WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

СТРАТЕГИЯ В основу стратегии легла идея авторов проекта провести для участников предвыборных кампаний всех уровней ряд совместных мероприятий, которые способствовали бы повышению уровня социальной ответственности и информированности кандидатов о современных, исключающих использование «грязных» методов избирательных технологиях.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Уникальность проекта заключается в самом подходе к выбору целевых аудиторий - участников проекта. Авторы пригласили к участию в совместных акциях (прежде всего, в специальном семинаре) кандидатов, конкурирующих друг с другом в своих избирательных округах. При этом акции объединяли кандидатовсоперников на выборах различного уровня (в ГД РФ, городскую Думу, на пост главы города). Логика и «наполнение» акций были построены на основе концептуальной авторской разработки, в основу которой был положен особый подход к проведению предвыборных кампаний, базирующийся на «экологичности» используемых избирательных технологий. «Эколо-гичность» в данном случае предполагала недопущение разжигания социальных и национальных конфликтов, обмана избирателей, нанесения ущерба репутации участников кампании. Авторы проекта сочли оптимальными формами взаимодействия между конкурирующими избирательными группами такие, как симуля-ционные и ролевые игры, общие дискуссии, лекции. Активно использовались наглядные пособия и раздаточный материал. Работа проводилась как со всем «потоком» сразу, так и в отдельных группах. Темы для совместного обсуждения конкурирующими сторонами задавались авторами проекта с учетом поставленных задач и ожиданий аудитории и носили как теоретический (например, «Избирательный цикл 1999 - 2003 в контексте становления демократического общества в России»), так и прикладной (например, «Формирование избирательных штабов») характер. В качестве иллюстраций использовались примеры из практики. Для каждого слушателя семинара-тренинга были подготовлены наборы учебно-методических материалов, включая законодательные акты, авторские материалы экспертов агентства по освещаемой тематике, алгоритмы разработки стратегии избирательных кампаний и т.п.

Акции, проходящие в рамках проекта, использовались авторами в качестве информационных поводов для привлечения интереса средств массовой информации к проблеме добросовестной предвыборной конкуренции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Работа по реализации проекта началась с подготовки социально-политической аналитики по предвыборной ситуации в Тюменской области на основе имеющихся данных социологических исследований и контент-анализа местных СМИ. В результате были выявлены зоны повышенной конфликтности в предстоящей предвыборной гонке. С учетом задач проекта и существующей ситуации авторы проекта разработали план мероприятий и, прежде всего, программы семинара и учебных мероприятий к нему. Следующим шагом авторов стало согласование предложений по стратегии и тактике реализации проекта с администрацией Тюменской области, а затем и с его потенциальными участниками - кандидатами трех параллельных избирательных кампаний.

После того, как принципиальные моменты проекта были согласованы и план мероприятий был утвержден, авторы проекта довели информацию о предстоящих акциях до общественности Тюменской области через местные СМИ.

Параллельно авторы проводили рабочие встречи с кандидатами-конкурентами.

Для снятия напряженности и недоверия, естественных в такой ситуации, использовались специальные коммуникативные приемы (медиаторство, фасилитация и др.). В результате о своем желании принять участие в семинаре заявили 20 кандидатов. 5 ноября начал свою работу основной семинар-тренинг.

Занятия проходили с 10 часов утра до 18.00 с перерывами на кофе и обед. В первый день участники семинара прослушали лекции на темы: «Электоральные установки избирателей накануне выборов. Социологическое сопровождение избирательной кампании», «Новое в избирательном законодательстве о выборах в Государственную Думу в 1999 году», «Формы и методы работы с избирателями», «Формирование штаба избирательной кампании. Определение структуры и функций» и «Критерии эффективного выбора PR-команды».

Закончился первый день подведением итогов и индивидуальными консультациями специалистов. На второй день работы семинара авторы проекта разделили кандидатов на две группы с тем, чтобы каждый желающий имел возможность высказаться и получить ответ на интересующий его вопрос. Темами дня были «Информационный менеджмент в ходе избирательных технологий» и «Коммуникативные навыки кандидата в избирательных кампаниях».

7 ноября первую половину дня две группы также занимались раздельно.

Кандидаты прослушали лекции на темы «Разработка стратегии избирательной кампании» и «Контрпропаганда в современных избирательных технологиях».

Завершился день общей дискуссией на «круглом столе» «Новые технологические приемы, используемые в избирательных кампаниях».

