WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Информация о ходе подготовки к Играм и, разумеется, в дни мероприятия о самих Играх должна была, по замыслу авторов, быть непрерывной, при этом одни информационные поводы - порождать другие, а в целом формировалась своего рода летопись, «новостная лента» ВЮИ. Для организации дополнительного информационного канала, позволяющего получить полные сведения обо всех событиях подготовки ВЮИ, был создан собственный регулярно обновляемый вебсервер. Он давал возможность ознакомиться с последними новостями и получить доступ ко всей информации по запросу. Материалы выходили не только на русском, но и на английском и французском языках. В период прохождения эстафеты Олимпийского огня все связанные с ней события освещались в режиме реального времени. Ключевым моментом в работе сервера стала трансляция на трех языках виртуальной пресс-конференции Ю.М.Лужкова.

Для решения информационных задач, а также для содействия координации работы всех департаментов Московского правительства и других организаций, включенных в подготовку и проведение Всемирных юношеских игр, авторы проекта организовали выпуск и адресную доставку «Вестника Информационного центра». Его получателями были общероссийские и региональные СМИ, аккредитованные на Играх иностранные журналисты, представители мэрии, департаменты и комитеты Московского правительства, префектуры, главы администраций субъектов Федерации, заинтересованные организации и ведомства.

Электронная версия «Вестника» размещалась в специальном разделе веб-сайта Информационного центра. Исходя из недавнего опыта, особое внимание было уделено региональным СМИ. Требовалось сделать так, чтобы они почувствовали свою причастность к происходящему, а ВЮИ не превратились в их представлении в «столичную блажь». Решено было провести для спортивных журналистов региональных СМИ ряд специальных мероприятий в рамках проекта еще до начала Всемирных юношеских игр. Кроме того, среди региональных журналистов был объявлен конкурс на лучшую публикацию о ВЮИ.

Чтобы организовать на ВЮИ работу международного журналистского корпуса, для зарубежных журналистов на этапе подготовки Игр также были предусмотрены несколько мероприятий, которые должны были способствовать информированию иностранных журналистов об Играх, их масштабах и значении:

Для неформального общения журналистов и проведения специальных акций с участием звезд отечественного спорта, эстрады и культуры в поддержку Всемирных юношеских игр на базе широко известного в Москве бара-ресторана «Рози О’Тредис» был организован пресс-клуб ВЮИ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ С первых дней своего создания Информационный центр включился в работу по привлечению журналистов для аккредитации на Играх. Эта работа осуществлялась в Press-room - основной базе проведения пресс-мероприятий ИЦ ВЮИ. Авторы проекта разработали Положение об аккредитации, сформировали списки российских и зарубежных журналистов, которых планировалось аккредитовать. Начиная с января ИЦ еженедельно готовил мониторинги прессы с аналитическим обзором, эти отчеты регулярно отправлялись представителям клиента.

Официально Информационный центр Всемирных юношеских игр начал свою деятельность 1 марта. Уже 5 марта прошла встреча мэра Москвы Ю.Лужкова с российскими и зарубежными журналистами, посвященная подготовке ВЮИ, с 9 марта начал выходить «Вестник ВЮИ», а с 16 марта начала работать «горячая линия». Ежедневно с 10.00 до 21.00 специалисты отвечали на звонки представителей СМИ, различных организаций и частных лиц. Всего в период работы «горячей линии» поступило около 4000 звонков, в том числе из российских регионов и стран ближнего зарубежья. 18 марта ИЦ провел деловую встречу организаторов Игр с представителями российских и зарубежных компаний.

1 апреля 1998 г. состоялось торжественное открытие пресс-клуба и представление итогов жеребьевки футбольного турнира ВЮИ. Начиная с апреля ИЦ совместно с агентством «Пульс» начал регулярный выпуск оперативной информационной ленты, которая рассылалась агентством «Пульс» всем заинтересованным организациям, ведомствам и СМИ, в мэрию, представителям департаментов и комитетов, префектур. Она также легла в основу странички оперативной информации на сервере ИЦ ВЮИ в Интернете.

В апреле состоялось несколько пресс-конференций. Их темами стали:

формирование сборной России, подготовка спортивных сооружений и представление официальной символики Игр, итоги экспедиции на Северный полюс в поддержку ВЮИ. 23 апреля на специальной церемонии вице-мэр Москвы В.Шанцев торжественно подписал соглашения со спонсорами Игр.

