WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Мониторинг финансовой стабильности в РФ (IV квартал 2005).

Эмпирические модели, рассмотренные в обзоре литературы предлагают набор экономических и финансовых индикаторов, пригодных для анализа уязвимости рассматриваемой экономики по отношению к кризисам финансовой системы. И хотя теория не дает однозначного ответа, что представляет собой система раннего оповещения, проведенные исследования указывают на те переменные, которые должны свидетельствовать о приближающемся кризисе.

Отметим, что предлагаемая методология дает лишь определенную информацию о складывающихся тенденциях в сфере финансовой нестабильности, но никак не указывает на то, что однозначно случится или не случится финансовый кризис. Кроме того, предлагаемый анализ позволяет следить за долгосрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами (такими как значительный профицит бюджета, вызванный рекордными ценами на нефть). В то же время при ухудшении конъюнктуры накопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовую нестабильность.

Напомним, что основные макроэкономические индикаторы мониторинга, отражающие общую ситуацию в финансовом секторе страны, могут быть сгруппированы следующим образом1:

• Темп экономического роста o темп роста ВВП (Росстат) o объем промышленного производства (Росстат) • Платежный баланс:

o сальдо текущего счета (ЦБ РФ) o золотовалютные резервы (ЦБ РФ) o внешний долг (Минфин РФ) o условия торговли (цены экспорта) (МВФ) o импорт и экспорт (Росстат) o реальный эффективный курс (МВФ) o отток капитала (расчеты ИЭПП) • Процентные ставки o реальная процентная ставка (ЦБ РФ, расчеты ИЭПП) o разница между внутренней и внешней процентными ставками (ЦБ РФ, МВФ, расчеты ИЭПП) o отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам (ЦБ РФ, расчеты ИЭПП) • Денежные индикаторы:

o ИПЦ (Росстат) o динамика внутреннего кредита в реальном выражении (ЦБ РФ, расчеты ИЭПП) o денежный мультипликатор (ЦБ РФ, расчеты ИЭПП) o темп роста депозитов в реальном выражении (ЦБ РФ, расчеты ИЭПП) o отношение денежной массы к золотовалютным резервам (ЦБ РФ, расчеты ИЭПП) o «избыточное» предложение денег в реальном выражении (ЦБ РФ, Росстат, расчеты ИЭПП) Если не указано иное, то мы придерживались в данной работе методики построения каждого индикатора, которая приведена в работе Камински, Лизондо и Рейнхарта2, а также руководства МВФ по составлению индикаторов финансовой стабильности3. Однако при отборе индикаторов для анализа нами были учтены и результаты других аналогичных исследований.

Динамика большинства индикаторов рассматривается, начиная с 1999 года, когда значительная часть негативных последствий финансового кризисв 1998 года уже была преодолена. В то же время в ряде случаев, прежде всего, по причине доступности той или иной статистики, индикатор может анализироваться на другом временном интервале.

Отметим, что для подавляющего большинства показателей не существует некоторой конкретной границы, при пересечении которой можно однозначно говорить о повышении (либо понижении) вероятности финансового кризиса. Напомним, что весь анализ индикаторов-предвестников кризисой в финансовой системе во многом основан на экспертных оценках складывающейся ситуации. Поэтому каждый раз решение о При разработке системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности использовались статистические данные ФСГС РФ, ЦБ РФ и международных финансовых организаций (МВФ).

Kaminsky G., S. Lizondo and C. Reinhart, “Leading Indicators of Currency Crises”, IMF Staff Papers, Vol. (March), pp. 1 - 48, 1998.

том, свидетельствует индикатор о повышении либо о понижении вероятности кризиса, принимается, исходя из конкретной ситуации в экономике страны. Более того, не сущетсвует значений индикаторов, которые можно было бы назвать «нормальнымы» для стабильного развития финансовой системы, так как в зависимости от экономической ситуации одно и то же значение индикатора может как вызывать беспокойство, так и свидетельствовать о стабильном развитии.

В приложении приведены графики, отражающие динамику указанных показателей. Представленную на них информацию о складывающихся тенденциях в экономике можно суммировать следующим образом.

Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности в IV квартале нестабильности в IV квартале 2005 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражени. Реальная ставка процента на внутреннем рынке.