Пока шла работа семинара, местные средства массовой информации с подачи авторов проекта активно обсуждали проблему добросовестной конкуренции в избирательной кампании. Таким образом, высокая планка «экологичных» выборов была установлена не только для кандидатов, но и для избирателей, которые благодаря СМИ стали лучше разбираться в механизмах предвыборной борьбы и осознали свою ответственность за принимаемые решения.

РЕЗУЛЬТАТЫ К участию в мероприятиях проекта удалось привлечь значительную часть кандидатов, качественный состав которых позволял надеяться на то, что фавориты избирательной кампании действительно станут на точку зрения, свидетельствующую в пользу корректности по отношению к конкурентам, примут на себя ответственность за соблюдение принципов честной предвыборной борьбы. В Тюменской области действительно была создана атмосфера открытости и корректности, способствовавшая соблюдению участниками избирательного процесса этических и правовых норм. Избирательная кампания прошла, в целом, существенно более корректно, чем ожидалось. Еще одним результатом проекта стало то, что его авторам удалось разработать и опробовать принципиально новую технологию создания атмосферы добросовестной конкуренции в избирательных кампаниях. По мнению авторов, эта технология универсальна, и может быть применена в других регионах с адаптацией к местным условиям.

НА БЕЛОЙ И ОРАНЖЕВОЙ Агентство по связям с общественностью «PR PASSAT», Москва ПРОЕКТ Национальный отбор и чемпионат мира по рафтингу-АВТОР Агентство PR PASSAT (Сергей Трофименко, Олег Григорьев, Ольга Кленова) г. Москва КЛИЕНТ Международная федерация рафтинга, Федерация рафтинга (Россия), компания RJR СРОКИ 1 января - 31 декабря 1999 года СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

ПРОБЛЕМАТИКА История рафтинга (сплава на надувных плотах по специальному регламенту) в России началась в 1995 году. Дирекция Фестиваля Белой Воды, неофициального чемпионата мира по этому виду спорта, традиционно проходящего на реке Замбези, пригласила команду России на первые международные соревнования по рафтингу. Так сложилось, что тогда в России официально рафтинга не было, не говоря уже о сборной. Было принято решение сформировать команду из спортсменов-водников, спонсором которой стала компания RJR (торговая марка Camel). В 1996 году на первых соревнованиях по рафтингу сборная России заняла 11-е место среди 19 команд.

В 1997 году команды рафтингистов в России уже появились, а сборная формировалась на базе одной из команд, поскольку индивидуальные качества спортсменов считались менее важными, чем «скатанность» экипажа: Россию представляла команда «Нева-тур» из Санкт-Петербурга, завоевавшая 4-е место и вошедшая в элиту мирового рафтинга. В 1998 году по результатам отбора среди российских команд страну опять представляла петербургская команда, занявшая на мировом первенстве 7-е место.

Хотя к 1999 году была зарегистрирована и начала действовать Российская федерация рафтинга, сезон 99-го года начался для российского рафтинга довольно печально: экономический кризис, разразившийся в 1998 году, примерно на треть сократил спонсорскую помощь. К этому можно добавить кризисную ситуацию, сложившуюся и внутри этого вида спорта в России: положения, по которым производился отбор, не позволяли командам соревноваться в полную силу, снижая накал борьбы и зрелищность состязаний, что, в свою очередь, сказывалось на зрительском интересе, настрое членов команд и энтузиазме спонсоров.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта определили следующие целевые группы:

- представители российских и зарубежных СМИ;

- спортивная общественность России;

- поклонники рафтинга в России и за рубежом;

- широкая общественность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Помочь преодолеть сложную ситуацию, сложившуюся в развитии этого вида спорта, можно было, стимулировав внимание аудитории к нему. Потенциал популярности этого спорта, по мнению авторов, заключался в его зрелищности и, несмотря на кажущуюся сложность, доступности для всех желающих. Поэтому перед авторами проекта поставили прозаическую цель - увеличить объем информации о раф-тинге в СМИ.

