WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

Между всеми участниками требовалось организовать конструктивное взаимодействие, содержанием которого было бы не только лекционное обучение, но и обмен точками зрения, генерация идей, интерактивное сотрудничество в форме деловых игр, тренингов, мастер-классов и даже развлечений. Таким образом, в стратегическом смысле речь шла о том, чтобы открыть «площадку» для продуктивного общения и создать возможность вовлечения молодежи в политическую жизнь государства.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ В основу проекта легла предложенная КГ «ИМИДЖ-контакт» идея проведения молодежного форума «TERRA POLITICAE», соединяющего базовую теоретическую подготовку и освоение практических навыков в ходе тренингов и деловых игр. Форумы было решено проводить два раза в год - во время зимних и летних студенческих каникул: такое расписание не отвлекало студентов от их основной учебы и привносило в проект необходимую в любом образовательном процессе системность.

Для привлечения к участию в форумах наиболее перспективных студентов авторы проекта разработали систему отбора участников, в основе которой лежал конкурс эссе на тему «Молодежь и политика» и ее вариаций.

Чтобы обеспечить высокий уровень занятий и придать мероприятиям общественную значимость, в качестве лекторов и экспертов авторы проекта приглашали на форумы ведущих российских политиков, политконсультантов, социологов, аналитиков, журналистов и психологов.

С целью придания масштабности мероприятиям в качестве гостей на форумы приглашались представители региональных административных структур, научно-политических фондов, посольств иностранных государств, зарубежных СМИ. Программа форума выстраивалась максимально насыщенной и напряженной, график работы студентов рассчитывался так, чтобы имитировать «боевую обстановку» избирательной кампании: начинаясь в 10 утра, занятия заканчивались после полуночи.

Для привлечения внимания и студентов, и широкой общественности к предстоящим форумам авторы проекта активно использовали Интернет, фактически, веб-сервер КГ «ИМИДЖ-контакт» был превращен в веб-сервер форума «TERRA POLITICAE». Чтобы обеспечить внимание и доброжелательное отношение к форумам со стороны прессы, авторы проекта предусмотрели для представителей СМИ специальные анонсирующие мероприятия. При этом авторы проекта стремились сделать общение между всеми сторонами проекта максимально неформальным. Так, вместо традиционного пресс-брифинга для распространения материалов о форуме была устроена «Дегустация черешни».

Часть средств массовой информации была приглашена к участию как информационные спонсоры.

С точки зрения авторов проекта, форум должен был стать постоянно действующим профессиональным и общественным институтом. Подчеркивая это, для форума была создана собственная система визуальной идентификации, зарегистрированы название и товарный знак.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ После того, как агентство определилось с целями и задачами будущего проекта, началась работа по разработке концепции и подготовке программных документов: описания проекта, положения о конкурсе, программы проекта, положения о грантах, предоставляемых генеральным спонсором.

Второй этап проекта носил технический характер: составлялись списки и проводились переговоры с потенциальными информационными спонсорами, формировалась конкурсная комиссия форума, формировалась база рассылки информации по вузам России и стран СНГ, по адресам молодежных объединений стран дальнего зарубежья для распространения информации участникам.

Используя международные возможности, организаторы форума обеспечили распространение информации о самом форуме, его целях и задачах, генеральном спонсоре и исполнителе в несколько сотен российских и зарубежных СМИ. В соответствии с программой форума формировался список лекторов, экспертов и тренеров, проводились переговоры по их участию в проекте. Готовились информационные материалы для потенциальных участников, которые затем были направлены в более чем 150 вузов России и стран СНГ. Этот пакет включал не только официальные материалы, формы заявок, но и рекламную продукцию: в профильных вузах России появились плакаты форума, распространялись буклеты, сувенирная продукция.

Сбор конкурсных эссе первого форума проводился с 1 ноября по 15 декабря 1999 года. После поступления основной массы заявок начала работу конкурсная комиссия, в которую вошли авторитетные специалисты в области политических технологий: А.Ситников, С.Марков, А.Куртов, М.Каган, М.Ильин, А.Черемушкина.

