WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обязался выплатить долги предприятия из бюджета республики, таким образом, крупнейший пакет акций - 43% - оказался у правительства Татарстана. В январе 1997 года собрание акционеров приняло решение заменить генерального директора КамАЗа. На этот пост был назначен Иван Костин, на которого была возложена миссия по выводу предприятия из кризиса. Новое руководство практически полностью сменило команду топ-менеджеров предприятия и приняло решение начать активную информационную кампанию и использовать методы PR в качестве одного из основных инструментов для вывода предприятия из кризиса.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта обозначили несколько целевых групп:

- Правительство РФ;

- российские и иностранные инвесторы, партнеры;

- кредиторы;

- общественные организации;

- трудовой коллектив предприятия;

- администрация города Набережные Челны;

- население Набережных Челнов;

- широкая общественность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Основной целью проекта можно считать вывод ОАО «КамАЗ» из кризиса путем реструктуризации предприятия. Разумеется, эта цель не могла быть достигнута исключительно методами PR, однако эти методы должны были оказать решающее влияние на трудовые мотивации коллектива, на административные решения на различных уровнях и на отношение контрагентов.

Фактически, речь шла о том, чтобы восстановить кредит доверия к предприятию и добиться от всех заинтересованных сторон принятия не банкротства, а реструктуризации КамАЗа как единственного способа выхода из кризисной ситуации. Достижение этой цели было возможно с помощью решения следующих задач:

- поскольку в последнее время все публикации о КамАЗе были в основном негативными, необходимо было придать освещению ситуации на предприятии объективный характер;

- доказать общественности и кредиторам преимущество реструктуризации долгов предприятия перед его банкротством;

- повлиять с помощью СМИ на администрацию города Набережные Челны в отношении роли и важности восстановления производства на автогиганте для горожан и бюджета города;

- повлиять на общественные организации так, чтобы они поверили новому совету директоров, поддержали программу возрождения КамАЗа и содействовали скорейшему выходу из кризиса;

- создать благоприятную почву для привлечения инвесторов, способных действительно поднять КамАЗ;

- снизить социальную напряженность в трудовых коллективах ОАО «КамАЗ» и в городе, максимально полно освещая деятельность Совета директоров на пути вывода завода из кризиса;

- убедить общественность Республики Татарстан и Российской Федерации в правильности и своевременности принятых президентом и Правительством республики Татарстан мер, направленных на стабилизацию финансовоэкономического положения ОАО «КамАЗ» и вывода его из кризиса.

СТРАТЕГИЯ Авторы проекта выстроили работу по следующей принципиальной схеме:

ОАО «КамАЗ» - город Набережные Челны - Республика Татарстан - Российская Федерация - зарубежные партнеры и потенциальные инвесторы.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Авторы проекта пришли к выводу, что в сложившейся ситуации необходимо сделать предприятие открытым для средств массовой информации и обеспечить возможность максимального общения журналистов с руководством КамАЗа, потому что только так можно донести точку зрения руководства предприятия и до самих журналистов, и, как следствие, до других целевых групп. В связи с этим для представителей СМИ различных уровней были запланированы специальные мероприятия, позволяющие показать происходящее со всех сторон. Поскольку существовала опасность, что кредиторы признают предприятие банкротом, было необходимо убедить эту целевую группу в том, что это - ошибочное решение.

Сделать это можно было, только доказательно продемонстрировав негативные последствия банкротства и для предприятия, и для самих кредиторов. Авторы проекта сознательно пошли на применение психологического прессинга, когда ситуация обострялась до предела, при этом точки зрения поляризовались, что позволяло предъявить сложную систему экономических и социальных последствий банкротства «дистиллированно», не оставляя сомнений в преимуществах реструктуризации вместо продажи имущества с молотка.

Чтобы вернуть доверие основных внешних и внутренних кредиторов к предприятию, авторам проекта было необходимо сформировать позитивный имидж ОАО «КамАЗ», делая акцент на том, что новое руководство предприятия состоит из рыночно ориентированных и неординарно мыслящих высококлассных специалистов. Авторам проекта требовалось восстановить доверие к руководству КамАЗа, изменить мнение об оторванности «генералитета» автогиганта от реальных проблем сограждан.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Авторы проекта приступили к работе в момент, когда по распоряжению нового председателя Совета директоров ОАО «КамАЗ» Равиля Муратова на предприятии начала работу совместная следственная группа прокуратуры, МВД и КГБ Республики Татарстан. Первым шагом авторов проекта стала организация работы с республиканскими и российскими СМИ по освещению этой проверки.

