WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

Только после того, как содержание конструктивного решения было представлено публично, состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании ОАО «Русский Алюминий». В тот момент инерция негативного восприятия любой информации, связанной с этой отраслью, все еще была высока, поэтому было крайне важно правильно расставить акценты и для начала смягчить отрицательное отношение, а затем и создать благоприятное общественное мнение в пользу компании «РусАл» и ее деятельности. Благодаря удачно проведенной пресс-конференции удалось донести до общественности тезисы о том, что:

- создание объединенного концерна из двух прежде конфликтовавших структур своевременно;

- это экономическое решение соответствует общим тенденциям мировой экономики;

- это объединение поддерживается органами высшей государственной власти;

- и, главное, что польза слияния «Сибнефти» и «Сибирского алюминия» очевидна для целого ряда крупных отечественных предприятий, их коллективов и российской экономики в целом.

Следующий этап кампании - работа на предприятиях «Русского Алюминия» в регионах. Здесь существовало весьма предвзятое отношение к «пришлым» управленцам. Чтобы нейтрализовать его, решено было реализовать отдельные PR-программы на каждом из предприятий: Братском алюминиевом заводе, Ачинском глиноземном комбинате, КрАЗе. Первым шагом в этом направлении было создание местных PR-штабов, выступавших как источники информации и защитники позиции нового управления в условиях, когда существовавшие прессслужбы оказались вовлеченными в конфликтные отношения. Чтобы показать работникам, что произошел не «захват» предприятий, а цивилизованный приход новых владельцев, умеющих работать более эффективно, учитывающих интересы сотрудников и акционеров предприятий, новые управляющие представлялись и утверждались на собраниях акционеров. Сами по себе такие собрания носили во многом знаковый, переломный характер - например, на КрАЗе собрания акционеров не проводились около двух лет, и обращение новых «хозяев» к мнению всех акционеров стало наглядной демонстрацией разницы в подходе прежних и новых владельцев. Каждое собрание предварялось публикациями в местной и центральной прессе, по итогам собраний проводились местные пресс-конференции.

За счет своевременного и детального информирования местной общественности обо всех шагах, предпринимаемых новым руководством, организации встреч нового менеджмента с сотрудниками сопротивление на местах удалось преодолеть, а затем вследствие очевидной открытости и демократичного подхода к решению проблем заводчан общественное мнение на предприятиях изменилось в пользу перспективного сотрудничества. На этом этапе активно использовались возможности местных средств массовой информации: городские и областные телерадиокомпании и печатные издания.

После этого PR-кампания вошла в рабочее русло, заработали налаженные связи, штабы бесперебойно обеспечивались информацией, а СМИ оперативно получали необходимые комментарии.

РЕЗУЛЬТАТЫ Главная цель кампании - разъяснение широкой общественности того, что факт слияния крупнейших компаний «Сибнефть» и «Сибирский алюминий» стал закономерным, позитивным и перспективным для российской экономики в целом, - была достигнута. В результате кампании недоброжелательное общественное мнение по отношению к «алюминиевым королям» было полностью опровергнуто на примере компании «Русский Алюминий». Во многом за счет проведенной PRпрограммы изменился общий имидж алюминиевой отрасли, которая раньше прочно ассоциировалась с криминалом. Кроме того, за период кампании удалось сформировать благоприятную информационную среду для ОАО «Русский Алюминий», создать образ компании как ведущего национального производителя алюминия, позиционировать «РусАл» на рынке как первую вертикально интегрированную российскую алюминиевую корпорацию, одного из мировых лидеров по добыче и переработке алюминия. На предприятиях компании ситуация стабилизировалась, и сейчас идет нормальный рабочий процесс.

ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ Бюро общественных связей «REPUBLIC», Москва ПРОЕКТ Российские бизнес-династии АВТОР Бюро общественных связей REPUBLIC (Наталия Алова, Светлана Цыганова) г. Москва КЛИЕНТ Инициатива проекта принадлежит Бюро общественных связей REPUBLIC СРОКИ Работа над проектом началась в июне 2000 г. Окончанием первого этапа проекта можно считать декабрь 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Семейный бизнес играл особую роль в деловой жизни дореволюционной России. Во-первых, значительная часть крупных предприятий принадлежала людям, связанным родственными узами, во-вторых, наследование дела прямыми потомками было одним из важнейших факторов сохранения преемственности в развитии и стабильности бизнеса. О том, насколько значимой была семейственность в бизнесе, говорит хотя бы тот факт, что большинство сохранившихся до сей поры в памяти русских торговых марок были именно «семейными»: в них оставили свой след Смирновы, Морозовы, Демидовы, Третьяковы... После революции часть этих людей эмигрировала, часть была репрессирована, а часть просто утратила знания о собственном прошлом, так как принадлежность к знаменитым фамилиям приходилось скрывать. С точки зрения авторов проекта, восстановление «общественного института» предпринимательских династий означало бы создание «островов» деловой стабильности, помогло бы формированию цивилизованной экономической среды, послужило бы примером ответственного отношения к предпринимательской деятельности. Авторы полагали, что лучшим путем для развития такого общественного института стало бы, прежде всего, возрождение династий, ранее существовавших. Однако для этого необходимо было выявить потомков известных предпринимательских фамилий и восстановить событийную связь между ними и дореволюционной историей.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Средства массовой информации, представители деловых кругов, широкие слои населения.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Проект задумывался с целью привлечь внимание общественности к российским предпринимательским династиям, возродить принципы ответственного российского предпринимательства, поднять в обществе темы истории, традиций и этики бизнеса в России. В связи с этим первоочередными задачами проекта стали сбор информации о том, кто из нынешних крупных предпринимателей представляет ранее существовавшие бизнес-династии, и объединение усилий СМИ и ряда государственных и общественных организаций в поддержке проекта.

После того, как исторические родственные связи были бы выявлены, планировалось продемонстрировать эти династии целевым группам как образец позитивной преемственности.

СТРАТЕГИЯ Основа стратегии - прежде всего в привлечении к сотрудничеству в рамках проекта потомков известных российских деловых династий, продолжающих традиции предков в том или ином виде бизнеса.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Необходимо было отыскать потомков известных фамилий и получить их согласие на участие в проекте. Бюро был проведен ситуативный анализ, проделана большая работа по поиску в архивах. Из полученного списка потомков российских предпринимателей сотрудниками Бюро для участия в проекте были отобраны те, кто соответствовал идее проекта.

Для придания проекту большей социальной значимости Бюро необходимо было заручиться поддержкой серьезных государственных и общественных структур. В качестве потенциальных патронов рассматривались Министерство культуры РФ и Торгово-промышленная палата РФ. Поскольку проект проводился с целью привлечь внимание к истории и традициям бизнес-династий, в первую очередь деловых и властных кругов России, нужно было подключить к участию в программе в качестве информационных спонсоров те СМИ, которые пользуются наибольшей популярностью у этих целевых групп. В этой связи оценивался рейтинг СМИ именно среди этой части аудитории. В качестве возможных спонсоров были определены радиостанция «Эхо Москвы», журнал «Компания», газета «Век». Для придания большего общественного резонанса планировалось привлечь к участию в проекте газету «Вечерняя Москва».

Поскольку проект не носил коммерческого характера и не предполагал больших финансовых вливаний, предполагалось заинтересовать СМИ самой идеей акции, благородством и социальной значимостью ее целей. Бюро рассчитало, что только публикациями одних жизнеописаний нельзя добиться желаемого эффекта, поэтому необходимо было привнести в проект информационные поводы, события - спланированные PR-акции позволили бы заметно «оживить» проект. Чтобы обеспечить возможность обратной связи планировалось использовать ресурсы Интернета. Виртуальное издание «Газета.RU.» в силу своих качественных характеристик подходило для этих целей как нельзя лучше.

Поскольку в Бюро понимали, что проект будет жизнеспособен только в том случае, когда его будет осуществлять круг единомышленников, было решено сделать общение участников проекта неформальным и вывести его за рамки самого проекта.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Первым шагом на пути реализации задуманного стал поиск потомков известнейших российских деловых династий. Это была самая значи- тельная часть проекта. После работы в архивах были определены потенциальных участников проекта, но только с 11-ю из них была достигнута договоренность о сотрудничестве. Небольшое число участников объясняется строгим правилом проекта: к участию в нем было решено привлекать только тех потомков династий, которые в настоящее время либо прямо продолжают дело своих предков, либо занимаются другим, но собственным бизнесом.

