WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Поскольку авторы кампании понимали, что редакции не пошлют корреспондентов в далекую поездку только за одним материалом, они постарались организовать работу спецкоров таким образом, чтобы журналисты смогли получить представление и о жизни региона в целом. Для представителей прессы были организованы встречи с губернатором области И.П. Фархутдиновым, с начальником областного Управления охраны окружающей среды Н.И.

Онищенко, посещение рыборазводного завода, Ногликской газотурбинной станции, Сахалинского морского пароходства, базы бригады пограничных сторожевых кораблей и даже поездка на Южные Курилы.

Объективная реальность - лучший аргумент для того, чтобы СМИ позитивно оценили деятельность «Сахалин Энерджи». И действительно, деятельность компании освещалась доброжелательно: во всех сообщениях прессы отмечалось, что реализация первого в России проекта на основе СРП имеет большое значение для экономики не только отдельного региона, но и всей страны, способствует привлечению иностранных инвестиций в Россию и улучшению инвестиционного климата. Результат работы по информационному обеспечению проекта не замедлил сказаться: в неприятный для компании момент, когда из-за сильного шторма в море вылилось несколько баррелей нефти, журналисты, привыкшие получать от «Сахалинской энергии» только объективную информацию, оказались полностью удовлетворены теми объяснениями инцидента, которые представила компания. Поскольку проект такого масштаба не может не оказывать влияния на окружающую среду, экологический аспект работы «Сахалин Энерджи», практические меры, направленные на сохранение уникальной природы острова и обеспечение минимального уровня вмешательства в сложившийся уклад жизни сахалинцев, особенно малых народов, живущих на острове, сотрудничество компании с российскими федеральными и местными природоохранными органами стали главным аргументом в споре с агрессивно настроенными «зелеными» и в разъяснительной работе с населением. Во все местные СМИ были направлены подробные описания программ экологической защиты и страхования рисков экологических катастроф. Местные журналисты приглашались на «экологические слушания», где рассказывалось обо всех предусмотренных мерах защиты окружающей среды. До их сведения были доведены результаты экологической экспертизы, проведенной российскими специалистами. К реализации и развитию программы охраны окружающей среды были привлечены местные специалисты-экологи.

РЕЗУЛЬТАТЫ За «Сахалин Энерджи» закрепилась репутация надежной и ответственной компании. Благодаря тому, что удалось сделать общественное мнение союзником проекта «Сахалин-2», теперь компании легче преодолевать психологические и административные барьеры, а это - необходимое условие для развития проекта «Сахалин-2». Пример «Саха-лина-2» стимулировал заключение новых договоров на основе СРП. На очереди - другие проекты освоения сахалинского шельфа. В ходе реализации проекта компанией было создано нескольких сотен рабочих мест, в том числе и на Сахалине, востребованы специалисты высокого уровня, подготовку которых осуществляет «Сахалин Энерд-жи». В средствах массовой информации, особенно местной, с удовлетворением отмечают как этот факт, так и факт размещения многих крупных заказов на российских предприятиях.

Информационная волна, организованная «Сахалин Энерджи», вызвала интерес многих изданий, которые по собственной инициативе подготовили и опубликовали материалы о проекте «Сахалин-2». В настоящее время из-за большой капиталоемкости подобных проектов и необходимости применения отсутствующих в стране технологий добычи на шельфе Россия не может самостоятельно вовлечь в разработку крупные морские месторождения углеводородов, поэтому успешные совместные проекты не только принесут объективную экономическую выгоду, но и позволят положительно влиять на инвестиционный имидж России, развивать партнерские отношения с другими странами. Поэтому многие политики сочли своим долгом высказаться на тему «Сахалина-2» в прессе. Как правило, это были объективные выступления, построенные на анализе фактов. Всего в ходе кампании по информационному обеспечению проекта было опубликовано более 500 материалов в различных СМИ. Подавляющее большинство публикаций содержало позитивные оценки. В значительной степени именно кампания по развитию общественных связей «Сахалин Энерджи» и, в частности, освещение в прессе темы СРП на примере проекта «Сахалин-2» послужили признанию Сахалинской области по итогам следующего, уже 2000 года регионом, в котором эффективно развиваются связи с общественностью.

