WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

Планировалось, что конференция откроет собой серию мероприятий для российских компаний и банков, а также властных структур, посвященных введению евро и подготовленных при участии специалистов ЕС. Работа по подготовке конференции началась в сентябре 1998 г.

Агентством был разработан сценарий мероприятия, создавались и распространялись пресс-релизы, рассылались приглашения на конференцию.

Велась работа непосредственно по ее организации. По заказу «ГРОС» большой объем работ по созданию фирменного стиля конференции был проделан дизайнстудией рекламного агентства «Минайлов-Ханов».

За неделю до мероприятия в газетах «Коммерсантъъ-Daily» и «The Moscow Times», а также в еженедельнике «Коммерсантъ-Власть» были опубликованы рекламно-информационные объявления конференции. Для участников конференции по заказу «ГРОС» издательство «Колумб-Медиа» подготовило специальный выпуск журнала «Евро-Форум» на русском и английском языках, целиком посвященный теме «Евро и Россия».

Первая международная конференция «Евро и финансовая система России» состоялась в Москве 28 октября 1998 г. в Большом зале Пресс-центра МИД РФ.

Официальными организаторами выступили: Центробанк РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ, Комитет по экономической политике Государственной Думы РФ, Банковская ассоциация для стран Центральной и Восточной Европы (Будапешт), ассоциация «Международный институт прикладных технологий» (Брюссель). Информационными спонсорами конференции выступили ИД «Коммерсантъ» и газета и «The Moscow Times».

Официальным спонсором конференции стал ABN AMRO Bank. На конференции присутствовали более 130 человек - руководители банков, финансовых и инвестиционных компаний, предприятий ТЭК, представители иностранных банков, сотрудники и руководители Минфина, Минэкономики, МИДа, депутаты Государственной Думы. Открыл конференцию Первый заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Маслюков, который обратился к участникам конференции с приветственным словом, посвященным значению и последствиям для экономики и финансов России перехода стран Европейского Союза на единую валюту - евро. С докладами на конференции выступили руководители ряда министерств (в ранге заместителей министров) - финансов, экономики, торговли, заместитель Председателя Банка России, представители Европейского Центрального Банка, эксперты финансово-экономических департаментов Европейской Комиссии.

В период проведения конференции специалисты «ГРОС» вели работу с журналистами российских СМИ по предоставлению информации о конференции и о вопросах, которые на ней обсуждались. На протяжении периода подготовки и реализации проекта Службой информации агентства «Михайлов и Партнеры» проводился мониторинг материалов российских и зарубежных СМИ, в той или иной степени посвященных евро. Изучались более 200 центральных и региональных газет и журналов как деловой, так и общественно-политической направленности.

РЕЗУЛЬТАТЫ Анализ результатов мониторинга показал, что в результате принятой концепции реализации проекта специалистам «ГРОС» в целом удалось достичь планировавшегося эффекта. Общее количество публикаций, находившееся в месяцы до сентября 1998 г. примерно на одном уровне, резко увеличилось именно после проведения конференции «Евро и финансовая система России» и оставалось на высоком уровне еще как минимум до начала следующего, года. При этом график публикаций ясно показал снижение количества публикаций именно в начале октября, в период подготовки конференции, то есть в то время, когда по теме «Евро и Россия» искусственно создавался информационный дефицит и одновременно велась работа по привлечению внимания к теме.

После конференции число публикаций стало стремительно расти и к концу года превысило начальные показатели в несколько раз. Таким образом, удалось добиться существенно более широкого охвата аудитории и большего ее интереса к теме.

ПИВНОЙ ПУТЧ Центр по организации работы с общественностью «PR-Center», Москва ПРОЕКТ Антикризисная PR-программа, направленная против утверждения «антипивного» закона Советом Федерации АВТОР «Центр по организации связей с общественностью PR-Center» (Наталия Алова) г. Москва КЛИЕНТ ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» СРОКИ 14 сентября - 14 октября 1998 г.

СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА В результате августовского кризиса многие крупные пивоваренные компании оказались на грани полного или частичного сворачивания производства, - к примеру, только за два месяца после кризиса объем производства и реализации пива «Балтика» упал почти вдвое. Множество средних и мелких пивных предприятий вообще прекратили производство и готовились к банкротству. Пивоварение в нашей стране после 17 августа стало нерентабельным занятием - убытки с каждой произведенной бутылки пива составляли 20% от ее стоимости. В случае же одобрения президентом и Советом Федерации принятых Государственной Думой изменений к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» одна из самых успешных в недавнем прошлом отраслей народного хозяйства могла полностью исчезнуть.

