WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |

В первой информации, отправленной из пресс-центра в 10:00, говорилось о том, что забастовка еще не началась и аэропорт работает в нормальном режиме.

Забастовочный митинг начался с 40-минутным опозданием. Вместо заявленных стачкомом 3000 человек (авторы проекта предполагали, что реально бастовать будет 600-800 человек) в акции протеста приняло участие всего сотрудников ДПО. В 11:30 забастовка бесславно закончилась. Информация о происходящем регулярно направлялась в редакции из пресс-центра.

Многие журналисты, оценив скромное начало забастовки, уехали «на экскурсию» и возвратились уже по окончании митинга непосредственно в прессцентр. На брифинге, прошедшем сразу после завершения забастовки, внимание журналистов еще раз было заострено на истинных причинах забастовки, на незначительном количестве участников и на том, что, несмотря ни на какие угрозы, аэропорт работал в нормальном режиме и ни один рейс не был сорван.

РЕЗУЛЬТАТЫ В результате целенаправленной индивидуальной работы с представителями СМИ, в том числе и с теми, кто не присутствовал на забастовке, но регулярно получал самую оперативную информацию с места событий, удалось добиться объективного освещения ситуации - из 39 материалов, вышедших в СМИ по следам событий, только 2 отражали точку зрения стачкома. В большинстве публикаций действия забастовщиков подвергались жесткой критике.

В некоторых СМИ были опубликованы фотографии особняков и машин стачкомовцев. Результатом индивидуальной работы и работы с коллективами стало то, что забастовка была практически сорвана - число участников не превышало 150 человек вместо 3000, заявленных стачкомом. Аэропорт функционировал в рабочем режиме, что позволило избежать многомиллионных потерь. Репутация Домодедовского производственного объединения гражданской авиации не пострадала. В том, что линия на приватизацию ДПО ГА была выбрана правильно, может сегодня убедиться каждый, кто летает через реконструированный аэропорт «Домодедово», ныне, безусловно, лучший аэропортовый комплекс страны.

ОТНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ Международный пресс-клуб' Москва ПРОЕКТ Создание на базе Международного пресс-клуба информационно-делового пространства для гармоничной коммуникации между СМИ, лидерами и проектами общероссийского и международного уровней АВТОР Александр Чумиков и другие г. Москва КЛИЕНТЫ Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов РФ, Издательский дом "Экономическая газета", Центр международной торговли, Центр экономических программ СРОКИ Январь - декабрь 1997 г.

СТАТУС Национальная премия в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник" за вклад в развитие общественных связей по итогам 1997 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Международный пресс-клуб (МПК), концепция создания которого была разработана авторами проекта в 1996 году, задумывался как один из самых мощных в Москве и России пресс-центр международного уровня, способный организовать полноценную работу со СМИ. В то же время предполагалось, что пресс-центр - лишь одна из функций новой организации, ориентированной на масштабную работу с информацией как таковой и с ее основными носителями. То есть предусматривалось интенсивное общение между носителями значимой информации и заинтересованными в ней личностями и учреждениями.

Реализация данной функции позволила бы говорить о новой организации именно как о "клубе".

В этих целях МПК намеревался не просто заниматься организацией многостороннего общения, но и способствовать тому, чтобы это общение было эффективным и давало позитивные результаты. Иначе говоря, речь шла о перспективном сопровождении акций и проектов, которые берут начало в МПК.

Сопровождение должно было осуществляться посредством предоставления широкого спектра услуг по продвижению проектов.

Другими словами, новая структура была призвана реализовывать последовательную цепочку действий по линии "информация - общение - взаимодействие - результат", что создавало ей условия для приобретения статуса ведущего по объему и уровню деятельности пресс-клуба страны.

Возможность и необходимость постановки такой задачи мотивировалось, в частности, следующими факторами:

- после ликвидации в 1996 году в качестве самостоятельной организации Международного пресс-центра и клуба "Москва", который располагался в гостинице "Рэдиссон-Славянская", в столице России не осталось структуры, выполняющей даже в среднем объеме указанные выше функции;

- территория в непосредственной близости от Центра международной торговли, где базировался МПК, являлась одной из самых перспективных зон развития в городе, поскольку здесь началась реализация грандиозного проекта Московского международного делового центра "Москва-Сити".