ПЧЕЛА В КОРОБКЕ Центр по организаций работы с общественностью «PR-Center», Москва ПРОЕКТ Информационная кампания бренда «Би Плюс» для АО «ВымпелКом» АВТОР Центр по организации связей с общественностью PR-Center (Сергей Самошин, Александр Грищенков) г. Москва КЛИЕНТ АО «ВымпелКом» СРОКИ Апрель - октябрь 1999 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Группа компаний «ВымпелКом» является ведущим оператором сотовой связи России, который оказывает услуги в стандартах GSM и D-AMPS под торговой маркой «Би Лайн» в Москве, Подмосковье и ряде прилегающих областей Центрального региона РФ. Компания обладает лицензиями на предоставление услуг сотовой связи на территории с населением около 100 миллионов человек (68% населения России). С января 1998 года «ВымпелКом» ввел систему оплаты услуг с помощью дебетовых (pre-paid) карточек «Би Плюс» в сети D-AMPS. Ввод этой услуги ознаменовал собой переход сети «Би Лайн» на качественно новый уровень обслуживания абонентов: эта услуга сделала сото-, вую связь более удобной с точки зрения оплаты и более доступной. Однако, на взгляд заказчика, потребительский потенциал услуг сотовой связи «по карточкам» на начало года еще далеко не был исчерпан, предполагалось, что при правильном проведении PR-кампании спрос на мобильные телефоны, работающие в режиме «Би Плюс», можно дополнительно стимулировать.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы определили несколько приоритетных целевых групп: I представители среднего и малого бизнеса;

- журналисты как пользователи мобильной связи;

- москвичи и жители Подмосковья с месячным заработком 250-300 долларов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель, которую поставил перед авторами проекта заказчик, заключалась в продвижении марки «Би Плюс» на рынке сотовой связи России и, как следствие, в увеличении объема продаж услуг, предоставляемых под этой маркой.

Задачи, решаемые в ходе проекта для достижения этой цели, были сформулированы так:

- привлечь внимание прессы к АО «ВымпелКом» и обеспечить появление в СМИ материалов о его деятельности;

- с помощью СМИ сформировать у целевых аудиторий отношение к мобильным телефонам как необходимому средству связи;

- информировать об услугах, предоставляемых в рамках проекта «Би Плюс», пропагандировать их преимущества, в особенности, экономичность, удобство и простоту использования.

СТРАТЕГИЯ Стратегия авторов проекта заключалась в постоянном поддержании интереса к марке «Би Плюс» у целевых аудиторий на протяжении всего времени реализации проекта.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Для успешного решения задачи по популяризации услуг «Би Плюс» авторы проекта сделали основной акцент на их демократичности. Благодаря новой системе тарификации, возможности экономии, очевидной простоте самой услуги и контроля со стороны абонента за собственными расходами на сотовую связь мобильный телефон перестает быть атрибутом «новых русских» и становится необходимым предметом обихода, средством связи граждан, инструментом малого и среднего бизнеса, каковым он и должен быть на самом деле.

Особая ставка авторами проекта была сделана на журналистов как на потребителей услуг сотовой телефонии. Авторы учли то обстоятельство, что заработки большинства представителей средств массовой информации нельзя назвать большими, а потребность в оперативной связи из-за разъездного характера работы достаточно велика, поэтому экономные тарифы", которые предлагаются в рамках «Би Плюс», должны напрямую заинтересовать эту категорию потребителей и сделать журналистов как пользователями, так и убежденными пропагандистами этой программы.

Одновременно авторы проекта прилагали усилия для того, чтобы устранить предубеждения части потенциальных клиентов. Их предвзятость опиралась на распространенный стереотип восприятия «дешево хорошо не бывает», иными словами, при невысокой цене качество услуг связи гарантироваться не может. Для борьбы с этим предубеждением были уместны и техническая аргументация, и ссылки на растущее число пользователей, из которых пока никто не предъявлял претензии к качеству связи, и, самое главное, экономическое объяснение невысокой цены на услугу.

Для максимально оперативного распространения информации о «Би Плюс» в режиме постоянного взаимодействия со СМИ и для организации обратной связи с потребителями авторы проекта сочли необходимым организовать «горячую линию». Для «телефонной» услуги открытие такой линии поддержки потребителей было естественным и само собой разумеющимся. Однако первоначально «горячая линия» работала не только для потребителей, но и для СМИ, и редакции по запросу получали последние данные о новинках «Би Плюс», сведения по пользованию, подробную информацию о действующих тарифах, а также информацию, касающуюся технических подробностей пользования новой программы.

Кроме обеспечения свободного доступа всех интересующихся к информации «по запросу», был предусмотрен и ряд «активных» мероприятий для прессы - серия пресс-конференций, последовательно освещающих ход развития проекта «Би Плюс».

