ.

ственные характеристики актуализированных со6. Оценить вероятность и степень актуализаставляющих СИЗ не изменяются; (2) изменяются ции нового компонента СИЗ на интервале его лавне связи с латентным процессом формирования тентного формирования по регрессионным моденового компонента.

лям ВВХ, включающим или не включающим гиГипотеза 3. Вероятность формирования (степотетическую актуализацию нового компонента.

пень актуализации) нового компонента СИЗ гра7. Оценить динамику количества новых актов дуально возрастает к моменту его первой реалиигры в репертуаре испытуемых разных возрастзации в составе нового акта репертуара.

ных групп.

Альтернативные положения: (1) вероятность (степень) актуализации нового компонента СИЗ МЕТОДИКА равна нулю на интервале, предшествующем его первой реализации как акта игры; (2) снижается к 1. Участники исследования. В опытах принимоменту его первой реализации; (3) не изменяетмали участие 287 человек девяти возрастных ся на всем интервале его формирования.

групп (см. табл. 1). I–VI группы составили учащиГипотеза 4. Новые компоненты СИЗ, состав- еся двух московских школ, VII и часть VIII – стуляющие группу, которая обладает содержатель- денты московских вузов, часть VIII и IX – преимуной общностью (возможностью реализации ком- щественно сотрудники научно-исследовательпонентов в сходных поведенческих ситуациях), ских институтов.

дифференцируются из их общего генетического 2. Процедура исследования. Участникам испредшественника ("протокомпонента") последоследования предлагали освоить игру в "крестики и вательно.

нолики" на поле 15 х 15 в компьютерном вариАльтернативное положение: все члены такой анте: два партнера играли друг с другом, испольгруппы дифференцируются из протокомпонента зуя два устройства "мышь", при этом ход игры в одномоментно. графической форме отображался на дисплее.

Пять человек играли с компьютером. Опыт проОбщие характеристики выборки и методидолжался 1–1.5 ч; за это время игроки успевали ки. Выборку составили последовательности из семи сыграть от 7 до 36 игр, от 5 до 66 ходов в каждой, актов, представляющих новый и следующий так, чтобы каждый игрок совершил всего 300 ходов. У одного человека в 99 играх было зарегист- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КОМПОНЕНТА рировано 1456 ходов. В процессе игры регистри- ситуации выбора компонентов, находящихся в отровали координаты каждого хода на игровом по- ношениях 1) логического "И" (AND), определяюле и время, затраченное на выбор хода каждым щего обязательную одновременную актуализаигроком. Все участники исследования отрицали цию различных компонентов, представляющих регулярный опыт игры в крестики и нолики" на акты игры; 2) неисключительного (IOR), или 3) поле 15 х 15, шашки и шахматы. Лишь один из иг- исключительного логического "ИЛИ" (XOR).

роков обладал высокой компетенцией в стратеги3.3. По повторяющимся реализациям опредеческих играх, являясь кандидатом в мастера спорленных последовательностей актов игры судили о та по шахматам.

количестве и компонентном составе стратегий, составляющих репертуар игрока и представляю3. Реконструкция СИЗ. Использовали специщих собой группы базовых компонентов, актуаально разработанные алгоритмы, которые позлизирующихся как единое целое [5].

воляли перечислить компоненты СИЗ, охаракте3.4. Для игровых ситуаций, предшествующих ризовать отношения между ними и описать групходу оппонента (постановке знака на игровом попы компонентов. Детальное описание процедур ле), инициирующего акт игры, с помощью специанализа игры и реконструкции СИЗ см. в [5].