С 27 по 29 апреля прошел Всероссийский семинар спортивных журналистов, в котором приняли участие 85 журналистов практически из всех регионов России. Информационным центром ВЮИ был организован пресс-тур для представителей региональных СМИ, в рамках которого они посетили Олимпийскую деревню и спортивный комплекс «Лужники». В рамках семинара были организованы «круглые столы» по проблемам российской спортивной журналистики. Завершился апрель пресскоктейлем со звездами российского спорта в поддержку ВЮИ. Основные события мая - проведение международной конференции спортивной прессы и открытие собственного сервера в Интернете (только до 16 июля его посетило более человек). Подготовленная ИЦ международная конференция спортивной прессы прошла с 21 по 23 мая. В ее ходе состоялось совместное заседание исполкомов Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) и Европейского союза спортивной прессы (UEPS). На конференции присутствовали лучшие спортивные журналисты из 25 стран мира. Данное мероприятие явилось в ходе подготовки ВЮИ одним из наиболее крупных и значимых.

21 мая состоялся пресс-коктейль в поддержку ВЮИ со звездами российской эстрады.

В июне основное внимание Информационного центра было посвящено ключевому событию подготовительного этапа ВЮИ - эстафете Олимпийского огня. 10 июня прошла пресс-конференция, посвященная представлению российской сборной и символическому старту эстафеты Олимпийского огня.

Здесь необходимо отметить, что Всемирные юношеские игры получили от Международного олимпийского комитета патронаж, полную поддержку и право на использование олимпийской символики. Олимпийский огонь Игр был зажжен в Афинах и, как это принято на «взрослых» Олимпиадах, начал свое путешествие в Москву. Учитывая значение данного информационного повода, сотрудники Информационного центра уделили освещению эстафеты особенно пристальное внимание. Ежедневно сопровождавшие огонь представители ИЦ готовили и высылали в Москву материалы об эстафете с места событий, включая и электронные фотоматериалы. Информация с этапов эстафеты размещалась и на сервере ИЦ. Сотрудники ИЦ совместно с представителями местных администраций в каждом городе по пути следования эстафеты проводили пресс-конференции для местных СМИ.

18 июня в поддержку ВЮИ был организован еще один пресс-коктейль - со «звездами» российского кино, а 24 июня прошла презентация спортивной и культурной программ Игр. 29 июня брифинг для прессы дал мэр Олимпийской деревни - префект Западного округа Москвы А.Брячихин.

1 июля состоялась торжественная церемония открытия Олимпийский деревни, на следующий день - пресс-конференция, посвященная представлению зарубежных команд, а 3 июля - презентация официального мяча футбольного турнира, разработанного компанией «Адидас». 8 июля состоялся пресс-коктейль, посвященный началу вещания радиостанции «Спорт».

Он-лайновая пресс-конференция мэра Москвы Ю.Лужкова, о которой говорилось выше, состоялась на веб-сервере ИЦ 9 июля. В адрес Ю.Лужкова поступило более 3000 вопросов, к Интернет-мосту подключалось около 25000 пользователей сети. В общей сложности Информационным центром за период с марта по июль было проведено 112 мероприятий, включая пресс-конференции, брифинги, пресстуры, семинары, акции в рамках пресс-клуба ИЦ ВЮИ и другие специальные мероприятия.

РЕЗУЛЬТАТЫ Благодаря работе Информационного центра было обеспечено постоянное присутствие Игр в информационном поле - в результате, как свидетельствует проведенное ИЦ ВЮИ исследование, о событиях подготовки и проведения Игр было информировано не менее 87% жителей России и широкие слои зарубежной общественности. Восемь телеканалов освещали ход подготовки к Всемирным юношеским играм -всего на центральных каналах вышло порядка 67 материалов.

Благодаря работе ИЦ практически каждую неделю проводившего прессконференции и осуществлявшего непосредственное взаимодействие со СМИ, в прессе поддерживался стабильный интерес к будущему спортивному празднику - каждую неделю в СМИ появлялось от 20 до 50 материалов, а в последние недели перед Играми - более 200 еженедельно. Были заключены договоры об информационном спонсорстве с телеканалом ТВ-6, радиостанциями «Хит-FM», «Радио-1», крупнейшей общенациональной газетой «Труд», главной англоязычной московской газетой «The Moscow Times» и рядом других изданий.

Удалось также добиться того, что СМИ, далеко не всегда поддерживающие московские инициативы на тот период, - например, «Известия», «Комсомольская правда», «Независимая газета», подробно освещали подготовительный этап Игр, отмечая в своих статьях большое значение и необходимость для России этого спортивного праздника. Особенно важно подчеркнуть тот факт, что деятельность Информационного центра, в котором работало более 40 сотрудников, финансировалась не из городского бюджета, а из спонсорских средств, которых авторам проекта удалось привлечь на сумму около 1 млн. долларов.

