WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

Серьезной работы потребовало и разрешение острого вопроса взаимодействия отношений налоговой службы и конкретного налогоплательщика.

Авторы проекта придерживались той точки зрения, что плательщикам необходимо помогать соблюдать налоговые нормы, а не карать за неумышленные нарушения.

Такая позиция способствовала бы укреплению доверия к налоговым органам.

Однако совместить контрольно-фискальные функции налогового инспектора с консультированием было объективно невозможно: в случае выявления нарушений налоговый инспектор либо выполнит свои обязанности перед государством, применив к налогоплательщику меры ответственности, либо поддастся искушению получить вознаграждение за незаконные советы по исправлению ситуации. Авторы проекта увидели выход в создании института независимого налогового консультирования. Существование специализированных пунктов или «горячих линий» позволило бы снять многие острые вопросы налогового процесса, могло бы стать одним из условий повышения налоговой культуры налогоплательщиков. В 1999 году в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Воронежской областях и Хабаровском крае прошел подготовительный этап по организации консультационной работы с налогоплательщиками и открыто подобное консультирование. Консультационные пункты работают на хозрасчетной основе и, помимо личного консультирования, занимаются проведением семинаров, изданием собственных печатных изданий и т.п.

Чтобы повысить сбор налогов с физических лиц, декларационная кампания, нацеленная на 2000 год, началась еще в ноябре 1999 года: в СМИ был увеличен объем публиковавшихся разъяснительных и пропагандистских материалов, образцы нового упрощенного бланка налоговой декларации. С 20 по 22 декабря 1999 года впервые в истории ведомства был проведен выездной семинарсовещание начальников отделов по связям с общественностью и СМИ управлений Министерства РФ по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации, в ходе которого были рассмотрены вопросы информационной работы, и, в частности, освещения в средствах массовой информации проведения декларационной кампании 2000 г., выданы обширные рекомендации и методики проведения информационной работы в ходе декларационной кампании.

Чтобы содействовать решению проблем с налогообложением иностранных экономических сообществ на территории России, а также дать иностранным инвесторам возможность выражать консолидированное мнение по тем или иным вопросам налогообложения, в 1999 году при МНС был создан Налоговый клуб. На его регулярных заседаниях состоялись «круглые столы» с торговопромышленными палатами нескольких стран, обсуждения отдельных норм и статей российского налогового законодательства. Организация Налогового клуба стала еще одним шагом в установлении нормальных партнерских отношений государства с зарубежными инвесторами. Авторы проекта рассматривали клуб и как форму общественного контроля над деятельностью государственных органов - обязательную составляющая экономической демократии в любом государстве.

РЕЗУЛЬТАТЫ «Интегральным» показателем успешности работы информационного управления МНС в 1999 году могут служить не только рост объема собранных налогов, но, в первую очередь, само число людей, вступивших на путь ответственного налогоплательщика: по сравнению с предыдущим годом число граждан, подавших личные налоговые декларации, увеличилось на 19%.

ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСТАВКИ Управление рекламы и связей с общественностью ГАО ВВЦ, Москва ПРОЕКТ «60-летие ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» АВТОР Управление рекламы и связей с общественностью ГАО ВВЦ (Магомет Мусаев) г. Москва КЛИЕНТ Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» СРОКИ Февраль - сентябрь 1999 года СТАТУС Специальный приз Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

ПРОБЛЕМАТИКА В 1992 году ВДНХ была переименована во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Смена названия отрицательно повлияла на его «общественное восприятие». За несколько десятилетий было затрачено немало ресурсов для продвижения имени ВДНХ. Эта марка содержала эмоциональные атрибуты государственности, лидерства и приоритета. Цена «бренда» ВДНХ была очень высокой. Присвоение нового имени без соответствующей ресурсной и рекламноинформационной поддержки заметно сузило имидж ВДНХ-ВВЦ и повлияло на снижение стоимости нематериальных активов. Тем не менее, инерция в отношении главного выставочного комплекса страны позволяла какое-то время обходиться без рекламы и пропаганды. Но уже к началу 1999 года имидж ВДНХВВЦ оказался практически полностью исчерпанным. Отдельные аспекты имиджа в отсутствие единой бизнес-стратегии получили негативную окраску, став отрицательными характеристиками - в общественном сознании ВВЦ воспринимался как центр неорганизованной торговли с неясным будущим, отсутствующей рыночной стратегией и стихийно развивающимися на его территории процессами. Это проявилось в снижении уровня выставочной деятельности на ВВЦ, уходе престижных выставок на другие площадки и, таким образом, снижении соответствующих доходных статей бюджета ВВЦ.

