WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Открытие подобных знаков мало распространено в России, но находится в соответствии с европейскими традициями: такие памятные знаки отображают наиболее яркие этапы истории компании. В данном случае памятный знак также представлял собой скульптурную композицию, отражающую наиболее важные вехи создания фабрики. Однако дизайн знака был выполнен в соответствии с традицией национальной - в стиле русского постмодернизма. Его установка подчеркнула как уважение компании к российским традициям, так и взаимопроникновение европейской и русской трудовой культуры, послужила напоминанием всем сотрудникам компании о значительности преодоленного этапа и, по мнению авторов, способствовала их приобщению к общему успеху.

РЕЗУЛЬТАТЫ В результате проведенных мероприятий удалось добиться позитивного освещения в СМИ всех действий дирекции фабрики и головной компании «Данди А/С». По итогам двух первых мероприятий в российских средствах массовой информации появилось более 40 публикаций в прессе, прошло информационных сообщений по радио и информационным агентствам, несколько телевизионных сюжетов. Удалось установить добрососедские и деловые отношения с администрацией города и области, сплотить трудовой коллектив фабрики.

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО Дирекция по связям с общественностью холдинговой компании «ИНТЕРРОС», Москва ПРОЕКТ Формирование имиджа группы «Интеррос» посредством издания корпоративного журнала «Интеррос» АВТОР Дирекция по связям с общественностью холдинговой компании «Интеррос» (Лариса Зелькова, Ирина Остаркова) г. Москва КЛИЕНТ Холдинговая компания «Интеррос» СРОКИ 1999 год СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Холдинговая компания «Интеррос» осуществляет управление промышленными, финансовыми, медийными, страховыми и другими активами.

Группа является одной из крупнейших в России. На ее предприятиях работает около 200 тысяч человек, на долю промышленных активов группы приходится около 4% ВВП и около 5% объема российского экспорта. Величина холдинга и скудность объективной информации о нем сделали необходимым создание механизма, способного адекватно и в полном объеме доносить информацию о деятельности «Интерроса» как до работников предприятий группы, так, по возможности, и до самой широкой аудитории. Корпоративный журнал начал издаваться в 1997 году, но тогда он, скорее, представлял собой рекламный буклет (отсутствовали информационно-аналитические материалы, не соблюдалась периодичность выхода и т.д.) и в таком виде не мог способствовать решению проблем, стоящих перед холдингом.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторам проекта для решения поставленных задач важно было внимание следующих целевых групп:

- руководители и сотрудники предприятий группы «Интеррос»;

- крупнейшие региональные и федеральные СМИ России, крупнейшие зарубежные СМИ;

- информационно-аналитические агентства, рекламные компании;

- руководители и PR-службы российских предприятий и общественных организаций;

- вузы, государственные и межведомственные библиотеки;

- органы федеральной исполнительной и законодательной власти, органы местного самоуправления;

- руководители политических партий и движений России.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Перед авторами проекта была поставлена цель: способствовать закреплению в сознании работников предприятий холдинга и общественности (контрагентов в частности) имиджа «Интерроса» как современной корпорации, преследующей общественно-полезные цели, признающей свою социальную ответственность, действующей цивилизованными методами и обладающей высокой динамикой развития.

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

- создать вокруг предприятий, входящих в группу «Интеррос», качественное информационное поле;

- разработать оптимальный механизм передачи корпоративной информации на предприятия группы и за их пределы;

- привлечь внимание российских (как федеральных, так и региональных) и зарубежных СМИ к информации, распространяемой «Интерросом»;

- способствовать укреплению корпоративного духа работников предприятий группы;

- создать канал доступа информации холдинга до зарубежных партнеров предприятий, входящих в «Интеррос».

СТРАТЕГИЯ Стратегия авторов проекта состояла в том, чтобы на базе уже существующего корпоративного журнала создать информационно-аналитическое издание, интересное прежде всего тем, что предоставляет читателю уникальную возможность увидеть «изнутри» жизнь одной из крупнейших российских корпораций во всех ее проявлениях.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Авторы проекта сочли необходимым придать существующему корпоративному журналу все атрибуты полноценного (не только корпоративного) печатного издания: жесткий макет, свой стиль подачи материалов, постоянные рубрики, периодичность выхода, действующую редакцию, внештатных авторов.