Удалось заинтересовать в проекте и привлечь в качестве информационных спонсоров журнал «Компания», газету «Вечерняя Москва» и радиостанцию «Эхо Москвы». В журнале «Компания» была специально создана рубрика «Российские бизнес-династии», и уже в июле 2000 г. была опубликована первая статья из этого цикла. В ходе личного общения удалось заинтересовать проектом и заместителя министра культуры России Татьяну Деметьеву. В результате проект получил патронаж со стороны министерства, а сама Татьяна Деметьева выразила желание принимать активное участие в акциях. 12 сентября в эфире радио «Эхо Москвы» состоялась пресс-конференция с участниками проекта. В пресс-конференции приняли участие потомки российских бизнесменов: Борис Смирнов, Дмитрий Зимин, Ростислав Ордовский-Тамаевский, Николай Толоконников-Рябушин-ский;

представители информационных спонсоров проекта: заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Николай Михайлов и заместитель главного редактора журнала «Компания» Владислав Вдовин; со стороны патронирующей организации - заместитель министра культуры Наталья Дементьева. Со стороны СМИ присутствовали: «The Moscow Times», «Век», «Время МН», «Время новостей», «Труд», «Московские новости», радиостанции «Серебряный дождь» и «Радио 7». Полный текст пресс-конференции был затем опубликован на сайте «Эхо Москвы». С 14 сентября на радиостанции «Эхо Москвы» начат цикл рассказов о проекте и его участниках.

Газета «Вечерняя Москва» присоединилась к акции в октябре - на страницах газеты появилась рубрика «Российские бизнес-династии», посвященная истории семейного бизнеса в России и сегодняшнему дню потомков предпринимательских фамилий.

В ходе переговоров удалось привлечь к участию в информационном спонсорстве издания «Век» и «Газета.RU.». На сайте «Газета.RU.» был создан специальный раздел «Российские бизнес-династии», подробно рассказывающий об истории участников проекта. С ноября газета «Век» начала публиковать материалы, также посвященные истории родов российских предпринимателей.

6 октября состоялось, пожалуй, самое значительное событие проекта. Бюро организовало и провело пресс-тур в город Дрезна Орехово-Зуевского района Московской области. Дрезнецкой ткацкой мануфактуре, принадлежавшей в прошлом веке предкам одного из участников проекта, была присвоена торговая марка «Новая мануфактура Зимина». Это событие было приурочено ко Дню города, поэтому было организовано большое шоу, в котором приняли участие Алла Пугачева, Николай Караченцов, Игорь Кириллов и другие.

РЕЗУЛЬТАТЫ Удалось найти и привлечь к участию в проекте 11 потомков российских деловых династий. Благодаря тому, что Бюро удалось заинтересовать СМИ и организовать поддержку со стороны информационных спонсоров, в журнале «Компания», газетах «Век» и «Вечерняя Москва», в Интернет-издании «Газета.RU.» в свет вышло более 40 публикаций на «династическую» тему, не считая информационных сообщений на радио «Эхо Москвы». По итогам пресстура в Дрезну вышли в эфир телевизионные сюжеты в программах «События» (ТВЦ) и «Доброе утро» (ОРТ). Опираясь на мнение читателей, средства массовой информации выразили готовность рассказать об истории большего числа династий, чем предполагалось ранее. В Бюро как к организатору проекта и в СМИ, которые его освещали, регулярно поступают звонки и письма от других изданий, обращающихся за материалами, от потенциальных участников проекта, потомков известных фамилий, живущих как в России, так и за рубежом. В ходе проекта удалось получить поддержку со стороны Торгово-промышленной палаты РФ и патронаж со стороны Министерства культуры РФ, что еще раз подчеркивает значительный потенциал проекта и его социальную значимость. Проект был замечен, общественность проявила к нему значительный интерес. Бюро планирует продолжать проект и надеется, что со временем удастся придать ему большую популярность, и он станет визитной карточкой REPUBLIC.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С АТОМА ООО «Компания Янсон», Томск ПРОЕКТ Концепция управления имиджем Сибирского химического комбината АВТОР ООО «Компания Янсон», г. Томск (Ирина Ярославцева, Марина Бычкова ) г.

Северск, Томская область КЛИЕНТ ФГУП «Сибирский химический комбинат» СРОКИ Разработан в марте - мае 2000 года. Реализация: июнь 2000 года - июнь 2001 года СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.