60-летие ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, которое пришлось на 1999 год, могло стать достойным информационным поводом и позволило бы провести в СМИ интенсивную кампанию по созданию образа обновленной, реформированной Выставки, обретающей былую славу культурно-просветительского, научного и делового центра страны.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ В качестве целевых групп авторами проекта рассматривались:

- представители средств массовой информации;

- представители властных структур Москвы и РФ;

- выставочная общественность Москвы и России в целом;

- деятели культуры;

- работники ВДНХ-ВВЦ и предприятий - арендаторов торговых площадей;

- широкая общественность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Авторы проекта ставили перед собой цель возобновить профильную деятельность ВВЦ на высоком качественном уровне, соответствующем статусу Всероссийского выставочного центра. Для этого было необходимо решить следующие задачи:

- укрепить репутацию ВВЦ как основной и самой престижной выставочной площадки не только Москвы, но и России;

- наладить экономические и деловые отношения ВВЦ с партнерами и властными структурами;

- повысить престижность ВВЦ как площадки для проведения различных городских, федеральных и международных мероприятий;

- установить доброжелательные отношения со СМИ и привлечь их к участию в проекте.

СТРАТЕГИЯ Первая составляющая стратегии состояла в том, чтобы использовать 60летие ВДНХ-ВВЦ как инструмент развития его репутации. Круглая дата должна была стать поводом не столько для того, чтобы «отдать дань» истории Выставки, сколько для обсуждения ее настоящего и демонстрации ее перспектив. Юбилей должен был стать заметным явлением и для самого выставочного комплекса, и для Москвы, и для России.

Второй составляющей стратегии стало выстраивание отношений с прессой.

Поскольку мониторинг СМИ показал, что большинство публикаций о ВВЦ носило негативный или настороженно-недоверчивый характер, было решено сделать взаимоотношения со СМИ более открытыми - любой вопрос, каким бы острым и неприятным он ни был, мог стать предметом обсуждения.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Авторы проекта использовали различные способы коммуникаций, выбор которых диктовался спецификой конкретной аудитории. Важно было продемонстрировать, что ВВЦ не превратился в обычную торговую ярмарку, что он действует как уникальный комплекс, гармонично сочетающий в себе различные виды деятельности и услуг. В качестве других важнейших имиджевых характеристик авторы проекта определили следующие:

- ВВЦ - крупнейший в Москве и самый известный в стране и за ее пределами выставочный центр;

- ВВЦ - надежный партнер, гарантом которого выступают акционеры в лице федеральных и столичных властей, привлекательный объект для инвестиций;

- ВВЦ - центр притяжения экономического и культурного потенциала регионов России и стран СНГ;

- ВВЦ - лидер рынка выставочной и консультативной деятельности и лидер в области инноваций в этой отрасли;

- ВВЦ - памятник дворцово-парковой архитектуры, одно из самых любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы;

- ВВЦ - территория, безопасная для бизнеса и проведения досуга. Авторы избрали путь повышения уровня объективного информирования СМИ о происходящем на ВВЦ через создание системы регулярного освещения событий на ВВЦ, а также системы развитой, наглядной и «дружественной» целевым группам справочной информации. Для этого работа управления рекламы и связей с общественностью ВВЦ была реорганизована.

Если ранее ВВЦ лишь предоставлял организаторам выставок выставочные площади и сопутствующий технический сервис, то сейчас ВВЦ стал принимать на себя часть работы и расходов по продвижению выставок, а в тех случаях, где это было оправдано, входил в число их официальных устроителей. Все выставки анонсировались в СМИ благодаря созданной системе рассылок. Она включала в себя рассылку ежемесячных планов мероприятий на ВВЦ и еженедельных анонсов, а также пригласительных билетов и информационных материалов. С учетом позитивных тенденций в развитии ВВЦ, и особенно в связи с юбилеем, появление в СМИ негативных публикаций было крайне нежелательно. Исходя из этого, были предприняты значительные усилия по их предотвращению и нейтрализации. При этом использовались как собственные возможности влияния в СМИ, так и прочие доступные средства.

Кроме того, авторы проекта подготовили собственные информационные продукты, которые были размещены в СМИ. Специально для журналистов были подготовлены материалы по истории и о сегодняшнем дне ВВЦ, архивные и современные фотоматериалы, фрагменты кинохроники. К участию в подготовке этих материалов привлекались руководители ГАО ВВЦ, директора и сотрудники павильонов. Особо стоит сказать о присутствии первых лиц ВВЦ в информационном пространстве. Авторы проекта на протяжении года обеспечивали регулярный выход интервью и авторских статей в СМИ, ссылок и цитирований руководителей ВВЦ.

