WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |

За две недели до соревнований агентство дало старт рекламно-информационной кампании, направленной на формирование положительного отношения петербуржцев к соревнованиям и предстоящему празднованию юбилея города. ТРК «Петербург», радиостанция «Эльдорадио», местные газеты приглашали жителей города на чемпионат, рассказывали о необходимости его проведения и источниках финансирования подобных мероприятий, подчеркивая, что это делается не за счет городского бюджета. Помимо прочего решением аналогичных задач занималась наружная реклама.

К соревнованиям агентство выпустило и бесплатно распространило в местах проведения соревнований красочную программку с расписанием событий, в которой также было опубликовано обращение губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева и депутата Государственной Думы, вице-президента UIM В.И.Малышева к участникам соревнований, журналистам и зрителям. Обращение было составлено на основе выделенных ключевых посланий.

Официальное открытие соревнований состоялось 4 августа. В этот день была проведена пресс-конференция губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, представителя Международного союза водно-моторного спорта Мауро Равенна и представителя генерального титульного спонсора компании «ЛИВИЗ» Дмитрия Мартьянова. Все они говорили о важности чемпионата, о его роли в жизни города и о значении для мирового спорта.

Для привлечения большего числа зрителей агентство организовало в местах проведения соревнований городской праздник, который также служил идее продвижения торговых марок спонсоров и партнеров чемпионата. В ходе праздника не раз акцентировалось внимание на том, что он бы не состоялся, если бы на пути к 300-летию Санкт-Петербурга у администрации не было бы намерения поддерживать развитие культуры и спорта в городе.

Работа по организационно-информационному обеспечению чемпионата велась в налаженном рабочем режиме, чему, в частности, способствовала эффективная деятельность пресс-центра.

РЕЗУЛЬТАТЫ Агентство полностью справилось с поставленными перед ним задачами. За короткий срок авторы проекта сумели привлечь необходимые спонсорские средства и тем самым сделать проведение этапа чемпионата реальным.

Удалось нейтрализовать негативное отношение к идее проведения чемпионата у населения города и привлечь на соревнования достаточно большое количество зрителей - за 3 дня состязания по аквабайку увидело «вживую» тысяч человек.

К освещению соревнований удалось привлечь 68 представителей российских СМИ и 12 представителей зарубежной прессы. Кроме этого, соревнования транслировались сетью WTN (свыше 180 телекомпаний), сетью Eurosport (обеспечивающей спутниковое вещание на 15 стран) и другими. Полезно отметить, что в дисциплинах аквабайка подавляющее преимущество принадлежало зарубежным спортсменам (как правило, итальянским), и результаты этапа оказались вполне «европейскими». Это стало еще одним фактором, поддержавшим интерес международных СМИ.

В большинстве публикаций, посвященных чемпионату, журналисты отмечали высокий уровень организации и проведения соревнований (свидетельство того, что агентство справилось со своей основной задачей), положительно оценивалась деятельность администрации Санкт-Петербурга в области поддержки культуры и спорта, кроме того, Санкт-Петербург назывался крупнейшим культурным и спортивным центром мира. Таким образом, сделан шаг в сторону решения и главной задачи - укреплению репутации Санкт-Петербурга.

НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ «Корпорация «Я», Москва ПРОЕКТ Организация PR-кампании с целью поддержки инициатив Экспертного совета депутатов Государственной Думы РФ по изменению законодательной базы в области производства и оборота алкогольной продукции ИСПОЛНИТЕЛЬ Корпорация «Я» (Владимир Мединский, Аркадий Николайчук, Евгений Терентьев, Ольга Рюмина) г. Москва КЛИЕНТ Экспертный совет по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства, и оборота алкогольной продукции и пива при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам СРОКИ Май - август 2000 года СТАТУС Лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» по итогам 2000 г.

ПРОБЛЕМАТИКА Несовершенство государственной политики в области регулирования рынка алкогольной продукции тормозило развитие отрасли, способствовало усилению позиций криминального алкогольного бизнеса, создавало угрозу здоровью нации.

Планируемое государством очередное повышение ставок акцизов на 20% на алкогольную продукцию только усугубило бы тревожную ситуацию, которая сложилась к весне 2000 года.

