WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

в нее что-то недостающее, что-то, что этой компании очень нужно Если вы настоящий профессионал, вас, скорее всего, будут уважать, и вы будете полезны. Но это может быть и настоящим несоответствием. Спросите себя, полностью ли совпадают ваши жизненные устремления с тем, что, по-видимому, является сферой деятельности этой компании. Если вы поймете, что расстояние между ними слишком велико, и что в компании вас не будут уважать за ваши знания, то поищите работу где-нибудь в другом месте.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ Что вы делаете лучше всего Чем вы лучше других людей или отличаетесь от них И как это соотносится с положением данной компании на рынке Скажем, позиционирование компании строится на отличиях в способах дистрибуции продукции и обслуживания клиентов, а ваше - на очень хороших исследовательских способностях. И опять, такое несоответствие - не обязательно плохо, если только компания осознает потребность в ваших знаниях. Но если компании нужны люди, которые занимаются тем, в чем они лучше всего, а вы не хотите позиционировать себя таким образом, тогда вы с самого начала попадаете в неприятное положение. С другой стороны, если компании действительно необходим ваш брэнд для того, чтобы выделиться, и вы чувствуете, что вас за это будут ценить, она может вам подойти.

Чтобы это понять, нужно проверить, чем занимаются ваши коллеги, как позиционированы они. Обычно это несложно. Точно выясните, что вы должны будете делать и в каком контексте. Есть ли здесь другие люди, позиционированные похожим образом, с которыми придется конкурировать Как вы оцените свое позиционирование по отношению к ним Будете ли вы вообще иметь вес Как ваша дифференциация.

ВИДЕНИЕ Представьте себя через 10-15 лет. Какая картина возникает у вас в голове Теперь представьте свою компанию. Как соотносятся эти картины Компания с будоражащим и всеобъемлющим видением, более объемным, чем ваше, но все-таки способным его принять, даст вам прекрасные возможности для развития. Постарайтесь выяснить, не сводится ли эта концепция будущего всего лишь к словам, стоит ли за ней энтузиазм и реализм.

Если видение компании слабо, а ваше собственное видение будущего ярче и объемнее, берегитесь. Впереди вас ждет потенциальный конфликт, но вы можете сознательно захотеть воспользоваться этой компанией как ступенькой в карьере.

ЦЕННОСТИ Обычно это самый важный фактор для соотнесения вашего собственного брэнда и брэнда компании. Ценности — это жизненные принципы, глубинные основы личности, это то, что позволяет доверять брэнду, как другу, а вам - как хорошему брэнду. Здесь нужно проявлять осторожность. Пытаясь выяснить истинные ценности, проверьте и перепроверьте. Если ваши собственные ценности вступают в конфликт с ценностями компании, это должно послужить предупреждением.

Слова могут быть разными, но важно их значение. Среди ценностей компании может не быть некоторых из ваших ценностей, что не обязательно является критичным. Но если какие-либо из ценностей компании кажутся сомнительными, лучше отступить.

Сверяя ваш Брэнд-код с Брэнд-кодом компании, особое внимание уделите правой стороне: миссии, видению и ценностям. Несоответствие в полезности, компетенции и стиле может оказаться плодотворным и даже необходимым. Если вы способны предложить компании, в которой работаете, другой продукт и другую компетенцию, вполне вероятно, это именно то, что надо. Отличающийся стиль может внести свежую струю. Но если разрыв между вашими миссией, видением будущего и ценностями и компании исчисляется в милях, вас, скорее всего, ждут большие неприятности.

Готовы ли вы к личному брэндингу ЛИЧНЫЙ БРЭНДИНГ подразумевает определение и уточнение того, кем вы являетесь на самом деле. Многим людям это не нравится, они предпочитают прятаться. Некоторые обладают природным даром определять и разъяснять свое предназначение. Как талантливые музыканты, играющие на слух. Для других это сложнее: им нужны ноты, им нужен процесс размышлений о себе самом, который для большинства людей становится прелюдией к глубинному саморазвитию.

Исследовать и находить выражение взгляду на самого себя и тому, как вы хотите, чтобы вас воспринимали - редкое занятие. Польза этого процесса для вас заключается в том, что вы вынуждены изучить и выразить ваш взгляд на самого себя и то, как вы вобщем-то хотели бы восприниматься. Это что-то, что мы редко делаем для себя, вместо этого мы позволяем описывать нас другим. Мы почти никогда не думаем о себе структурировано, и совсем немногие пытаются систематически управлять и реализовывать собственную желаемую личность. Так действительно ли вы готовы к персональному брэндингу ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ БРЭНДА С БУДУЩИМ В качестве резюме я бы хотел изложить 10 самых важных принципов построения брэндов, не только успешных и прибыльных, но и создающих стоимость в долгосрочной перспективе. Конечно, нелегко выбрать именно десять. Может быть, их должно быть пятнадцать или пять. Эти десять представляют основы моего понимания того, как брэнды будут развиваться в ближайшие лет десять.

