WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Проведенный накануне социологический опрос выявил те события, которые вызывали в тот момент наибольший интерес среди россиян. Выборы Президента США, на наш взгляд, были тем событием, которое могло стать хорошей основой для акции. Ориентируясь на необходимость создания информационного повода, авторы проекта разработали концепцию проведения акции "Русские выборы американского президента".

ИАЦ "Новоком" воспользовался результатами социологического опроса, проведенного НИЦ "РОМИР", на предмет изучения политических взглядов российских граждан. В ходе этого опроса было, например, выявлено, что большинство жителей нашей страны не считают Россию демократическим государством, не согласны с тем, что смена власти в нашей стране происходит в результате свободных и честных выборов. Более того, опрос показал, что россияне считают, что российская власть испытывает настороженность в отношении Запада и что иностранные инвестиции в российскую экономику представляют угрозу для России. Таким образом, предварительное изучение "электората" русских выборов американского президента показало, что отношение к акции, построенной на реализации демократической процедуры, будет неоднозначным. Значит, вокруг акции требовалось сформировать комфортную и доступную среду и свободную атмосферу как для голосующих, так и для СМИ.

Анализ СМИ показал, что потенциально акция может вызвать большой интерес, так как тема выборов в США определенно находится на повестке дня СМИ в России. Акция позволит СМИ осветить тему предвыборной борьбы в Америке под новым, необычным углом - с точки зрения российского избирателя, а также даст возможность высказать отношение к проблемам демократических процессов в самой России на примере "условных" выборов, не затрагивающих болезненно воспринимаемые интересы отечественных политических группировок и власти.

В работе с российскими средствами массовой информации авторы проекта старались сделать акцент на том, что "выборы" проиллюстрируют не столько избирательный потенциал американских кандидатов и симпатии россиян к ним, сколько электоральные предпочтения и точку зрения жителей нашей страны на демократические процедуры в России прежде всего, пусть и в соотношении с "эталонной" американской демократией. Кроме того, в ходе освещения акции авторы проекта руководствовались тем правилом, что новости надо сначала сообщать своим соотечественникам перед тем, как сообщать об этом всему миру.

Поэтому сначала информация поступала в отечественные СМИ, и лишь затем, на этапе объявления результатов голосования, были приглашены иностранные.

Голосование было решено проводить на специальных уличных пунктах в Москве и Санкт-Петербурге, где, по предварительным данным, уровень интереса к теме был выше, а также на веб-сервере центра "Новоком", захватывая аудиторию пользователей Интернет, традиционно отличающуюся особенными политическими пристрастиями. Ожидалось, что картина будет существенно различаться, что даст основания для серьезных выводов. Для привлечения внимания к голосованию в Сети была предусмотрена кампания распространения в Сети ссылок на сайт голосования.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Приняв решение о проведении кампании в пользу собственной марки, ИАЦ "Новоком" летом 2000 года провел социологическое исследование, выявившее актуальные темы, волнующие россиян в последнее время, и ранжировал эти темы в порядке их значимости. Из перечня этих тем авторы проекта предпочли выборы в США, так как, с одной стороны, непосредственного влияния на внутреннюю политику России эта тема не оказывала, в то же время относилась к важнейшим среди вопросов межгосударственных отношений, которые сами по себе составляют заметный предмет интереса целевых групп. Затем, по окончании этапа разработки стратегии и тактики (с содержанием которых читатели ознакомились выше), были определены места проведения голосования. Было решено, что в Москве и Санкт-Петербурге будет установлено по 15 "пикетов", действующих в течение недели, каждый из которых будут обслуживать человека. К работе в пикетах привлекались студенты вузов Москвы и СанктПетербурга. Их работа отличалась творческой заинтересованностью и инициативой, большинство из них использовали опыт, приобретенный в ходе участия в проекте, для написания своих курсовых и дипломных работ. Места голосования были оформлены специальными плакатами. Кроме того, авторы сочли полезным использовать листовки с информацией о кандидатах. Более того, эти листовки были сделаны в привычном для нашей страны стиле предвыборной агитации и максимально адаптированы для российских избирателей: американским понятиям были найдены отечественные аналогии. Так, Джордж Буш-младший стал "кандидатом исторических наук", получил девиз "Эффективный реформатор!", его жена стала "библиотекаршей", Альберт Гор стал членом "Совета Федерации США" (так был пояснен статус американского Сената) и т.п. Для голосования были подготовлены бюллетени, а для "избирателей" - сувенирные календари.