Для решения глобальных имиджевых задач ВВЦ авторы проекта широко использовали возможности прямой рекламы. Рекламная поддержка включала наружную городскую рекламу, сувенирную продукцию и существенное изменение внешнего оформления ВВЦ, вплоть до полного обновления фирменного стиля. В подготовке к юбилею активно использовались ресурсы сети Интернет, издание рекламно-информационных материалов.

Фактически, информационный поток был разделен на информацию «событийную» (анонсы выставок и мероприятий, рекламные сообщения, прессконференции, отчеты, интервью и репортажи) и «справочную» (справочные издания, каталоги, исторические материалы и т.п.). Справочная информация должна была сыграть значительную роль, помочь целевым группам воспринять ВВЦ не как аморфный «конгломерат» торговых и выставочных площадок, но как целостную систему, сознательно организованную в уникальный комплекс услуг.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ В связи с юбилеем и под его эгидой была активизирована выставочная работа ВВЦ. Тематика выставок была самой разнообразной: юбилейный год открыла выставка «Регионы России», затем последовали «Моя семья», «Инновации-99. Новые материалы», «Московский дворик», «Выставочный сервис99», «Научные разработки и медицинская аппаратура: вчера и сегодня», «Парад лауреатов ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ», «От сердца к сердцу», «Научно-технический потенциал нефтегазовых и смежных отраслей промышленности», «Предприятия плодоовощной отрасли АПК на ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ», «Животноводство России-99», «ВВЦ: вчера, сегодня, завтра», «Здравствуй, школа!» и многие другие.

Информация о выставках и юбилейных мероприятиях еженедельно направлялась в СМИ и, что особенно важно, была включена в «План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами субъектов Федерации».

Включение анонсов ВВЦ в этот официальный источник, распространяемый в администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Конституционном суде, Совете Федерации РФ, Государственной Думе РФ, Правительстве Москвы, Московской Думе и других правительственных учреждениях, не только подтверждало по-прежнему высокий статус ВВЦ, но и позволяло привлечь внимание и интерес официальных лиц. По ряду выставок были организованы специальные пресс-конференции. Ни одно негативное или недостоверное высказывание о ВВЦ не осталось без реакции. Например, после разъяснительной работы с главными редакторами газет «Тверская, 13» и «Вечерняя Москва» в этих изданиях были опубликованы достоверные материалы, опровергавшие предыдущие негативные статьи. Было предотвращено появление большой статьи в газете «Новые известия», подготовленной под тенденциозным углом зрения и аккумулировавшей только негативные моменты из материалов проверки ВВЦ Счетной палатой РФ.

Тем не менее, авторам проекта удалось наладить конструктивные отношения со многими средствами массовой информации. Авторы проекта обеспечили информационное присутствие ВВЦ практически во всех группах СМИ: в специализированной выставочной прессе, в массовых и в деловых изданиях, в московской и общенациональной прессе. Юбилейные мероприятия освещали многие информационные агентства (РИА «Новости», «Аргументы и факты - Новости», «ИТАР-ТАСС» и другие), газеты и журналы («Известия», «Коммерсант», «Аргументы и факты», «Российская газета» «Правда» и многие другие), телевизионные каналы (ОРТ, РТР, НТВ, «ТВ Центр», «Би-Би-Си» и другие), радио («Маяк», «Радио Свобода», «Эхо Москвы» и другие). Всего в ходе проекта состоялось 456 публикаций в прессе и 295 теле- и радиосюжетов. На основе юбилейных публикаций был составлен дайджест, который использовался в работе со СМИ, в презентационных целях и для протокольных мероприятий.

Для продвижения персонального имиджа Генерального директора ГАО ВВЦ было организовано его участие в «Рейтинге влияния политиков и предпринимателей на экономику Москвы», который ежемесячно готовится Агентством экономических новостей и публикуется в газете «Московская правда».

Хроникально-документальный фильм об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития ВВЦ «Чтоб сказку сделать...», снятый по заказу авторов проекта, демонстрировался на каналах ТВ-6 и «Столица». Фрагменты фильма вышли в эфир в новостных блоках ряда телеканалов. Совместно с телекомпанией «ТВ Центр» был создан цикл телепередач под названием «ВДНХ: новая версия», передачи которого выходили в эфир с апреля по август.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.