WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

VIII Международный конкурс артистов балета открылся 19 июня 1997 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Гости церемонии открытия смогли увидеть на экранах, установленных компанией Comstar, прямое включение из Нью-Йорка с приветствием в адрес конкурса известных мастеров балета Владимира Малахова и Хулио Бокка. В адрес конкурса поступили приветственные телеграммы от глав нескольких государств и правительств. Вечером того же дня в гостинице «Националь» состоялся прием для официальных гостей. В фойе Театра оперетты были проведены две выставки: выставка-продажа русских сувениров и фотовыставка, рассказывающая об истории конкурса. Для почетных гостей конкурса и членов жюри была организована культурная программа: посещение усадьбы Кусково и Ново-Иерусалимского монастыря. Во время поездок прошли фольклорные концерты, завершившиеся вечеринкой на открытом воздухе. В дни конкурса активно работал пресс-центр, куда удалось привлечь ведущих балетных критиков, составлявших по просьбе авторов проекта профессиональные обзоры по итогам каждого тура. Кроме того, авторы проекта сняли о конкурсе документальный фильм. В результате работы агентства по поиску спонсоров, подкрепленной соответствующей прессой, удалось привлечь как финансовые, так и материальные ресурсы, необходимые для достойного проведения конкурса - список спонсоров и партнеров конкурса пополнили ФПГ «Сибирский алюминий», торговая фирма «Витал», ООО «Гришко» и другие. Генеральным спонсором выступила компания Bacardi-Martini. Однако привлеченные спонсорские взносы покрывали лишь 60% общей сметы мероприятия - сроки поступления обещанных средств со стороны государства попрежнему оставались неясными, более того, конкурс начался в отсутствие государственного финансирования. В этой ситуации агентство сочло необходимым собрать экстренную пресс-конференцию и объявить журналистам о вынужденном досрочном прекращении конкурса в связи с отсутствием обещанных бюджетных средств и невозможностью выплатить заявленные премии будущим победителям. Было подготовлено и передано по каналам ТАСС и Интерфакс открытое обращение к Правительству России. В результате предпринятых действий к началу второго тура было начато бюджетное финансирование конкурса.

РЕЗУЛЬТАТЫ Авторам проекта удалось организовать привлечение спонсорских средств и сформировать позитивное отношение общественности к конкурсу, что позволило не допустить его срыва. Удалось добиться и финансирования от Правительства РФ, хотя для этого и пришлось пойти на обострение и создать впечатление кризисной ситуации. Первый опыт финансирования конкурса за счет спонсорских средств, составивших большую долю, чем государственные вложения, показал, что конкурс имеет серьезный финансовый потенциал и при желании может быть превращен из «чистого искусства» в окупаемое мероприятие.

По признанию прессы, гостей, членов жюри и зрителей, конкурс удался и по-прежнему является одним из лучших в мире. Агентство сумело обеспечить должное информационное сопровождение - для освещения хода конкурса были аккредитованы 225 журналистов, представлявших как региональные, так и международные СМИ, в том числе 16 ведущих телекомпаний мира. Более тысяч зрителей из разных стран мира посетили выступления конкурсантов.

ЧЬЕ РУКОПОЖАТИЕ КРЕПЧЕ Пресс-служба Президента РФ, Москва ПРОЕКТ PR-обеспечение российско-американского саммита в Хельсинки АВТОР Пресс-секретарь Президента Российской Федерации С.В.Ястржембский, Пресс-служба Президента Российской Федерации (А.Громов, С.Беленков, В.Дербенев, С.Казаков, Ю.Леонов и другие) г. Москва КЛИЕНТ Администрация Президента Российской Федерации СРОКИ 15-30 марта 1997 года СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1997 г.

ПРОБЛЕМАТИКА К началу 1997 года в отношениях России и США наметилось явное «похолодание», некоторые аналитики предрекали начало «нового военного противостояния между Россией и Западом». Прежде всего, это было вызвано тем, что НАТО неумолимо «продвигалось» на восток - в июле этого года ожидалось окончательное решение о приеме в НАТО новых членов из числа бывших социалистических стран. Это вызвало довольно резкую реакцию Президента России Бориса Ельцина, выступившего против планов расширения НАТО на восток, реализация которых, по его мнению, нанесла бы прямой ущерб нашей безопасности. Россия не желает, как заявил Президент, примириться с созданием нового «санитарного кордона» у своих границ. В свою очередь, среди американских политиков экспансия НАТО на восток считалась делом необходимым и практически решенным. Большие надежды на разумное урегулирование этого непростого вопроса возлагались на саммит с участием президентов двух заинтересованных держав - России и США, который планировалось провести весной 1997 года в Хельсинки.

