WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

В рамках исследования были изучены факторы, от которых зависит уровень медийной конфликтности. Показатель корреляции между количеством конфликтов и уровнем медийной насыщенности позволяет сделать вывод о том, что наибольшее количество конфликтов происходит в регионах с высокой медийной насыщенностью. В свою очередь, проведенный анализ продемонстрировал, что самой конфликтной является «рыночная» медийная модель, а самой «мирной» - депрессивная: ведь чем свободнее СМИ, тем больше вероятность того, что чьи-то интересы будут задеты.

Чтобы создать типологию отношений власть - пресса в субъектах РФ, авторы проекта разработали параметры, позволяющие классифицировать различные модели СМИ: информационная открытость власти, уровень свободы производства информации, уровень свободы распространения информации, медийная насыщенность региона, развитие регионального медийного и рекламного рынков, уровень медийной конфликтности регионов с учетом характера конфликтов (правовой - внеправовой), уровень самоорганизации медийного сообщества. Таким образом, авторам проекта удалось выделить основные медийные модели: депрессивная модель, три варианта советской модели (авторитарный, патерналистский и модернизированный), переходная к рыночной, конфронтационная и рыночная модели. Поскольку данная типология явилась результатом анализа многих факторов, авторы проекта обозначили модели по названиям тех регионов, медийная практика в которых наиболее характерна для каждой модели. Например: «калмыцко-адыгейская» модель (авторитарный вариант советской медийной модели или «зона бесконфликтности»), «приморско-тульская» модель (конфронтационная), «белгородско-башкортостан-ская» модель (патерналистский вариант советской модели) и т.д. На основе всех полученных данных была составлена карта свободы массовой информации, графически отражающая положение дел со свободой СМИ в России. Результаты первого этапа исследования были многократно опубликованы в центральной и региональной прессе, стали предметом обсуждения на четырех конференциях с участием журналистов, правозащитников, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов Федерации. Для более широкого ознакомления общественности с результатами исследования был создан сайт проекта «Общественная экспертиза» (www.freepress.ru). После первого этапа проекта авторам пришло несколько сот писем от журналистов, правозащитников и должностных лиц субъектов Федерации.

РЕЗУЛЬТАТЫ Результаты исследований стали основой для построения «информационных карт» России: «Карты свободы доступа к информации», «Карты свободы производства информации», «Карты свободы распространения информации» и итоговой «Карты свободы массовой информации». Итоговая карта стала настоящей сенсацией. Выяснилось, что на сегодня в России нет ни одного региона, в котором были бы созданы благоприятные условия для осуществления права человека и гражданина на информацию. В то время как в двух регионах России существуют благоприятные условия для доступа к информации (Ярославская и Мурманская области), а в одном субъекте Федерации - благоприятные условия производства и распространения информационного продукта (г.Москва), ни в одном из них положительные факторы не сходятся воедино и не создают в итоге комфортный законодательный и политический климат для СМИ.

Однако, кроме «диагноза», проведенное исследование содержит и «рецепты лекарств», и методику «лечения». Региональным законодателям «Общественная экспертиза» предлагает модельный закон о СМИ субъекта Федерации и типовые правила аккредитации, подготовленные лучшими юристами страны. Прокурорам и правозащитникам дает в руки готовый инструмент для наведения порядка во властных структурах - десятки тысяч (!) обработанных и доказанных фактов нарушений чиновниками российского законодательства и прав человека. Журналисты получают наглядное пособие, как надо, опираясь на закон, отстаивать свои профессиональные права. Российские и зарубежные инвесторы и рекламодатели, изучив медийные портреты регионов, сделают выводы, куда им надо вкладывать средства, а откуда выводить. Мировая и российская общественность сможет взять под свой контроль те субъекты Федерации, где наиболее злостно нарушают свободу массовой информации.

После первого этапа проекта в 13 субъектах Российской Федерации произошли изменения нормативно-правовых актов, отразившие положительную тенденцию в сфере развития свободы массовой информации в России.

