WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

КЫШТЫМОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ КОМИЧЕСКОГО В ПИСЬМАХ А.П. ЧЕХОВА Специальность 10.02.01 – «Русский язык»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Челябинск – 2011

Работа выполнена на кафедре русского языка, литературы и методики преподавания русского языка и литературы ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет»

Научный консультант: доктор филологических наук, профессор Шиганова Галина Александровна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Ермакова Елена Николаевна кандидат филологических наук, доцент Иваненко Галина Сергеевна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Курганский государственный университет»

Защита состоится 25 марта 2011 года в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.295.05 при ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» по адресу: 454080, г.

Челябинск, пр.Ленина, 69, конференц-зал (ауд.116).

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Челябинского государственного педагогического университета.

Автореферат разослан « » февраля 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор филологических наук, профессор Л.П. Юздова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Эпистолярное наследие XIX века велико. Значительное место в нем занимают письма А.П. Чехова. Они раскрывают в свободной и непринужденной форме личность писателя, помогают определить индивидуальность автора.

Данное диссертационное исследование посвящено языковым средствам выражения комического в письмах А.П. Чехова.

История изучения феномена «комическое» берет начало в трудах античных философов и является сложной мировоззренческой категорией.

В последние годы интерес к проблеме комического возрос, что отразилось в значительном количестве научных трудов в этой области (М.В. Вербицкая, В.М. Головко, С.А. Голубков, В.С. Манаков, М.В. Мусийчук, А.Е. Пинский, Г.Н. Поспелов, В.З. Санников, О.Н. Телятникова и др.).

Вовлечение комического в систему лингвистических исследований явилось следствием становления в языкознании когнитивно-коммуникативной парадигмы и перехода к всестороннему изучению языка.

В собственно лингвистических исследованиях комическое рассматривается с лингвокультурологической точки зрения (С.С. Ефимова, В.И. Карасик, И.В. Попченко, А.А. Синявский, Г.Г. Слышкин), в коммуникативно-прагматическом аспекте (П. Грайс, М. А. Кулинич, Э. Лендваи, В.Л. Наер, Е.В. Падучева, Г.Ф. Попова, Е.М. Радина), в рамках когнитивной лингвистики (С. Аттардо, И.Ф. Бревдо, Е.С. Кубрякова, А.М. Радаев, В.М. Тармаева и др.), в границах структурно-семантического направления (Н.Д. Арутюнова, И.Р. Гальперин, С.Г. Коншина), стилистики (О.С. Ахманова, М.Р. Баландина, Э.М. Береговская, И.Б. Голуб, Е.А. Земская, О.Е. Карачина, О.Ю. Коновалова, О.А. Крылова и др.).

Современным представляется изучение комического в идиостиле, так как именно в нем выражается индивидуальное мировидение автора, его отношение к жизни. Личность писателя или поэта влияет на выбор тематики произведения, постановку и решение проблем, на выбор жанров, идей, задач и методов воздействия на читателя, что проявляется в различных художественных средствах изображения действительности, в способах создания образов, в отборе языковых единиц и т.д.

При обращении к творческому началу языковой личности возникает необходимость описания разных форм языкового выражения.

Характеристика языковой личности сквозь призму языковых средств репрезентации – один из аспектов изучения данной проблемы.

В этом смысле особый интерес представляет описание черт идиостиля homo ludens («человека играющего»), проявляющихся не только в художественном творчестве, но и в других жанрах речевой деятельности.

К личности homo ludens, несомненно, можно отнести А.П. Чехова, который в своем творчестве (особенно раннем) предстает как юморист и тонкий ироник.

Изучение стилистики писателя – предмет неослабевающего внимания литературоведов и лингвистов (Л.Г. Барлас, А.А. Белкин, Г. Бердников, Я.С. Билинкис, В.В. Голубков, И.В. Грачева, Л.П. Громов, М.П. Громов, И.А. Гурвич, А.Б. Дерман, Е.С. Добин, С.П. Залыгин, В.Е. Захарова, М.Е. Елизарова, В.В. Ермилов, В.Б. Катаев, Л.Е. Кройчик, А.В. Кубасов, А.М. Турков и др.). Так, например, многие труды посвящены изучению особенностей художественного мастерства А.П. Чехова. В статьях анализируются закономерности строения текста и его членения, соотношения компонентов текста с целым, отдельные типы предложений рассматриваются в плане их семантической характеристики и стилистической классификации. Лингвисты уделяют внимание вопросам поэтики А.П. Чехова и особенностям его стиля.

