WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

ПРОБЛЕМАТИКА В России фактически создано 89 политических режимов, в каждом из которых есть своя мера свободы слова и своя роль СМИ в системе общественных отношений. Причем эти «правила игры» зачастую имели (и имеют) мало общего с федеральным законодательством. Роль, отведенная СМИ в том или ином регионе, часто совсем не совпадает с той нишей, которую определяет и автономность которой защищает федеральное законодательство.

Именно свобода слова играет особую роль в системе прав и свобод человека: если ее нет, то о нарушении других прав невозможно заявить. Авторы проекта полагали, что для того, чтобы отстоять свободу слова в нашей стране необходимо противопоставить сильной и хорошо организованной бюрократической машине столь же слаженный механизм борьбы за права человека. Для этого необходимо: выявить все факторы, способствующие нарушению прав СМИ; поименно и доказательно назвать всех, кто способствует нарушению прав СМИ; опираться не на мнения и оценки, а на факты, документы и цифры; измерить уровень реализации прав и свобод СМИ (и, шире, прав человека) в каждом регионе.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Данный проект предназначен для:

- представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти субъектов Российской Федерации;

- представителей средств массовой информации;

- российских и международных правозащитных организаций;

- широкой общественности.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель проекта состояла в том, чтобы исследовать, структурировать, описать и доказательно оценить ситуацию со свободой слова в каждом из субъектов Федерации по отдельности и, таким образом, в России в целом, составив карту свободы массовой информации. Авторы исследования рассчитывали, что анализ результатов «Общественной экспертизы» позволит решить несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, познакомить широкие круги общественности с теми конкретными препонами на пути свободы массовой информации, которые выявило исследование, и сформировать общественное мнение вокруг этих проблем. Во-вторых, использовать это общественное мнение для того, чтобы побудить власть изменить условия, противостоящие свободе массовой информации. В-третьих, довести результаты этого исследования до журналистов, чтобы научить их пользоваться теми правами, которые предоставляет федеральное законодательство. Задачи, которые в ходе реализации проекта ставили перед собой авторы:

- разработать систему оценки и инструментарий, которым будет производиться исследование;

- привлечь к участию в проекте как центральные, так и региональные средства массовой информации;

- сделать достоянием гласности итоги исследований;

- привлечь внимание правозащитных организаций и общественности к ситуации со свободой слова в России;

- разработать механизм, позволяющий влиять на ситуацию.

СТРАТЕГИЯ Предметом исследования первого этапа «Общественной экспертизы» были политика и нормотворчество власти в сфере массовой информации. Поэтому полученный результат точнее было бы назвать картой условий свободы массовой информации. Первый этап позволил установить «меру» свободы СМИ в каждом регионе, поскольку в рамках этого этапа была создана система количественных оценок, ее составляющих (свободы доступа, производства и распространения информации). На втором этапе были проанализированы изменения этих условий за год, в том числе и под воздействием публикации результатов «Общественной экспертизы». Главное отличие второго этапа - существенное изменение методологии исследования: помимо количественных, были широко использованы качественные методы (помимо правовых, были изучены экономические, финансовые и профессиональные составляющие). Авторы сочли необходимым выяснить, от чего зависят разные уровни свободы СМИ в России. Для этого были исследованы такие аспекты регионального медийного пространства, как медийная насыщенность региона, уровень медийной конфликтности, структуры региональных медийных бюджетов.

Были изучены региональные рынки СМИ, степень их развития, степень погруженности в рынок СМИ различных регионов.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ В соответствии с международными нормами понятие «свобода слова» распадается на три основных компонента:

- свобода доступа к информации (право «свободно искать и получать информацию»). Индикаторами являются: открытость исполнительной, представительной и судебной властей; реакция должностных лиц на запросы журналистов; демократичность правил аккредитации;

- свобода производства информации. Индикаторы: местные условия регистрации СМИ (лицензирование телерадиовещателей); местное налоговое и иное законодательство, регулирующее экономическую деятельность СМИ;

степень влияния государства на доступ к средствам производства как печатных, так и электронных СМИ; соотношения государственных и рекламных денег в медиаиндустрии;

- свобода распространения информации. Индикаторами могут служить сведения о наличии или отсутствии налоговых льгот для предприятий - распространителей печатной продукции, размеры налога с продаж и количество инстанций, разрешение которых необходимо для установки газетного киоска.