Повышение акцизов на алкоголь на 40% с января 2000 года препятствовало развитию и эффективной деятельности легальных производителей и вызвало падение уровня легального производства на 20%. В то же время заметно выросли производство и оборот суррогатной продукции. Это повлекло за собой резкое увеличение числа случаев отравления и, как следствие, смертности - только за два первых месяца 2000 года погибло 6013 человек - больше, чем за год на чеченской войне. Поступления в бюджеты всех уровней не увеличились, а снизились - государство на тот момент недополучило около 20 млрд. рублей.

Согласно существовавшему законодательству, акциз на алкоголь взимался только с производителя и делился поровну между федеральным и местным бюджетами, таким образом, от торговли привозной продукцией местные бюджеты не получали ничего. Поэтому местные власти создавали систему дополнительных сборов и пошлин на ввозимую продукцию, тем самым ставя местных производителей в более выгодные условия. Это была одна из заметных составляющих роста регионального сепаратизма.

Политика государства в области производства алкоголя не способствовала легализации производства водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) и не была ориентирована на укрепление здоровья населения. Обеспечение государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции было возложено на МНС России. Таким образом, государственное регулирование в области производства и оборота алкогольной продукции практически превратилось в государственное вмешательство. Для выхода из создавшейся ситуации Заказчик подготовил пакет предложений по изменению существующего законодательства, содержащий три основных положения: планируемое государством увеличение ставок акцизов на алкоголь на 20% недопустимо; необходимо разделение акциза между производителями и оптовыми продавцами алкогольной продукции в пропорции 50/50; необходимо направлять акцизы, собираемые с производителей, в федеральный бюджет, а акцизы, собираемые в оптовом звене, - в региональные и местные бюджеты.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Правительство РФ, Государственная Дума РФ, население Российской Федерации.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Главной целью проекта было заручиться поддержкой общественности, для продвижения инициатив Экспертного совета и обеспечить взвешенное решение депутатов Государственной Думы РФ по вопросам «алкогольных» поправок в Налоговый кодекс РФ.

Для достижения целей кампании необходимо было решить несколько основных задач:

- привлечь внимание прессы к проблемам алкогольного рынка, обеспечить публикацию в СМИ аналитических проблемных материалов с изложением позиции и конкретных предложений Экспертного совета по регулированию алкогольного рынка;

- обеспечить депутатов Государственной Думы полной информацией о тревожном положении дел на рынке производства и оборота алкогольной продукции;

- сформировать негативное отношение общественности к производству нелегальной алкогольной продукции;

- сформировать негативное отношение общественности к проявлению местного сепаратизма по отношению к алкогольной продукции, ввозимой из других регионов;

- информировать общественность о реальных причинах резкого роста числа отравлений и смертельных случаев при употреблении суррогатных спиртных напитков.

СТРАТЕГИЯ Стратегически было важно достичь целей кампании до процедуры обсуждения пакета предложений Экспертного совета депутатами Государственной Думы РФ и голосования по вопросам внесения поправок в Налоговый кодекс РФ. Исходя из этого, было решено провести кампанию в три этапа, на каждом из которых решались отдельные задачи.

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Первый этап (май - июнь 2000 г.) - этап информационной кампании в СМИ.

Сотрудникам агентства очень важно было добиться искреннего желания журналистов разобраться в сути вопроса, найти живой отклик, что позволило бы превратить их в сторонников предложений Экспертного совета. Если бы удалось поставить тему в нужной трактовке на общественную повестку дня, это могло бы стать выражением доминирующей общественной точки зрения. Это, в свою очередь, должно было послужить аргументом для убеждения членов представительной власти, призванной выражать интересы избирателей. На втором этапе (июнь 2000 г.) было запланировано превратить общественную точку зрения в точку зрения представительной власти, вынудив депутатов высказать публично ту или иную позицию относительно предлагавшихся поправок. Ожидалось, что к этому моменту невыгодные нововведения окажутся у избирателей явно непопулярными, и, будучи принуждены высказаться публично, депутаты не захотят вставать на такую точку зрения. Следовательно, депутаты будут публично демонстрировать преимущественно негативное отношение к «алкогольным» поправкам.

Чтобы «спровоцировать» депутатов высказаться, было запланировано публичное представление Комитету ГД РФ по бюджету и налогам предложений и рекомендаций Экспертного совета. На его заседание, в ходе которого требовалось уже окончательно обсудить предложения и рекомендации Комитету ГД РФ по бюджету и налогам для подготовки пакета законопроектов и изменений в Налоговом кодексе РФ, были приглашены ряд лидеров общественного мнения, депутаты и журналисты. На предшествующую заседанию дату была запланирована специальная пресс-конференция.

