WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

Американскому истеблишменту напомнили, что такая проблема существует и она до сих пор не решена. Начиная с 24 декабря по конец марта 2000 г. в ведущих деловых и общественно-политических изданиях США начались периодические «имиджевые» публикации о ТНК. Одни представляли собой статьи об истории компании, о ее проектах, другие материалы были опубликованы на основании интервью с руководством ТНК и Эксимбанка, третьи носили характер материалов о России с подчеркиванием положительной деятельности ТНК как в России, так и в США. В России одновременно стартовала похожая кампания, ориентированная на органы власти РФ, на бизнес-аудиторию и на корреспондентов западных СМИ, которые пишут свои статьи для редакций в США на основании публикаций в солидных российских изданиях. В этой кампании особо подчеркивалась значимость проекта для России.

С 14 февраля 2000 г. в США с рабочим визитом находился спецпредставитель Президента РФ по связям со странами «семерки» А. Лившиц. Он провел переговоры с М. Олбрайт, а также представителями администрации Президента США. Его визит активно освещался американской и российской прессой. Особо подчеркивались статус визитера и его полномочия. Безусловно, А. Лившиц приехал в США не только по проблеме ТНК, но два дня своего визита он посвятил именно ей.

С 7 по 11 февраля 2000 г. в Хьюстоне проходила ежегодная Кембриджская конференция, которая собирает руководителей нефтегазовых компаний со всего мира. На этой конференции выступил президент ТНК С. Кукес, рассказавший о ситуации в ТЭК России и в профессиональном аспекте представил участникам и аккредитованным СМИ деятельность ТНК, ее достижения и планы. Была поднята и проблема получения гарантий Эксимбанка и роль ТНК в ней. Выступление в первую очередь нашло отражение на страницах профессиональных отраслевых изданий Запада и России, а также обширно цитировалось в деловой прессе.

К завершению визита С. Кукеса в США поступила новость, что ТНК запустила Нижневартовский НПЗ, который является уникальным в своем роде, так как построен он в условиях Крайнего Севера и является единственным поставщиком топлива мирового качества в Западной и Восточной Сибири. Эта новость также была опубликована в ключевых СМИ США.

Это событие совпало с организованной ТНК поездкой из Нижневартовска в США школьников, которые стали победителями олимпиады по английскому языку и истории США. Эти дети проехали с экскурсиями по определенным штатам США.

Их передвижение находило отражение на страницах местной прессы. Эта акция была проведена для того, чтобы подчеркнуть для ключевых американских аудиторий, что ТНК, фактически, занимается культивированием знаний о США в российской «глубинке». До американской публики был донесен развернутый тезис о том, что у ТНК есть работоспособные механизмы, благодаря которым кредитные ресурсы Эксимбанка могут реально помочь экономическому и социальному развитию ряда регионов России, в том числе образованию (на лестном для американцев примере изучения английского языка и истории именно США), повышению качества жизни в целом.

В качестве еще одной новости была использована информация с Украины, где ТНК начала мощную кампанию по вхождению на рынок. Подчеркивались намерения ТНК развивать общеукраинскую розничную сеть автозаправок, покупать и инвестировать нефтеперерабатывающие предприятия. Особенность этой темы заключалась в том, что развитие нескольких проектов ТНК осуществляло совместно с американскими партнерами (в данном случае совместно с Texaco выпуск и продажу высококачественных масел и сопутствующих продуктов). Таким образом, факты успешного международного сотрудничества ТНК, особенно с партнерами из США (что вызывало особенный интерес СМИ в США), подтверждали тезис о деловой порядочности ТНК. Далее последовали репортажи и материалы в СМИ США и России о выступлении С.

Кукеса в Нью-Йорке на конференции по инвестициям в Россию, которая проводилась в середине марта. Также значимым информационным поводом явились результаты заседания Американо-российского делового совета, на котором представители влиятельнейших компаний США высказались за отмену дискриминационной политики в отношении ТНК и ряда других российских организаций. Подчеркивался тот факт, что ТНК ведет свой бизнес согласно мировым стандартам, а также то, что у руководства ТНК стоят менеджеры, много лет проработавшие в нефтяной отрасли США, работающие по американским деловым стандартам. После победы В. Путина на выборах многие СМИ США вышли с первополосными заголовками, общий смысл которых был в том, что теперь можно ожидать прогресса по многим позициям в отношениях между США и Россией. В нескольких ключевых публикациях была позитивно упомянута сделка ТНК как пример возможного возобновления сотрудничества. В то же время следует отметить, что жесткая позиция Путина по Чечне не принималась администрацией США, таким образом, победа Путина вовсе не означала автоматического изменения позиции Госдепа США по сделке. Наоборот, появившаяся снова возможность придать сделке политический характер противоречила общей стратегии PR-проекта.

