WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

ПРОБЛЕМАТИКА «Американка» - комедийная мелодрама Дмитрия Месхиева, одного из ведущих кинорежиссеров «новой волны» российского кино. Это «брутальная» история о первой юношеской любви, разворачивающаяся на фоне маленького провинциального городка в семидесятые годы. «Американка» - ни что иное, как популярная в то время игра на исполнение желания, где проигравший выполняет любое желание победителя. Главный герой выигрывает в «американку» у своей любимой девушки, но всего-навсего просит ее о встрече «на этом же месте через десять лет». Они встречаются, женятся, рожают троих детей и живут долго и счастливо, умирая, как водится, в один день. Этой ностальгической киноленте видео- и кинодистрибуторы предсказывали довольно печальную судьбу: кроме того, что картина представляет некоммерческое направление в кино (так называемый art-house), в ней не участвовали «кассовые» артистоы (в главных ролях -питерские школьники и студенты театральных вузов), а имя режиссера является рекламой только для немногочисленных знатоков и ценителей кино. К тому же одновременно с фильмом «Американка» в прокат выходили такие фильмы-конкуренты как «Вор» (в главной роли - Владимир Машков), «Полицейские и воры» (в главных ролях - Вячеслав Невинный, Геннадий Хазанов) и «Дети понедельника» (в главных ролях - Игорь Скляр, Ирина Розанова).

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта считали, что фильм будет наиболее интересен зрителям в возрасте от 14 до 25 лет (ровесникам героев картины) и в возрасте от 35 до лет, то есть поколению, о котором рассказывается в фильме. Кроме того, авторы проекта принимали в расчет и кинематографическую общественность - как среду, в которой проект должен был реализовываться. Кроме «киношной тусовки», еще одной «инструментальной» целевой группой стали средства массовой информации.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель данного проекта состояла в продвижении полнометражного игрового фильма «Американка» на российский и международный рынки.

Задачи, которые предстояло решить авторам проекта, заключались в следующем:

- привлечь внимание прессы к картине и сделать ее «новостью дня», «событием, о котором говорят»;

- привлечь к картине внимание кинематографической общественности;

- привлечь к картине внимание целевых аудиторий.

СТРАТЕГИЯ Стратегия авторов проекта состояла в том, чтобы «сформировать ожидание» для фильма. Будущий зритель еще до выхода картины на экраны должен был быть вовлечен в действие фильма, «попробовать» жизнь 70-х «на вкус», ощутить атмосферу той эпохи.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Кампания строилась на извечной, с точки зрения авторов проекта, любви российского человека к спору и характерному «А слабо!». Для возрождения понятия «американка» в том смысле, в каком оно употреблялось в начале 70-х, было решено возродить саму игру. Авторы проекта создали несколько форматов «американки», предназначенных для использования на радио, в сети Интернет, в общественном транспорте и при помощи специальных открыток. Основой мотивационной модели для будущих зрителей стала формула «Американка» - фильм для тебя, фильм о тебе!». Авторы проекта использовали сравнение фильма «Американка» с «Амаркордом» Феллини, настаивая на том, что, как и «Амаркорд», «Американка» - это кино о формировании поколения. Сходство с картиной Феллини подчеркивалось и откровенностью изложения в обеих лентах темы формирующейся в подростковый период сексуальности: фильм, декларировали авторы проекта, «будет современен, пока существует пубертатный период».

Для всей промо-продукции фильма был разработан фирменный стиль, характерный для официальных праздничных демонстраций 70-х: голубь мира, имитация «трафаретного» шрифта советской наглядной агитации, лиловый цвет и т.д.

Для информирования столицы о грядущей премьере фильма было решено использовать нетрадиционный для рекламы кинофильмов способ. Так как кампания началась задолго до выхода кино на экраны и планировалась быть продолжительной, оказалось возможным оформить в соответствии с фирменной стилистикой рекламной кампании общественный транспорт. Также активно была задействована и прямая реклама: баннеры, растяжки, рекламные афиши. У картины как предмета ожидания и будущего культурного феномена должна была появиться своя мифология. Для этого нужно было создавать вокруг фильма собственную культурную и социальную среду. Этому послужила выставка оригинальных работ художника Александра Стройло «по мотивам» фильма, выполненных в виде «книг» («книга-труба», «книга-гармоника», «книга-чехол» и тому подобное) из материалов, подобранных на съемочной площадке и рассказывающих о забавных эпизодах на съемках и странных привычках членов съемочной группы.