Задачи, которые для этого следовало решить, были сформулированы так:

- вызвать интерес средств массовой информации к новому виду спорта - рафтингу, организовать адекватное освещение соревнований и привлечь СМИ к популяризации рафтинга;

- содействовать привлечению зрительского внимания к соревнованиям по рафтингу;

- способствовать преодолению тяжелой финансовой ситуации в этом виде спорта, сложившейся в результате кризиса 1998 года;

СТРАТЕГИЯ Особое внимание авторы проекта уделили зрелищной стороне соревнований: поскольку старые положения отбора в сборную не позволяли в полной мере реализовать зрелищный потенциал соревнований, авторы проекта настояли на внесении в условия соревнований ряда поправок, которые, не затрагивая «идеологии» отбора, способствовали повышению зрелищности и формированию конкурентных настроений в командах.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ В регламент соревнований был включен особый спортивный элемент - умышленный переворот судна. Опрокидывание плота-«рафта» -зрелищный момент, которым можно оживить самый «сухой» репортаж. Фоторепортеры и тележурналисты обычно «охотятся» за соответствующими кадрами, но при этом - парадоксально - в фокусе внимания оказываются в первую очередь слабые команды, ведь лидеры избегают переворота, который ведет к проигрышу гонки.

Включением этого элемента в обязательную программу одновременно была снята проблема «поимки» выигрышных кадров, восстановлено справедливое соотношение внимания прессы и повышена зрелищность соревнований.

Также в регламент соревнований был включен так называемый «параллельный спринт» (одновременное прохождение трассы двумя экипажами), который в связи с техническими сложностями все время откладывался «до лучших времен», в результате спортсмены лишались необходимого для международных состязаний спортивного опыта, а зрители не могли наглядно видеть увлекательную и сложную борьбу рафтингистов на трассе. Ради этого модификации подверглась и принципиальная, со спортивной точки зрения, «длинная гонка». Теперь она начиналась с группового старта, до этого не опробовавшегося на национальных отборочных соревнованиях, но обязательного на чемпионате мира.

Авторы проекта решили максимально облегчить работу представителей прессы и электронных СМИ в сложных условиях, в которых проходят соревнования, и предоставить журналистам максимальный профессиональный «комфорт». Так, для представителей СМИ были организованы пресс-туры на места соревнований (нужно помнить, что они проходят не на городских стадионах, а на горных реках), подготовлены точки съемок и т.п. В целом, авторы проекта приняли за аксиому, что, как и любые серьезные соревнования, национальный отборочный тур по рафтингу должен проходить «для телевидения». Авторы проекта также стремились дать журналистам максимальный объем представлений и впечатлений о рафтинге. Поэтому авторы сочли необходимым организовать соревнования по сплаву на рафтах и среди представителей прессы, аккредитованных на соревнованиях.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Первоначальный этап работы состоял из описанных выше доработок регламента соревнований. Затем в ожидании журналистов был организован пресс-тур на реку Белая в Адыгее, место проведения отборочных соревнований. В поездку были приглашены 12 журналистов из 5 телерадиокомпаний (НТВ, ТВ-6, ТВЦ, Ren-TV, ГТРК «Петербург») и журнала «Домовой». Кроме того, в освещении соревнований участвовали представители СМИ Краснодара и Майкопа. До начала отборочных сплавов в лагере соревнований состоялась прессконференция, в ходе которой журналисты были ознакомлены с их форматом и графиком. Перед началом соревнований авторы проекта подготовили точки телевизионной съемки и безопасные подходы к ним. Особые сложности были с подготовкой условий для съемок длинной гонки, начинавшейся с группового старта. При таком старте, когда все плоты движутся по дистанции практически одновременно, операторы могли потерять интересные моменты. Поэтому авторы проекта заранее вычислили среднее время прохождения участков дистанции, определили выгодные точки съемки, расчистили и разметили съемочные площадки и организовали «эстафетную доставку» операторов от одной съемочной площадки к другой по ходу гонки. В перерывах между заездами точки расположения камер менялись - были организованы переправы съемочных групп на противоположный берег на катамаранах. В целях безопасности были задействованы спасательные бригады. Авторы проекта также установили собственную камеру на финише гонки на случай, если съемочные группы не успеют на конечную точку до прохождения спортсменами финиша. На одном из участков трассы при помощи служб МЧС был сооружен перетяжной мост, дававший уникальную возможность съемки «сверху», - эффект, которого невозможно добиться с берега.

После каждого этапа соревнований для журналистов организовывались ознакомительные экскурсии по краю - представители прессы посетили национальные памятники природы - Гуамское и Ходжохское ущелья. Кроме того, как уже говорилось, журналисты были вовлечены в соревнования сами - среди аккредитованных представителей СМИ также была устроена гонка на рафтах.

Безопасность участников гарантировалась тем, что в команду новичков были включены опытные спортсмены, а с самими журналистами был проведен подробный инструктаж.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.