Особо стоит сказать еще об одном немаловажном моменте: дело в том, что ранее Борис Ельцин перенес сложнейшую операцию на сердце, и предстоящая встреча с Клинтоном в Хельсинки была первой зарубежной поездкой Президента после болезни. Поэтому саммит должен был стать для российского Президента своего рода «смотринами», продемонстрировать его дееспособность и влияние на ситуацию.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта ориентировали кампанию на представителей СМИ, широкую российскую и международную общественность, на западных политических руководителей и людей, принимающих решения по ключевым вопросам международного экономического и инвестиционного сотрудничества.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ В данном случае авторы проекта должны были организовать и направить информационные потоки таким образом, чтобы стало возможным подтвердить авторитет Президента России как одного из мировых лидеров и поддержать образ России как сильной державы и перспективного, предсказуемого политического партнера для Запада, выгодного объекта для инвестирования.

Задачи в этом случае сводились к выработке и реализации механизмов, позволявших наиболее убедительно донести до целевых аудиторий позицию Президента России по ключевым вопросам саммита.

СТРАТЕГИЯ Стратегический план состоял в том, чтобы на определенное время сделать саммит и позицию российского Президента по его ключевым вопросам главными темами дня. Кампания проводилась в три этапа: подготовительный этап проходил в Москве (15 - 20 марта 1997 года), кульминация - саммит в Хельсинки (19 - марта 1997 г.) и завершающий этап (21 - 30 марта 1997 года).

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Содержание тактических шагов, предпринимаемых авторами проекта, сводилось к следующему:

- убедить мировую общественность в полной политической дееспособности Президента РФ;

- нейтрализовать появившиеся представления об отстраненности России от принятия решений по глобальным мировым проблемам;

- продемонстрировать единство российской политической элиты по коренным вопросам отношений России с Западом, подчеркнув конструктивную роль Президента РФ в создании и сохранении этого единства;

- противопоставить западным стереотипам о России как непредсказуемой, криминализированной, мафиозной стране обнадеживающий облик новой России, трудно, но неуклонно стремящейся к развитию цивилизованных форм хозяйственного и общественно-государственного устройства;

- продемонстрировать преемственность российской позиции в отношении расширения НАТО;

- показать направленность России на интеграцию в мировое сообщество.

Чтобы журналисты имели максимально благоприятные возможности для работы на саммите, в Хельсинки был открыт пресс-центр. Российский пресс-центр должен был стать местом, где журналисты получали бы информации больше, быстрее и качественнее, чем в аналогичных структурах других стран-участниц, особенно американской. Для этого сотрудники пресс-центра старались предусмотреть все детали, предварительно моделировать возможные ситуации. Важно отметить, что в пресс-центре отказались от идеи оказывать на журналистов давление, пытаться «заорганизовать» их или контролировать, указывать, что и как им писать - трактовка событий была делом исключительно самих журналистов. Такая постановка работы должна была привлечь в пресс-центр большое количество журналистов и повлиять на тональность и содержание их материалов.

