WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |

Региональным изданиям оказывалась и практическая помощь. Так, например, КомиТЭК обеспечил юридические консультации редакции газеты «Нарьяна Вындер» (официальное издание НАО) в деле об отстаивании прав на свободу печати, юридическую поддержку городской газеты Сыктывкара «Панорама столицы» в деле по защите права свободы слова. Несколько раз оказывалась практическая и организационная помощь информационным агентствам «КомиИнформ», телевидению Республики Коми «Комигор», газете «Трибуна» и другим изданиям. Ведущие журналисты федеральных СМИ, а также журналисты международных изданий и информационных агентств приняли участие в нескольких десятках мероприятий, проводимых департаментом на территории Республики Коми (туры, конференции, семинары, интервью, собрания акционеров, конференции трудовых коллективов, сопровождение депутатов ГД РФ и др.). Всего за период осуществления проекта только в печатных федеральных общественно-политических изданиях было опубликовано более 1500 материалов, освещающих деятельность КомиТЭК и Евросевернефти. В расчете на западных журналистов и аналитиков часть документации и информационной продукции КомиТЭК готовились по международным стандартам (веб-сайт компании, переписка, годовые отчеты и др.).

Особое внимание уделялось работе со специализированными СМИ. Было организовано постоянное присутствие компании на страницах профессиональных и отраслевых изданий, что влияло на изменение ее репутации в деловых и правительственных кругах. Именно материалы специализированных СМИ служили дополнительным источником информации для журналистов общественно-политических и деловых изданий.

На основном этапе департамент также осуществлял коммуникации со сторонами, тем или иным образом имеющими отношение к деятельности компании. С целью создания благоприятной среды для бизнеса и развития позитивного отношения к компании со стороны региональных властей, финансовые специалисты управляющей компании принимали участие в разработке стратегии и привлечении средств в Республику Коми. Управляющая компания способствовала присвоению республике международного кредитного рейтинга, а также получению кредита от банковской группы SBC Warburg Dillon Read. Специалистами компании также были подготовлены и проведены эмиссия и продажа рублевых облигаций Республики Коми. Эти действия компании получили положительную оценку СМИ.

Тем не менее, благожелательное отношение со стороны администрации республики и ее главы не помешало 11 марта 1998 года Усинскому межрайонному отделению Управления ФСНП РФ по Республике Коми незаконно произвести административный арест имущества компании «Ко-минефть» на значительную сумму. В числе арестованного имущества оказались акции дочернего предприятия ОАО «Комплексная переработка нефти». Такие шаги со стороны властей фактически означали национализацию части Коминефти. С целью защиты собственности была реализована PR-программа, которая включала работу с иностранными акционерами, представителями международных деловых кругов и широкой общественности Российской Федерации. По запросу управляющей компании Институтом государства и права РАН было подготовлено заключение, в котором продажа акций КПН была признана произведенной с нарушением закона «Об акционерных обществах». Практически сразу на имя главы республики от представителей крупного западного акционера, организовавшего для республики синдицированный кредит в 50 млн. долларов, поступило письмо, в котором выражалась серьезная озабоченность действиями властей в отношении собственности КомиТЭК. Кроме того, данное событие освещалось в СМИ именно с позиций компании, что позволило сформировать определенное общественное мнение. Глава Республики Коми выступил в защиту холдинга и высказался против «растаскивания его на части». Позже глава республики отменил решение о продаже акций КПН. Для нейтрализации действий лидеров профсоюзов, которые нагнетали обстановку и всячески препятствовали проведению реструктуризации компании, в департаменте было принято решение «играть на поле» оппонентов:

например, трудовая конференция, на которой настояли профсоюзы, была использована работниками департамента как трибуна для разъяснения сути преобразований и их последствий для трудовых коллективов. Многочисленные выступающие от работников смогли донести до работодателей свои проблемы. В результате этой конференции были приняты постановление об образовании согласительной комиссии и график погашения задолженности по заработной плате.