Первый Международный молодежный политический форум прошел в подмосковном методическом центре «Пахра» с 31 января по 6 февраля 2000 года для 64 студентов, представлявших 28 вузов из 16 городов, среди которых были представители США, Венгрии, Румынии и Норвегии. В рамках форума состоялись выступления руководителей органов исполнительной власти, лидеров политических движений, депутатов Государственной Думы. Студенты прослушали курсы лекций по политологии, социологии, социальной психологии. Под руководством специалистов-политтехнологов прошли ролевые игры, тренинги по моделированию политических и избирательных процессов, освоению навыков политического лидерства. Конкурсные эссе участников легли в основу дискуссий на заседаниях «круглых столов». В первом Международном молодежном политическом форуме в качестве лекторов приняли участие: В.Евстафьев, В.Жириновский, Б.Березовский, Г.Павловский, А.Ситников, И.Писарский, А.Рябов, С.Курги-нян, С.Лисовский, М.Бергер. В качестве ведущих на «круглых столах» и семинарских занятиях выступили: Б.Кагарлицкий, М.Арбатова, П.Растянников, М.Щедровицкая и другие. Тренинги проводили эксперты КГ «ИМИДЖ-контакт».

Культурная программа включала выступления групп «Несчастный случай» и «Твинс-квартет», А.Козлова и И.Богушевской.

Подготовка ко второму форуму проводилась с учетом прежнего опыта и заняла гораздо меньше времени. В состав конкурсной комиссии по отбору участников второго форума вошли также президент ВШЭ А.Шохин, заместитель председателя Совета директоров «ТВ-Центра» С.Лисовский, заместитель заведующего кафедрой политического консалтинга и избирательных технологий ВШЭ В.Кириллина. Второй форум состоялся на подмосковной туристической базе «Боровое» с 1 по 8 июля 2000 года. Число студентов из России и СНГ увеличилось до 100 человек, представлявших 34 вуза уже из 26 городов. В программе второго форума были учтены пожелания участников предыдущего. Например, «круглые столы» были заменены на инновационные семинары, позволяющие более полно проявлять творческие способности студентов и создавать новые решения и технологии, имеющие реальное практическое значение. Ежедневная рабочая программа включала инновационные семинары по таким направлениям, как социология, политология, СМИ в политике, лекции (которые читали В.Рыжков, А.Шохин, С.Кургинян, М.Леонтьев, Г.Сатаров, Э.Памфилова, А.Шарапова), тренинги под руководством экспертов КГ «ИМИДЖ-контакт». Была организована специальная программа отдыха и развлечений с участием Сергея Галанина, группы «Агата Кристи», джазовых коллективов.

Второй форум в качестве информационных спонсоров сопровождали журналы «Деловые люди», «Новости СМИ», «Советник», «Рекламный мир», интернет-газета «Утро», информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», газета «ВЕК». В качестве генерального информационного спонсора второго форума выступила газета «Известия». На форуме были аккредитованы корреспонденты из 20 изданий, в том числе из таких изданий, как «АиФ», «КоммерсантЪ», «Народная газета», «Общая газета», «VIP-премьер», РИА «Новости» и другие.

РЕЗУЛЬТАТЫ Одним из важнейших результатов проекта стал рост интереса к мероприятию со стороны студентов гуманитарных специальностей, представителей СМИ, лекторов и экспертов. Количество эссе, присланных на конкурс второго форума, увеличилось по сравнению с первым вдвое. Состав лекторов и гостей второго форума стал существенно «богаче». На основании результатов конкурса предоставленных работ, оценки территориального охвата, эффективности работы в ходе реализации программы форумов с полным основанием можно заключить, что для участия в форумах были привлечены наиболее талантливые и активные из числа будущих специалистов в области политического консалтинга.

Информация о форумах была распространена среди широкого круга представителей властных структур, образовательных, общественных организаций, СМИ и политиков. К решению проблем образования в данной сфере привлечены специалисты высокого уровня, которые, в свою очередь, оценили это мероприятие как целесообразное и чрезвычайно важное для развития рынка политического консалтинга. Такой вывод можно сделать на основании списка лекторов и экспертов, принявших участие в форумах, телевизионных интервью и отзывов самих участников.

Сформирована система обратной связи участников и организаторов.

Интенсивность общения участников, экспертов и организаторов после форумов подтвердила предположение организаторов о потенциале, активности и готовности к объединению молодого поколения для достижения общей цели — поиска пути для активного участия в жизни страны. Участники форумов образовали молодежное сообщество «Лига политологов».

По итогам работы на форумах более десяти человек было привлечено к реальной практической работе в проектах КГ «ИМИДЖ-контакт».

Информационный спонсор первого форума - холдинг «Семь дней» -также пригласил нескольких участников в журнал «Семь дней» на стажировку.