Несмотря на сложную ситуацию на заводе, авторы проекта решили представлять журналистам всю правду о ситуации, как она есть. Проверка была представлена не только как криминальное расследование, но и как своего рода ревизия существующего положения, освобождение от злоупотреблений, имевших место при прежнем руководстве, и от созданных прежними управляющими «теневых» компаний, навязавших предприятию убыточные для него контракты, прибыль по которым оседала на частных счетах.

Гарантией от злоупотреблений в будущем стала абсолютная гласность работы новой администрации предприятия. Если раньше заседания Совета директоров ОАО были полностью закрытыми для СМИ, то теперь ни одно заседание этого органа не проходило без присутствия журналистов. Таким образом, авторы проекта сумели донести до сведения широкой общественности истинные причины, которые привели завод на грань банкротства, и сегодняшнее положение дел на предприятии.

Параллельно в российских СМИ формировался имидж членов Совета директоров как людей рыночно ориентированных и нестандартно мыслящих.

Новая, рыночная концепция развития предприятия была j анонсирована на прессконференции в «Интерфаксе», Равиль Муратов выступил в программе «Час пик», стал постоянным автором и комментатором в журнале «Эксперт», выступал в ряде других ведущих деловых изданий, вышла серия специальных сюжетов в программе «Вести». Авторы проекта обеспечивали информационную часть работы руководства предприятия с членами Правительства РФ, направленной на то, чтобы доказать необходимость именно реструктуризации компании.

Сотрудничать пришлось с несколькими составами Правительства РФ: работа, начатая во время премьерства Виктора Черномырдина, продолжилась при Сергее Кириенко и, далее, при Евгении Примакове. С каждым новым составом Правительства, которое продолжало оставаться главным кредитором ОАО «КамАЗ», работу приходилось начинать практически с нуля.

Для работы с другими важными кредиторами (Внешторгбанком, Сбербанком, Токобанком, Европейским банком реконструкции и развития и др.) авторы проекта определили каналы своевременной передачи информации и сформулировали предложения по сотрудничеству. В СМИ была развернута информационная кампания, содержанием которой стала демонстрация кредиторам возможных последствий от банкротства КамАЗа. В противовес процедуре банкротства КамАЗ предлагал введение жесткого «западного» стиля управления и жесткую рациональную программу реструктуризации. Это должно было устроить иностранных кредиторов, однако ситуация осложнялась усиливающимися антизападными настроениями на самом предприятии. Поэтому параллельно через местные СМИ авторы проекта убеждали и персонал завода, и местное население в необходимости введения менеджмента «западного» типа, который, опираясь на опыт лучших международных автомобилестроительных компаний, поможет выстроить на КамАЗе эффективную систему управления. Для изучения общественного мнения и настроения заводчан, а также горожан в целом, ЦЭСИ проводились социологические исследования, результаты которых доводились как до государственных структур, кредиторов, так и представителей СМИ. С учетом данных, полученных в результате этих исследований, авторы проекта также строили свою работу и с другими целевыми группами.

Чтобы продемонстрировать работникам предприятия и жителям города, что руководство КамАЗа «с ними», и всерьез намерено урегулировать ситуацию на предприятии, было решено проводить собрания акционеров ОАО исключительно в Набережных Челнах в открытых для доступа заводчан и горожан залах, а не в Москве, как это было при прежнем руководстве. Это решение вызвало заметный рост доверия камазовцев и горожан к дальнейшим шагам Совета директоров ОАО.

Чтобы показать, что новое руководство полностью открыто для обсуждения всех наболевших вопросов, было предложено начать публичную дискуссию о будущем завода. Все, кому не безразлична судьба автогиганта, приглашались на регулярные встречи с председателем Совета директоров ОАО «КамАЗ» Равилем Муратовым. Встречи проходили в свободной, открытой форме, в больших городских залах, с использованием «свободных» микрофонов.

Сведения о погашении долга заводчанам по заработной плате становились достоянием гласности и целенаправленно доводились до сведения рабочих предприятия и жителей города.