Индекс промышленного производства. Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Текущий счет платежного баланса РФ.

Золотовалютные резервы.

Внешний долг.

Условия торговли.

Экспорт.

Импорт.

Реальный эффективный курс рубля.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Индекс потребительских цен.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Денежный мультипликатор.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Бегство капитала.

Чистый отток капитала.

«Избыточное» предложение денег в реальном выражении Для сравнения приведем аналогичную таблицу для III квартала текущего года.

Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности в III квартале нестабильности в III квартале 2005 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражени.

Индекс промышленного производства.

Текущий счет платежного баланса РФ.

Золотовалютные резервы.

Внешний долг.

Условия торговли.

Экспорт.

Импорт.

“Compilation Guide on Financial Soundness Indicators”, IMF, July 2004.

Реальный эффективный курс рубля.

Реальная ставка процента на внутреннем рынке.

Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Индекс потребительских цен.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Денежный мультипликатор.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Бегство капитала.

Чистый отток капитала.

«Избыточное» предложение денег в реальном выражении Индикатор давления на валютный рынок Таким образом, подавляющее большинство рассматриваемых индикаторов финансовой стабильности свидетельствует в пользу того, что вероятность кризиса в финансовой системе страны, по крайней мере, не увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом4. Более того, в стране продолжается экономический рост, при этом ситуация на денежном рынке также не внушает опасений, так как денежное предложение увеличивается умеренными темпами, а темпы инфляции удалось снизить.

Золотовалютные резервы РФ в настоящее продолжают расти, а государственный внешний по итогам 9 месяцев 2005 года снизился до уровня 11,5% ВВП. В таких условиях динамика фундаментальных факторов позволяет утверждать, что в ближайшее время кризис на отдельных секторах финансового рынка маловероятен.

Единственной неблагоприятной тенденцией IV квартала стал значительный рост процентных ставок на рынке МБК, однако это было вызвано сокращением рублевой ликвидности банковской системы из-за налоговых платежей, ростом остатков на счетах федерального бюджета и увеличением долларовых активов коммерческих банков в результате роста курса доллара в IV квартале. Повышение ставок не вызвало проблем в банковской системе, а к концу января 2006 года они снизились до уровня 1% - 1,5%. В таких условиях динамика фундаментальных факторов позволяет утверждать, что в ближайшее время кризис на финансовом рынке РФ маловероятен.

Еще раз подчеркнем, что выводы из предлагаемой системы индикаторов носят в основном экспертный характер (по крайней мере, до момента накопления достаточной статистики, позволяющей построить индикаторы качества показателей и границы, пересечение которых свидетельствовало бы о нарастании вероятности финансовой нестабильности). Но даже в случае сужения списка работающих индикаторов и четкого определения граничных значений в мировой практике выводы из анализа системы индикаторов строятся также на основе анализа графиков и сводных таблиц показателей.

Приложение Экономический рост 1) Темп роста ВВП в реальном выражении (источник - Статслужба РФ) 0.0.0.0.0.0.0.0.-0.Рис. 1. Темп роста ВВП в реальном выражении в 1999 – 2005 гг. (к аналогичному периоду предыдущего года) 2) Динамика промышленного производства (источник - Статслужба РФ) I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал авг.авг.окт.дек.окт.сен.сен.янв.фев.апр.ноя.янв.фев.апр.ноя.мар.мар.май.май.июл.июл.июн.июн.Рис. 2. Динамика промышленного производства в 2004 – 2005 гг. (01.1999 = 100) Платежный баланс 1)Текущий счет платежного баланса РФ (источник - ЦБ РФ) Рис. 3. Динамика текущего счета платежного баланса РФ в 1999 – 2005 гг. (млн.

долларов США) 2) Золотовалютные резервы (источник - ЦБ РФ) Рис. 4. Динамика золотовалютных резервов РФ в 1999 – 2005 гг. (01.1999 = 100) 3) Внешний государственный долг (источник - ЦБ РФ) I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% Рис. 5. Динамика государственного внешнего долга РФ в 2000 – 2005 гг. (% ВВП) 4) Условия торговли5 (источник - IPE) Рис. 6. Индекс цены сырой нефти марки «Брент» (01.1999 = 100) В оригинале данный индикатор представляет собой отношение цен экспорта к ценам импорта. Однако по причине отсутствия цен экспорта и импорта в статистике платежного баланса РФ такой расчет не возможен. В качестве аналогичного показателя нами рассмотрена динамика цен на нефть марки «Брент».