В противовес традиционно-элитной группе журналистов «Пресса Белого дома», имеющей доступ к эксклюзивной информации, впервые из российских и аккредитованных в Москве иностранных журналистов была сформирована группа под названием «Пресса Кремля». Из этой группы 20 ведущих представителей российских СМИ были взяты на борт передового самолета президентской команды, что существенно повысило оперативность и качество их материалов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Чтобы «разогреть» интерес журналистов к предстоящему саммиту, за несколько дней до его начала из Кремля была организована серия «утечек» в прессу. Официально через прессу был распространен доклад Совета по внешней и оборонной политике, посвященный продвижению НАТО на восток. Закрытые брифинги в Кремле некоторых членов российской делегации накануне саммита создали информационный фон предстоящей встречи. Предположения о том, как будут разворачиваться события в Хельсинки, вылились в активные обсуждения и дискуссии в средствах массовой информации. Непосредственно перед саммитом было организовано интервью Президента РФ для российских, финских и американских журналистов, получившее широкий резонанс в мире. Из телевизионных версий этого интервью было видно, что российский Президент здоров и деятелен. 19 марта состоялось официальное открытие пресс-центра Российской Федерации в Хельсинки. Сотрудники пресс-центра проводили прессконференции пресс-секретаря Президента РФ С. Ястржембского, многочисленные брифинги членов российской делегации, в состав которой входили ответственные сотрудники администрации Президента РФ, Правительства РФ, силовых структур, авторитетные депутаты Государственной Думы РФ, влиятельные бизнесмены, деятели науки и культуры. Постоянно действующая в пресс-центре координационно-справочная группа оперативно выполняла заявки журналистов на интервью с членами российской делегации, распространяла подготовленные пресс-релизы, фото- и видеоматериалы. Специально для саммита по заказу и при содействии пресс-службы Президента РФ в РИА «Новости» был подготовлен пресс-кит, который содержал информацию о повестке дня встречи, о позиции России по вопросам повестки дня, исторические справки о российскоамериканских саммитах и принятых на них документах, данные о членах российской делегации, биографическую информацию о Президенте РФ. Всем журналистам группы «Пресса Кремля» был роздан «Сценарий работы прессы», который помимо программы пресс-мероприятий саммита содержал точный график перемещения пулов и их состав, маршруты движения специально выделенного для этого транспорта. Все названные мероприятия проводились пресс-службой одновременно с основной работой по пресс-обеспечению мероприятий: аккредитацией, организацией интервью Президента РФ, его пресс-конференции, заявлений для прессы, обеспечением деятельности пресс-секретаря Президента.

По итогам саммита было организовано традиционное радиообращение Президента РФ. Были также организованы комментарии специалистов по принятым на саммите документам.

Накануне и во время саммита в Хельсинки сотрудники пресс-центра вели постоянный мониторинг сообщений и комментариев в СМИ. Его результаты оперативно докладывались Президенту, позволяли вносить своевременные коррективы в работу с журналистами. 23 марта были подготовлены тематические обзоры откликов российской и зарубежной прессы на результаты закончившейся встречи. Через 5 дней после окончания встречи по ее итогам была издана подготовленная пресс-службой брошюра «Документы российско-американской встречи в верхах в Хельсинки (20-21 марта 1997 года)». 500 экземпляров этой брошюры были разосланы ведущим ньюсмейкерам (депутатам Федерального Собрания РФ, членам Правительства РФ, послам России в зарубежных странах и т.д.).

РЕЗУЛЬТАТЫ Работая с прессой, пресс-служба добилась поставленных перед ней целей.

Впервые, по откликам журналистов, российская сторона переиграла американскую в пресс-обеспечении двусторонней встречи на высшем уровне (финская газета «Ilta Sanomat» отметила, что «американцы, которых считают профессионалами в области информации, намного отстали от поезда русских», «Московский комсомолец» охарактеризовал это так: «российская сторона выиграла информационную «войну» с американцами»).

Проведенная пресс-службой Президента РФ PR-кампания существенным образом повлияла на изменение характера откликов на встречу - от пессимистически сдержанных перед началом до позитивных в конце. В результате саммита итоги превзошли все ожидания: российской стороне не только удалось «сохранить лицо» (что ставилось как задача-максимум многими СМИ), но повернуть мировое общественное мнение в сторону России и российского Президента. Был подтвержден статус России как равного среди равных партнера в клубе ведущих государств мира.

Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин выразил удовлетворение итогами реализации проекта и высказал благодарность его организаторам за хорошую работу.

ТРИ ИСТОРИИ Три истории, которые никогда не были представлены на конкурс проектов Национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник", завершают главную часть этой книги. Агентство "Р.И.М." с самого основания премии осуществляет ее организационную поддержку и на доверие профессионального сообщества решило ответить добровольным отказом выставлять на конкурс собственные проекты. Не претендовать на победу мы не можем, а победа уполномоченного агентства, сами понимаете, может породить различные кривотолки, хотя мы лучше всех знаем, что механизм определения победителя исключает возможность "заказать" результат. Однако благодаря этому сборнику у нас появляется шанс показать и наш опыт. Мы выбрали три проекта из архива агентства. Один из них удачно дополняет тему избирательных технологий, не слишком широко представленную в книге. Другой иллюстрирует возможности работы в регионах России и интересен тем, что эти возможности были предоставлены крупной международной компании. Третий - из области управления спонсорскими отношениями и пополнения фондов, деятельности, в которой наше агентство могло бы претендовать на профессиональное лидерство.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.