Брэнд с будущим создается в сознании человека (не товаром или услугой).

Традиционный взгляд на брэндинг ориентирован на товары или услуги. Он очень сильно концентрируется на уникальной полезности продукта. Но мир меняется и полон примеров абсолютно виртуальных феноменов, которые не соответствуют критериям классических товаров или услуг. Появляющиеся брэнды не имеют того содержания, к которому мы привыкли, имея дело с классическими брэндами. Товар или услуга без признанного брэнда - это просто полезная и доступная покупателю функция, которой в качестве таковой можно найти заменитель. Брэнд, помещенный в чью-либо голову, гораздо более уникален и, самое важное, индивидуален.

Брэнд с будущим должен что-то символизировать, должен отличаться от других (не обязательно нравясь всем).

Поговорка гласит: «Лучше быть чем-то для кого-то, чем ничем для всех». Эта мысль очень справедлива применительно к брэндингу. Традиционный брэнд не хочет никому отказывать, обычно это брэнд товара, выпускаемого на массовый рынок, и предназначен для при-влечения массовой аудитории. Проблема в том, что такой брэнд мельчает эмоционально. При встрече с новой аудиторией рецепт успеха в том, чтобы представлять нечто особенное, иметь философию и отличаться не только свойствами, но и жизненными установками. Такой брэнд приобретет поклонников и даже фанатов, которые самой своей преданностью будут поддерживать брэнд и со всем энтузиазмом знакомить с ним других.

Кроме того, воплощать нечто непохожее, с точки зрения установок и ценностей, часто проще, чем из последних сил поддерживать влияние отличительных особенностей товаров и услуг.

Брэнд с будущим увлекает, как близкий друг.

Дружба - замечательная метафора. Закройте глаза и подумайте о друге, а затем попытайтесь описать, что представляет собой ваша дружба, это как описывать, что значит очень хороший брэнд. Слова не помогут, потому что опыт - это больше, чем слова. Чтобы создать такой брэнд, надо не только воплощать нечто особенное, но и вовлекать людей. А чтобы быть привлекательным для людей в качестве брэнда, можно действовать, как если бы вы привлекали людей в качестве друга. Личное внимание, признание, маленькие приятные сюрпризы и совместные увлекательные дела почти наверняка укрепят дружбу.

То же самое справедливо и для брэндинга. Займитесь чем-нибудь совместно, и тогда как у создателя брэнда у вас в руках самый совершенный рецепт успеха.

Брэнд с будущим всегда считается самым ценным достоянием компании.

Брэнд - не просто маркетинговый инструмент, очень часто он является принципиально важным «содержанием» компании, хотя и не рассматривается в таком свете, с формальной точки зрения. Большинство из нас признают это, но все же игнорируют. Причина в том, что официальная система, в которой мы существуем, еще не смогла приспособиться к перемене. Другим, менее важным активам, таким как собственность, станки и технологии, то есть подлежащим ежегодному аудиту, исторически уделялось гораздо больше внимания. Так называемый человеческий капитал - актив, который еще не оценивается официально, но о нем много говорят. Стоимость этих активов все еще зависит от силы брэнда как актива, нежели от чего-то другого. Мы все бывали свидетелями того, как слабый брэнд, теряя доверие на рынке, превращал стоимость оставшейся части «крепкой» компании практически в ничто.

Конечно, со временем это изменится. Аудиторы не будут вечно соглашаться проводить проверку лишь небольшой и наименее значимой части компании, а правовая система не потерпит, чтобы подавляющая часть стоимости компании оставалась, так сказать, за пределами этой системы. Менеджеры нового поколения уже признают перемены, и их фокус на брэнде компании или брэндах в корне отличается от отношения старых управленцев.

Брэнд с будущим - рулевое колесо менеджмента.

Нет лучшего инструмента, чем брэнд, для объединения сил заинтересованных в деятельности компании сторон внутри и за пределами организации. Вести компанию за собой сегодня кажется невыполнимой миссией, так много возникает конфликтующих интересов, честолюбивых устремлений, действующих в разных направлениях.

Управление - это способность сконцентрировать умственную энергию. Любая утечка энергии, любые непроизводительные подключения приведут к потере напряжения, что отрицательно скажется на силе брэнда на рынке. И наоборот, сильный брэнд на рынке будет заряжать энергией не только людей, работающих в компании, но и ее собственников и общественное мнение.