Кризисная ситуация на предприятии вызвала к жизни, помимо «официального» профсоюза, еще и альтернативный, «независимый». Оба они были потенциальными организаторами забастовок. Поэтому авторы проекта провели разъяснительную работу как среди членов профсоюзов, так и среди их лидеров:

лидеры обоих профсоюзов были усажены за стол переговоров и, более того, когда-то антагонистические по отношению к друг другу, были сплочены в единую команду, которая разделяла политику нового руководства предприятия. Авторы проекта установили постоянный контакт с правоохранительными органами.

Результаты их деятельности по очищению КамАЗа от криминальных структур предавалась гласности и непременно доводилась до сведения работников завода, жителей города и других заинтересованных лиц и организаций.

Отдельным направлением работы авторов проекта было формирование условий неприятия и резкого осуждения бартера как системы, уничтожающей основу экономики КамАЗа и отечественной промышленности в целом. Даже на заводе по производству малолитражных автомобилей, продукция которого пользовалась повышенным спросом, бартер и взаимозачеты составляли свыше 80%, в то время как на заводе не было денег на выплату зарплаты.

Администрация Набережных Челнов также должна была конструктивно содействовать борьбе за реструктуризацию как выход из кризиса. Однако в определенный момент «отцы города» смирились с тем, что город остается без автогиганта. Это стало очевидно при изучении очередных планов городского развития: они были сделаны без учета существования КамАЗа. Тема «Можно прожить и без КамАЗа» возникла на страницах городской прессы. В этой ситуации авторы проекта предложили городу и администрации альтернативу - были разработаны новые экономическая и налоговая программы для Набережных Челнов, муниципалитет был активно вовлечен в их обсуждение.

РЕЗУЛЬТАТЫ В результате действий авторов проекта изменился характер публикаций о КамАЗе: появилось значительное количество серьезных аналитических материалов, более доброжелательным стало отношение средств массовой информации к предприятию. Взаимодействие с республиканскими СМИ было организовано таким образом, что критические материалы публиковались или транслировались с ведома или по согласованию с авторами проекта. Критика в СМИ стала направленной на устранение тех же недостатков, против которых выступало и руководство КамАЗа.

Кредиторы проекта полностью отказались от давления на КамАЗ, в том числе и с целью доведения его до банкротства. Ради сохранения КамАЗа и преодоления состояния, близкого к банкротству, американская инвестиционная компания ККР, владевшая блокирующим пакетом акций КамАЗа, даже пошла на меры, фактически означавшие передачу ее акций в пользу российских кредиторов-инвесторов и правительств РФ и РТ, которым, безусловно, доверяли как население, так и потенциальные инвесторы.

За время, прошедшее с начала реализации проекта, на КамАЗе не было ни одной забастовки. Остановлен поток обращений и требований негативного характера в отношении КамАЗа, исходивший от всевозможных общественных организаций и движений.

Преодолен весьма жесткий конфликт между администрацией города Набережные Челны и руководством ОАО «КамАЗ», возобновлено конструктивное сотрудничество, в восприятии челнинцев удалось снова сделать город и предприятие нераздельным целым. И, наконец, 15 октября 1998 года Правительство РФ приняло постановление «О мерах по реструктуризации задолженности организаций акционерного общества «КамАЗ», признававшее именно реструктуризацию предприятия единственно возможным путем разрешения кризисной ситуации. К моменту, когда готовится эта книга, уже известно, что КамАЗ существенно продвинулся по этому пути, превратился в организованный по мировой модели управления холдинг и снова стал заметной силой в отечественном автомобилестроении. Сумма проведенной реструктуризации составила 1 млрд. 200 млн. долларов. Эта уникальная процедура прошла при полном взаимопонимании и открытости всех сторонучастников.

И главное, что отличало этот грандиозный проект от основной массы пиаровских работ в России: все работы в рамках проекта были выполнены безвозмездно. Несколько противореча законам бизнеса, авторы и участники проекта смогли, в свою очередь, проявить в полном объеме силу именно PRовских технологий, а не силу денег в PR. Таким образом, сформировалась одна из самых эффективных и технологичных команд в России, специализирующаяся на работе в области связей с общественностью.

СПОРНОЕ КИНО Продюсерская компания «СЛОВО», Москва ПРОЕКТ «Давай поспорим! Американка» АВТОР Продюсерская компания «Слово» (Елена Яцура и Александр Стройло) г.Москва КЛИЕНТ Киностудия «Ленфильм», продюсерская компания «Слово» СРОКИ Сентябрь 1997 - начало 1998 гг.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1998 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.