Перед началом акции был подготовлен и направлен в СМИ соответствующий пресс-релиз, и уже 8 сентября анонсирующие публикации появились в профессиональных изданиях (например, на информационной ленте sovetnik.ru) и в ряде информационных служб и агентств (lenta.ru, ТСН, presscenter.ru и др.). В понедельник, И сентября, в день начала акции репортажи о ней появились на ТНТ, на канале "Столица". В течение всей недели акции о ней рассказали "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Сегодня", "Век", радио "Маяк".

Международная сеть CNN в течение 12 сентября транслировала сюжет об акции в новостях каждого часа.

18 сентября ИТАР-ТАСС анонсировало совместную пресс-конференцию президента центра "Новоком" Алексея Кошмарова и председателя Комитета по международным делам ГД РФ Дмитрия Рогозина, которая состоялась на следующий день в здании ИТАР-ТАСС. На конференции были подведены итоги организованного центром "Новоком" голосования и даны политические комментарии результатов, с точки зрения российской законодательной власти. По итогам пресс-конференции и на основе результатов голосования появились публикации в газетах "Коммерсантъ", "Сегодня", на сайте lenta.ru и т.п. Авторы направили результаты голосования в предвыборные штабы Альберта Гора и Джорджа Буша-младшего.

РЕЗУЛЬТАТЫ Всего с 11 по 18 сентября в "русских выборах американского президента" приняли участие почти 330 тысяч человек (155 тысяч в Москве, 95 - в СанктПетербурге и 77 тысяч - в сети Интернет). Победил Альберт Гор, ему отдали свои голоса 57% россиян, Джордж Буш набрал 43% голосов. В сети Интернет отрыв Альберта Гора был более чем двукратным.

Несовпадение российских результатов голосования с американскими объясняется разницей в избирательных системах России и США. Голосование в Соединенных Штатах осуществляется через институт выборщиков. Однако если бы в выборы в США осуществлялись напрямую, как в России, то выбор бы американцев и россиян совпал, т.к. за Гора, как известно, в абсолютном количестве проголосовало больше американских избирателей.

Тот факт, что материалы проекта затем активно использовались избирательным штабом Альберта Гора, не удивителен, однако и в целом в мире к проекту был проявлен большой интерес. Сюжет об акции, подготовленный Associated Press, был приобретен телекомпаниями CNN, NBC, ABC, CBS, BBS для использования в дальнейшем в ходе освещения реальных выборов в США.

Американское агентство Federal News Service сделало полную расшифровку текста итоговой пресс-конференции, которая была направлена в несколько сотен ведущих мировых изданий.

Проект был представлен в США на ежегодной конференции Международной ассоциации политических консультантов в Вашингтоне, в которой приняли участие представители более чем из 60 стран мира. Проект получил большой резонанс в связи с оригинальностью идеи и нестандартным подходом к ее реализации.

Масштабная акция позволила существенно укрепить репутацию центра "Новоком". Симптоматично, что именно к президенту центра Алексею Кошмарову СМИ стали обращаться за экспертными комментариями о ходе реальных выборов в США, особенно когда там сложилась трудная ситуация "двоевластия". На фоне "сбоя", который дал механизм американской демократии в ноябре 2000 года, "Русские выборы американского президента" оказались снова востребованы для сравнения и иллюстрации положительных сторон отечественного избирательного механизма. Проект позволил центру установить конструктивные связи с ведущими российскими экспертами по внешней политике и американо-российским отношениям.

СЛОВО - СЕРЕБРО Пресс-служба ГК «КАСКОЛ», Москва ПРОЕКТ «Битва за Дукат». Информационное обеспечение сделки ГК «КАСКОЛ» по приобретению имущества Дукатского ГОК АВТОР Пресс-служба ГК «КАСКОЛ» (Игорь Игнатьев, Игорь Макурин, Андрей Зуев, Ирина Просвирнякова) г. Москва - г. Магадан - г. Нью-Йорк КЛИЕНТ ГК «КАСКОЛ» СРОКИ 1 декабря 1999 г. - 6 декабря 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Серебряное месторождение Дукат было открыто в Омсукчанском районе Магаданской области в 1967 г. По разведанным запасам серебра это третье по величине месторождение в мире. Спустя 13 лет - в 1980 г. - на этом месте был построен горнодобывающий производственный комплекс для переработки серебряной руды. В 1995 г. в ходе приватизации было создано Открытое акционерное общество «Дукатский ГОК». В 1996 г. был объявлен инвестиционный конкурс, предусматривающий передачу 49% акций предприятия тому инвестору, который погасит его кредиторскую задолженность. Таким инвестором выступило совместное предприятие «Серебро Дукат», на 70% принадлежащее канадской компании Pan American Silver Corp. (PAS). Однако реальных вложений СП «Серебро Дукат» не сделало, дела в ОАО «Дукатский ГОК» на лад не пошли, и в августе 1997 г. решением арбитражного суда Магаданской области «Дукатский ГОК» был признан несостоятельным. В феврале 1998 г. СП «Серебро Дукат» получило лицензию Министерства природных ресурсов РФ и администрации Магаданской области на право пользования недрами. Эта лицензия предоставляла контролируемому канадской фирмой СП «Серебро Дукат» право на добычу золота, серебра и сопутствующих металлов из месторождения Дукат сроком до декабря 2017 года. В мае 1999 СП «Серебро Дукат» заключило с акционерным обществом «Дукатский ГОК» договор об аренде всего оборудования горно-обогатительного комплекса, так как непосредственно СП собственными мощностями на месторождении не обладало. За аренду канадцы из «Серебро Дукат» обязались ежемесячно выплачивать 100 тысяч долларов. Тем не менее, вопрос о несостоятельности ОАО «Дукатский ГОК» по-прежнему стоял на повестке дня. В соответствии с законодательством был назначен аукцион по продаже имущества предприятия-банкрота. Ожидалось, что СП «Серебро Дукат» выйдет на аукцион с заявкой на приобретение имущества комбината. Но этого не произошло.