В качестве точки отсчета для проведения сравнительного анализа авторы проекта взяли федеральное законодательство: Конституция России, Закон РФ «О средствах массовой информации», Закон РФ «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в РФ», Закон РФ «О государственной тайне», Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации».

Информацию, полученную авторами на основе вышеописанной методики, решено было привести к математическому выражению и вывести для каждого региона три индекса: индекс свободы доступа к информации, индекс свободы производства информации и индекс свободы распространения информации. Их производным является искомый индекс свободы массовой информации. Он также рассчитывался для каждого субъекта РФ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Для сбора данных в каждом субъекте Российской Федерации (кроме Чечни и Ингушетии) были созданы группы экспертов из трех человек, отвечающие за сбор и передачу в штаб «Общественной экспертизы» всего массива данных по региону. В группу вошли по одному специалисту в области электронных и в области печатных средств массовой информации, а также социолог. В центре все эти данные проходили проверку на достоверность, обрабатывались, стандартизировались и сводились в индексы, таблицы, карты. Достоверность большинства сведений дополнительно проверялась на основе информации из других источников.

Для получения объективных данных авторы проекта оперировали следующим инструментарием:

- анализ региональных законодательств, регулирующих деятельность СМИ;

- анализ действующих в регионах правил аккредитации журналистов;

- полевые исследования региональных медийных рынков (количество, тираж и формы собственности печатных изданий; количество, мощности и формы собственности типографий; количество, мощности, зоны вещания и формы собственности теле- и радиокомпаний; данные о формах и условиях государственной поддержки СМИ);

- тестовые информационные запросы, рассылаемые центральными и региональными СМИ, чтобы выявить степень выполнения органами власти субъектов РФ статей 38, 39 и 40 Закона РФ «О СМИ», обязывающих руководителей и других уполномоченных лиц государственных органов и организаций предоставлять редакциям ответы на запросы информации.

В процессе работы было проанализировано 73 документа об аккредитации при законодательных и исполнительных органах власти 51 региона. Анализ документов об аккредитации позволил выделить наиболее типичные и распространенные варианты отклонений от положений Закона РФ «О СМИ» и других нормативных актов. Например, требование излишних сведений, дискриминация СМИ в праве на аккредитацию, произвольное квотирование аккредитуемых СМИ, незаконные основания отказа в аккредитации, незаконные условия аккредитации и т.п. Все нарушения нашли свое отражение в таблице, описывающей виды нарушений, частоту встречаемости данных нарушений и регионы, в законодательстве которых содержатся эти нарушения. Обобщение было проведено путем объединения сходных нарушений в 36 групп.

В ходе проекта ряд центральных и региональных СМИ осуществил двухэтапную рассылку информационных запросов должностным лицам 87 из субъектов РФ (исключение составили Республика Чечня (оба этапа) и Республика Ингушетия (второй этап). В этой акции приняли участие: «Новая газета», «Независимая газета», информационно-справочное издание «Спрос», журнал «В мире животных», «Российская газета», а также местные печатные и электронные СМИ. Запросы касались положения задержанных в следственных изоляторах, местного бюджета и его отдельных статьей, доходов глав администраций, привилегий, компенсаций и льгот, предоставляемых государственными органами, деятельности судов, преступности, состояния экологии, проблем образования, свободы передвижения и права выбора места жительства, нарушений прав и свобод человека, а также нарушений законности органами государственной власти, состояния здоровья населения, санитарии и демографии, ЧП и катастроф, угрожающих здоровью граждан, прогнозов стихийных бедствий и их последствий, условий развития малого предпринимательства, защиты животных, статистики преступлений против государственной власти. Всего за период исследования был направлен 1871 запрос. Поступило 832 ответа, из которых полных и своевременных, то есть представленных в соответствии с «Законом о СМИ», только 420.