Разумеется, авторы проекта запланировали мероприятия для прессы, однако, по плану авторов проекта, журналистов ждал сюрприз – они тоже становились участниками игры «Давай поспорим!», которую устраивали прямо на пресс-конференциях. Авторы проекта понимали, что для привлечения интереса прессы к фильму не могут использовать исполнителей главных ролей, чьи имена никому ничего не говорили. Пришлось в качестве такой «культовой фигуры» использовать имя Бориса Гребенщикова и его дочь Алису, которая исполнила в фильме эпизодическую роль, но постоянно участвовала в пресс-конференциях, посвященных фильму.

Разумеется, зрительское «ожидание» не могло бы быть успешно сформировано, если бы зрителям не был заранее сообщен момент его удовлетворения. Вовлекаясь в игру вокруг фильма, зрители должны были ждать чегото определенного, иначе заинтересованное ожидание не удалось бы удержать.

Поэтому авторы проекта с первой же минуты, когда это стало известно, анонсировали определенную («фиксированную») дату премьеры. Премьера должна была состояться в 60 городах России одновременно. При этом «московский» PR-пакет сопровождения фильма без изменений передавался в регионы. Выбор для столичной премьеры кинотеатра «Пушкинский» был продиктован двумя соображениями: во-первых, тем, что это самый крупный кинотеатр в Москве, во-вторых, традиционная аудитория этого зала сопоставима с аудиториями в крупных городах России, что, по мнению авторов, позволяло получить наглядный прогноз проката фильма в регионах.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ PR-кампания «Американки» началась одновременно со съемками фильма, то есть в середине августа 1997 года: рассылались пресс-материалы по фильму, готовилась первая пресс-конференция в клубе B.B.KING. Авторы проекта подготовили несколько материалов со съемочной площадки и разместили их на правах новостей в передачах о кино и культуре («Облако 9» канала ТВ-Центр, «Новости кино» на «НТВ+», «Новости культуры» канала «Культура»).

К началу декабря была определена дата премьеры - об этом и о том, что тогда же состоится «Вечер исполнения желаний», было объявлено в прямом эфире радиостанции «Европа +». Тогда же началась радиоигра в «американку» под названием «Давай поспорим!». Ведущий Алексей Журавлев провел 60 игр.

Ди-джей просил слушателей исполнить подчас самые нелепые задания, например, вымыть пол во всей квартире за 40 секунд, вынести мусорное ведро и т.д. Поскольку радио не способно транслировать изображение, звонившим необходимо было еще и предоставить убедительные доказательства выполнения задания. Выигравший получал приглашение на «Вечер исполнения желаний», который должен был состояться сразу после премьерного показа фильма. Игра также шла на веб-сайте компании «Слово» в сети Интернет, где была открыта страничка, посвященная фильму и игре. Она содержала также развернутые материалы о сценарии, о самом фильме, его режиссере, съемочной группе и ходе съемок и т.п. В декабре были отпечатаны рекламные открытки «с активными текстами» (например, «Поезда возвращаются. А зачем»), использующие фирменную стилистику, содержательную модель и художественные элементы фильма. Их можно было использовать по прямому назначению как открытки, а можно было, собрав пять открыток с надписью «Выигрыш», получить специальный приз. В конце декабря 000 фирменных открыток и 100 приглашений на премьеру фильма и «Вечер исполнения желаний» в ККЗ «Пушкинский» были вложены в новогодний выпуск журнала «Кино-Парк». Еще 400 000 открыток были вложены в видеокассеты фирмы «СОЮЗ-Видео» предновогоднего тиража. Среди открыток было 50 выигрышных. Открытки также распространялись в московских клубах. С посетителями модного в то время клуба «4 комнаты» была проведена игра «Давай поспорим!». 14 декабря в клубе B.B.KING была проведена прессконференция, посвященная началу игры и завершению производства фильма.

Тема пресс-конференции: «скандальная» история выхода фильма Игоря Сукачева «Кризис среднего возраста» по схожему сценарию Ивана Ох-лобыстина, а также начало активной игры «Давай поспорим!» в эфире «Европы+», в Интернете, с «СОЮЗ-Видео». На пресс-конференции присутствовали журналисты от средств массовой информации, с которыми также сыграли в «американку», а победителей пригласили на премьеру фильма и «Вечер исполнения желаний». января 1998 года в Американском Доме кино открылась выставка художника Александра Стройло. Журналисты 47 изданий написали о необычных работах художника и о фильме, которому они были посвящены.

22 января в клубе «4 комнаты» прошла пресс-конференция, посвященная выходу видеоверсии фильма «Американка» (продукция «СОЮЗ-Видео»).