Канадская компания выдвинула условием приобретения имущества комбината требование разрешить переработку серебряного концентрата за рубежом.

Это противоречило вступившему в силу в марте 1998 г. Закону РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который запретил вывоз из России содержащего драгоценные металлы сырья. Согласно закону, такое сырье должно перерабатываться в России. Тем не менее, чтобы нормализовать работу производства, Президент РФ подписал указ «О поставках на экспорт закрытым акционерным обществом «Серебро Дукат» концентратов, содержащих драгоценные металлы», по которому СП «Серебро Дукат» получило возможность перерабатывать серебряный концентрат за рубежом.

В ноябре 1999 г. состоялся открытый аукцион, на котором СП «Серебро Дукат» планировало приобрести горно-обогатительные мощности Дукатского ГОКа. Однако у него появился конкурент - группа компаний «КАСКОЛ»,, которая неожиданно для канадцев предложила в полтора раза большую цену и стала владельцем имущества комбината «Дукат». В ответ СП «Серебро Дукат» подало иск о признании торгов недействительными, но дело проиграло. При этом лицензия на разработку месторождения осталась за канадской компанией. Итак, к моменту начала проекта сложился следующий баланс сил: контролируемая иностранным капиталом компания владела лицензией на разработку недр и горно-обогатительным предприятием «Дукатский ГОК», которое осталось без «орудий труда». Они были проданы за долги и оказались собственностью российской компании. КАСКОЛ - «родная» российская компания и действовала строго в соответствии с буквой российского закона. Она сразу и полностью выплатила заявленные 12 миллионов долларов за все движимое и недвижимое имущество комбината (в отличие от канадцев, которые по условиям аренды заплатили бы такую сумму только в течение 10 лет). Тем не менее, в области открыто заявляли о поддержке канадской фирмы.

Осложняло ситуацию еще и то обстоятельство, что PAS - одна из крупнейших в мире компаний отрасли. Среди ее акционеров очень влиятельные люди (например, самый богатый человек в мире Билл Гейтс). PAS делала все, чтобы перевести конфликт в политическую плоскость - премьер-министр Канады Жак Кретьен три раза поднимал вопрос о «Дукате» и о положении иностранных инвесторов в России в беседах с нашим премьер-министром. К тому же канадцы достаточно агрессивно проводили свою PR-кампанию и не гнушались развешивать ярлыки: так КАСКОЛ назывался «местным мафиозным элементом, пытающимся по быстрому урвать себе миллион-другой долларов».

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Во-первых, политические и деловые круги России, США и Канады, вовторых, население, администрация Магаданской области и представители органов местного самоуправления.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель, которая была поставлена перед авторами проекта, заключалась в том, чтобы разрешить в пользу российского производителя коммерческий конфликт между российской группой компаний «КАСКОЛ» и канадской компанией «Pan American Silver Corp.» вокруг крупнейшего в России серебряного месторождения Дукат. Для этого было необходимо решить следующие задачи:

- перевести конфликт между ГК «КАСКОЛ» и PAS из политической плоскости в плоскость экономическую;

- нейтрализовать негативные тенденции в отношениях с местными властями;

- представить широкой общественности практически неизвестную группу компаний «КАСКОЛ», традиционно работавшую в ВПК, как эффективную команду управленцев;

- разъяснить, что освоение Дукатского месторождения именно российской компанией выгодно Магаданской области и России - местный и федеральный бюджеты получат значительно больше налоговых отчислений, люди - работу, а промышленники - сырье;

- доказать мировой общественности, что в России коммерческие споры могут разрешаться цивилизованным путем;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.