WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

На одном из этапов инициатива авторов проекта была поддержана администрацией Санкт-Петербурга, которая предложила в будущем превратить «День фотографа» в праздник городского масштаба. Территориальное управление Центрального района предложило установить памятник «Петербургскому фотографу» в новой пешеходной зоне, напротив исторического места, где находилось фотоателье Карла Буллы, автора нескольких тысяч уникальных фотографий старого Петербурга конца XIX - начала XX веков. Этот проект уже реализован.

ПИСЬМА С ФРОНТА Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная радиокомпания «Радио России», Москва ПРОЕКТ Всероссийская акция памяти «История боевой награды» АВТОР Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная радиокомпания «Радио России» (Маргарита Лянге) г. Москва КЛИЕНТ Редакция общественно-политических программ «Радио России» СРОКИ 9 мая 1999 г. - 31 декабря 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Практически все акции, связанные со знаменательными датами истории страны, инициированы «сверху» властями разных уровней и, как правило, носят формальный характер. Общественности в этих акциях отводится роль массовки или зрителя. Во второй половине 90-х скептицизм в отношении мероприятий патриотического характера в обществе в целом, а особенно в молодежной среде, на взгляд автора, достиг масштабов, угрожающих внутренней стабильности. 55летие Победы в Великой Отечественной войне как нельзя лучше подходило для того, чтобы быть отмеченным не только организованными «сверху» акциями, но и массовым движением «снизу» и, таким образом, по мнению автора проекта, послужить укреплению стабильности в обществе.

Спустя 55 лет после окончания войны число живых участников событий мизерно, а их социальная активность минимальна. Следовало найти слой населения, который мог бы заинтересоваться патриотической тематикой и придать теме популярность. Учитывая огромную территорию нашей страны, следовало найти нетрадиционное место проведения акции, которое не требовало бы массовых перемещений, но давало бы участникам ощущение единения, в какой бы части страны они ни находились.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Учащиеся, широкая общественность.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Основная цель проекта заключалась в том, чтобы «пробудить» в современных молодых людях чувство патриотизма, чувство гордости за героическую историю своей Родины и, тем самым, способствовать появлению нового социально-ответственного поколения, способного в дальнейшем создать стабильное общество. Достигнуть цели можно было, решив следующие задачи:

- в рамках акции стимулировать интерес к истории Отечества через интерес к истории своей семьи;

- «посредством радиоэфира» вывести из небытия малоизвестные факты Великой Отечественной войны, хранящиеся и передаваемые из уст в уста в семьях участников войны;

- сделать патриотическую тему актуальной, может быть, даже «модной» в среде учащихся;

- расширить рамки акции таким образом, чтобы она существовала не только в эфире радиостанции, придать ей массовый характер.

СТРАТЕГИЯ Для автора идеи стратегически важно было привлечь к участию в проекте как можно большее число учащихся по всей территории России. Сам проект можно условно разделить на две составляющие: первая («эфирная») включает в себя рассказы школьников, присланные в редакцию и зачитанные по радио, и вторая - акции, проходящие в рамках проекта «История боевой награды», но уже за пределами редакции.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Необходимо было заинтересовать учащихся историей своих семей периода Великой Отечественной войны, чтобы они больше узнали о своих родственниках - непосредственных участниках тех трагических событий. Героические страницы из жизни собственных бабушек и дедушек заставили бы их по-другому взглянуть и на историю своей страны, и на ее сегодняшний день, и, возможно, на себя. Нужно было побудить школьников сделать рассказы о героическом прошлом своих родственников во время Великой Отечественной войны достоянием общественности и таким образом перевести эти истории из плоскости личных «семейных преданий» в плоскость общегражданскую. Формат радиосюжетов «История боевой награды» предусматривал, что в эфире будут звучать присланные детьми документальные рассказы о военном прошлом своих родных, причем эти рассказы должны строиться как описание конкретных поступков, действий, подвигов - тех самых, за которые дедушки и бабушки были удостоены боевых орденов и медалей. Важно было уйти от абстрактной патриотической риторики, придать материалу максимальную конкретность. Именно для этого предусматривалось, что в своих рассказах дети будут обязательно ссылаться на номер награды. Таким образом, присланным рассказам придавались два свойства, которые автор проекта считала принципиальными отличиями от дежурной патриотической пропаганды, - конкретность и подлинность. Чтобы вывести проект за рамки проводимого только на радио, сделать так, чтобы он зажил своей самостоятельной жизнью, можно было пожертвовать «авторским правом» радиостанции на данную концепцию. Автору было не так важно, кто начал проект, сколько был важен тот резонанс, который он может получить.