Присутствовали 24 журналиста от изданий, специализирующихся на видеоанонсах. Публике был представлен первый победитель игры «Давай поспорим!», прошедшей при участии «СОЮЗ-Видео» (купоны игры размещались в видеокассетах). Традиционно пресс-конференция завершилась игрой в «американку» с журналистами.

В январский номер журнала «ТВ-парк» были вложены вкладыши, дающие скидку на посещение любого сеанса фильма в ККЗ «Пушкинский» и в Американском Доме кино.

23 января 1998 года состоялась премьера фильма в ККЗ «Пушкинский».

Среди зрителей присутствовали 60 человек, которые выиграли в «американку» на радиостанции «Европа+», 35 человек, которые выиграли в клубах, 13 человек, которые получили открытки в журнале «Кинопарк», и 5 человек, собравших по открыток в видеокассетах компании «СОЮЗ-Видео», а также 48 представителей прессы. Всем им на входе вручались номера, которые несколькими часами позже разыгрывались на «Вечере исполнения желаний» в расположенном в том же здании диско-клубе «Утопия». В финальной игре принимали участие победители предыдущих конкурсов «Давай поспорим!». Все конкурсы были основаны на реалиях фильма: зрителям предстояло зажечь спичку о ботинок, приготовить и выкурить папиросу «Бело-мор», как это делали герои фильма и т.д. Победители получили в качестве призов одежду 70-х годов, изготовленную в Америке, путешествия на Крайний Север и в Тунис, и главный приз - поездку в Америку.

РЕЗУЛЬТАТЫ Анкетирование в ККЗ «Пушкинский» показало, что большую часть аудитории привлекла непрямая реклама, в частности, репортажи в программах новостей и передачах о кино, публикации в прессе. Продажи видеоверсии фильма «Американка» в первый день выхода на рынок составили более 60 000 кассет.

Успешный кинопрокат фильма состоялся в 40 регионах России.

ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ Агентство «Имиджленд Edelman PR», Москва ПРОЕКТ Организация работы Информационного центра по информационному обеспечению хода подготовки первых Всемирных юношеских игр АВТОР Агентство «Имиджленд Edelman PR» (Вероника Моисеева, Светлана Плотницкая, Константин Иванов) г. Москва КЛИЕНТ Правительство Москвы СРОКИ Январь - июль 1998 года СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1998 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Проведению первых Всемирных юношеских игр предшествовало грандиозное столичное событие - празднование 850-летия Москвы. Несмотря на масштабность праздника и его культурную и общественную значимость, большинство публикаций появилось уже после самого события и зачастую носило негативный характер, особенно в региональных СМИ, оценивших праздничные мероприятия как, мягко говоря, «избыток средств» в столице. Правительство Москвы, курировавшее празднование 850-летия города, сделало выводы и к информационной поддержке первых Всемирных юношеских игр решило подойти существенно более серьезно. Первый заместитель премьера Правительства Москвы В.Шанцев 30 декабря 1997 г. подписал распоряжение о создании Информационного центра первых Всемирных юношеских игр, который был организован на базе агентства «Имиджленд».

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Целевой группой, которой уделялось особое внимание, стали журналисты российских и зарубежных СМИ, освещающие спортивную тематику, поскольку именно они должны были транслировать информацию о ВЮИ следующим целевым аудиториям: поклонникам спорта как в России, так и за рубежом, представителям властных, политических и коммерческих структур, широкой общественности. Особняком стояли следующие целевые группы: министерства РФ, департаменты и комитеты Правительства Москвы и организации, участвующие в проведении первых Всемирных юношеских игр.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Основной целью реализации проекта явилось привлечение внимания российской и зарубежной общественности к готовящемуся событию и формирование вокруг него благоприятного информационного поля. В рамках проекта агентству предстояло решить следующие задачи:

- проведение комплексной информационной кампании;

- организаций бесперебойного поступления информации о ВЮИ в центральные, региональные и зарубежные СМИ;

- привлечение спонсорских средств для обеспечения деятельности ИЦ ВЮИ;

- обеспечение взаимодействия с департаментами и комитетами Правительства Москвы и организациями, участвующими в проведении первых Всемирных юношеских игр.

Также среди основных задач Информационного центра было полное обеспечение его деятельности за счет спонсорских средств.

СТРАТЕГИЯ Основным стратегическим решением авторов проекта стала регулярная инициация информационных поводов, которая позволяла добиться постоянного освещения средствами массовой информации хода подготовки ко Всемирным юношеским играм, а также использование максимально широкого спектра PRинструментов.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.