Третий и завершающий этап (июль - август 2000 г.) - «поддерживающая» информационная кампания в СМИ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ Сотрудники агентства составили список всех журналистов, освещавших тему алкогольного рынка, подготовили предварительный пакет информационных материалов о проблеме производства и реализации водки и ЛВИ. В их адрес были направлены специальные пресс-релизы в форме тезисов основных положений Экспертного совета по рассматриваемой проблеме. В ответ на появившуюся заинтересованность журналистов агентство подготовило и предоставило дополнительную информацию для подготовки публикаций, организовало ряд интервью с членами Экспертного совета, депутатами ГД РФ (в том числе в прямом эфире радиостанций и ТВ), обеспечило публикацию аналитических и обзорных статей в общественно-политических и экономических СМИ, а также выход интервью, программ и сюжетов на радио и ТВ.

Агентство также организовало «круглые столы» и дискуссии с участием специалистов, производителей алкогольной продукции, членов Экспертного совета, депутатов и руководителей комитетов и фракций ГД РФ в редакциях газет и на радио («Московские новости», «Время MN», «Эхо Москвы»).

Журналисты имели возможность присутствовать на всех заседаниях Экспертного совета. Регулярно - не реже одного раза в неделю - сотрудники агентства готовили свежую информацию и статистические данные, включая пресс-клипинг, и доставляли его депутатам Государственной Думы и руководителям комитетов и фракций, обеспечивая депутатам полное представление о степени общественного интереса к проблеме и о том, как оцениваются в общественном сознании налоговые инициативы правительства.

19 июня 2000 г., за день до заседания Экспертного совета, была организована и проведена пресс-конференция, для которой агентство подготовило текст документа, который после доработки членами Экспертного совета получил название «Хартии принципов взаимодействия предприятий, их объединений, органов законодательной и исполнительной власти на российском алкогольном рынке». Главная тема конференции звучала следующим образом: «Отсутствие выстроенных отношений между властью и бизнесом - основная причина проблем алкогольного рынка. Задача Экспертного совета – наладить конструктивный диалог между участниками рынка, предложив реальные пути решения проблем.

Хартия - начало такого диалога». Аккредитацию на пресс-конференции получили около 50 журналистов, представляющих российские и зарубежные СМИ. В прессконференции приняли участие заместитель Председателя ГД РФ Г.В. Боос, депутат ГД РФ, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Г.В.

Кулик, депутат ГД РФ, член Комитета по бюджету и налогам В.Г. Драганов, депутат ГД РФ, член Комитета по бюджету и налогам В.Я. Пекарев, депутат ГД РФ, член Комитета по бюджету и налогам В.А. Брынцалов, руководитель лаборатории токсикологии Института наркологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук В.П. Нужный. Пресс-конференция открылась демонстрацией подготовленного на основе опроса москвичей фильма об отношении простых людей к проблемам алкогольного рынка. В фильме также была представлена статистика роста смертности от отравлений некачественным алкоголем.

К моменту рассмотрения Государственной Думой законопроектов об изменении Налогового кодекса в центральных средствах массовой информации вышло около 100 публикаций о проблеме рынка алкогольной продукции, отражающих позицию Экспертного совета. Агентству удалось убедить журналистов в высокой социальной значимости проблемы (о чем свидетельствуют содержание статей и заголовки: «Водочные войны», «Спросите покойника», «Налог смерти», «Поделят ли водку Касьянов, Госдума и губернии» и т.п.) и привлечь на сторону Экспертного совета практически все без исключения основные средства массовой информации (ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, Радио России, радио «Свобода», «Эхо Москвы», журналы «Эксперт», «Профиль», газеты «Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», «Российская газета», «Сегодня» и т.д.).

Несмотря на то, что планируемые изменения в Налоговом кодексе касались многих важных сфер народного хозяйства, главной темой обсуждения в СМИ стала именно проблема регулирования алкогольного рынка. Практически в каждом материале сравнивались первоначальные подходы Правительства РФ и Экспертного совета к решению важной государственной проблемы. Позиция Совета выглядела более предпочтительной, что в итоге повлияло на решение Государственной Думы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.