WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

Со временем, кроме конкурсных премий, которые в каждом из театральных жанров присуждаются лучшим актерам, режиссерам, дирижерам, хореографам и театральным художникам, в положение о премии были добавлены новые номинации, которые до сих пор не заявлял ни один из известных фестивалей: «За честь и достоинство», «За поддержку театрального искусства России», «Лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России» и «Приз критиков и театральных журналистов, аккредитованных на фестивале». Авторы проекта понимали, что уровень фестиваля определяет жюри, устанавливая критерии, по которым оцениваются работы. Поэтому главной особенностью новой театральной премии должно было стать именно жюри, состоящее из профессионалов - наиболее уважаемых и авторитетных людей театра. Более того, разработанный формат премии предполагал двухступенчатый отбор лауреатов - сначала из числа театральных премьер страны отбирались спектакли - участники конкурса, и лишь затем из их числа определялись победители. И, поскольку само по себе приглашение на конкурс оказывалось критерием художественного качества постановки, авторы учредили также и почетные дипломы -для всех прошедших строгий экспертный отбор на конкурс. В состав экспертного совета, который непосредственно и выбирает спектакли на соискание премии, были включены ведущие искусствоведы, авторитетнейшие в своей области театроведы, социологи, музыковеды, театральные критики. Уникальная для многих театральных коллективов возможность общаться со столичными критиками, получить их профессиональный отзыв также прибавила авторитета фестивалю.

Спектакли, которые в течение сезона экспертный совет отобрал для конкурсной программы, должны были, по замыслу создателей фестиваля, быть непременно показаны в рамках фестиваля. Иными словами, речь не могла идти о награждении спектакля «заочно», он должен был быть показан придирчивой столичной публике. Участие в фестивале «Золотая Маска» становилось стимулом для театральных коллективов страны, поскольку сам факт выступления на столичных подмостках по приглашению очень много значит для любого нестоличного театра. Однако это означало еще и то, что авторы проекта должны были обеспечить финансирование этих коротких гастролей. Частично финансирование фестиваля было обеспечено за счет бюджетов СТД и правительственных субсидий, но значительная часть средств должна была поступить от спонсоров. Дирекция фестиваля пошла по пути подготовки насыщенного единого спонсорского пакета, но помимо этого организаторы фестиваля использовали и нетрадиционные формы «спонсорской отдачи».

Например, в честь генерального спонсора «Nestle» был поставлен спектакль с участием рекламных персонажей. По инициативе авторов проекта буфеты двадцати популярных московских театров были остроумно оформлены в эстетике и цветах другого спонсора фестиваля - фирмы Merloni, владельца торговых марок Ariston и Indesit. Формируя отношения с органами власти разного уровня, дирекция «Золотой Маски» исходила из культурной и социальной значимости проекта как для Москвы, так и для России. На фестивале была учреждена специальная номинация «За поддержку театрального искусства России», предназначенная, в основном, руководителям государственных структур, которые оказывали фестивалю реальную финансовую поддержку. В работе со средствами массовой информации дирекция «Золотой Маски» использовала как формальные, так и неформальные подходы. К формальным можно отнести формирование привлекательных пакетов информационного спонсора для СМИ, проведение пресс-конференций и press-party. Неформальный подход состоял в постоянном вовлечении представителей прессы в различные мероприятия, проводимые как в рамках фестиваля, так и вне их: посещение спектаклей и церемонии награждения, театральных вечеров с участием актеров, режиссеров и театральных критиков, презентаций, семинаров. И хотя некоторые из изданий, которых авторы проекта хотели видеть в числе официальных партнеров, не стали заключать соглашении об информационной поддержке, тем не менее, благодаря неформальным связям такие издания, как, например, ведущие деловые газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости» и ныне регулярно освещают весь ход событий «Золотой Маски».

Привлечение внимания общественности к фестивалю достигалось размещением рекламы в СМИ и наружной рекламы - в Москве. Кроме того, авторы учли, что театралы сохраняют программки спектаклей, и постарались сделать всю полиграфическую продукцию «Золотой Маски» - программы спектаклей, каталоги, афиши - максимально качественной. Более того, открытыми для публики стали не только спектакли, но и сама церемония награждения:

билеты на нее - редкий случай для подобных «профессиональных» церемоний - поступают в свободную продажу. Это дает возможность многим театралам ощутить свою причастность к большому театральному празднику и выводит премию за узкопрофессиональные рамки. Русский театр заслуженно считается одним из лучших в мире, именно традиции российской театральной школы сформировали основы современного театрального искусства в большинстве стран мира. Поэтому авторы проекта стремились обеспечить фестивалю международную репутацию и вовлечь в фестивальный конкурс спектакли из-за рубежа. Для этого авторы проекта наладили прямое сотрудничество с Британским Советом, Институтом Гете, Французским культурным центром, Европейской комиссией, международными театральными ассоциациями, зарубежными деятелями театра, иностранными посольствами.