РЕЗУЛЬТАТЫ 31 марта 2000 г. Государственный департамент США официально снял свой запрет со сделки по предоставлению ТНК гарантий Эксимбанка на сумму $672 млн. Снятие вето стало мировой новостью. 6 апреля состоялось заседание Совета директоров Эксимбанка, на котором было единогласно одобрено предоставление кредитных гарантий ТНК. Цель проекта была достигнута - отношение к ТНК поменялось кардинально в лучшую сторону, что позволило получить одобрение сделки ТНК-Эксимбанк во всех высших государственных институтах Соединенных Штатов Америки. ТНК стала широко и позитивно известна в международных профессиональных кругах: в конце ноября 2000 г. ТНК стала «нефтегазовой компанией года» в мире по результатам ежегодного конкурса газеты Financial Times Energy. Достижение успеха ТНК в получении гарантий открыло для российских компаний доступ к кредитным ресурсам Эксимбанка.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ Отдел общественных связей ОАО «ЛОМО», Санкт-Петербург ПРОЕКТ «Вернем «ЛОМО-компакт» на Родину!» АВТОР Отдел общественных связей ОАО «ЛОМО» (Лазарь Залманов, Александр Дядин, Наталья Константинова, Анастасия Жаворонкова и др.) г. Санкт-Петербург КЛИЕНТ ОАО «ЛОМО» СРОКИ Проект начат в мае и завершен в августе 2000 г.

СТАТУС Диплом Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА ОАО «ЛОМО» - старейшая и крупнейшая российская компания, занимающаяся разработкой и производством оптико-механических и оптикоэлектронных приборов. ЛОМО выпускает медицинскую технику, микроскопы, спектральные приборы, безопасные для глаз лазеры, технику для армии, авиации, флота и космоса. Тем не менее, широкой публике ЛОМО известно как компания, производящая миниатюрные фотоаппараты «ЛОМО-компакт». Простота пользования этой камерой, оптические характеристики и дешевизна сделали ее чрезвычайно популярной. В начале 90-х годов в Австрии по инициативе фотографов-любителей возникло объединение пользователей «ЛОМО-компакт», которые использовали особенности съемки этой камерой в качестве художественного приема, окрещенного «ломографией». Вскоре художественный прием превратился в своего рода философию предельно демократичной фотосъемки: чтобы создать «ломографический» шедевр, надо быть раскованным и щелкать без перерыва, что угодно. «Поймай момент и жми на кнопку!» - вот девиз ломографов. Это объединение - без всякого участия самого ЛОМО - развивалось и вскоре превратилось в «Международное ломографическое общество» (ЛО) со штаб-квартирой в Вене, объединяющее свыше 80 тысяч человек более чем в 50 городах мира и являющееся полноценной бизнесструктурой. В 1994 году ЛО впервые вступило в прямые отношения с ЛОМО, а в 1997 г. был заключен пятилетний контракт на поставку ломографам 80 тысяч фотоаппаратов. Однако в декабре 1999 года ЛО попросило прекратить продажу фотоаппаратов в России из-за разницы в цене: члены ЛО могли приобретать аппараты только вместе с клубным взносом за 90-120 долларов, в то время как в фирменном магазине ЛОМО аппарат продавался всего по 40 долларов. Это, с точки зрения ЛО, способствовало формированию «серого» рынка. Так как ЛО было основным заказчиком производства и покупателем компактов, руководство ЛОМО вынуждено было пойти ему навстречу, и с 1 января 2000 года продажи «ЛОМО-компакт» в России были прекращены, что, в свою очередь, вызвало немедленную негативную реакцию российских поклонников питерского фотоаппарата.

Стороны нашли выход из сложившейся ситуации в том, что договорились подписать новый контракт на поставку ЛО в течение 15 лет 550 фотоаппаратов, в котором должно быть предусмотрено эксклюзивное право на продажу «ЛОМО-компакт» по всему миру, которого добивалось ЛО, а также обязательства ЛО открыть представительство ЛО в России, в Санкт-Петербурге.

Открытие такого представительства (ломографического посольства) было запланировано вместе с подписанием контракта на лето 2000 г. Авторам PRпроекта предстояло продемонстрировать целевым аудиториям эффективность и цивилизованный характер принятого решения, поддержать открытие представительства ЛО в Санкт-Петербурге.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Широкая общественность, фотографы-любители, особенно поклонники «ЛОМО-компакта», средства массовой информации.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель, которую определил для себя отдел общественных связей ЛОМО, заключалась в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности как к фотоаппарату «ЛОМО-компакт», так и к его производителю - ЛОМО. Для этого надо было придать акту подписания контракта, возвращавшего «компакт» в Россию, как можно большую общественную значимость.