Согласно этому документу пиво приравнивалось к крепким напиткам, и пивоварам пришлось бы наклеивать акцизные марки на банки и бутылки со своей продукцией. В результате введения платы за лицензирование производства, налогов на оборот пива, а также из-за расходов на закупку маркировочных аппаратов и марок себестоимость пива возросла бы в полтора раза, еще больше она могла увеличиться за счет снижения объемов, вызванного сокращением спроса. Предусматривался также госконтроль за качеством произведенного напитка, что означало дополнительное увеличение транзакционных издержек. В конечном итоге бутылка «самого демократичного» напитка могла бы стоить в дватри раза дороже, чем до принятия закона.

На момент, когда заказчик обратился в агентство, надежды на благополучный исход дела было мало - некоторые губернаторы считали прохождение нового закона через Совет Федерации делом решенным и уже запретили ввоз «чужого» пива в свои регионы, мотивируя это усилением контроля за оборотом алкогольной продукции.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта выделили несколько целевых групп:

- средства массовой информации (центральные, региональные, зарубежные);

- руководители пивоваренных компаний и руководство ассоциации «Пивоиндустрия»;

- Администрация Президента РФ;

- члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, партийные лидеры;

- представители молодежных организаций;

- научно-исследовательские центры;

- потребители пива.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Главная цель PR-кампании - не допустить принятия поправок к закону, способных негативно повлиять на пивоваренный бизнес в России. Параллельно, в ходе борьбы против дискриминационных поправок важно было представить пивоваренную компанию «Балтика» в качестве лидера отрасли. В рамках проекта предстояло решить следующие задачи:

- объединить усилия руководителей крупных пивоваренных заводов для отстаивания интересов отрасли;

- привлечь внимание СМИ и общественности к рассмотрению закона;

- продемонстрировать несоответствие закона интересам как пивоваров, так и потребителей;

- сформировать у СМИ четкую позицию по отношению к закону с учетом его негативных последствий;

- поддерживать при помощи СМИ интерес общественности к рассмотрению закона на протяжении всего времени до решающего заседания Совета Федерации;

- упрочить репутацию пивоваренной компании «Балтика» в глазах общественности как инициатора и лидера в борьбе за права пивоваров и интересы потребителей.

СТРАТЕГИЯ Проект был рассчитан на месяц, в течение которого закон дожидался рассмотрения на заседании Совета Федерации.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ В этой ситуации поддержка проекта со стороны журналистов была обеспечена вследствие очевидной нецелесообразности нового закона, надо было только создать достаточное количество информационных поводов для массированного информационного «удара». Важно было продемонстрировать единство производителей пива перед лицом надвигающейся угрозы и их решимость идти до конца. Это можно было сделать при помощи проведения совместных публичных акций с участием генеральных директоров крупнейших в России пивоваренных заводов. Причем, по замыслу авторов проекта, именно компания «Балтика» должна была выступать инициатором объединения бывших конкурентов вообще и проведения подобных мероприятий в частности.

В мероприятиях пивоваров должны были принимать участие представители общественных организаций и депутаты Госдумы. Присутствие депутатов и их позиция позволили бы показать, что в депутатском корпусе нет полного единодушия по данному вопросу. Более того, негативные последствия от принятия нового закона, озвученные «государственным мужем», приобретали совсем иной смысл и вес, нежели об этом говорили бы только пивовары.

Авторы проекта прекрасно понимали, что раз речь идет об отстаивании понастоящему любимого народом напитка, то кампания никак не может обойтись без «народных волнений». Для этого авторы организовали студенческий митинг «в защиту пива». Место и время проведения митинга были выбраны с целью продемонстрировать сенаторам мнение потребителей и попытаться повлиять на принятие решения непосредственно перед обсуждением закона в Совете Федерации. Предполагалось также, что это событие вызовет активную реакцию СМИ. Для этого по редакциям от имени организаторов митинга должны были быть разосланы специальные агитационные листовки.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Реализацию проекта специалисты агентства начали с организации «горячей линии»: распространили совместное заявление пивоваров, ежедневно готовили и рассылали пресс-релизы в центральные СМИ, проводили брифинги для прессы.