Поскольку нефть является одной из главных позиций российского экспорта, то индекс изменения ее цены при предпосылке об относительной неизменности цен импортируемых товаров может служить достаточно надежным индикатором условий торговли страны.

01.10.01.01.01.04.01.07.01.10.01.01.01.04.01.07.01.10.01.01.01.04.01.07.01.10.01.01.01.04.01.07.01.10.01.01.01.04.01.07.01.10.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.янв.5) Экспорт6 (источник - ЦБ РФ) 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% -10% -20% -30% Рис. 7. Динамика экспорта (% к аналогичному периоду предыдущего года) 6) Импорт7 (источник - ЦБ РФ) 50% 40% 30% 20% 10% 0% -10% -20% -30% -40% -50% -60% Рис. 8. Динамика импорта (% к аналогичному периоду предыдущего года) В качестве показателя экспорта используется прирост экспорта товаров (в ценах ФОБ) к соответствующему периоду предыдущего года (по данным платежного баланса).

В качестве показателя импорта используется прирост импорта товаров (в ценах ФОБ) к соответствующему периоду предыдущего года (по данным платежного баланса).

янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.7) Реальный эффективный курс рубля (источник - ЦБ РФ) Рис. 9. Изменение реального эффективного курса рубля (01.1999 = 100) 8) Отток капитала из РФ8 (источник - ЦБ РФ) Чистый отток капитала представляет собой сальдо по счету движения капитала для банков и нефинансовых предприятий, а также чистые ошибки и пропуски. Бегство капитала характеризуется суммой торговых кредитов и авансов, своевременно не возвращенной экспортной выручки и чистых ошибок и пропусков. Положительное значение показателей означает приток капитала, а отрицательное – его отток.

янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.---Чистый отток капитала Бегство капитала Рис. 10. Динамика оттока капитала из РФ (млрд. долларов США) Процентные ставки 1) Реальная ставка процента на внутреннем рынке 25% 20% 15% 10% 5% 0% -5% Рис. 11. Межбанковская ставка в реальном выражении (% в месяц) I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал I квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал III квартал янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.2) Спрэд между внутренней и внешней ставкой процента9 (источник - ЦБ РФ, The British Bankers' Association) 25% 20% 15% 10% 5% 0% -5% Рис. 12. Спрэд между доходностью МБК и ставкой LIBOR (% в месяц) 3) Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам (источник - ЦБ РФ) Рис. 13. Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Рассматривается разность между средневзвешенной ставкой по межбанковским кредитам и ставкой LIBOR (в месячном выражении). За 1999 – 2000 года для расчета берется 3-месячная ставка LIBOR, а с 2001 года – ставка LIBOR overnight. Вторая ставка в большей степени соответствует ставке на московском рынке МБК, однако до 2001 года данных по ней нет. Впрочем, что указанные выше две ставки LIBOR различаются мало.

янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.Денежные индикаторы 1)Индекс потребительских цен (источник - Статслужба РФ) 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% Рис. 14. Динамика индекса потребительских цен (% к аналогичному периоду предыдущего года) 2) Внутренний кредит в реальном выражении (источник - ЦБ РФ) Рис. 15. Динамика внутреннего кредита в реальном выражении (01.1999 = 100) авг.авг.авг.авг.авг.авг.дек.апр.дек.апр.дек.апр.дек.апр.дек.апр.дек.апр.дек.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.янв.сен.май.май.май.май.май.май.май.3) Денежный мультипликатор10 (источник - ЦБ РФ) 2.2.2.2.2.2.2.2.Рис. 16. Динамика денежного мультипликатора в 1999 – 2005 гг.

4) Темп изменения депозитов11 в реальном выражении (источник - ЦБ РФ, статслужба РФ) В качестве показателя денежного мультипликатора рассматривается отношение денежной массы (в национальном определении) денежной базе в узком определении.

Рассматривается сумма депозитов до востребования, срочных, сберегательных депозитов и депозитов в иностранной валюте.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.