Что касается рубрикации, то, по мнению авторов, она должна отражать полноту жизни предприятий группы, а не ограничиваться одной, например, производственной тематикой. Более того, статьи рубрик должны доносить до читателя максимум интересной информации, иногда не имеющей прямого отношения к деятельности холдинга (например, материалы рубрики «Наука управлять» посвящены мировому опыту менеджмента). Рубрика «О хобби и хоббистах» должна способствовать более близкому знакомству с людьми, работающими на предприятиях, установлению «душевных» связей между сотрудниками. Для стимула производственного роста внутри трудовых коллективов было решено ввести рубрику с хорошо знакомым названием «Доска почета» и рассказывать в ней об успехах работников и о том, какую роль в жизни своих предприятий они играют.

С точки зрения авторов проекта, журнал должен предоставлять широкие возможности для изложения доминирующих в различных целевых группах формальных и неформальных точек зрения (для этого, в частности, была организована обратная связь с читателями журнала). В качестве экспертов журнала должны были выступать топ-менеджеры компаний «Интерроса».

Чтобы довести необходимую, с точки зрения холдинга, информацию до многочисленных зарубежных партнеров группы и СМИ, было решено помещать в журнале краткое содержание всех статей номера на английском языке.

Принципиальным был вопрос рассылки журнала. Решено было прибегнуть к адресной доставке, которая позволяла охватить не только предприятия группы, но и тех адресатов, позиция которых была небезразлична «Интерросу». Для прочих интересующихся предусмотрена интернет-версия журнала. Кроме того, в каждом номере журнала помещался отрывной подписной купон.

Способом обратной связи редакции журнала и его читателей (помимо их писем) должна была стать и «Анкета заинтересованного читателя», которая публиковалась в каждом номере. Благодаря ей авторы проекта смогли узнать, в частности, о том, какие материалы наиболее интересны читателям.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Разработка новой концепции журнала началась весной 1998 года, после того, как руководство «Интерроса» приняло принципиально новую стратегию управления активами группы. В соответствии с этой концепцией авторы проекта предприняли следующие действия: на основе департамента по связям с общественностью создали постоянно действующую редакцию журнала;

- определили периодичность выхода издания - 1 выпуск в два месяца;

наладили постоянное взаимодействие с руководителями, сотрудниками и PRслужбами предприятий, входящих в группу «Интеррос»; создали систему информационного контроля (формальный и неформальный мониторинг событий через PR-службы предприятий, мониторинг российских и зарубежных СМИ и т.п.);

привлекли к сотрудничеству менеджеров различных проектов, осуществляемых в рамках группы, журналистов, экспертов по экономике, финансам, управлению, экологии;

- начали активно развивать сеть внештатных, в том числе и региональных, корреспондентов журнала.

Рубрики, которые, по мнению авторов проекта, смогли бы наиболее полно отразить жизнь предприятий группы, были сделаны постоянными. Номер традиционно открывался рубрикой «От редактора», где обозначались наиболее значимые для группы в целом события. Рубрика «Новости компаний» содержала подборку информационных материалов: из них читатель мог узнать о том, что произошло на предприятиях за последнее время.

В рубрике «Тема номера» публиковались аналитические материалы по главной теме, касающейся всех предприятий группы: например, в первом номере журнала были опубликованы материалы, посвященные промышленной политике «Интерроса». Выбор этой темы в тот момент не был случайным. В условиях отсутствия у Правительства РФ четкой программы экономического развития крупнейшая в стране промышленная корпорация не могла позволить себе такой роскоши, как жить в условиях идеологического вакуума. Поэтому руководство группы приняло решение самостоятельно разработать стратегию развития своих промышленных активов. Журнал «Интеррос» «довел» промышленную политику холдинга до всех сотрудников предприятий.

В «Теме номера» обсуждались также программа перспективного развития «Норильского никеля», крупнейшего предприятия «Интерроса»; социальное значение деятельности предприятий группы для регионов, в которых они расположены; налоговая политика; благотворительные проекты предприятий;

реструктуризация Онэксим банка и др.

Рубрика «Вопрос номера» содержала ответы менеджеров группы на вопросы, раскрывающие главную тему.

Рубрики «Интеррос-технология» и «Новости от hi-teck» были посвящены научно-исследовательскому потенциалу предприятий группы и его использованию для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также вопросам экологической безопасности, модернизации производства и т.д.

