WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

Экономический кризис, разразившийся в нашей стране в августе 1998 г., отразился на этом проекте, как и на многих других начинаниях. В результате сбор кукол продолжался 2 года. За это время полторы сотни известных деятелей культуры России откликнулись на предложение принять участие в проекте. Узнав о готовящейся акции, свою помощь предложили профессиональные художники по куклам (например, Татьяна Баева, куклы которой есть в коллекции Деми Мур) и целые художественные институты - Галерея художественного искусства М'АРС и работающие с куклами галереи Карины Шаншиевой и «Вах-танговъ».

К концу лета 2000 г. в собрании авторов насчитывалось уже 147 уникальных кукол. Ни одна из них не была похожа на другую: были представлены «автопортретные» куклы Лии Ахеджаковой, Аллы Демидовой, Светланы Коннеген, Ирины Хакамады, Нади Михалковой; кукла телеведущего Александра Гуревича называлась «Мейерхольд читает в окопах Мандельштама пленным австрийцам» и представляла собой трогательную марионетку, играющую на скрипке; Александр Гордон сделал из своей «болванки» тонущую в болоте Офелию; карикатурист и «мозговед» Андрей Бильжо представил пособие по расчленению кукол для особо одаренных детей. В общем, палитра творческих возможностей звезд оказалась чрезвычайно разнообразна. Акция «Кукла от звезды» поддерживалась в программах ОРТ, специальным проектом в рамках корпоративного веб-сайта ОРТ и новой серией телевизионных роликов в межпрограммном пространстве канала, которые были построены на показе кукол, сделанных для проекта «звездами» ОРТ, и выполняли функцию по «продвижению» телеканала накануне нового телевизионного сезона. Публикации о проекте продолжали появляться на протяжении четырех месяцев, что позволило усилить эффект от социально значимой акции телекомпании. Благодаря привлекательно сформулированным спонсорским предложениям организаторам удалось привлечь спонсоров и сократить организационные расходы. Так, дизайн выставки выполнило архитектурное бюро «Проект Меганом», световое оборудование предоставила компания «Экспопарк», организацию аукциона взял на себя аукционный дом «Гелос», фуршеты на открытии выставки и на аукционе взял на себя развлекательный комплекс «Golden Palace», цветы гостям предоставила компания «Лот», вина - компания «Малезан - Виллиам Питерс». Полиграфическая компания «Алмаз-Пресс» напечатала каталог с существенными скидками.

19 сентября состоялось открытие выставки в музее архитектуры имени Щусева. За две недели выставку посетило более 7000 человек. 3 октября 2000 г.

прошел аукцион, которым завершилась благотворительная акция «Кукла от звезды». Аукцион вели журналист ОРТ Татьяна Пушкина и аукционист аукционного дома «Гелос» Андрей Хаазе. На аукционе присутствовало человек, продолжался он почти три часа и прошел очень успешно - продано около 80% лотов, что является редкостью для аукционов вообще. Первоначальная цена была одинаковой для всех экспонатов - 70 долларов США, но некоторые куклы были проданы с многократным увеличением своей стартовой цены. Сред-няя аукционная цена куклы составила немногим менее 200 долларов, но на некоторые экземпляры доходила и до 1000. Немногие непроданные куклы были выставлены в Музее уникальных кукол.

РЕЗУЛЬТАТЫ Безусловно, главный эффект проекта - возможность прооперировать нуждающихся в помощи детей. Все средства, вырученные от аукциона - 508 рубля, были приняты на счет Общественного благотворительного фонда поддержки здравоохранения «Здоровье» и направлены в учреждения, рекомендованные Минздравом РФ для проведения конкретных операций. На эти деньги врачи смогут вернуть счастливую улыбку 44 детям.

Акция активно освещалась самыми различными СМИ, от «Российской газеты» до журнала «VOGUE». Всего было опубликовано 34 материала в газетах и 30 - в журналах, вышло 19 сюжетов на различных телеканалах, информационных агентств предоставляли информацию о проекте и три популярные радиостанции рассказывали своим слушателям о событиях, связанных с благотворительной акцией «Кукла от звезды». Оценивая количество позитивных упоминаний ОРТ в средствах массовой информации, авторы считают, что удалось добиться и второй поставленной цели - позиционировать ОРТ как общественно-ориентированный, творчески активный канал.

