WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2003, том 24, № 6, с. 55–76 ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КОМПОНЕНТА СТРУКТУРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗНАНИЯ1 © 2003 г. И. О. Александров*, Н. Е. Максимова** *Кандидат психол. наук, старший научный сотрудник ИП РАН, Москва; nialeks@psychol.ras.ru **Кандидат психол. наук, старший научный сотрудник, там же; nemaks@psychol.ras.ru Цель работы состояла в том, чтобы установить характеристики латентного этапа формирования нового компонента структуры индивидуального знания (СИЗ) в определенной предметной области:

условий инициации, длительности, стадий, динамики состава актуализированного набора составляющих СИЗ. В исследовании формирования компетенции в стратегической игре с полной информацией для двух партнеров принимали участие 287 человек (мужского и женского пола, девяти возрастных групп). Для каждого игрока строили формальное описание СИЗ. Анализировали 783 последовательности из 7 актов, представляющих новый и следующий за ним акт, а также 5 актов, предшествующих новому. По динамике времени выбора хода, факторных оценок множества дескрипторов СИЗ, оценке разнообразия актуализированных компонентов СИЗ выделили интервал – окрестности акта "–3". На этом интервале вероятность актуализации нового компонента градуально возрастает и достигает максимума непосредственно перед реализацией нового акта игры. Инициация формирования нового компонента сопровождается состоянием неопределенности актуализированной совокупности компонентов и составляющих СИЗ. Показано, что новые компоненты СИЗ, составляющие группу на основе содержательной общности, последовательно дифференцируются из их общего генетического предшественника (протокомпонента), с которым их связывает отношение порождения. Латентный период формирования нового компонента СИЗ включает три стадии: 1) инициация формирования, связанная с возникновением локальной проблемной ситуации на игровом поле; 2) актуализация в составе наборов компонентов СИЗ, реализующих ранее сформированные акты игры, при этом соответствие компонента точному положению в континууме поведения не определено; 3) актуализация при первой реализации нового акта, когда отношения нового и предшествующего актов становятся определенными.

Ключевые слова: научение, развитие, индивидуальное знание, структура, компонент, протокомпонент, отношение порождения, дифференциация, нейрогенез, проблемная ситуация, стратегическая игра.

Отбросив абстракцию дефинитивности психо- этого взаимодействия в форме опыта и использологических структур, процессов и состояний, вать его в поведении" [19, с. 79]. Почти точное совможно утверждать, что во всех областях психоло- падение этих определений указывает не столько на пересечение областей исследования научения и пагии в той или иной степени затрагиваются вопросы, мяти, сколько на фундаментальность вопросов о связанные с приобретением и модификацией опыформировании, модификации, сохранении и актуата, знаний, навыков. Это утверждение может быть лизации психологических структур. Можно добапроиллюстрировано сопоставлением современных вить, что даже такие специализированные понятия, определений научения, понимаемого, например, как как ''имплицитный", "эксплицитный", "процедурпроцесс изменения репертуара поведения, деяный", "декларативный" и др., в равной степени тельности, формирования и фиксации их адаптивприменимы и к памяти, и к процессам научения ных модификаций в структуре опыта или знания, (сравните [34 и 27, 45 и 43, 29 и 30]).

увеличения эффективности и продуктивности (см. обзор [4]), и памяти как "способности живой сиВ приведенных определениях следует отместемы фиксировать факт взаимодействия со средой тить родство ключевых для исследований науче(внешней или внутренней), сохранять результат ния и памяти концептов: "формирование", "фиксация", или "сохранение". Они очерчивают поняРабота выполнена при финансовой поддержке Российскотийное поле важнейшего для исследовательских го фонда фундаментальных исследований (грант № 01-06областей научения и памяти общего вопроса – о 8021 а); Российского научного гуманитарного фонда (гран ты № 03-06-00021а; 02-06-00011а); Совета по грантам Пре- компонентах структуры опыта и процессах их зидента РФ для поддержки ведущих научных школ России формирования. Для исследований памяти акту(НШ-1989.2003.6).