СТОИМОСТЬ РЕПУТАЦИИ Департамент PR компании «Евросевернефть», Москва ПРОЕКТ Управление репутацией компании. Репутационный менеджмент компании «КомиТЭК» в процессе антикризисного управления АВТОР Департамент PR компании «Евросевернефть», управляющая компания нефтяной компании «КомиТЭК» (Владимир Смехов, Михаил Вильковский, Наталия Михайлюк) при участии Агентства «Михайлов и Партнеры» г. Москва КЛИЕНТ Совет директоров ОАО НК «КомиТЭК» и правление управляющей компании «Евросевернефть» СРОКИ Сентябрь 1997 - сентябрь СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

ПРОБЛЕМАТИКА К сентябрю 1997 года холдинг «КомиТЭК» подошел с полным набором проблем, типичных для постсоветского предприятия в период экономического кризиса в России:

- холдинг находился на грани банкротства (руководство компании было шестой раз приглашено на правительственную комиссию по банкротству);

- накопилась критическая задолженность в бюджеты всех уровней;

- не выполнялись обязательства перед партнерами;

- не выполнялись обязательства перед трудовыми коллективами;

- не были урегулированы отношения с федеральными и местными властями;

- профсоюзные и другие общественные организации находились в жесткой оппозиции к руководству компании;

- неоправданная раздробленность на множество СП делало холдинг мало управляемым и раздираемым на множество местнических интересов;

- менеджмент и работники холдинга, а также население городов, в которых предприятия холдинга являются градообразующими, активно противодействовали попыткам новых акционеров перестроить компанию. Кроме того, международная репутации холдинга сильно пострадала, после того как дочерняя компания «Коминефть» провела эмиссию, ставшую широко известной своей неэтичностью по отношению к западным акционерам.

Не украшал компанию и тот факт, что в свое время она допустила не менее широко известный масштабный разлив нефти, загрязнив значительные территории в Республике Коми.

В итоге, правительственная комиссия по банкротствам предупредила акционеров КомиТЭКа, что, если не произойдет никаких положительных сдвигов в деятельности холдинга, будет начата процедура банкротства нефтедобывающей дочерней компании ОАО «Коминефть». Комиссия пошла на последнюю отсрочку только в связи с недавним появлением в холдинге новых акционеров.

Новые акционеры компании приступили к кардинальным изменениям в холдинге. В частности, было принято решение о создании управляющей компании и поручении ей разработки и реализации антикризисной программы. На собрании акционеров 30 октября 1997 года полномочия исполнительных органов холдинга были переданы управляющей компании «Евросевернефть» под руководством Григория Березкина и был одобрен предложенный вариант антикризисного управления. В рамках компании «Евросевернефть» был создан Департамент по связям с общественностью, возглавил который Владимир Смехов, взявший ответственность за управление широким кругом корпоративных коммуникаций:

- внешнее и внутреннее PR-сопровождение антикризисного управления и реструктуризации холдинга - содействие формированию новой позитивной корпоративной репутации - сопровождение и ассистирование переговорных процессов - участие в планировании и реализации антикризисных акций. Решение поставленных задач осложнялось тем, что описываемые годы отличались пиком общегосударственного экономического кризиса в России, максимумом политического противостояния в обществе и особенно «недружественной» информационной средой. Российские центральные СМИ в описываемый период предпочитали писать исключительно о скандалах, не уделяя должного внимания фактам позитивного развития в российских компаниях. Особенно российская пресса была «неравнодушна» к нефтяной тематике. (За период с февраля по ноябрь 1999 года в российских СМИ активно обсуждались 17 скандалов в этой отрасли.) В регионах, как у общественности, так и в СМИ, достигла максимума неприязнь к появлению московских акционеров и руководителей в местных компаниях.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ В сложившейся ситуации приходилось обращаться к достаточно широкому спектру целевых аудиторий. В разное время необходимо было концентрироваться на разных группах аудиторий, в зависимости от текущей задачи или проблемы:

- региональные власти (двух субъектов Федерации);

- правительственные органы Российской Федерации;

- акционеры;

- международные финансовые и деловые круги;

- широкая общественность и деловые круги Российской Федерации;

- общественные организации, деловые круги, широкая общественность Республики Коми, Ненецкого автономного округа;

- сотрудники компаний холдинга «КомиТЭК»;

- профсоюзные организации работников нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России, Республики Коми, Ненецкого автономного округа;

- жители городов и местностей, в которых расположены основные производства компаний холдинга.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Новые акционеры поставили перед департаментом задачу - добиться новой репутации холдинга «КомиТЭК» как компании инвестиционно и бизнеспривлекательной.