Это настоящая ситуация курицы и яйца, но хорошо, что вы как руководитель в значительной степени можете ее контролировать. Вы можете начать процесс изнутри, вам не надо ждать, пока произойдет что-нибудь еще. Начните с составления Брэнд-кода и используйте его, как универсальный инструмент изменений! Брэнд с будущим кристально четко представляет свою роль на рынке.

Было время, когда вы могли быть всем понемногу. Хорошее время, потому что не приходилось ничему говорить «нет». Если вы не знали, что делать или решить, вы просто говорили «да» или «может быть»! Структура традиционного предприятия все еще хранит остатки такого подхода. Однако большинство ведущих мировых компаний осуществили концентрацию своего бизнеса под воздействием процессов интернационализации и ужесточившейся конкуренции.

Теперь надо проделать то же самое с брэндом. Придется сфокусироваться не только на бизнесе, в котором вы находитесь, но и на роли, которую вы в нем хотите играть.

Являетесь ли вы брэндом, ориентированным на производство, обладающим уникальными методическими и технологическими ноу-хау Тогда надо взять на себя ответственность за последствия такого шага и создать совокупный брэнд, не сковывая себя поставками только одному клиенту или каналу, а участвуя в совместном брэндинге с любым, кто удовлетворяет критериям вашего Брэнд-кода. Или вы - брэнд, ориентированный на отношения, и обладаете исключительным знанием своих клиентов и уникальной дистрибуционной сетью. Тогда примите ответственность за последствия такого развития событий и стройте ваш брэнд как место встречи, портал, чтобы иметь свободу выбирать любой производственный брэнд или любого производителя. Фокусирование на роли брэнда в бизнесе - явление новое и определяется прозрачностью рынка, которая в свою очередь вызвана Интернетом.

Брэнд с будущим стимулирует творчество, и не в последнюю очередь среди своих клиентов.

Взаимодействие и творчество формируют название новой игры. Брэнд будущего должен восприниматься как брэнд интерактивный, который «принадлежит» и некоторым образом создан клиентами и работниками компании. Его товары и услуги всегда могут быть улучшены, и непрерывное совершенствование - это краеугольный камень качества, но что ново, так это реальное подключение клиента к работе.

Предвестниками этого процесса стали производители программного обеспечения, которые изобрели самый остроумный способ стимулирования творческой активности клиентов - «бета-тестирование». Использование бета-версий не только помогает производителям программного обеспечения выпускать более совершенный, технически доведенный продукт, но и способствует росту престижа, появлению «послов» брэнда и формированию круга «своих», а главное, превращает критиков в сторонников, и все это, всего лишь задействовав силу творчества. Люди не против, когда обращаются к их творческой жилке, — попросите кого-нибудь решить вашу проблему, и, может быть, вы положете начало дружбе. Другой пример из программного бизнеса - Лайнус Торвалдс и Linux, гигантское творческое совместное предприятие, все участники которого чувствуют себя собственниками, каковыми они в определенной мере и являются, потому что никто реально не владеет этой программой - она свободна.

Почерпните вдохновение в этих примерах и превратите ваш брэнд в подлинную заботу о многих людях.

Брэнд с будущим легко вступает в альянсы с другими брэндами (скорее, чем когда сохраняет эксклюзивность, не считаясь с расходами).

Традиционные брэнды очень следили за тем, чтобы не вступать ни в какие отношения с другими брэндами. И это правильно, если считать, что только некоторые из них были действительно брэндами в том смысле, который мы сегодня вкладываем в этот термин.

Это были, по сути, всего лишь торговые марки или очень неглубокие брэнды. Но сильные брэнды, представляют собой нечто особенное, своеобразное, опираются на глубинные ценности, им нечего опасаться установления связей с другими, если их Брэнд-коды сочетаются. Совокупный брэндинг, совместный брэндинг и деятельность, связанная с кобрэндингом, - новейшие способы исследовать ценностный ландшафт, который может оказаться общим для многих брэндов. Способность уживаться на этой общей территории может каждого сделать победителем.

Для начала, неважно, какой из участвующих брэндов сильнее. Сильный брэнд может стать еще сильнее в союзе с более слабым, но воплощающим интересные и свежие ценности. А небольшой брэнд со своеобразным и увлекательным Брэнд-кодом, определенно, может выиграть, если присоединится к большому и известному брэнду, опять же при условии, что их Брэнд-коды не вступают в конфликт по принципиально важным вопросам.

Любой брэнд только выиграет от взаимодействия с правильными вещами в правильном окружении и с правильными людьми. Ваш Брэнд-код поможет вам проверить, что правильно для вашего брэнда.

Брэнд с будущим лучше защищен самим собой, нежели законодательством.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.