МАРОСЕЙКА, Управление информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции, Москва ПРОЕКТ Диалог с общественностью и СМИ как важнейший фактор профилактики налоговых правонарушений и повышения правовой культуры АВТОР Управление информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции (Людмила Пихоя, Владимир Бекетов, Юрий Третьяков, Владимир Кадацкий, Александр Ильин, Николай Карташов и др.) при содействии ЦПК «Никколо М» г. Москва КЛИЕНТ Федеральная служба налоговой полиции СРОКИ Начало проекта - 01.01.2000 г. Завершение - 31.12.2000 г.

СТАТУС Специальный приз Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Сегодня масштабы налоговой преступности в России находятся на том критическом уровне, когда угроза экономической безопасности государства становится реальностью - «в тени» оказалось от 30 до 40% всей российской экономики (абсолютное большинство предпринимателей занижают или скрывают налогооблагаемую базу, две трети российских граждан не подают декларации о доходах в налоговые инспекции). Бюджет недополучает колоссальные суммы, что осложняет выполнение государством своих социальных обязательств перед гражданами. Кроме того, «теневые» капиталы являются финансовой основой организованной преступности.

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) представляет собой силовую правоохранительную структуру, подчиненную непосредственно Президенту РФ, основной задачей которой является возврат в государственный бюджет средств, сокрытых от налогообложения. Только за 2000 г. благодаря действиям ФСНП в казну и внебюджетные фонды поступило дополнительно более 43 миллиардов рублей. В то же время деятельность самой налоговой полиции нередко подвергается в обществе критике. На репутацию ФСНП негативно влияют прежде всего слабо мотивированные «силовые» акции, подобные так называемому «маски-шоу» во время проверок и изъятия документов в офисах фирм.

Таким образом, перед Управлением информации ФСНП стояли две важных проблемы: нежелание большей частью населения платить налоги и негативный имидж налоговой полиции в глазах общественности.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Сегодня целевой аудиторией можно считать абсолютное большинство населения России, но авторы проекта решили выделить следующие адресные группы:

- представители деловых кругов, политическая элита, крупнейшие налогоплательщики;

- представители интеллектуальной и культурной элит, лидеры общественного мнения;

- руководители и активисты общественных объединений, профессиональных, конфессиональных и иных ассоциаций;

- журналисты, специализирующиеся на налоговой и экономической тематике, известные и авторитетные представители масс-медиа;

- учащиеся и преподаватели старших классов средних школ, средних специальных и высших учебных заведений;

- представители властных структур и органов управления на всех уровнях;

- сотрудники и руководители ФСНП в центре и на местах.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель работы Управления информации и общественных связей ФСНП:

- формировать в российском обществе атмосферу, при которой своевременная и полная выплата налогов воспринималась бы как естественный и социально одобряемый поступок.

По мнению авторов проекта, к достижению цели ведет решение следующих «внешних» и «внутренних» задач:

- формирование у населения налоговой культуры, развитие и укрепление представлений о необходимости платить налоги;

- информирование общества о результатах деятельности федеральных органов налоговой полиции;

- формирование в обществе позитивного отношения к налоговой полиции как к социально значимой правоохранительной структуре, защищающей права и интересы граждан России;

- повышение профессионального и культурного уровня сотрудников ФСНП как необходимое условие для утверждения в обществе благоприятного имиджа налоговой полиции;

- взаимодействие с другими органами государственной власти на всех уровнях по реализации совместных социально значимых программ.

СТРАТЕГИЯ В основу стратегии легла классическая идея просвещения налогоплательщиков, направленного на выработку привычки активного «правопользования». Этот термин подразумевает стимулирование людей реализовывать свои гражданские права, повышая за счет этого понимание их гражданских обязанностей, в число которых входит и своевременная и полная уплата налогов. Оборотной стороной такой стратегии «гражданского договора» стала концепция укрепления внутрикорпоративной культуры самой ФСНП. Организационной составляющей стратегии стало создание целостной системы взаимодействия по цепочке: «налоговые органы, налоговая полиция - СМИ - общественность - население».

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Во многом негативное отношение к налоговой полиции сложилось из-за восприятия ее обществом как исключительно репрессивного органа (особенно в сравнении с налоговой инспекцией, относительно «бюрократической», «гражданской» структурой). Авторы проекта пришли к выводу о необходимости разъяснить обществу, что представляет собой ФСНП. В отличие от МНС она является правоохранительным органом и составной частью сил, обеспечивающих экономическую безопасность государства. Налоговая полиция действует в соответствии с законодательством, выявляя, предупреждая и пресекая преступления. Среди других правоохранительных органов у нее собственная «тема»: она имеет дело с определенным типом преступлений, а именно - с преступлениями налоговыми.