Использование потенциала и опыта Торгово-промышленной палаты РФ, Центра международной торговли, Союза журналистов РФ и других клиентов (которые одновременно выступали учредителями МПК) давало хороший шанс сделать пресс-клуб ядром делового, политического, культурного, а если еще шире - интеллектуального общения и взаимодействия ведущих персон и учреждений России и зарубежья. За счет этого предполагалось увеличить имиджевую привлекательность и оптимизировать результаты экономической деятельности организаций-клиентов.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Целевыми группами проекта авторы считали прежде всего СМИ как институт, а также первых лиц ведущих федеральных и региональных государственных учреждений, российских и зарубежных общественных организаций и бизнес-структур, посольств зарубежных государств, лидеров мнений и "звезд" из числа творческой интеллигенции, ученых, спортсменов и др.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Предполагалось создать в Москве, на площадках Центра международной торговли (с последующим включением других площадок), структуру и пространство, которые в интересах своих клиентов выполняли бы функции:

- полномасштабного пресс-центра, способного конкурировать с любыми другими пресс-центрами;

- пресс-центра международного уровня по качеству услуг, спектру и статусу приглашаемых для выступлений гостей -"ньюсмейкеров";

- престижного и влиятельного пресс-клуба;

- полезного для государственных руководителей и бизнесменов делового клуба;

- PR-структуры, способной проводить полновесные кампании "паб-лик рилейшнз".

СТРАТЕГИЯ В основу стратегии закладывалось несколько ключевых принципов:

- независимый статус и безупречная репутация; отсутствие ограничений в работе с приглашенными и клиентами, корректное и беспристрастное отношение к каждому из них;

- бесплатное и массовое приглашение в МПК персон и организаций "первого уровня" с тем, чтобы персоны и организации "второго уровня" стали бы заинтересованы в том, чтобы прийти в МПК на коммерческой основе;

- одновременное решение пакета взаимоувязанных проблем: коммерческая "раскрутка" Центра международной торговли, возвышение имиджа Торговопромышленной палаты РФ и Союза журналистов РФ, содействие в реализации специальных проектов Издательского дома "Экономическая газета" и Центра экономических программ.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ В течение года в МПК были созданы условия, в которых любая прессконференция или презентация осуществлялась "под ключ": от предоставления помещений и оборудования до составления пресс-релизов и других материалов;

от электронной и курьерской рассылки приглашений до подготовки и распространения отчетов (стенограмм) о мероприятиях.

При этом отношения со всеми СМИ были принципиально и стопроцентно открытыми (включая открытый доступ на все пресс-конференции МПК) и некоммерческими (МПК ни разу не принимал предложения оплатить услуги по размещению материалов в СМИ). Последовательно устанавливались плодотворные контакты МПК с Министерством иностранных дел РФ, Министерством РФ по делам сотрудничества с государствами СНГ, Комитетом по международным делам Госдумы РФ; руководители названных учреждений выступали в МПК со специальными темами.

Работа делового клуба на базе МПК строилась по "трехступенчатой" схеме:

сначала проводилась открытая пресс-конференция губернатора (или другого лидера политики или бизнеса), включая прием для журналистов и эксклюзивные интервью. Затем проходила "клубного" типа встреча с небольшим кругом потенциальных инвесторов, руководителей СМИ или других заинтересованных лиц. Затем - ланч или обед с целью установления неформальных контактов.

От разовых мероприятий на площадках ЦМТ Международный пресс-клуб постепенно и последовательно переходил к перспективному сопровождению акций и проектов, которые берут начало в МПК. Сопровождение осуществлялось посредством предоставления широкого спектра услуг по продвижению проектов, созданию вокруг них благоприятной информационной атмосферы и оптимизации планов их участников. При этом МПК стремился развивать диалог с организациями, обладающими всероссийским влиянием, включаться в PRкампании крупных зарубежных структур, работающих на российском рынке.

Постоянно расширялся комплекс PR-услуг для регионов РФ с сохранением площадок Центра международной торговли как стержня этой деятельности, "входных и выходных ворот" для крупных проектов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Объем услуг и цивилизованные принципы работы МПК способствовали тому, что в пресс-клубе стали регулярно выступать высшие руководители государственных (Председатель и заместители Председателя Госдумы РФ, заместители Председателя и министры Правительства РФ и др.) и коммерческих учреждений, известные деятели культуры, науки и т.д.

Оправдывая название "международный", клуб принимал в своих стенах послов зарубежных государств, руководителей международных организаций (НАТО, ЮНИСЕФ и др.); на мероприятиях МПК побывали более 70 дипломатов из Болгарии, Венгрии, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Словакии, США; стран СНГ и Балтии. Среди СМИ, участвующих в работе МПК, процентов -иностранные и международные ("Си-Эн-Эн", "Би-Би-Си", "Рейтер", "Нью-Йорк Тайме", "Уол Стрит Джорнел", "Синьхуа" и др.). МПК приступил к проведению клубных вечеров, представляющих собой неформальное общение журналистов ведущих изданий, видных представителей политики, бизнеса, науки, культуры. Это общение чередовалось с информационными и развлекательными вставками. Обязательные части каждого клубного вечера - бесплатное угощение, распространение информационно-иллюстративной продукции, призы и сувениры.

