WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

- устранить негативные последствия чисто коммерческого конфликта для международного имиджа России.

СТРАТЕГИЯ Вся кампания была поделена на три стратегических уровня: региональный, федеральный и международный. На каждом уровне были четко определены целевые аудитории и каналы коммуникаций, были созданы три автономных центра PR-операций (в Москве, Магадане и Нью-Йорке), которые вели работу по утвержденному плану, координируя при необходимости свою деятельность с руководством компании.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Для преодоления кризиса вокруг Дукатского месторождения в КАСКОЛе была сформирована специальная группа по антикризисному управлению. На заседаниях группы, которые проходили еженедельно, вырабатывались стратегические цели кампании, конкретизировались задачи и заслушивались отчеты по реализованным решениям. При разработке кампании была выбрана установка - использовать только «белые» PR-методы: главный упор был сделан на создание интересных для прессы информационных поводов, организацию road shows, проведение пресс-конференций и брифингов. Поскольку особое внимание уделялось прямой работе за рубежом - в США и Канаде, было необходимо оказывать влияние на авторитетных экспертов этих стран. Для этого в адрес ведущих аналитиков и экспертов по горнорудной отрасли из наиболее влиятельных западных банков и инвестиционных компаний было решено напрямую по электронной почте и сети Интернет направлять пресс-релизы и тексты публикаций в прессе, обеспечивая их максимально полной информацией.

Активно использовались для распространения пресс-релизов и каналы международных агентств деловой информации. Для оказания влияния на политические и экономические круги заинтересованных стран требовались личные встречи с послами Канады, ЮАР в РФ, представителями Международной финансовой корпорации, финансировавшей компанию PAS.

PR-службой ГК «КАСКОЛ» была проведена большая работа по подготовке справочных и аналитических материалов, в частности, по истории развития конфликта вокруг Дукатского ГОКа, составлена хронология событий.

Работа выстраивалась по четкому медиа-плану и строгому графику, который уточнялся и корректировался каждую неделю, с максимальным охватом как на российском, так и на международном рынках. После каждого этапа PRкампании и каждой PR-акции проводился детальный анализ, обобщались все материалы, вырабатывались новые рекомендации.

Важным было избрать верный тон PR-кампании. В ответ на грубые высказывания, которые позволяло себе руководство PAS, менеджмент КАСКОЛа демонстрировал уважительное отношение к конкуренту, в публичных заявлениях подчеркивал готовность идти на переговоры и компромиссные решения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ PR-кампания началась с того, что в декабре 1999 г. в ГК «КАСКОЛ» была сформирована группа по антикризисному управлению, которую возглавил президент компании С.Недорослев. В нее также вошли: вице-президент И.Игнатьев, ряд сотрудников пресс-службы и других подразделений, непосредственно участвующих в реализации проекта. Пресс-служба оперативно готовила информационные и справочные материалы, доводила до сведения целевых групп позицию ГК «КАСКОЛ» по Дукату и разъясняла мотивы ее действий. Был составлен список журналистов, специализирующихся на горнорудной тематике и российско-канадских отношениях из центральных и специализированных изданий, а также список ключевых фигур в горнорудной отрасли из наиболее влиятельных западных банков и инвестиционных компаний.

Им осуществлялась прямая рассылка пресс-релизов. В январе 2000 г. состоялся запланированный выезд руководства ГК «КАСКОЛ» в Магадан, во время которого на местном телевидении была проведена пресс-конференция. На ней руководители рассказали о своей компании и ее деятельности, а также объявили о начале совместного проекта с МНПО «Полиметалл» по освоению Дукатского месторождения. В ходе этой поездки состоялось личное знакомство с ведущими журналистами Магаданской области, которые освещали эту проблему, был подобран координатор PR-службы в Магаданской области, с ним провели консультации, объяснили задачи и последовательность действий. Была также достигнута договоренность по работе со СМИ Омсукчанского района. На протяжении всего периода осуществления проекта руководители ГК «КАСКОЛ» и ее пресс-службы выезжали в Магадан не реже одного раза в месяц, проводя личные встречи с местными журналистами. Понемногу напряженность вокруг КАСКОЛа в Магадане удалось снять.

В феврале состоялся выезд руководителей ГК «ГАСКОЛ» в США с посещением Нью-Йорка и Вашингтона. Во время визита были проведены переговоры с представителями Всемирного Банка, Международного валютного фонда и Международной финансовой корпорации. Тогда же состоялись встречи в посольстве Российской Федерации, в аппарате торгового представительства РФ.

В Нью-Йорке была проведена пресс-конференция с участием американских журналистов, специализирующихся на горнорудной тематике, и ведущих аналитиков и экспертов по горнорудной отрасли из наиболее влиятельных западных банков и инвестиционных компаний.