Благодаря разъяснительной и организационной работе среди трудовых коллективов специалистам департамента также удалось добиться того, что большинство работников компании не стали участвовать во Всероссийской забастовке 7 октября 1998 года. На митинге, которым ограничилось участие в забастовке работников одного из предприятий компании, наравне с рабочими выступили и его руководители, что позволило представить их как «своих», стоящих с трудящимися «по одну сторону баррикад».

Тем не менее, снижение социального напряжения в трудовых коллективах объективно шло достаточно трудно. В октябре 1998 года работники структурных подразделений ОАО «Коминефть» организовали пикетирование дороги Уса - Возей. Департаментом было инициировано создание согласительной комиссии, работа которой привела к осуществлению ряда социально направленных мероприятий: восстановление на работе матерей-одиночек, централизованное погашение по коммунальным платежам, погашение жилищных ссуд и т.п.

Одновременно с разъяснением позиции компании через СМИ, был организован диалог с лидерами пикетчиков. Кроме того, из конфликта были «выключены» лица с отклоняющимся публичным поведением и неустойчивой психикой. Все это позволило работникам департамента снять пикет с дороги и подписать «мирное соглашение», что фактически положило начало процессу снижения социального напряжения вплоть до окончания проекта.

В 1998 году было принято принципиальное решение о возможном слиянии КомиТЭК и Лукойла и начался заключительный этап проекта, который заключался в обеспечении бесконфликтного вхождения Лукойла в регион и освещении перспектив слияния двух компаний. За этот период было организовано несколько десятков различных публикаций, в том числе аналитических, в таких журналах, как «Нефть и капитал», «Нефтегазовая вертикаль», «Коммерсант-Власть», «Коммерсант-Деньги», «Регион» (Коми) и т.д. Была проведена пресс-конференция, посвященная окончанию внешнего управления в компании «КомиТЭК» и началу обмена акций КомиТЭК на акции Лукойла. Стоит отметить тот факт, что слияние Лукойла и КомиТЭК - первое добровольное, взаимовыгодное, тщательно подготовленное и осуществленное слияние двух вертикально интегрированных нефтяных компаний. Поэтому относительно широкий интерес к нему со стороны общественности определил отсутствие заказных материалов в прессе.

Официальным окончанием проекта можно считать 15 сентября 1999 года, когда было проведено собрание акционеров КомиТЭК, на котором было принято решение о прекращении внешнего управления со стороны Евросевернефти и избран новый состав Совета директоров с участием представителей Лукойла.

РЕЗУЛЬТАТЫ За время осуществления проекта имидж компании «КомиТЭК» кардинально изменился: если в начале компания практически являлась банкротом, то в конце - достаточно успешной компанией, не связанной со скандалами, грамотно управляемой и привлекательной для инвесторов. В ходе проекта было достигнуто и поддерживалось конструктивное взаимопонимание с традиционными оппонентами КомиТЭКа в государственных и общественных структурах и за рубежом: власти Республики Коми и Ненецкого автономного округа, западные акционеры, профсоюзы, деловые партнеры, журналисты и другие. К концу проекта котировка акций КомиТЭК выросла в 15 раз, на 30% выросла рыночная стоимость акций. Об уровне репутации и доверии зарубежных партнеров также говорит тот факт, что даже после 17 августа не было закрыто или приостановлено ни одной западной кредитной линии для компании. И наконец, в том числе и благодаря новой репутации компании, ее менеджмента и грамотному сопровождению и проведению переговоров, сумма сделки по слиянию НК «КомиТЭК» с НК «Лукойл» (500 миллионов долларов) значительно превысила рыночную стоимость компании (по оценкам специалистов, в тот период она составляла около 300 миллионов).