СТРАТЕГИЯ Для авторов проекта стратегически важно было заинтересовать питерским фотоаппаратом как можно большее число российских граждан, вернуть не только сам аппарат, но и интерес к нему! Привлечение широкого внимания становилось необходимой предпосылкой для возобновления этого интереса. Если бы этого удалось добиться, это послужило бы ярким доказательством того, что продукция ЛОМО по-прежнему востребована, что подход ЛОМО, хотя и опирается на складывающуюся на наших глазах традицию, тем не менее, по-прежнему современен, что выпускаемый с конца 80-х годов аппарат «ЛОМО-компакт» - не «устаревшая модель», а своего рода «классика».

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Первым делом необходимо было «окрестить» PR-акцию. Сотрудники отдела посчитали название «Вернем «ЛОМО-компакт» на Родину!» наиболее привлекательным и точно отражающим суть проекта. В качестве информационных поводов для СМИ первоначально было решено использовать сам факт подписания уникального по длительности контракта, открытие посольства ЛО в Санкт-Петербурге и 5-летие сотрудничества ЛОМО и ЛО.

Однако для того, чтобы привлечь внимание СМИ и широкой общественности к фотоаппаратам марки «ЛОМО-компакт», факта подписания контракта оказалось явно недостаточно. Необходим был более весомый повод. Авторы проекта выяснили, что 24 июля 2000 г. исполняется 70 лет с момента начала серийного производства первой отечественной любительской фотокамеры «Фотокор №1» и этот день можно по праву считать днем рождения массовой любительской фотографии в России. Таким образом, появился не только значительный информационный повод, придававший всей акции общероссийскую значимость, но и еще один профессиональный праздник - «День фотографа». Его было решено торжественно отметить. Для того чтобы привлечь к участию в акции как можно большее число горожан, решено было все мероприятия праздника проводить вне стен ЛОМО. В качестве площадки идеально подходил расположенный в центре города кинотеатр «Родина», обладающий вместительным зрительным залом (550 мест), большой сценой и просторным фойе, где в качестве дополнительного привлекающего внимание к «компакту» фактора планировалось разместить ломографическую выставку «С lomo не уснешь».

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Работа над проектом началась с разработки сценария праздника. Были подготовлены информационные материалы, разработаны сувениры, составлен список СМИ, чье участие в освещении акции было предпочтительным. О предстоящем событии средствам массовой информации было сообщено за месяц. В ходе личных контактов с представителями СМИ сотрудники отдела обращали внимание журналистов на то, что «День фотографа» может считаться отчасти и профессиональным праздником прессы, для которой фотоиллюстрация, фоторепортаж являются одними из важнейших составляющих. В качестве фирменных сувениров были изготовлены скрепки-значки, посвященные 70-летию первого любительского фотоаппарата, и специальные VIP-значки «День фотографа», сконструированные с использованием светодиодов. (Авторы с удовлетворением констатируют, что эти значки немедленно превратились в коллекционную редкость.) Была выпущена газета, посвященная празднику, истории производства фотоаппаратов на ЛОМО и сотрудничеству с МАО. «День фотографа» состоялся 22 июля. В зале, кроме горожан и СМИ, были специально приглашенные гости: ветераны и нынешние работники ЛОМО, профессиональные фотографы. Праздник начался с демонстрации слайд-ломографий, лично представленных сопрезидентами АО Маттиасом Фиглем и Вольфгангом Странцингером. Кроме выступления официальных лиц, поздравлявших присутствующих с праздником и отмечавших производственные достижения ЛОМО, в программе вечера была и развлекательная программа. Центральным событием праздника стало публичное подписание нового 15-летнего контракта на поставку ЛО 550 тысяч фотоаппаратов. Здесь же состоялась презентация посольства ЛО в Санкт-Петербурге и великолепное теле-муз-слайд-шоу.

РЕЗУЛЬТАТЫ Последующий анализ показал, что поставленные цели, в общем, достигнуты. Во-первых, удалось привлечь внимание СМИ: акция «Вернем «ЛОМОкомпакт» на Родину!» получила очень хорошую прессу. РТР, германское и японское ТВ, 6-й канал, ТРК «Петербург» дали репортажи с события, вышло публикаций в печатных СМИ («Известия», «Коммерсант», «Эксперт», «Смена» и др.). Это дало ощутимый толчок росту спроса на питерский «компакт» у россиян:

по следам публикаций свыше 500 человек обратились с просьбой о приобретении фотоаппарата. Во-вторых, удалось поднять престиж ЛОМО: в публикациях завод был представлен как внесший огромный вклад в развитие отечественного «фотоаппаратостроения», опровергнуты представления о ЛОМО как о «неконкурентоспособной» компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.