Гостями клубных вечеров были О. Ефремов, В. Довгань, С. Ястржембский, Р.

Аушев и многие другие. В рамках программы делового клуба были инициированы и реализованы специальные проекты "Российские мэры и губернаторы", "Российский парламент", "Клуб министров" и др.

МПК провел ряд целевых PR-акций и программ, темами которых стали:

"Кузбасс - индустриальный центр России", "Промышленный потенциал Южного Урала", "Самая крупная сделка на земельном рынке Москвы", Мстислав Ростропович и Большой русский приз "Слава-Gloria", Русский сезон в Гималаях, покорение самой высокой вершины Европы - Эльбруса на автомобиле Land Rover Defender-90, Международный турнир на Кубок мэрии среди боксеров-профессионалов тяжелого веса, горный пик 850-летия Москвы на Алтае, "Россия - Китай:

стратегическое партнерство", выставка "Православная книга и современное церковное искусство", корпоративные программы Каспийского трубопроводного консорциума, компании Corona-Extra и другие. Всего на протяжении 1997 г. было проведено свыше 150 акций, с "трибуны" МПК выступило свыше ньюсмейкеров, общее число аккредитаций, выданных журналистам, превысило четыре тысячи.

РЕЗУЛЬТАТЫ Развитие проекта происходило в постоянно нарастающей динамике, которая выражалась в ежеквартальном увеличении числа и уровня клиентов, информационно-технического обеспечения, количества используемых форм работы, объема коммерческой прибыли. Международный пресс-клуб завоевал авторитет как одна из ведущих информационных площадок России, стал обязательным объектом внимания всех "рейтинговых" СМИ. Выступление того или иного ньюсмейкера или освещение той или иной темы с трибуны МПК само по себе стало фактором, придающим новостям, трактовкам и концепциям общественное значение.

ПЕРВЫЙ ИЗ ПЕРВЫХ Агентство по развитию общественных связей «Михайлов и Партнеры», Москва ПРОЕКТ Кампания по развитию общественных связей Открытого паевого инвестиционного фонда «Пионер Первый» АВТОР Агентство по развитию общественных связей «Михайлов и Партнеры» (Антон Нискин, Юлиана Слащева, Ласло Грушицки и другие) г. Москва КЛИЕНТ Компания по управлению инвестиционными фондами «Пионер Первый» СРОКИ Апрель 1996 года - ноябрь 1997 года СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1997 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Первый документ, регламентирующий деятельность паевых инвестиционных фондов, - Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в РФ» - вышел в 1995 году, поэтому процесс становления законодательной базы деятельности ПИФ к 1996 году еще не был завершен. Паевые инвестиционные фонды находились на начальной стадии развития, однако, было очевидно, что именно они станут центральным звеном в системе коллективных инвестиций в России. По различным оценкам, на 1996 год сбережения граждан России составляли приблизительно 15 -миллиардов долларов США, и именно паевые фонды в первую очередь смогли бы заставить эти деньги «работать» на развитие экономики России.

К сожалению, печальный опыт сотрудничества с финансовыми пирамидами породил заметное недоверие россиян к любым формам инвестирования. Таким образом, особенно остро стояла проблема пропаганды идеи коллективных инвестиций.

Руководство ЗАО «Пионер Первый», управляющей компании (УК) крупнейшего российского паевого инвестиционного фонда «Пионер Первый», предполагало, что средствами PR можно «переломить» ситуацию и стимулировать у населения спрос на услуги, предлагаемые ПИФами.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Специалисты агентства выделили несколько целевых групп - потенциальных инвесторов: люди пенсионного возраста, трудоспособное население, молодежь, обманутые вкладчики, руководители предприятий, иностранцы, проживающие в России (прежде всего граждане США). Средства массовой информации были выделены в отдельную целевую группу.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Проблема, поставленная перед агентством, была сформулирована заказчиком как «формирование и поддержание определенного имиджа паевого фонда «Пионер Первый» в СМИ и среди представителей целевой аудитории с целью продвижения услуг компании».

Агентство определило ряд задач, которые необходимо было решить для достижения этой цели:

- разработать и осуществить программу по развитию связей со СМИ;

- пропагандировать идею коллективных инвестиций;

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.