Рубрика «Дело» предназначена для того, чтобы познакомить читателей с компаниями, входящими в холдинг, с продукцией, которую они производят. В статье «Операция «Лизинг», например, рассказывалось о том, что такое лизинговые операции, и о том, какие лизинговые проекты осуществляет одна из компаний группы - «Интеррос-лизинг». Еще одна важная тема, которую журнал рассматривал в рамках этой рубрики - корпоративное сотрудничество, благодаря которому производственные заказы не уходят на сторону, а размещаются на предприятиях группы. В частности, в одном из номеров рассказывалось о сотрудничестве в области развития систем энергообеспечения между предприятиями «Норильского никеля» и Пермского моторостроительного комплекса.

Рубрика «Новейшая история» посвящена истории предприятий группы «Интеррос» до и после перестройки, тому, как новым акционерам и менеджерам компаний приходилось выводить их из кризиса.

Статьи о социально-значимых продуктах предприятий группы (банковская, страховая деятельность) можно было найти в рубрике «Среда обитания».

В рубрике «День за днем» собраны статьи о благотворительной деятельности холдинга. Здесь в 1999 году были опубликованы материалы о многолетней помощи «Норильского никеля» детскому дому в Норильске и семейному детскому дому в Тульской области, о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и Российской государственной библиотекой, о стипендиальной программе Владимира Потанина. Здесь же печатались материалы о социальных проектах, которые реализуются не только в интересах работников предприятий, но и жителей тех регионов, где расположены предприятия. Один из материалов был посвящен переселению пенсионеров и нетрудоспособного населения Норильского промышленного района «на материк» с предоставлением современного благоустроенного жилья. Рубрики «Доска почета» и «О хобби и хоббистах» были посвящены непосредственно тем, кто работает на предприятиях группы. Характерно, что в рубрике «Доска почета» публиковались не традиционные зарисовки, а интервью с лучшими сотрудниками предприятий. Название рубрики «О хобби и хоббистах» говорит само за себя:

журнал рассказывал об увлеченных сотрудниках, а они - о своих увлечениях. На последней странице обложки всех номеров журнала в качестве постоянного элемента в 1999 году был представлен проект «История русской промышленности» в гравюрах и фотографиях. Всего в течение 1999 года в журнале «Интеррос» было опубликовано свыше 300 информационных сообщений, статей, заметок, в которых была отражена деятельность более предприятий и финансовых учреждений, входящих в холдинг.

РЕЗУЛЬТАТЫ Подводя итоги начального этапа развития проекта, его авторы считают, что им удалось успешно решить поставленные перед ними задачи. Произошли определенные сдвиги во внутрикорпоративных отношениях: в своих письмах читатели утверждают, что благодаря журналу они больше узнали о своем предприятии, а главное - теперь они могут узнать о том, что происходит на других предприятиях «Интерроса», понимают цели и задачи, стоящие перед холдингом.

Благодаря журналу расширяется взаимодействие сотрудников предприятий группы, развивается корпоративное общение. Лучшее подтверждение тому - многочисленные предложения сотрудников рассказать о том или ином событии, о лучших людях, о своей работе, увлечениях.

Журнал «Интеррос» стал своеобразным ньюсмейкером и экспертом: он активно цитируется российскими и международными информационными агентствами (например, «Рейтер»), центральными периодическими изданиями (например, газета «Ведомости») и региональными средствами массовой информации.

О том, что журнал читают не только сотрудники группы «Интеррос», свидетельствуют обращения в редакцию руководителей региональных библиотек (в Перми, Норильске, Санкт-Петербурге, Липец ке и других городах) с просьбой обеспечить им регулярную рассылку журнала.

В тех городах и регионах, где расположены предприятия «Интерроса», журнал стал своеобразной визитной карточкой группы.

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО Управление по информационной политике Министерства РФ по налогам и сборам, Москва ПРОЕКТ Реализация Министерством РФ по налогам и сборам стратегии управления репутацией в условиях модернизации налоговой системы России в 1999-годах и на перспективу до 2007 года АВТОР Управление по информационной политике Министерства РФ по налогам и сборам, структурные и региональные подразделения Управления - отделы по работе со СМИ и общественными организациями (Вадим Смищенко) г. Москва КЛИЕНТ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам СРОКИ Июль 1999 - декабрь СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.