ГОД РОЖДЕНИЯ Центр по организации работы с общественностью «PR-Center», Москва ПРОЕКТ ОАО «Сибнефть»: организация деятельности в области public relations АВТОР Центр по организации связей с общественностью PR-Center (Филипп Мурашов) г. Москва КЛИЕНТ ОАО «Сибнефть» СРОКИ Март - декабрь 1997 г.

СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1997 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Компания ОАО «Сибнефть» образована в 1995 году в результате объединения четырех нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Сибири и является одной из шести крупнейших российских нефтяных компаний. В компанию вошли нефтедобывающее предприятие «Ноябрьскнефтегаз», Омский нефтеперерабатывающий завод, геологоразведочное предприятие «Ноябрьскнефтегазгеофизи-ка», сбытовое предприятие «Омскнефтепродукт».

Всего «Сибнефть» имела представительства в 6 регионах России, общая численность ее сотрудников составляла 63 тысячи человек.

Компания развивалась очень динамично, и к 1997 году назрела необходимость в ее реструктуризации. Руководство компании подошло к этому очень ответственно - все изменения производились с привлечением самых авторитетных международных консультантов. Несмотря на логичность и целесообразность этих действий, компания столкнулась с непониманием со стороны входящих в нее предприятий и с тенденциозностью освещения ее работы в СМИ, что повлекло за собой негативное отношение к реструктуризации компании со стороны общества в целом.

К моменту начала работы в компании не было организационной структуры, отвечавшей за вопросы массовой коммуникации, поэтому перед агентством была поставлена первоочередная задача - организовать в структуре самого АО соответствующий департамент, способный самостоятельно регулировать вопросы массовой коммуникации и репутации компании.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта определили несколько целевых групп, в отношении которых проводились направленные PR-мероприятия: средства массовой информации, широкая общественность, деловая элита, представители органов государственной власти, работники предприятий, входящих в ОАО «Сибнефть», население городов, где заводы компании являются градообразующими предприятиями, представители инвесторов на европейском рынке.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Целью PR-программы было убедить общественность и, в первую очередь, трудовые коллективы отдельных предприятий компании в том, что реструктуризация ОАО «Сибнефть» - закономерное следствие развития крупнейшей нефтяной компании и должна привести к оздоровлению предприятий, входящих в АО, а также положительно сказаться на российской экономике в целом.

Достижение этих целей требовало решения следующих задач:

- организовать PR-департамент и интегрировать его в структуру компании;

- наладить освещение бизнес-деятельности компании в средствах массовой информации;

- аргументировано разъяснить логику развития компании «Сибнефть»;

- добиться лояльного отношения целевых аудиторий к спорным вопросам из жизнедеятельности компании;

- сформировать благоприятное отношение к действиям руководства ОАО «Сибнефть» на местах, особенно среди сотрудников предприятий компании.

Имелся также ряд задач «внутреннего» характера:

- добиться понимания единства руководства компании и коллектива;

- «оптимизировать» настроение многотысячного коллектива;

- создать в рамках компетенции ощущение комфортности у акционеров компании.

СТРАТЕГИЯ Стратегия авторов проекта состояла в направленном поэтапном решении задач: на первом этапе велась работа по созданию PR-департамента компании;

второй этап был посвящен решению проблемы получения исходной информации в структуре компании; на третьем этапе решались задачи по налаживанию взаимодействия со средствами массовой информации и представителями общественности; четвертый этап состоял в разработке концепции информационной политики.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Для создания Департамента по связям с общественностью в первую очередь была создана мотивировка деятельности его сотрудников. Затем типичные функции деятельности департамента были «техноло-гизированы», создана модель его деятельности. Работу департамента было решено построить на специально разработанной концепции «срочных дел и важных дел», позволяющей определять приоритеты деятельности. Важно было также продемонстрировать значение департамента руководству других подразделений.

Затем началось создание журналистского пула и линий эксклюзивной информации таким образом, чтобы ключевые журналисты имели каждый свою приоритетную тему из числа касающихся деятельности компании. На этой основе происходила персонализация отношений с представителями СМИ.

Была налажена система мониторинга и анализа внешней информации. При этом информация анализировалась не только с точки зрения своего функционального значения, но и с позиций социальной психологии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Создание Департамента по связям с общественностью как структурного подразделения началось в марте 1997 г. с разработки структуры, Положения о департаменте и должностных инструкций, в которых нашла отражение ранее разработанная технология его работы. Затем был набран штат департамента.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.