Информационные запросы принципиально не касались предметов, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, но затрагивали ряд проблем, представляющих общественный интерес. Тем не менее, в очень немногих регионах местные власти - администрации и законодательные собрания, прокуратуры и суды, управления внутренних дел и юстиции, судебные департаменты, департаменты здравоохранения и образования и т.д. - отреагировали на запросы информации в срок.

В течение всех этапов проекта тщательно изучались местные законы о СМИ и государственной поддержке СМИ. В процессе анализа региональных нормативно-правовых актов было выявлено большое количество нарушений самого различного характера. Все нарушения федерального законодательства были систематизированы и объединены в группы.

По окончании первого этапа к авторам «Общественной экспертизы» поступило множество вопросов от органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ относительно того, какими должны быть корректные правила аккредитации и каким должно быть региональное законодательство о СМИ. В связи с этим в рамках проекта были разработаны типовые правила аккредитации работников СМИ при органах государственной власти, рекомендованные в качестве основы при утверждении правил аккредитации. Благодаря этому в ряде регионов отдельные положения актов по аккредитации были приведены в соответствие с федеральным законодательством, были приняты новые правила аккредитации (хотя таких субъектов меньшинство).

В рамках проекта также был разработан модельный закон субъекта Федерации «О средствах массовой информации», который призван унифицировать и привести в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовые акты регионов.

Анализ условий распространения информации в регионах показал: сегодня в 50 субъектах РФ компании - распространители прессы не имеют ни одной льготы из шести, предусмотренных федеральным законодательством. Власти невыгодно существование альтернативных сетей распространения медийного продукта, поскольку таким образом она утрачивает один из рычагов давления на СМИ. Максимальное количество льгот зафиксировано в Москве - помимо предусмотренных федеральным законодательством, распространители СМИ имеют льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социальнокультурной сферы, кроме того, они освобождены от налога с продаж.

Эксперты также собрали информацию о количестве инстанций, разрешение которых необходимо в разных регионах для открытия торговой точки по продаже прессы. Абсолютный рекорд здесь держит Омск - здесь необходимо пройти согласование в 34-х инстанциях. Чтобы выявить уровень медийной насыщенности регионов, авторы проекта проанализировали следующие показатели: количество местных теле- и радиопрограмм в субъекте Федерации и количество экземпляров газет и журналов, распространяемых по подписке, на 1000 жителей. Тем самым они выяснили общий объем предлагаемой и востребованной местной информации, которая приходится на каждого жителя региона. Исследования позволили выяснить, что электронные СМИ процветают в густонаселенных и/или экономически развитых регионах, а также в тех регионах, где есть благоприятные условия для свободы СМИ. С подпиской ситуация прямо противоположная:

количество подписчиков местной прессы велико в тех регионах, где свобода СМИ значительно ограничена. Вызвано это тем, что местные власти, субсидируя верноподданнические издания, позволяют им снизить цены на подписку, что/в свою очередь, делает их доступными для большей части населения. И наоборот, в регионах, где население пользуется услугами розничной торговли, свобода СМИ проявляется в большей степени.

Чтобы определить уровень экономической независимости местных СМИ, авторы проекта сопоставили два источника финансирования: объем средств, выделяемых региональным бюджетом, и объем регионального рекламного рынка, приходящийся на средства массовой информации. Согласно гипотезе авторов проекта, наиболее зависимы от местных властей СМИ тех регионов, где расходы на прессу и телевидение составляют более 0,5% бюджета. Рекордная для российских регионов доля расходов на СМИ была заложена в бюджете Краснодарского края (1,2%). Это повлияло на степень медийной насыщенности края и обеспечило местному руководству благоприятный информационный климат.

Для выяснения медийного климата в субъектах Федерации авторами проекта учитывался показатель конфликтности рынка СМИ (сведения о медийных конфликтах были предоставлены Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России). Всего за 1996 - май 2000 года было зафиксировано 4 138 таких конфликтов. Рост зафиксированных конфликтов за 4 года в 3,3 раза говорит о серьезных изменениях роли и места СМИ. Процесс погружения СМИ в конфликтную рыночную стихию, в многополюсную систему гражданского общества и полисубъектную политическую среду объективно способствует росту конфликтов с участием СМИ и журналистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.