WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

Привлеченных в штат специалистов агентство затем интегрировало в структуру компании: требовалось наладить внутренние связи так, чтобы подразделения оперативно, достоверно и постоянно снабжали департамент исходной информацией. Параллельно создавались архив и механизм экспертного взаимодействия департамента с отделом экономической безопасности компании.

Следующим шагом стало решение проблемы взаимодействия с местными СМИ и представителями общественности. Для этого была изменена тактика пресс-конференций, они были поставлены на регулярную основу. Были установлены контакты с общественными организациями, чего не удавалось добиться раньше, так как со стороны компании такие контакты просто было некому поддерживать. Началось регулярное распространение информации о компании, причем не только о ее экономической деятельности в расчете на подборки и разделы деловых новостей, но и социального, личностного содержания. Был также организован мониторинг текущей коммуникационной ситуации, направленный на прогнозирование возможных «точек разногласий» с теми или иными представителями общественности. Наиболее болезненной темой были, разумеется, проблемы выплаты задолженностей по заработной плате.

Параллельно была сформулирована и «технологизирована» информационная политика компании, утверждена ее официальная концепция. Она предусматривала постоянный характер взаимодействия со СМИ, разработку определенных информационных линий (тем), механизм оперативного отражения значимых событий. Отдельно была разработана концепция спонсорства и благотворительности, позволившая сосредоточиться на наиболее эффективных направлениях.

В ходе работы выяснилось, что компании требуется система визуальной идентификации - единый фирменный стиль. Авторы проекта разработали техническое задание, провели тендер дизайн-бюро, определили концепцию фирменного стиля и вели этот дочерний проект до успешного окончания.

Еще одной проблемой стало повышение уровня осведомленности об информационной политике конкурентов. В ответ были разработаны и внедрены схемы специального анализа доступной информации и разработаны способы получения «не вычлененной» информации из открытых источников.

Для поддержания гармоничных отношений с работниками ОАО, входивших в структуру Сибнефти, и своевременного предупреждения потенциальных конфликтов были проведены социологические опросы, разработана концепция информирования сотрудников, организована Служба персонала и разработан ряд социальных инноваций. Авторы также в рамках своей компетенции участвовали в работе по подготовке и переподготовке кадров.

Интеграция компании в профессиональное сообщество и общественная деятельность в нем по решению авторов были реализованы через учреждение отраслевого конкурса «Молодые ученые ТЭКа» и ряд программ по стимулированию научно-практической деятельности молодых специалистовнефтяников.

РЕЗУЛЬТАТЫ По целому ряду вопросов удалось достигнуть взаимопонимания как с местными властями, так и с федеральными по вопросам погашения задолженностей по заработной плате и по налоговым отчислениям. Позицию компании по этим вопросам удалось «расшифровать» для широкой общественности, в результате чего в подавляющем большинстве случаев сложилось лояльное отношение к компании. В период после завершения организационного этапа проекта о компании ежемесячно выходило около аналитических и 25 информационных материалов ежемесячно - Департамент по связям с общественностью начал функционировать в рабочем режиме и был успешно интегрирован в структуру компании.

Компания получила единую систему визуальной идентификации, что способствовало интеграции коллективов «невербальными» средствами. По широкому кругу конфликтных вопросов средства массовой информации и общественность неоднократно становились на точку зрения компании, а не на позиции ее оппонентов.

ОТ ВИНТА! Агентство «Имиджленд Edelman PR», Москва ПРОЕКТ Организация работы со СМИ в ходе разрешения кризисной ситуации в аэропорту Домодедово, связанной с забастовкой части трудового коллектива ДПО ГА АВТОР Агентство «Имиджленд Edelman PR» (Вероника Моисеева, Константин Иванов, Сергей Моисеев, Светлана Плотницкая) г. Москва КЛИЕНТ Домодедовское производственное объединение гражданской авиации СРОКИ 13 - 20 июня 1997 года СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1997 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Процесс реорганизации крупнейшего в России Домодедовского производственного объединения гражданской авиации (ДПО ГА), проводившейся Госкомиссией по приватизации и реорганизации ДПО ГА, реализующей распоряжение Правительства РФ от 31 октября 1996 года, летом 1997 года вступил в завершающую стадию. После реорганизации на базе единого производственного объединения планировалось создать три компании: одну государственную и два акционерных общества с государственной долей. Такая структурная реорганизация была необходима объединению прежде всего для того, чтобы создать основу для привлечения крупных инвестиций в развитие как наземной базы аэропорта, которая эксплуатируется с 1964 года, так и для замены авиатехники, а также для реконструкции существующего аэровокзала и строительства нового. Кроме того, реструктуризация позволяла добиться работы с грузами по новой, открытой схеме, исключающей возможность незаконного заработка на грузовых перевозках.