Необходимо было сделать ФСНП более прозрачной организацией - налоговая полиция должна быть полностью открыта для диалога с обществом:

честный налогоплательщик, на деньги которого она существует, вправе знать о характере и результатах ее деятельности, за исключением информации, составляющей государственную тайну. Этому, в частности, должна была способствовать информационная деятельность Управления информации ФСНП.

Хороший налогоплательщик - грамотный налогоплательщик. Чтобы таковой появился, было решено разработать и воплотить в жизнь гуманитарные, образовательные и просветительские программы не только среди реальных, но и среди будущих налогоплательщиков - детей.

Для популяризации деятельности ФСНП было решено развернуть рекламную кампанию с привлечением специализированных рекламных агентств или коммуникационных групп. Необходимо было создать для ФСНП привлекательный образ «государственного мужа», пекущегося не только об интересах государства, но, прежде всего, об интересах простых людей, не столько сурового, сколько справедливого.

Огромное значение авторы проекта придавали и преобразованиям внутри ФСНП: развитию и совершенствованию структуры налоговой полиции, формированию навыков и умений профессионального взаимодействия сотрудников ФСНП с гражданским обществом. «От демонстрации «маски-шоу» мы отходим и на проверки идем в галстуках», - так формулируется этот подход в ФСНП России.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Приоритетом было выбрано взаимодействие со СМИ разных уровней. Это отразилось в том, что количество публикаций о деятельности налоговой полиции выросло более чем в три раза по сравнению с 1995 г. - за 11 месяцев 2000 года о том, как ФСНП действует в общественных интересах, в самых разных изданиях упоминалось более трех с половиной тысяч раз. Наибольшее число материалов приходится на такие авторитетные издания, как «Коммерсантъ», «Сегодня», «Время МН», «Российская газета», «Известия»; информагентства ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс», ПРАЙМ-ТАСС. Основное содержание публикаций - информационное обеспечение оперативно-розыскной деятельности, профилактика налоговых правонарушений и преступлений, информационноразъяснительная работа с населением, правовое и налоговое просвещение граждан.

Одной из наиболее эффективных форм работы со СМИ стала подготовка постоянных рубрик, колонок, страничек и передач. Это позволяло донести до различных категорий читателей и слушателей объективную и профессионально подготовленную информацию о работе ФСНП. В газете «Труд», например, была открыта постоянная рубрика «Маросейка,12», ежемесячно в «Московских вестях» стала появляться страничка УФСН по г.Москве, на ГТРК «Волга» (Нижний Новгород) появилась программа «Дела и люди налоговой полиции», в Казани стала выходить в эфир еженедельная передача «Перехват» и т.д.

Ряд областных, краевых, республиканских управлений ФСНП стали соучредителями газет и журналов налоговой и правовой тематики: в Новосибирской области начался выпуск ежемесячного журнала «Налоговый курьер», в Нижнем Новгороде - еженедельника «Закон. Финансы. Налоги», и др.

В 2000 году было начато создание веб-сайта ФСНП России, доступного для всех пользователей российской части Сети, а до момента его открытия информация о деятельности налоговых полицейских размещалась на официальных веб-узлах региональных властных структур, региональных управлений Министерства по налогам и сборам, региональных правовых информационных систем. Появились и специализированные сетевые СМИ, например, сетевая газета «Налоговые ведомости» (http://www.nalogoved.spb.ru), в число учредителей которой входят Управление налоговой полиции Санкт-Петербурга и региональное отделение Министерства по налогам и сборам.

Активность журналистов поощрялась грамотами и официальными благодарностями, проводились конкурсы на лучшее освещение проблем формирования налоговой культуры, воспитания законопослушных налогоплательщиков. Такие конкурсы состоялись в ряде регионов Северного Кавказа, в Тверской, Орловской, Томской областях, в Краснодарском крае.

Опыт создания социальной рекламы показал ее высокую эффективность и открыл новые возможности профилактики налоговых правонарушений. На ведущих телеканалах постоянно демонстрировались ролики «Заплати налоги и живи спокойно», «Не спрашивай, любишь ли ты Россию. Спроси, платишь ли ты налоги» и др. Активно использовались в практике и возможности наружной рекламы (девизы: «Когда одни не платят - другие плачут», «Скупой платит дважды», «Я выбираю спокойствие. А ты» и др.). Интересным оказался опыт сотрудничества ФСНП с творческими организациями: впервые ФСНП стала одним из организаторов кинофестиваля «Правопорядок и общество» стран - участниц СНГ и Балтии. В рамках этого творческого форума состоялась презентация программы «ФСНП России - на страже экономической безопасности государства».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.