Однако средства выражения комического в эпистолярном наследии А.П. Чехова не исследованы, вследствие чего данная диссертационная работа представляется перспективной.

Актуальность диссертационного исследования обусловлена все возрастающим интересом к изучению языковой личности как динамического, развивающегося феномена; оригинальностью языкового материала;

определением лингвистической сущности комизма, рассмотрением языкового механизма реализации комического смысла, специфики проявления механизмов внутри писательского идиостиля А.П. Чехова.

Объектом данного исследования являются комические смыслы в эпистолярном наследии А.П. Чехова.

Предмет исследования – языковые средства, репрезентирующие комическое в письмах А.П. Чехова.

Цель исследования – выявить и описать свойственные эпистолярному стилю А.П. Чехова языковые средства и приемы выражения комического.

Данная цель требует решения следующих задач:

1. Рассмотреть понятие «языковая личность» в современной лингвистике и выявить его основные компоненты.

2. Охарактеризовать особенности идиостиля А.П. Чехова в эпистолярном жанре.

3. Выявить и описать систему языковых средств и приемов выражения комического с учетом их обусловленности творческим потенциалом языковой личности А.П. Чехова.

4. Описать специфику использования языковых средств выражения комического в частной переписке А.П. Чехова.

Материалом для настоящего исследования послужили 1620 писем (1670 страниц) А.П. Чехова с 1877 по 1904 гг. (Чехов, А.П. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Письма, Т.1-12. – М.: Наука, 1974-1983;

Чехов, А.П. Собрание сочинений в 12-ти томах. Письма, Т. 11, 12 – М.:

Государственное издательство художественной литературы, 1957).

Теоретическую основу диссертационной работы составили труды в рамках следующих направлений лингвистики:

1) по традиционной лингвостилистике В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, В.В. Колесова, Б.А. Ларина, В.В. Одинцова, Л.В. Щербы и др.;

2) по теории языковой личности Н.Ф. Алефиренко, Г.И. Богина, В.В. Виноградова, В.И. Карасика, Ю.Н. Караулова, Л.П. Клобуковой и др.;

3) по общей теории идиостиля Н.Д. Арутюновой, Л.Г. Бабенко, Н.С. Болотновой, А. Вежбицкой, В.П. Григорьева, Е.И. Дибровой, Т.М. Дридзе, Н.А. Кожевниковой, Е.С. Кубряковой, Е.Г. Малышевой и др.;

4) по теории исследования языковых средств выразительности Н.А. Аксариной, Н.Д. Арутюновой, Н.Г. Бабенко, А.Н. Бабкина, М.М. Бахтина, Б.И. Болквадзе, В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, В.П. Григорьева, В.М. Жирмунского, Ю.М. Лотмана и др.

Научная новизна работы состоит в следующем:

1. Впервые введен в научный оборот новый языковой материал (в частности, средства выражения комического в эпистолярном наследии А.П. Чехова);

2. Осуществлена классификация выявленных языковых средств и представлена их систематизация;

3. Выделены основные черты эпистолярного наследия А.П. Чехова как творческой языковой личности;

4. Представлен проект лексикографического словаря «Игровой дискурс эпистолярного идиостиля А.П. Чехова».

Методы исследования. Основным методом исследования является описательный. Применению этого метода предшествовало наблюдение, сбор конкретного языкового материала, сопоставление, обобщение.

Специфика исследуемого материала определила выбор частных научных методов исследования: сопоставительный (при дифференциации языкового материала); дистрибутивный (при изучении окружения единиц языка в тексте); количественный (при обнаружении количественной представленности языковых единиц в тексте) и следующих приемов:

лингвистического портретирования (выделение доминантных черт творческой языковой личности по данным частной переписки);

семантической идентификации (при толковании значений языковых единиц).

Теоретическая значимость заключается в том, что результаты исследования позволяют расширить представление о сфере компетенции творческой языковой личности и средствах выражения комического как форме лингвокреативного мышления, проявляющегося в разных видах речевой деятельности А.П. Чехова.

Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть взяты за основу при составлении словарей. Знания, полученные в ходе работы, могут быть использованы в системных исследованиях по лексикологии, лексикографии и грамматике современного русского языка, в системе практических и семинарских занятий студентов филологических специальностей вузов, посвященных актуальным проблемам лексикологии, морфологии, синтаксиса и стилистики, а также при разработке специальных курсов и семинаров, посвященных вопросам изучения феномена комического в идиостиле А.П. Чехова.