КОЛУМБЫ БЕНЗОКОЛОНОК Управление по связям с общественностью компании «ЛУКОЙЛ», Москва ПРОЕКТ Проект репутационного менеджмента ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» АВТОР Управление по связям с общественностью компании «ЛУКОЙЛ» (Александр Василенко, Дмитрий Долгов, Игорь Бекетов, Николай Боднарук) г. Москва КЛИЕНТ ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» СРОКИ Проект был разработан в начале 2000 г., завершен в конце 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА В начале 2000 г. ЛУКОЙЛ начал подготовку к сделке по поглощению американской компании «Гетти петролеум маркетинг», контролирующей 4% рынка нефтепродуктов США. Однако ЛУКОЙЛ столкнулся с рядом объективных и субъективных факторов, затрудняющих ее проведение. Во-первых, в Соединенных Штатах российский бизнес вообще, и нефтяной бизнес в частности, все еще ассоциируется с так называемой «русской мафией», что диктует крайне осторожное отношение деловых и политических кругов США к попыткам российских компаний выйти на американский рынок. Во-вторых, у ЛУКОЙЛа к тому моменту уже был неудачный опыт по продвижению на рынок Штатов, сопровождавшийся негативными оценками в прессе. Среди негативных оттенков отношения российской общественности к нефтяным компаниям авторами было выявлено и суждение о том, что инвестиции российской нефтяной компании в зарубежный бизнес могут быть восприняты как форма оттока капитала, как нежелание способствовать развитию российской экономики.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Деловая и политическая элиты США и России.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Чтобы сделка была успешной, необходимо было подтвердить и укрепить международный статус ЛУКОЙЛа как крупного и надежного российского партнера, обладающего необходимыми финансовыми и профессиональными ресурсами для взаимовыгодного тактического и стратегического сотрудничества. Достичь этого можно было, решив следующие задачи:

- добиться благожелательного отношения к сделке «ЛУКОЙЛ - Гетти» в российских и американских деловых и политических кругах;

- акцентировать внимание средств массовой информации на экономической стороне сделки;

- подготовить почву для дальнейшего развития проектов ЛУКОЙЛа в США;

- получить позитивные отклики в средствах массовой информации;

- минимизировать возможную негативную реакцию.

СТРАТЕГИЯ В соответствии с задачами проект был разделен на два этапа. Содержанием подготовительного этапа было убеждение американской аудитории в том, что компания «ЛУКОЙЛ» устойчива и перспективна. Программа действий строилась таким образом, чтобы предстоящая сделка послужила еще одним, возможно, лучшим доказательством этого тезиса.

Содержанием второго этапа стало сопровождение сделки. Эта строгая последовательность работ легла в основу реализации всего проекта.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Условием успешного решения стратегической задачи первого этапа было как можно более подробное информирование западных деловых кругов о международной деятельности компании, ее стремлении соответствовать международным стандартам ведения бизнеса и приверженности руководства строгому соблюдению законодательства, прав акционеров и инвесторов. С этой целью была разработана модель репутации компании, в которую вошли прежде всего такие составляющие, как:

- ЛУКОЙЛ - компания международного уровня, способная осуществлять крупные международные проекты, надежный партнер для ведения бизнеса в России и за рубежом, законопослушная компания, стремящаяся соблюдать международные стандарты финансовой прозрачности и открытости информации;

- ЛУКОЙЛ - социально-ответственная компания и строго соблюдает этические нормы ведения бизнеса;

- ЛУКОЙЛ строго выполняет все природоохранные требования и стремится свести к минимуму ущерб окружающей среде;

- руководители ЛУКОЙЛа пользуются авторитетом не только в России, но и за рубежом; при этом главная задача руководства компании - увеличение прибыли акционеров.

Как уже говорилось выше, в ходе подготовки сделки было выявлено, что в российском общественном мнении доминирующей оценкой может оказаться негативная, опирающаяся на тезис о том, что компания должна в первую очередь инвестировать в отечественное производство и вместо покупки зарубежной собственности создавать рабочие места на родине. Чтобы изменить это мнение, была предложена следующая система аргументов:

- выход ЛУКОЙЛа на американский рынок способствует укреплению репутации не только самой компании, но и России как таковой;

- приобретение российской компанией производственных активов за рубежом укрепляет экономические позиции государства на мировой арене;

- ЛУКОЙЛ покупает бизнес за небольшие (71 млн. долларов) по международным масштабам деньги, а взамен получает прибыльную компанию со всемирно известным именем;

- деньги, затраченные на приобретение Гетти, не вывозились из России, а были заработаны дочерними компаниями ЛУКОЙЛа, действующими за рубежом;

- приобретение Гетти не приведет к сокращению инвестиций ЛУКОЙЛа в российские проекты;

- прибыль, полученная от деятельности Гетти, будет направлена, в первую очередь, на выплату дивидендов акционерам, подавляющая часть которых - российские юридические и физические лица;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.