ально установление структурных характеристик 56 АЛЕКСАНДРОВ, МАКСИМОВА следа памяти, а для научения – выделение и опи- обладающих свойствами, соответствующими тресание свойств компонента опыта. бованиям формирующегося поведения. Важно, что лишь часть нейронов, экспрессирующих ранНерешенность этого вопроса можно связать с ние гены, проявляют связь с новым поведением, – традицией описания процесса научения в термиэто те нейроны, которые прошли процесс селекнах изменения количества совершаемых ошибок, ции [20]. Процессы селекции, как и другие эволювероятности ответа, времени, затрачиваемого на ционные закономерности, описывают ветвящивыполнение (решение) задачи, различных оценок мися траекториями развития, причем моментам продуктивности (см. например, [25, 36, 41, 42]).

собственно порождения нового – бифуркациям – Такие описания, как и приведенное обобщенное соответствуют ситуации неопределенности [18, определение научения, – феноменологические. В 23, 31]. Нейрогенез не прекращается и у взрослых них не указывается, формирование и модификаорганизмов [32], но темп его существенно снижация каких именно внутренних структур и процесется [26, 33].

сов ведет к наблюдаемым изменениям репертуара поведения, к изменению эффективности и про- Заметим, что нейрональные эффекты научедуктивности поведения и деятельности. Также ния оценивают в терминах трансформации биоостается неясным, происходит ли изменение эф- химических, морфологических и других свойств фективности за счет формирования новых ком- отдельных нейронов, а поведенческие эффекты, в понентов структуры или оптимизации организа- соответствии с отмеченной традицией, – феноции компонентов, сформированных ранее. менологически – в терминах увеличения эффективности, снижения количества ошибок и временНеразработанность представлений о компоных затрат на решение задач. Прямое сопоставленентах психологической структуры затрудняет ние этих описаний, избегающее использования применение в исследованиях научения эволюципредставлений о психологических структурах, веонной концепции, которая является методологидет к имплицитно или явно редукционистским реческой основой современных представлений о шениям проблемы научения (см. например, [35]).

развитии в полной версии. Так как формирование структурно фиксированных альтернатив и после- Приведенные результаты нейрогенетических дующий отбор на их множестве представляют со- исследований представляют характеристики ранбой неизбежные стадии любого эволюционного них этапов процесса селекции нейронов, котопроцесса (см. [11]), то описать развитие и форми- рые, по нашему предположению, входят в состав рование нового невозможно, не указав, в каких формирующихся компонентов структуры опыта формах, доступных модификации, фиксируются [20, 35, 38], а психологические исследования его продукты. научения описывают эффекты уже сложившихся психологических структур, когда собственно проВ современных нейронауках доминируют сецесс научения уже реализован (см. [37]). Актуальлектогенетические и эпигенетические представное направление исследований научения состоит ления (см. обзор [4]). Селективные концепции нав том, чтобы установить характеристики процесучения противостоят инструктивным, которые сов формирования нового компонента структуры исходят из предположения, что внешние воздейопыта, протекающих во временном интервале ствия являются основным фактором, определяюмежду этими, относительно изученными, этапами щим формирование новых навыков, поведенческих научения.

актов, а также объединений нейронов, лежащих в их основе (см. [24, 40]). Согласно селективным тео- Таким образом, для решения вопроса о компориям научения, в основе мозгового обеспечения нентах структуры опыта и процессах их форминавыков, умений, знаний лежит активность ней- рования необходимы (1) теоретическое определеронов, отобранных из множества клеток по их ха- ние и операционализация таких конструктов, как психологическая структура и ее компоненты, и рактеристикам, определенным эпигенетически в (2) разработка методических процедур, открываходе онтогенеза. События в окружающей среде не ющих доступ к основным составляющим психоформируют новые свойства у этих нейронов, а логической структуры, процессам ее формироваспособствуют отбору из их числа тех, которые ния, модификации и актуализации.

могут обеспечить новые для индивида формы поведения [24].