Авторы проекта также предприняли ряд шагов к тому, чтобы поддержать и сам «бренд» «Золотая Маска»: требовалось несколько «оторвать» марку от фестиваля, приложить ее к какой-либо другой продукции, услугам. Для этого авторы проекта санкционировали выпуск на новосибирском заводе «Винап» шампанского «Золотая Маска».

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Первый фестиваль «Золотая Маска» состоялся в 1994 году. Фактически, это был «пробный шар», на котором отрабатывался формат конкурса. География фестиваля была ограничена столицей. С одной стороны, театральная сцена Москвы могла предоставить достаточное число театральных премьер, с другой - поддержка мэрии города как основного инвестора делала фестиваль в большей степени «московским» событием. Первое вручение премии «Золотая Маска» состоялось 13 марта 1995 года.

Второй фестиваль, прошедший в марте 1996 года, уже был всероссийским, его задачей было объединить разрозненные театры страны и наиболее полно отразить картину театральной жизни России. Это был «фестиваль профессионалов», на котором вырабатывались единые критерии оценки постановок, формировались художественные принципы «Золотой Маски».

Третий фестиваль, состоявшийся в 1997-м, превратил «Золотую Маску» в общественное явление. Именно в 1997 году в состав номинаций были введены связанные в целом с театральной жизнью: «За честь и достоинство», «За поддержку театрального искусства России». Не случайно именно к фестивалю 1997 года «Золотая Маска» открыла официальные страницы в сети Интернет, обеспечив доступ к материалам фестиваля широкой общественности, прежде всего театральной. Четвертый фестиваль 1998 года был направлен на то, чтобы стать в полной мере всероссийским, охватить театральную жизнь России полностью и без исключений. Конкурсная комиссия должна была, без преувеличения, просмотреть все премьеры российского театрального сезона.

Фактически, конкурс становился театральным смотром всей страны. Поэтому именно в 1998 году были введены дипломы участников конкурсной программы, а также, поскольку на российской сцене шли не только отечественные спектакли, номинация «Лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России». В этой ситуации «полного охвата» оценка жюри неизбежно становилась решением в «последней инстанции», поэтому вердикту судей нужна была альтернатива, которой стал учрежденный в 1998 году «Приз критиков и театральных журналистов».

В 1999 году «Золотая Маска» отмечала свой пятилетний юбилей. Открывалась возможность продемонстрировать целевым группам переход фестиваля в новое качество - превратить «Золотую Маску» из ежегодного события, акции, в постоянно действующий национальный культурный институт.

Сбор информации о театральных премьерах происходил в течение года.

Фестивальный штаб дирекции «Золотая Маска» разослал информацию о новом фестивале в более чем шестьсот театров России и региональные Союзы театральных деятелей, запросил видеозаписи спе-. ктаклей, собрал рецензии, интервью, скоординировал работу экспертного совета, который отбирал спектакли на фестиваль. Работа экспертного совета продолжалась семь месяцев (с июня по декабрь) и завершилась отбором для участия в конкурсе 55 спектаклей из заявленных 300. На первом этапе работы отбор лучших российских премьер производился по видеозаписям, на втором этапе отбора дирекция фестиваля командировала экспертов на просмотр спектаклей «в живую», на местах. К концу декабря была сформирована и утверждена программа фестиваля «Золотая Маска». Состав экспертного совета и программа фестиваля были опубликованы в ряде центральных изданий, прежде всего в газете «Культура». Кроме того, в период подготовки фестиваля 1999 г., в газете «Вечерний клуб» выходила еженедельная рубрика, посвященная «Золотой Маске». В ней регулярно выступали члены экспертного совета со статьями на различные театральные темы. Таким образом, удалось, не нарушая тайны работы экспертного совета, постоянно информировать читателей о его деятельности.