Отказавшись от услуг американских PR-агентств, компания «КАСКОЛ» сформировала в Нью-Йорке собственную PR-группу, которая занималась мониторингом СМИ в США и Канаде и работала с местными журналистами по утвержденному плану.

В марте представители ГК «КАСКОЛ» приняли участие в проходившем в Торонто «Горном форуме» - крупнейшем ежегодном специализированном форуме горнорудной отрасли Канады. В ходе заседаний форума состоялись интенсивные встречи и переговоры с руководителями канадских горнорудных компаний и представителями российских и канадских официальных кругов. Также состоялась приватная встреча с президентом PAS Россом Бити, на которой была достигнута договоренность о продолжении двусторонних контактов с целью урегулирования коммерческого конфликта. После каждой PR-акции пресс-служба готовила подборку материалов, включая публикации в прессе, которые анализировались и использовались в дальнейшей работе.

На протяжении всего 2000 г. поддерживались активные рабочие контакты с представителями МИД РФ и посольства Канады в Москве, позволявшие оперативно доводить до их сведения позицию ГК «КАС-КОЛ» и его стратегического партнера по Дукатскому конфликту МНПО «Полиметалл».

Пресса оперативно информировалась о результатах каждого судебного разбирательства, которые были инициированы PAS в Магадане и Москве.

В феврале 2000 г. специально созданная комиссия Министерства природных ресурсов РФ, в состав которой вошли и представители администрации Магаданской области, приступила к проверке выполнения СП «Серебро Дукат» лицензионного соглашения на освоение месторождения. Предварительные результаты проверки показали, что работы до сих пор практически не начаты.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков направил в адрес PAS письмо, в котором призывал немедленно приступить к работам на руднике, в противном случае ставил вопрос об отзыве лицензии. Точка зрения губернатора окончательно сменилась после личной инспекционной поездки в Омсукчан, где он обнаружил, что социальная обстановка из-за бездействия СП «Серебро Дукат» «близка к критической».

РЕЗУЛЬТАТЫ Благодаря активной PR-деятельности ГК «КАСКОЛ» удалось снять вопрос о Дукате с повестки дня межгосударственных отношений РФ-Канада. Вопрос перешел в коммерческую плоскость. Здесь канадцев также ждало разочарование:

курс акций PAS упал с 7,7 доллара за акцию в декабре 1999 г. до 3,25 доллара за акцию в мае 2000. Рыночная капитализация PAS уменьшилась на 130 млн.

долларов. Убедившись в том, что российская фирма настроена решительно и серьезно, канадские конкуренты были вынуждены пойти на конструктивные переговоры с целью выработать компромиссный вариант, предусматривающий сотрудничество на базе тех необходимых для успешной работы ГОКа «частей», которыми порознь владели конфликтующие стороны.

19 сентября 2000 г. СП «Серебро Дукат», принадлежащее PAS, и ЗАО «Горнорудная компания «Дукат» (образованная в Магадане ГК «КАС-КОЛ» и МНПО «Полиметалл») подписали соглашение о создании совместной компании, в которой российской стороне принадлежит 80% акций, а канадской - 20%.

Только по проблеме Дукатского месторождения в период с 1 января по декабря 2000 г. в магаданской прессе опубликовано 117 материалов; в центральной российской прессе -189, включая сообщения ведущих информационных агентств; в ведущих западных изданиях («The Economist», «Financial Times», «New York Times», «Metal Bulletin» и т.д.) - 62 материала.

«Побочным» и положительным эффектом кампании стал серьезный интерес к деятельности ГК «КАСКОЛ» в основных сферах ее работы авиастроении, грузовых авиаперевозках, информационных технологиях. Все эти темы получили дополнительное освещение в СМИ.

ТЕАТР-КАБАРЕ Бюро общественных связей «REPUBLIC», Москва ПРОЕКТ Разрешение кризисной ситуации для театра-кабаре «Летучая мышь» АВТОР Бюро общественных связей REPUBLIC (Наталия Алова) г. Москва КЛИЕНТ Театр-кабаре «Летучая мышь» СРОКИ 5.06.2000 - 20.06.СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Театр-кабаре «Летучая мышь» был создан в 1908 г. в Москве и стал первым театром этого жанра. В его постановках почитали за честь и удовольствие выступать многие известные актеры своего времени. После Октябрьской революции труппа театра была вынуждена эмигрировать за рубеж и в 1931 г., несмотря на вполне успешные выступления, все-таки прекратила свое существование.