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ 6 апреля состоялась первая пресс-конференция в рамках проекта «Би Плюс». Ее темой стало предварительное подведение итогов работы АО «ВымпелКом» за первый квартал 1999 г., а также перспективы развития рынка сотовой связи в России. Руководители компании сообщили журналистам, в частности, о том успехе, которым пользуется «Би Плюс». По словам заместителя генерального директора АО «ВымпелКом» Сергея Грязнова, внедрение тарифного плана «Би Плюс» позволило компании занять даже несколько более широкий сегмент рынка, чем ожидалось. Было рассказано о преимуществах этой программы и о дополнительных возможностях, предоставляемых «Би Плюс» пользователям.

Именно после этой пресс-конференции авторы проекта наладили работу «горячей линии», чтобы иметь возможность не только самим распространять информацию, но также и отвечать на вопросы, возникающие у потребителей.

Следующая пресс-конференция, проходившая в рамках выставки «Связь Экспоком-99» в выставочном центре на Красной Пресне была посвящена, в основном, преимуществам, которые предоставляет «Би Плюс». Большое внимание было уделено причинам популярности услуг, подобных «Би Плюс», на мировом сотовом рынке. На этой пресс-конференции было заявлено о новой программе АО «ВымпелКом» в рамках «Би Плюс» - поступлении в продажу уже подключенных телефонов по беспрецедентно низкой для российского рынка цене -99 долларов.

Поводом к третьей и последней пресс-конференции «Новые революционные предложения «Би Лайн» на рынке сотовой связи» в рамках проекта, состоявшейся 13 сентября, послужило выведение на рынок нового пакета услуг - тарифного плана «Би Плюс Приват», в котором отсутствует абонентская плата и существенно снижена стоимость минуты разговора в нерабочие часы.

«ВымпелКом» также объявил об очередном снижении стоимости минимального контракта на покупку телефона «Би Плюс» - теперь подключенный по этой системе телефон стоил всего 79 долларов.

18 октября «Вымпел Ком» объявил о новой маркетинговой инициативе, связанной с «Би Плюс», - начале программы «Коробочка». Сотовый телефон впервые предлагался не как «многоступенчатая» услуга (выбрать аппарат, получить номер, выбрать тариф, оформить разрешение, подписать договор и т.п.), а как готовый к употреблению товар: заранее подключенный и упакованный в фирменную коробку. Предложение было оценено прессой как действительно революционное, не просто смелое, с коммерческой точки зрения (цена была снижена уже до 49 долларов), но и социально важное, делающее сотовую связь доступной принципиально новым целевым группам, массовой. В перерыве между пресс-конференциями авторы проекта занимались организацией и наполнением информационных потоков - использовались как возможности «горячей линии», так и личные контакты с журналистами. За семь месяцев работы агентство организовало 37 материалов в местной и центральной печати. Публикации вышли в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Финансовая газета», «Московский комсомолец», «Спортивная газета», «Коммерсантъ», «Экспресс-газета», «Ведомости», «Сегодня» и др., в журналах «Профиль», «Компания», «Здоровье», «Огонек», «Авто-мир» и др.

РЕЗУЛЬТАТЫ Авторы проекта полностью справились с поставленными перед ними задачами: в результате изменившегося отношения целевых групп к мобильной связи возрос спрос на услуги сотовой телефонии, что привело к резкому увеличению пользователей именно телефоном «Би Плюс». По свидетельствам журналистов, это был один из единичных случаев, когда можно было видеть огромные очереди. Это были очереди в офисы «Би Лайн» за телефонами «Би Плюс». За первые два месяца работы абонентами «Би Плюс» стали свыше тысяч человек. Всего же в период проекта PR-поддержки их приобрели более ста тысяч абонентов. Стоит отметить, что активную рекламную кампанию в пользу «Би Плюс» «ВымпелКом» начал только в октябре 1999 года.

СВОБОДУ СЛОВУ! Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, «Интерньюс», Центр «Право и СМИ», НИСПИ, Комиссия по доступу к информации, Союз распространителей печатной продукции, Национальная ассоциация телевещателей, Москва ПРОЕКТ Общественная экспертиза: анатомия свободы слова АВТОРЫ Союз журналистов России при участии Фонда защиты гласности, «Интерньюс», Центра «Право и СМИ», НИСПИ, Комиссии по доступу к информации, Союза распространителей печатной продукции, Национальной ассоциации телевещателей и других организаций (Игорь Яковенко, Алексей Симонов, Манана Асламазян, Андрей Мелехин, Иосиф Дзялошинский, Андрей Рихтер, Ольга Никулина и другие) г. Москва КЛИЕНТ Проект выполнен на грант автономной некоммерческой организации «Интерньюс» СРОКИ Май - декабрь 1999 года, декабрь 1999 - август 2000 гг.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.