Однако происходящие изменения не устраивали часть трудового коллектива. Недовольные требовали отмены решения Правительства РФ о принципах реорганизации и приватизации ДПО ГА и проведения приватизации по их схеме - суть ее в создании «народного» предприятия, в котором «самолеты принадлежали бы летчикам, а грузы -грузчикам». Свои требования эти работники предприятия собирались отстаивать до последнего: они учредили стачечный комитет и планировали провести масштабную забастовку, которая могла не только нарушить нормальную работу аэропорта, но и сказаться на безопасности полетов.

Забастовщики не шли ни на какие компромиссы с администрацией ДПО и делали все, чтобы сделать свои требования и факт проведения забастовки достоянием гласности - рассылали пресс-релизы в редакции, встречались с журналистами. Когда до объявленной забастовки оставалось семь дней, администрация обратилась в PR-агентство.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ При планировании мероприятий агентство прежде всего ориентировалось на следующие целевые группы:

представители средств массовой информации;

- работники предприятия, собирающиеся принять участие в забастовке;

- органы государственной власти;

- акционеры;

- авиапассажиры, пользующиеся аэропортом Домодедово;

- широкая общественность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Учитывая тот факт, что заказчик обратился в агентство тогда, когда механизм подготовки и освещения забастовки уже вовсю работал, перед агентством стояли две основные цели:

- Сделать доступными для широкой общественности и сотрудников ДПО истинные причины забастовки и ситуации, сложившейся вокруг почтоворазгрузочного комплекса ДПО ГА - Минимизировать масштаб забастовки и возможные последствия, в том числе и экономические, от ее проведения (один день простоя аэропорта оценивался ориентировочно в $5 млн.).

Для достижения этой цели необходимо было решить целый комплекс задач:

- разобраться в истинных причинах недовольства забастовщиков и сделать их достоянием гласности;

- перехватить у забастовщиков инициативу в общении со СМИ;

- основываясь на полученных достоверных фактах, сделать журналистов сторонниками позиции администрации ДПО;

- донести до общественности позицию администрации в этом конфликте.

СТРАТЕГИЯ Поскольку проект носил антикризисный характер и агентство работало в жестких условиях дефицита времени, в период, которому предшествовало распространение односторонне поданной забастовочным комитетом информации о готовящейся акции протеста, стратегически важно было действовать немедленно и максимально эффективно. Вторым важным моментом было то, что действия агентства носили «ответный» характер и, соответственно, должны были моментально корректироваться в зависимости от обстоятельств.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Поскольку забастовщики первыми начали работать со СМИ, единственной знакомой журналистам позицией на момент начала проекта была позиция стачкома. Таким образом, в результате действий, предпринимаемых забастовщиками, у прессы и общественности сложилось впечатление, что именно предлагаемая бастующими схема реорганизации и приватизации является правильной. Авторам проекта требовалось, проанализировав весь комплекс существующей информации, найти истинные, не афишируемые причины готовящейся забастовки и информацию, способную переломить сложившееся отношение СМИ к готовящемуся событию. Анализ ситуации показал, что стачком использовал забастовку фактически как способ борьбы с решениями Правительства, а не как способ разрешения трудовых споров работников с работодателем. Ведь приватизация ДПО ГА осуществлялась по решению Правительства РФ, а не по решению администрации ДПО. Ни конституцией, ни федеральными законами забастовки с такими требованиями не предусмотрены. В результате, руководство ДПО ГА подало иск в Арбитражный суд Московской области с требованием признать забастовку незаконной. Такой подход к проблеме давал в руки администрации дополнительные аргументы в общении с прессой и позволял сократить число потенциальных участников забастовки, за счет «сомневающихся» и купившихся на фразеологию стачкома сотрудников ДПО. Отдельный интерес для авторов проекта представляли личности организаторов забастовки. Мотивы, по которым эти люди с таким рвением вели борьбу за «народное добро», при ближайшем рассмотрении оказались выражением корыстных интересов. Как выяснилось, организаторы забастовки были задействованы в нелегальной схеме переправки грузов и имели особняки, абсолютно не соответствующие уровню их официальных доходов.