Ровно через 80 лет со дня создания театра «Летучая мышь», в 1988 г., в Москве, на том же самом месте, в том же помещении начал свою жизнь театр с тем же названием под руководством автора и режиссера Григория Гурвича. И в новом составе театру сопутствовал успех. Однако после безвременной кончины своего основателя и руководителя театр оказался на грани закрытия. Дирекция Театра киноактера, в помещении которого работает театр-кабаре, вознамерилась выставить труппу на улицу. Хотя театр-кабаре неукоснительно выполнял все условия договора об аренде и регулярно выплачивал арендную плату, он не был столь прибыльным, как, к примеру, соседствовавшие с ним под одной крышей ночной клуб, ресторан, бильярдная и дискотека для сексуальных меньшинств.

Практика показала, что администрация Театра киноактера готова идти даже на срыв спектаклей «Летучей мыши», лишь бы избавиться от неугодного арендатора.

Перед авторами проекта была поставлена цель: средствами PR в кратчайшие сроки помочь остановить незаконные действия дирекции Театра киноактера и сохранить единственный в стране театр-кабаре.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Представители структур исполнительной власти Москвы, культурная элита России, широкая общественность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Авторы проекта поставили главной целью организовать широкую общественную поддержку театра-кабаре в этом конфликте. Аля реализации этой цели необходимо было решить следующие задачи:

- возбудить общественный интерес к событиям, складывающимся вокруг театра-кабаре;

- объединить известных деятелей культуры в отстаивании интересов театра «Летучая мышь»;

- обозначить твердое решение театра бороться за свои права.

СТРАТЕГИЯ Поскольку театр планировалось закрыть в самое ближайшее время, стратегически важно было достичь поставленных целей как можно быстрее, для этого необходимо было действовать немедленно и максимально эффективно.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Следовало обратить внимание целевых аудиторий на незаконность и цинизм решений администрации Театра киноактера, донести до них идею уникальности театра-кабаре «Летучая мышь», тем самым подведя к активным действиям, направленных на защиту театра.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Работа по привлечению общественного внимания к конфликту вокруг театра началась в тот же день, 5 июня, когда руководство театра-кабаре обратилось за помощью в агентство: после детального изучения ситуации была разработана программа действий, организовано эксклюзивное интервью с нынешним руководителем театра-кабаре Любовью Гурвич для газеты «Московский комсомолец», началась индивидуальная работа с журналистами.

На следующий день был разработан и утвержден пресс-релиз о ситуации в театре-кабаре «Летучая мышь» для СМИ, было составлено открытое письмо деятелей искусства и лидеров общественного мнения о спасении театра и начат сбор подписей под ним, полным ходом шла подготовка к пресс-конференции.

Уже 7 июня прошла пресс-конференция с участием коллектива театра и журналистов ведущих СМИ: радиостанции «Маяк», телевизионных каналов ТНТ, ТВ 6, ТВЦ, газет «Ведомости», «Версия», «Вечерняя Москва», «Известия», «Сегодня», «Культура», «Независимая газета», «Труд», «Московский комсомолец», «Вечерний клуб». По итогам пресс-конференции был подготовлен пресс-релиз.

Все последующие дни велась индивидуальная работа с журналистами по итогам пресс-конференции и распространялись материалы для прессы.

Всего за 15 дней, что продолжалась PR-акция, вышло 11 публикаций в печати, прошло 3 сюжета на телевидении и 1 программа - на радио.

РЕЗУЛЬТАТЫ Благодаря тому, что агентство оперативно отреагировало на обращение руководства театра и максимально эффективно использовало средства PR, ситуацию удалось переломить. Театр-кабаре продемонстрировал, что не собирается безропотно сдаваться и может при необходимости «давать сдачи».

Дирекция Театра киноактера в этой ситуации сочла за благо отказаться от своих претензий. Театр-кабаре остался в том же помещении, продолжает работать и радовать зрителей своими спектаклями.

ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО Бюро общественных связей «REPUBLIC», Москва ПРОЕКТ «В двухтысячный - без разрешения!» АВТОР Бюро общественных связей REPUBLIC (Наталия Алова) г. Москва КЛИЕНТ Программа инициирована Бюро общественных связей REPUBLIC СРОКИ Программа была разработана в ноябре 1999 г., полностью реализована в феврале 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Порядок, требующий получать персональное разрешение Госсвязьнадзора РФ на пользование мобильным телефоном, существовал давно и приносил неудобства как рядовым потребителям, так и операторам рынка сотовой связи.

Были в порядке вещей случаи изъятия сотрудниками милиции сотовых телефонов, владельцы которых не имели разрешений. Операторы были вынуждены увеличивать стоимость контракта на подключение, усложнялся сам процесс оформления, так как для получения разрешения требовалось определенное время, увеличивавшееся пропорционально числу желающих стать обладателями мобильных телефонов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.