альных программ оценивали характеристики ак3.1. О компонентном составе СИЗ судили по туализированной совокупности компонентов СИЗ, репертуару актов игры – единиц анализа поведеисходной для выбора определенного хода. Эту ния игрока. Индивидуальные протоколы актов совокупность описывали набором из 12 переигры для каждого игрока получали в результате менных, которые характеризуют количество аканализа координат последовательных ходов игтуализированных базовых компонентов, групп рока и его оппонента на игровом поле. Акт игры базовых компонентов по каталогу КГА, количевыделяли как интервал между двумя последоваство и состав стратегий, распределение стратегий тельными ходами оппонента. Описание акта игпо альтернативам, включенным в множество, на ры было основано на формальной оценке трех котором осуществляется выбор. В набор были ситуаций на игровом поле: после 1) первого хода включены только такие переменные, для котооппонента, 2) собственного хода игрока, 3) ответрых, если они прямо или косвенно оценивают коного хода оппонента. Для каждой ситуации опреличество актуализированных базовых компоненделяли количество цепочек из 2, 3, 4 и 5 знаков у тов (каталоги КАИ и КГА), возможно изменять игрока и оппонента, которые можно было бы позначения в соответствии с гипотезами об актуалистроить на следующем шаге игры, если не учитызации формирующихся новых компонентов СИЗ.

вать ответные действия оппонента. Акты игры с 4. Время выбора хода игрока (ВВХ) оценивали одинаковыми оценками трех ситуаций приписыкак интервал между нажатием кнопки "мыши" вали к определенному типу. Перечисление актов при постановке знака оппонентом и нажатием игры всех типов, включенных в репертуар игрокнопки игроком с точностью до 10 мс.

ка, составило каталог актов игры (КАИ). Пере5. Диагностика реализации новых актов. Сочисление актов игры, имеющих одинаковые ставляли два списка новых актов игры, содержаоценки только по двум ситуациям на игровом пощих указания на моменты их первой реализации.

ле (после первого хода оппонента и после собстПервый из них строили для каталога КАИ: в нем венного хода), составило каталог групп типов отмечены моменты первой реализации актов опактов (КГА), не связанных с ситуацией, которая ределенного типа, которые использовали как посоздается в результате ответного хода оппонента.

казатели формирования новых базовых компоАкты игры соответствуют определению хода в нентов СИЗ. Второй список строили для каталога шахматной игре, а группы актов, различающихся КГА: он содержал указания на моменты первой по ответному ходу оппонента, – "полуходу" [1].

реализации групп актов, обладающих исходной Каталогу КАИ ставили в соответствие базовые общностью как для акта ситуации, так и действий компоненты СИЗ, а каталогу КГА – группы базоигрока, что рассматривали как проявление начавых компонентов, выделенных по общности ситула формирования новой группы базовых компоации и действия игрока [5].

нентов СИЗ.

3.2. На основании сопоставления наборов аль6. Моделирование. Предполагалось:

тернатив, из которых происходит выбор опреде• построить регрессионную модель ВВХ на ленного хода, предпочтений и запретов, проявляосновании эмпирически определенных характеющихся в конкретных ситуациях принятия решеристик;

ния, были выделены взаимоотношения между • ввести в эмпирическую регрессионную мобазовыми компонентами СИЗ. Эти отношения определяют демаркации между наборами компо- дель ВВХ коэффициенты коррекции, исходя из нентов, ограничивают или запрещают одновремен- системы альтернативных гипотез о латентной актуализации формирующегося компонента СИЗ ную актуализацию некоторых из этих наборов.

на протяжении последовательности актов, пред- Оценивали количество пар актуализированных в ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 60 АЛЕКСАНДРОВ, МАКСИМОВА шествующих первой реализации нового акта иг- значения переменных пересчитываются по форры и определить такое расположение этих коэф- муле фициентов, которое позволяет достигнуть наи(r–l/3)/(w+l/3), высшего качества модели ВВХ;

где r – ранг, a w – сумма весов значений (статисти • выявить характеристики латентного этапа ческий пакет SPSS). Для того чтобы устранить за формирования компонента СИЗ – длительности, висимость ВВХ от номера хода в игре и предше особенностей динамики состояния формирующествующего игрового опыта, использовали мно гося компонента и состава актуализированного жественную линейную регрессию набора составляющих СИЗ, а также условий ининормализованных значений ВВХ для независи циации этапа, – на основании сопоставления динамых переменных "номер хода в игре" и "количе мики ВВХ, распределения коэффициентов корство совершенных актов игры". Эти процедуры рекции в моделях ВВХ и динамики состава актуаприменяли не к значениям ВВХ, включенным в лизированных компонентов СИЗ.