Отсутствие рейсов не мешало летному составу регулярно получать зарплату около тысячи долларов в месяц, а существующая система грузоперевозок и хранения грузов позволяла грузчикам при помощи шантажа клиентов, а то и воровства извлекать дополнительный ежемесячный доход.

Было понятно, что с приватизацией эти источники доходов иссякнут:

«нелетающие» летчики будут сокращены, а коммерческий учет, автоматизация и компьютеризация погрузо-разгрузочных работ и складирования лишат грузчиков их «приработка». Таким образом, в мотивах забастовщиков обнаруживался криминальный подтекст, никак не вязавшийся с благородством провозглашенных целей: богатый иллюстративный материал (фотографии иномарок, особняков грузчиков и т.д.), собранный авторами, должен был показать истинное лицо борцов за «права коллектива».

Поскольку стачком заранее известил все центральные СМИ о дате и причинах забастовки, присутствие большого количества представителей прессы было гарантированным. Авторы проекта решили пойти не по пути минимизации, а по пути эскалации интереса СМИ к забастовке и разослали в СМИ пресс-релизы, в которых указали истинные мотивы стачкома и также пригласили журналистов на забастовку. Такая тактика была обусловлена принятым решением организовать «Пресс-центр забастовки» и собрать туда всю прессу, как оповещенную стачкомом, так и откликнувшуюся на приглашение агентства. «Пресс-центр забастовки» должен был обеспечить журналистов необходимым техническим сервисом и снабдить их материалами, а также оперативно информировать ведущие информационные агентства обо всех событиях, происходящих в «Домодедово».

Для осуществления сбора абсолютно всех журналистов в созданном агентством пресс-центре была проведена грамотно спланированная акция по установке на всех возможных подъездах к аэропорту специальных щитов с указанием расположения «Пресс-центра забастовки», а также намечены основные точки, где представители агентства встречали прибывающих журналистов.

Чтобы журналисты легче поняли точку зрения администрации и смогли убедительно донести ее до своих читателей, авторы проекта организовали «небольшое эмоциональное потрясение» - автобусную экскурсию по местам проживания членов стачкома, в ходе которой журналисты могли воочию увидеть особняки «обычных грузчиков» стоимостью более $300.000 каждый.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Работа над проектом началась в день обращения клиента с тщательного анализа ситуации: изучались публикации в прессе, материалы, предоставленные ДПО ГА, законодательные документы, проводились беседы с работниками Домодедовского авиакомплекса. С целью выяснения объективных причин забастовки была проведена комплексная диагностика ситуации клиента, позволившая определить и уточнить позиции бастующих и администрации, экономическую и социальную обстановку в ДПО ГА, отношение различных групп работников к планируемой стачке.

17 августа свою позицию выразило Правительство РФ: начальник Департамента аппарата Правительства РФ Игорь Шабдурасулов на брифинге заявил, что правительство в курсе происходящего, поддерживает идущие преобразования и считает их обоснованными. 19 июня администрация ДПО подала иск о признании забастовки незаконной на том основании, что забастовки по политическим мотивам запрещены. Слушание дела было назначено на июня, в день проведения забастовки - все СМИ, которые следили за развитием конфликта, опубликовали информацию об иске администрации ДПО. Вплоть до июня включительно велась разъяснительная работа в коллективе, рассылались пресс-релизы в СМИ, для журналистов, которые будут присутствовать на забастовке, подготавливались пресс-пакеты с информацией о процессах, происходящих в аэропорту «Домодедово» в связи с приватизацией, сведения о стачкоме и бастующих, о точке зрения администрации ДПО ГА. В одном из зданий комплекса аэропорта, как уже говорилось, авторы проекта организовали «Прессцентр забастовки», в котором действительно все было готово для того, чтобы журналисты могли оперативно передавать информацию о ходе забастовки в редакции.

20 июня, в день проведения забастовки, сотрудники агентства работали непосредственно на месте событий: в 7:00 они уже уточняли с администрацией общий план действий, в 8:00 пресс-центр начал работу. Указатели позволили собрать в пресс-центре практически всех прибывших в аэропорт журналистов, что дало возможность уже до фактического начала забастовки, заявленного на 10:00, провести необходимую разъяснительную работу с представителями СМИ.

Приехавших к «забастовщикам» журналистов также снабжали пресс-пакетами и предлагали совершить «автобусную экскурсию по местам проживания» представителей стачкома. Также в пресс-центре были организованы встречи с не принимающими участие в забастовке и поддерживающими приватизацию летчиками.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.