Особая надежда была на СМИ и школы как институты, заинтересованные в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Первоначально планировалось, что акция «История боевой награды» будет продолжаться год - стартует 9 мая 1999 г. и 9 мая 2000 г. - в День 55-летия Победы - финиширует. В эфире «Радио России» 9 мая 1999 г. школьникам было впервые предложено рассказать о героических поступках своих родственников во время Великой Отечественной войны. То, что надо было не только прислать рассказ о подвиге, но и указать номер боевой награды, значительно усложняло задачу, так как во многих случаях наградные удостоверения оказывались утраченными. Лучшие письма зачитывались в эфире, их авторы награждались сувенирами с эмблемой «Радио России».

Сначала рубрика «История боевой награды» выходила в эфир в рамках информационно-музыкального канала «Отражение» на правах обычного информационного сюжета в дни, когда прямой эфир вела автор проекта. Однако желающих рассказать о героических историях своих семей оказалось настолько много, что рамки «информашки» оказались слишком тесными, и с сентября 1999 г.

рубрика «История боевой награды» превратилась в еженедельную программу продолжительностью сначала 7, а затем 15 минут.

В феврале и марте почта проекта держала первое место по внутреннему рейтингу радиостанции, опередив такие традиционно лидирующие программы, как «Песня по заявкам» и «Домашняя академия»! В марте 2000 г. количество писем, достойных прозвучать в эфире, было настолько велико, что 1 апреля редакция вынуждена была объявить о завершении приема писем.

Удалось подключить к проведению акции газету «Аргументы и факты» - письма школьников с рассказами о героических поступках своих бабушек и дедушек публиковались теперь и там. Таким образом, аудитория «Радио России», и без того значительная, увеличилась за счет читателей самого популярного российского еженедельника. В апреле-мае 2000 г. все без исключения центральные телеканалы выпустили сюжеты на тему «История боевой награды в моей семье». Все они обращались за адресами на «Радио России». Во многих региональных изданиях появилась рубрика с тем же названием (как правило, без ссылки на «Радио России») - «История боевой награды» - и под ней также появлялись рассказы детей о героическом прошлом своих предков.

На основе материалов акции был выстроен десятичасовой марафон, посвященный Дню Победы, прошедший в прямом эфире 9 мая. Он включал архивные фонограммы, радиохронику военных лет, малоизвестные исторические факты, прямые включения из регионов России, рассказы сегодняшних школьников про своих близких, прошедших войну.

Несмотря на официальное окончание акции, в редакцию продолжали проходить письма от учащихся. Тогда было решено продлить акцию до конца 2000 г. Последняя передача из цикла «История боевой награды» вышла в эфир декабря 2000 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ В результате проведенной акции значительно вырос интерес молодежи к истории своей семьи в частности и к истории страны в целом -редакция «Радио России» получила около 17 тысяч писем на тему «История боевой награды», более 300 корреспонденций были коллективными - содержали до 40 писем учеников отдельных классов. В письмах были не только рассказы об удивительных фактах мужества и находчивости наших солдат во время Великой Отечественной войны, но и слова гордости за своих предков, за свою Родину.

Около трехсот российских школ подхватили идею «Радио России» и по собственной инициативе провели у себя фестивали, конкурсы и научнопрактические конференции, посвященные юбилею Победы. В некоторых учебных заведениях в результате акции вновь открылись школьные музеи, экспонатами которых стали документы и фотографии бабушек и дедушек нынешних учеников.

Из присланных в редакцию писем узнали, по меньшей мере, о двух десятках семейных экспедиций по местам боевой славы родственников, которые совершили родители с детьми. Были и курьезные случаи, когда возмущенные родители звонили на радио и предъявляли претензии: ребенок отказывается ехать на море и просит отвезти его в деревню (в одном случае это был горный аул на Кавказе), чтобы поговорить с бабушками и дедушками о войне и написать об этом в редакцию.