Достижение этой цели возможно при активном включении департамента в решение следующих задач:

- разработать и сформировать имидж КомиТЭКа как интенсивно обновляющейся, грамотно и творчески управляемой, привлекательной для инвесторов компании;

- достичь взаимопонимания и урегулировать отношения компании с государственными структурами, властями Республики Коми и Ненецкого автономного округа, подрядчиками, партнерами, конкурентами, профсоюзами, деловыми сообществами;

- достичь взаимопонимания с западными акционерами компаний холдинга;

- установить отношения с западными финансовыми кругами для привлечения кредитов и инвестиций;

- сформировать для компании «КомиТЭК» дружественную общественную и информационную среду, которая способствовала бы текущему бизнесу и повышению привлекательности компании для потенциального стратегического партнера;

- сформировать благожелательное отношение к деятельности КомиТЭКа на местах, особенно среди сотрудников предприятий холдинга.

СТРАТЕГИЯ В то время как новый менеджмент, сконцентрированный в управляющей компании «Евросевернефть», сосредоточился на реорганизации структуры и управления холдингом, оптимизации производства, привлечении кредитов и погашении многолетних задолженностей, действия PR-департамента были направлены на ликвидацию последствий накопленного за несколько лет негативного имиджа холдинга и освещение позитивных изменений в компании.

Создание репутации холдинга в глазах общественности и российского, в особенности местного политического и экономического истеблишмента и международных деловых кругов как успешного участника рынка, прозрачной и законопослушной компании. Одновременно приступили к формированию новой корпоративной культуры в холдинге. Вся деятельность департамента была поделена на фоновую (текущую, не имеющую конкретных временных рамок) и проектную (состоящую из отдельных проектов в разной степени взаимосвязанных и имеющих конечные цели и временные рамки).

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Чтобы «погасить волну» негативной информации, которая буквально накрыла холдинг, на первых стадиях проекта было минимизировано присутствие компании в информационном поле и сокращено количество публичных акций.

Подобная «пауза» позволила, не вступая в конфронтацию, дождаться снижения негативного интереса и публикаций в СМИ и постепенно перейти к освещению положительных сторон деятельности компании.

Для оказания влияния на различные целевые аудитории, которые условно можно разделить на три основные группы (региональную, федеральную и зарубежную), были разработаны различные схемы взаимодействия с соответствующими СМИ.

Необходимо было убедить иностранных инвесторов в том, что новое руководство компании способно осуществлять управление в соответствии с международными требованиями и будет в равной степени считаться с интересами всех акционеров.

На региональном уровне необходимо было, во-первых, наладить отношения с местной администрацией, а во-вторых, снять в коллективах предприятий компании социальную напряженность, вызванную реструктуризацией.

Напряженность искусно разжигалась не только старым менеджментом, но и местными профсоюзными организациями. Работников нужно было убедить в том, что только работодатель сможет позаботиться об их благополучии, а профсоюзы, идя на разжигание конфликта, отстаивают лишь свои частные интересы, а не интересы рабочих.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Подготовительный этап не был публичным - PR-сопровождение заключалось, в основном, в подготовке и осуществлении лоббистских акций и стратегических коммуникаций с персонами, принимающими решения: западными и отечественными акционерами, руководством Республики Коми, межведомственной балансовой комиссией и т.п. Необходимо было накопить базовый потенциал фактов, позитивно характеризующих новое руководство компании.

С началом этапа интенсивной реструктуризации холдинга началась и активная работа с представителями СМИ, которая была отлажена до автоматизма и относилась к «фоновой деятельности» департамента. С местными СМИ были заключены договоры о сотрудничестве, в рамках которых осуществлялось взаимное информирование о ходе реструктуризации. СМИ информировали департамент о готовящихся материалах и настроениях читателей, а департамент, в свою очередь, снабжал СМИ текущей информацией о ходе проекта, оперативно реагировал на журналистские запросы. В рамках проекта ведущим журналистам местных СМИ была предоставлена возможность посетить места нефтедобычи и производственной деятельности компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.