Представления о психологических структурах, которые возможно применить для решения проПоказано, что даже весьма краткое (порядка 1– блем научения, операционализованны для струк2 с) предъявление ситуации, обладающей притуры знания в определенной предметной области знаками новизны или содержащей потенциал на основе системно-эволюционного подхода Анообогащения индивидуального опыта, ведет к эксхина–Швыркова (см. [5, 7, 9, 22]). В рамках этого прессии непосредственных ранних генов в нейроподхода поведение рассматривается как процесс нах [38], т.е. тех генов, которые инициируют долинформационно-энергетического взаимодейстговременные изменения фенотипа клетки. Предвия организма с окружением; оно реализуется как ставляется, что изменения начинаются в нейронах, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 24 № 6 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО КОМПОНЕНТА последовательность актов, т.е. целостных циклов ние групп; а также отношение "исключительное взаимодействия, необходимыми характеристика- ИЛИ" (XOR), которое фиксирует демаркации ми которых являются результаты и способы их между группами. Отношения между компонентадостижения, а также обстановка, в которой осу- ми СИЗ связывают их в специфические группы – ществляются взаимодействия. Информационные стратегии, которые фиксируют устойчивые спо модели циклов взаимодействий [17] формируют- собы достижения отдаленных целей деятельносся по принципам генеза функциональных систем, ти. Наборы одновременно актуализированных фиксируются как группы нейронов со сходной компонентов СИЗ и их объединений характериповеденческой специализацией и представляют зуются количеством компонентов и объединений собой компоненты структуры индивидуального различных типов, энтропийными оценками соопыта (СИО). става; изменения этих характеристик проявляются в длительности выбора определенного акта [2, 5].

СИО фиксирует уникальную историю взаимоВажно заметить, что СИЗ обладает основныдействий индивида с миром, т.е. всю совокупность ми свойствами психологической структуры; актуинформационных моделей взаимодействий индиалгенез, т.е. процесс перевода психологической вида с окружением, сформированных в онто- и структуры из одних состояний в другие, можно филогенезе. Общее происхождение компонентов рассматривать как обобщенное описание психоСИО является одним из оснований ее целостнослогических процессов.

ти (системности). Компоненты структуры как модели взаимодействий обладают свойствами пред- Исходя из положений системно-эволюционнометной отнесенности к миру. Ранее совершенные го подхода и результатов эмпирических исследовзаимодействия могут воспроизводиться в ре- ваний, сформулирована теоретическая гипотеза зультате актуализации компонентов, представля- данной работы: новый компонент структуры ющих модели этих взаимодействий, т.е. структу- опыта/знания формируется эпигенетически на ра обладает активностью [17]. В основе реализа- интервале, предшествующем реализации этого ции актов поведения лежит одновременная компонента в составе актуализированной совоактуализация компонентов структуры опыта, купности компонентов, представляющей новый сформированных на разных стадиях индивиду- акт репертуара как способ разрешения неопредеального развития; актуализация и формирование ленности ситуации выбора, когда ни один из СИО представляют две неразрывные стороны сформированных ранее компонентов СИЗ и ассоединого процесса актуалгенеза. циированных с ним стратегий не имеет преимущества при селекции альтернативных вариантов.

Эти положения были реализованы в исследоВ процессе формирования на латентном этапе вании структуры индивидуального знания в опреновый компонент проходит несколько стадий деленной предметной области – относительно изодифференциации: от неопределенного состояния к лированной (обособленной) подсистемы СИО – определенному.

структуры индивидуального знания (СИЗ) [5]. Установлено, что базовые компоненты СИЗ фикси- Особенности латентного процесса формирования нового компонента проявляются во вреруются как образования, представляющие вновь сформированные акты взаимоотношения инди- менных и содержательных характеристиках актуалгенеза СИЗ как в отдельных актах игры, так и вида с предметной областью. Моменты первой на всем континууме поведения.

реализации сформированных компонентов СИЗ могут быть определены по изменениям индивиду- Цель исследования состояла в том, чтобы усального репертуара актов. Базовым компонен- тановить характеристики латентного этапа фортам соответствуют группы нейронов со сходной мирования нового компонента СИЗ – длительноспециализацией относительно актов репертуара. сти, условий его инициации, особенностей стадий этого процесса, динамики состава актуализироПоказано, что на множестве базовых компованного набора составляющих СИЗ на его протянентов СИЗ выделяются группы, обладающие жении.

общностью условий и способов реализации актов В исследовании верифицировали следующие взаимоотношения индивида с предметной обласисследовательские гипотезы:

тью. Обосновано предположение, что компоненты, объединенные в такую группу, формируются Гипотеза 1. Динамика состава актуализироиз общего "протокомпонента", представленного ванного набора составляющих СИЗ в процессе множеством преспециализированных нейронов, формирования нового компонента проявляется в потенциальных предшественников родственных градуальном увеличении времени выбора хода групп специализированных нейронов [4, 5]. (ВВХ) на протяжении последовательности актов, предшествующих первой реализации нового акта Между базовыми компонентами выделены лоигры.

гические отношения "И" (AND), "неисключиАльтернативное положение: ВВХ не изменятельное ИЛИ" (IOR), определяющие объединеется закономерно на этом интервале.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.