Для некоторых ребят изучение героического прошлого своих предков оказалось настолько увлекательным, что они начали вести родословную семьи начиная с Великой Отечественной войны. Другие не смогли рассказать о своих родственниках, но зато прислали рассказы об одиноких фронтовиках - соседях по дому, с которыми познакомились, поговорили о войне, а потом просто стали друзьями. О том, насколько велика была популярность передачи, можно судить по тому факту, что когда в связи с изменением сетки вещания изменилось время выхода передачи, это вызвало шквал звонков и телеграмм в редакцию.

Оказалось, что в некоторых семьях процесс прослушивания передачи «История боевой награды» превратился в общий семейный сбор представителей разных поколений, и люди были искренне возмущены, не услышав ее в традиционный час. Вместе с письмами, несмотря на убедительные просьбы не делать этого, в редакцию присылали уникальные документы времен Великой Отечественной войны: фотографии, письма с фронта, «похоронки» и даже награды. В результате в редакции скопилась внушительная коллекция исторических раритетов. Все экспонаты, присланные слушателями и находящиеся в редакции, по договоренности с Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, будут выставлены отдельной композицией и сопровождаться звуковыми фрагментами передач из цикла «История боевой награды». Впоследствии эти материалы будут переданы на вечное хранение в Московский городской архив.

Ввиду огромной популярности проекта в мае 2000 г. было принято решение обработать все материалы программ и на их основе издать отдельную книгу.

Уникальная книга о войне, написанная спустя 55 лет после ее окончания юными гражданами России, выйдет тиражом 5 тысяч экземпляров и будет разослана в школьные библиотеки.

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР Информационно-аналитический продюсерский центр «НОВОКОМ», Москва ПРОЕКТ "Русские выборы американского президента" АВТОР Информационно-аналитический продюсерский центр "Новоком" (Алексей Кошмаров, Сергей Костенко, Андрей Богданов, Юлия Пенская, Артем Пашковский, Александр Морозов, Денис Петровский) г. Москва КЛИЕНТ Идея проекта принадлежит Информационно-аналитическому продюсерскому центру "Новоком" СРОКИ Июль - сентябрь 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА В силу особенностей политико-экономического положения США выборы Президента Соединенных Штатов имеют большое значение для многих стран мира. Основные кандидаты на этот пост в 2000 году - Альберт Гор и Джордж Бушмладший - являлись представителями не только разных подходов к решению внутренних вопросов, но и проблем внешней политики, в частности, отношений с Российской Федерацией. Поэтому в России так внимательно следили за ходом предвыборных кампаний обоих претендентов. Хотя выборы Президента США - это, безусловно, суверенное право американцев, россияне как заинтересованные лица также не отказались бы иметь возможность в той или иной степени выразить свое мнение о кандидатах на этот пост.

С другой стороны, ИАЦ "Новоком" был заинтересован в том, чтобы продемонстрировать ряду целевых групп собственные креативные и организационные возможности.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Авторы проекта определили несколько целевых аудиторий:

- потенциальные клиенты компании "Новоком";

- средства массовой информации;

- участники акции: жители г.Москвы и г.Санкт-Петербурга, пользователи сети Интернет;

- вторичные целевые группы - аудитории вовлеченных в освещение проекта российских и зарубежных СМИ.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Фактически, речь шла о том, чтобы провести собственную PR-кампанию Центра с использованием приемов и методов PR, позволяющих применять в качестве информационного повода актуальные политические события. Цель этой кампании - укрепление репутации "Новокома" и его позиций на рынке консалтинговых услуг в сфере политических и коммуникативных технологий.

Таким образом, главной задачей стало создание информационного повода для СМИ и привлечение широкого внимания к проблеме. В ходе реализации она была разделена на несколько подчиненных задач:

- организовать волеизъявление российских граждан по кандидатам на пост Президента США;

- привлечь средства массовой информации к освещению этой акции и роли центра "Новоком" в ее организации и проведении;

- заручиться поддержкой лидеров общественного мнения и добиться их участия в акции;

- привлечь к участию в акции как можно большее число рядовых граждан;

- сделать результаты этой акции достоянием не только российской, но и американской и мировой общественности.

СТРАТЕГИЯ Основной составляющей стратегии было избрано создание "события" голосования. Кроме того, авторы проекта понимали, что, несмотря на открыто "пропагандистский" характер акции, в ходе нее должны быть получены социологические данные, которые будут обладать статистической достоверностью и действительно будут отражать точку зрения определенных групп жителей России (прежде всего таких групп, как жители обеих столиц и пользователи сети Интернет).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.