Затем на заседании секретариата СТД было утверждено жюри фестиваля, в которое вошли известные актеры, режиссеры, критики, художники, деятели культуры, не являющиеся ни членами экспертного совета, ни создателями или исполнителями в конкурсных спектаклях. Председателем жюри в области музыкального театра стал дирижер Юрий Кончев, лауреат «Золотой Маски» предыдущего сезона, а жюри в области драматического театра возглавил актер Сергей Юрский, также лауреат «Золотой Маски». На приглашение стать гостями «Золотой Маски» откликнулись директора самых известных зарубежных фестивалей: БИТЕФ, Авиньонского и Эдинбургского. За «творческой» частью организационной работы последовала «техническая»: аренда площадок для спектаклей - участников фестиваля, составление афиши с указанием площадок и дат, организация пребывания иногородних театров в Москве, подготовка печатной продукции фестиваля (каталог, афиши, плакаты, пресс-релизы и пр.), подготовка наружной, радио- и телевизионной рекламы. Одновременно началась кампания в средствах массовой информации: проводились пресс-конференции, организовывались статьи, интервью, театральные обзоры.

Конкурсная программа «Золотой Маски»-99 проходила в Москве с 10 марта по 5 апреля. В рамках фестиваля прошли творческие дискуссии и встречи, а также ставшая уже традиционной выставка «Итоги сезона: произведения московских театральных художников» и экспозиция театральных художников - лауреатов премии «Золотая Маска». В рамках международной образовательной программы «Золотая Маска»-99 состоялись мастер-классы по сценической речи и по сценическому движению под руководством признанных мастеров из Великобритании. В них приняли участие около восьмидесяти профессионалов из России. Кроме того, прошли международный семинар театральных критиков, в котором приняли участие авторитетные специалисты из двенадцати стран, и семинар по современной драматургии. По завершении конкурса в Большом театре состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Золотая Маска» по итогам 1999 года. Она транслировалась в прямом эфире на РТР. На следующий день в мэрии Москвы был дан прием в честь лауреатов «Золотой Маски», на котором, кроме участников фестиваля, присутствовали его спонсоры и партнеры.

В торжественной обстановке мэр Москвы Ю.Лужков вручил лауреатам памятные нагрудные значки. После фестиваля в рамках международных проектов «Золотая Маска» состоялись второй российско-британский семинар по драматургии и семинар по технике документального театра Verbatum (оба при поддержке Британского Совета). Вышли в свет первые книги серии «Новая пьеса». При поддержке «Золотой Маски» прошел семинар «Актуальные проблемы репертуарного театра».

РЕЗУЛЬТАТЫ Фестиваль 1999 года показал, что пять лет усилий авторов проекта, направленных на популяризацию и достижение желаемого статуса театрального фестиваля «Золотая Маска», увенчались с успехом. Выросла популярность конкурса среди театральных коллективов России: если в 1998 году прислали свои заявки около 200 театральных коллективов из 40 городов России, то в 1999 году заявки на участие в фестивале «Золотая Маска» подали почти 300 театров из российских городов. (Справочно: география «Золотой Маски»-2000 еще более расширилась: участие в конкурсе пожелали принять театральные коллективы из более чем 60 российских городов).

Фестиваль пользовался популярностью у зрителей: за две недели более тысяч москвичей и гостей столицы воспользовались возможностью познакомиться с достижениями в области театра Москвы и России, а миллионы телезрителей были свидетелями телевизионной версии церемонии вручения премий.

Все события, так или иначе связанные с фестивалем, получили широкое освещение в прессе: только за первое полугодие 1999 года «Золотой Маске» посвящены свыше 220 публикаций. Стоит отметить, что «Независимая газета», никогда не входившая в число информационных спонсоров фестиваля и имеющая довольно напряженные отношения с СТД, опубликовала на своих страницах материалов на фестивальную тему. Публикации о «Золотой Маске» появлялись в газетах Польши, Чехии, Болгарии, Швеции. Известность бренда «Золотая Маска» привела к тому, что газета «Ведомости» использовала его модификацию для оформления своей театральной рубрики. «Золотая Маска» интересна для многих представителей бизнеса: фестивали 1995 - 1999 годов прошли при спонсорской поддержке таких крупных корпораций и компаний, как Ariston, BeeLine, Finnair, Marriott Royal Hotel, Мост-Банк, Statoil, Nestle, Ингосстрах, Таском, МТУ-Информ и др.

Вырос международный авторитет фестиваля - в 1999 г. на него приехали зарубежных продюсеров и директоров европейских фестивалей. «Золотая Маска»-99 проходила при поддержке Британского Совета, Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), Института Гете, Представительства Европейской комиссии в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.