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН Союз театральных деятелей Российской Федерации, ассоциация «Золотая Маска», Москва ПРОЕКТ Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» АВТОР Союз театральных деятелей Российской Федерации, ассоциация «Золотая Маска» (Эдуард Бояков, Наталия Николаева) г. Москва КЛИЕНТ Союз театральных деятелей СРОКИ 1994 - 1999 гг.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

ПРОБЛЕМАТИКА В начале 90-х годов российский театр находился в довольно странной ситуации: с одной стороны, снижался зрительский интерес, экономическое положение было катастрофическим, с другой - наблюдалось повальное увлечение проведением театральных фестивалей. Этот «фестивальный бум» был, безусловно, вызван желанием помочь театру, напомнить обществу, что театр жив, что он интересен. Однако многочисленность и самодеятельность подобных акций в значительной степени обесценивали сам институт премий за достижения в области театрального искусства. Оценку художественного качества актера, режиссера, художника все чаще выносили непрофессионалы, пусть даже самые благожелательные и любящие искусство, но ориентированные на развлечения после тяжелого трудового дня в удобных театральных креслах. Поощряемое искусство стремительно сближалось с шоу, серьезный театр откатывался на периферию зрительского внимания. Размывались критерии, снижалась планка мастерства, менялась шкала ценностей. Союз театральных деятелей России выступил с инициативой укрепить авторитет серьезного театра, найти способ сохранить российские театральные традиции и поощрить тех, кто им следовал.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Можно выделить несколько адресных групп, на которые был направлен этот проект:

- авторитетные театральные деятели: режиссеры, актеры, критики, драматурги, художники и т.д.;

- партнеры - российские театры, региональные союзы театральных деятелей, театральные специалисты всевозможных профессий;

- средства массовой информации, как российские, так и зарубежные;

- государственные структуры - Министерство культуры РФ, мэрия Москвы, Московская городская Дума, региональные органы власти;

- коммерческие компании-спонсоры;

- российская и международная театральная общественность;

- любители театра, зрители, широкая общественность в России и других странах.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Проект имел развитую систему целей, включая, прежде всего, такие, как:

- создание безусловно авторитетного института премирования в области театра;

- формирование в общественном сознании образа учрежденной театральной премии и фестиваля как культурного события национального масштаба;

- закрепление учрежденной премии в восприятии целевых групп как главной театральной премии России, постоянно действующего инструмента оценки художественного уровня русского театра и поддержания его высоких творческих стандартов в соответствии с представлением о российском театре как о выдающемся феномене мировой культуры.

Задачи, решение которых способствовало бы достижению этой цели, по мнению авторов проекта, состояли в следующем:

- учредить авторитетную театральную премию и фестиваль; выработать критерии конкурсной оценки и формат проведения;

- привлечь к участию в фестивале как можно большее число театров со всей России и других государств;

- привлечь внимание прессы, как российской, так и зарубежной, к фестивалю, получившему название «Золотая Маска», и его роли в театральной жизни России;

- привлечь спонсоров к финансированию мероприятий в рамках фестиваля, установить долгосрочные партнерские отношения с рядом спонсоров;

- подключить к патронажу фестиваля государственные институты;

- привлечь максимум зрителей.

СТРАТЕГИЯ Стратегия авторов состояла в поэтапном развитии проекта, когда каждый последующий этап привносит в проект нечто новое и реализуется на более высоком уровне, нежели предыдущий. Уже после первого фестиваля, географически ограниченного только Москвой, стало ясно, что необходимо сделать фестиваль «Золотая Маска» неотъемлемой частью театральной жизни страны в течение всего года, а не только 2-3-х недель в марте, во время которых проводится конкурсный показ спектаклей. В связи с этим авторы уподобили фестиваль «производству замкнутого цикла», этапы которого следуют один за другим без перерыва: подготовительная работа, фестиваль, подведение итогов, снова подготовительная работа.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Премия «Золотая Маска» была учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1994 г. Авторы проекта впервые среди подобных премий и конкурсов охватили все жанры театрального искусства: оперу, балет, современный танец, оперетту и мюзикл, драматический театр и театр кукол. При разработке формата первого конкурсного сезона было решено, что премия не будет иметь денежного содержания, но будет воплощена в памятном знаке (он был выполнен по эскизу известного художника-сценографа Олега Шейнциса).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.