отобранные последовательности актов игры, а ко Для верификации системы гипотез о характевсей выборке ВВХ (N = 83221). Линейную регрес ристиках процесса формирования компонента сию применили, поскольку повышение порядка СИЗ применили процедуру множественной липолиномов не приводило к существенному улуч нейной регрессии, в которой в качестве зависишению результатов. При моделировании исполь мой переменной использовали ВВХ, а независизовали значения остатков, полученных в резуль мых – факторные оценки, полученные при аналитате регрессионного анализа; эти значения обо зе характеристик СИЗ (см. 6.2). Выбор этих значили rВВХ.

переменных обоснован существованием связи В качестве независимых переменных испольмежду количеством актуализированных композовали оценки, полученные в результате факторнентов СИЗ и ВВХ, показанной для данной метоного анализа характеристик, описывающих содики [2], или, в терминах характеристик среды и ставляющие СИЗ и их актуализацию (см. 3.4).

поведения, связи между количеством альтернаФакторы выделяли методом главных компонент, тивных форм ответа и временем реакции (см. обиспользовали косоугольное вращение Promax.

зор [39]). Полагали, что сопоставление моделей Факторные оценки набора переменных СИЗ быВВХ, построенных на независимых переменных, ли рассчитаны для актов "–5... 0". Разработанскорректированных в соответствии с альтернаные алгоритмы не позволяют реконструировать тивными гипотезами о количестве актуализирохарактеристики актуализированных наборов СИЗ ванных компонентов СИЗ, позволит отвергнуть для акта 1, следующего после реализации нового некоторые из них и отобрать одну или несколько акта.

наиболее правдоподобных.

6.3. Построение моделей. Регрессионные мо6.1. Анализировали последовательности из седели строили для выборки последовательностей ми актов игры, включающие реализацию нового из пяти актов игры, предшествующих новому акакта, пять предшествующих и один последуюту, и нового акта (последовательность "–5, –4, –3, щий. Эту последовательность обозначали:

–2,–1, 0").

–5, –4, –3, –2, –1, 0, 1, где Строили две группы моделей. Первая была "0" обозначает новый акт, знаки "–" – акты, предназначена для верификации гипотез об актупредшествующие новому, а "1" – акт, следующий за ализации формирующегося компонента СИЗ в новым. У 256 испытуемых было выделено последовательности актов "–5... 0" и локализатакие последовательности (от 1 до 10 у каждого);

ции этого события в последовательности. Для 31 испытуемый, у которых не было найдено по- коррекции моделей первой группы использовали следовательностей такой длины, были распреде- коэффициенты 0 и 1, – их введение для определены по возрастным группам равномерно. После ленного акта последовательности означало соотисключения актов, ВВХ для которых выходило ветственно актуализацию или неактуализацию за принятые пределы (см. 6.2), количество реали- гипотетического компонента СИЗ. Использовазаций для каждого из актов последовательности ли 41 неповторяющееся сочетание возможных "–5... – 1" составило от 745 до 762. Общее количе- положений коэффициентов в последовательносство актов, вошедших в анализ, составило 4522, а ти актов.

с включением акта, следующего за новым, – 5268.

Задача построения второй группы моделей со6.2. Формирование переменных. В качестве за- стояла в том, чтобы уточнить значения коэффивисимой переменной использовали ВВХ. Значе- циентов коррекции, позиции которых были опрения ВВХ меньше 500 мс и больше 28 000 мс из ана- делены при оценке моделей первой группы. В лиза исключали. Распределение значений ВВХ, этом случае использовали дробные коэффициенпопавших в эти границы, приводили к нормально- ты с шагом 0.1. В качестве контрольных испольму виду, используя процедуру аппроксимации нор- зовали модели, в которых порядок изменения комального распределения, предложенную Тьюки:

эффициентов, по сравнению с оцениваемой моде- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КОМПОНЕНТА лью, был (1) инвертированным во времени, (2) тов игры, предшествующей реализации нового случайным (определялся по таблице случайных акта.

чисел), (3) равномерно распределенным в зоне 7. Статистические гипотезы (гипотезы H0 с низких (близких к нулю) или высоких значений, очевидными формулировками не приведены).

(4) коэффициенты коррекции имели отрицатель7.1. О связи rВВХ и характеристик актуализиные значения.

рованной совокупности СИЗ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.