Организация линии оперативного информирования СМИ позволила авторам проекта контролировать и наполнять информационный поток и оперативно собирать журналистов на встречи с представителями отрасли. Авторы проекта также организовали ряд выступлений депутатов Госдумы и руководителей заводов в прямом эфире на радио и телевидении. Кроме того, специалисты агентства проводили тренинги с представителями компании «Балтика», выступавшими от ее имени перед публикой для того, чтобы именно представители «Балтики» могли наиболее эффективно и аргументированно отстаивать общую для всей отрасли позицию. 2 октября была проведена большая пресс-конференция, посвященная принятию «антипивного» закона. В ней приняли участие генеральные директора крупнейших в России пивоваренных производств:

Т.Боллоев (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»), А.Арзиманов (ОАО «Ярпиво»), А.Кочетов (АО «Очаково»), а также депутат Государственной Думы, председатель Союза потребителей России П.Шелищ, депутат Госдумы А.Голов и генеральный директор ассоциации «Пивоинду-стрия» В.Шишин. Обсуждались вопросы, связанные с будущим законом и перспективами пивоварения в России в том случае, если закон все-таки будет утвержден в Совете Федераций. На прессконференции побывали 42 журналиста.

Для максимального воздействия на целевые аудитории авторы проекта решили использовать силу личной просьбы, сделанной публично. Для этого октября накануне обсуждения закона сенаторами было организовано выступление в прямом эфире директора компании «Балтика» Т.Боллоева, в котором он еще раз сказал о последствиях, губительных для российской пивоваренной отрасли и государственного бюджета в случае принятия нового закона, и выразил надежду, что сенаторы проявят здравый смысл и примут верное решение.

Несанкционированный «стихийный» митинг студентов под лозунгом «Не мешайте пиво с водкой!» у здания Совета Федерации в день обсуждения закона должен был заставить сенаторов услышать vox populi. На «шершавом языке» плаката («Пиво стоит 25 Будем Зимний брать опять!», «Пиво дороже Упаси, боже!», «Пиво - жидкое золото России!»,-«Страна без пива - бюджет на ветер!» и др.) и устно молодежь объясняла «отцам народа», почему народ против принятия подобного закона. И хотя 46 пикетчикам удалось продержаться только 20 минут, они сумели произвести на сенаторов неизгладимое впечатление. Представители прессы в количестве 19 человек, присутствовавшие на митинге, сделали свое дело и еще до начала заседания Совета Федерации в новостных программах ОРТ, ТВ-Центр и РТР прошли сюжеты о пикете с соответствующими комментариями.

РЕЗУЛЬТАТЫ Главная цель проекта была достигнута. На заседании Совета Федерации, прошедшом 14 ноября, изменения к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» приняты не были, как записано в стенограмме, «по причине рекламной кампании и публикаций в СМИ». Действительно, в ходе кампании было задействовано более 60 СМИ, вышло 38 публикаций в центральных СМИ, 9 телесюжетов, радиорепортажей, было организовано 5 прямых эфиров.

Пивоваренная компания «Балтика» в глазах общественности и журналистов зарекомендовала себя лидером отрасли. В декабре 1998 года по опросу журналистов и руководителей крупных компаний среди «10 непотопляемых» антикризисная программа «Балтики» заняла почетное третье место. Главы пивоваренных предприятий во главе с генеральным директором «Балтики» Т.Боллоевым решили создать юридическую организацию «Союз пивоваров», лоббирующую интересы пивоваров в органах исполнительной и законодательной власти.

РАЗВАЛ И СХОЖДЕНИЕ Центр экономических и социальных исследований при Кабинете министров Республики Татарстан, Казань ПРОЕКТ Организация PR-работ в процессе выхода из кризисной ситуации ОАО «КамАЗ» АВТОР Центр экономических и социальных исследований при Кабинете министров Республики Татарстан (ЦЭСИ РТ) (Леонид Толчинский) г. Казань КЛИЕНТ ОАО «КамАЗ» СРОКИ Июль 1997 г. - 1998 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1998 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Крупнейшее автомобилестроительное предприятие России, КамАЗ, в результате ошибок управления прошлого руководства и пожара, уничтожившего цех двигателей, оказалось на грани банкротства: в ноябре 1996 года чрезвычайная комиссия Правительства РФ объявила его одним из главных должников бюджета. Впрочем, КамАЗ был должен и поставщикам комплектующих, и российским коммерческим банкам, не говоря уже о многомесячной задолженности по зарплате. Объем продукции по сравнению с «застойными» годами снизился втрое, прервались отношения с дилерами и потребителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.