Положения, выносимые на защиту:

1. А.П. Чехов проявляет себя как творческая языковая личность.

Особенно ярко это прослеживается в его эпистолярии, который дает возможность писателю раскрыть художественный талант в полной мере.

Письма А.П. Чехова представляют большой интерес для истории русского литературного языка: они показывают его многообразные интересы, живую, деятельную натуру, нравственный облик; чеховская эпистолярная лексика является образцом живой разговорной речи; в частной переписке писателя воплотились все особенности и достоинства его стиля. А.П. Чехов в письмах создает непринужденную атмосферу общения с адресатом, выказывает свое отношение к конкретному лицу, тематике диалога, что находит отражение в первую очередь в отборе языковых средств разных уровней и в использовании различных художественных приемов.

2. В письмах А.П. Чехов выступает мастером тонкого юмора.

Комическое проявляется на всех уровнях языка: лексико- фразеологическом, фонетико-графическом, морфологическом, синтаксическом и стилистическом. Ирония является основополагающей в идиостиле писателя, поскольку она является не просто изобразительным средством языка, а элементом мировоззрения писателя, которое отражает критическое отношение автора к тому или иному лицу, предмету или явлению.

3. На лексико-фразеологическом уровне основными средствами и приемами выражения комического являются: каламбурное обыгрывание многозначности слова в ситуативном контексте, метафорические значения слов; представлены афоризмы, плеоназмы, аллюзия, сравнения, метонимия, прием создания речевых контрастов; возвращение компонентам, входящим во фразеологические единицы, их прямого, первичного значения; замена одного из компонентов фразеологизма; расширение фразеологизма за счёт введения нового компонента. Автор активно использует и такой прием, как ономастическая игра.

4. Фонетико-графические средства выражения комического в письмах А.П. Чехова представлены в виде пиктографических писем, символики чисел, встречаются фонетическо-орфографические искажения (фонетическая деформация слов, фонетическое (произносительное) письмо, фоносемантические подмены слов в составе высказывания, приём рифмовки).

5. В письмах А.П. Чехова активно используются окказионализмы, которые свидетельствуют о его виртуозности, мастерстве, о жажде лингвистического эксперимента. Окказиональное словотворчество в эпистолярном стиле Чехова проявляет его склонность к обыгрыванию коннотативных стилистически-разговорных моделей, образующихся по существующим в языке моделям, к созданию сложных слов, которые выражают субъективную и ситуативно-значимую оценку, поскольку в одном слове содержится целый аспект значений.

6. На синтаксическом уровне речь А.П. Чехова отличается индивидуальностью, неповторимой выразительностью и экспрессивностью.

К наиболее распространенным синтаксическим средствам репрезентации комического относятся: прием зевгмы, конструктивный прием создания целого текста (при намеренном нарушении принципа логической связности), речевые приемы повтора на синтаксической основе (симметрия) и цитация.

В письмах А.П. Чехова представлены такие стилистические средства репрезентации комического, как архаизация, использование сниженнопросторечных слов, разговорно-фамильярных элементов, речевая контрастность.

Апробация работы. Диссертация обсуждена на кафедре русского языка, литературы и методики преподавания русского языка и литературы Челябинского государственного педагогического университета.

По теме исследования опубликовано 9 работ, общим объемом 6,2 п.л., в том числе 2 публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Основные положения и результаты исследования были представлены в «Вестнике Челябинского государственного педагогического университета» (Челябинск, 2008), в «Известиях Уральского государственного университета» (Екатеринбург, 2008), на Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 2006), на Международной научной конференции (Екатеринбург, 2008), на региональной научно-практической конференции (Шадринск, 2002, 2004), на Зональной конференции литературоведов Поволжья (Елабуга, 2008), в «Шадринских чтениях» (Шадринск, 2008, 2010), сборнике научных трудов «Гуманитарные науки Югории» (Ханты-Мансийск, 2007), в ежемесячном научном журнале «Молодой ученый» (Чита, 2010), в сборнике научных трудов «Язык. Человек. Культура» (Шадринск, 2010), в сборнике международной научно-практической конференции «Язык и культура» (Борисоглебск, 2010), на Всероссийской научно-практической конференции (Шадринск, 2010).

Объем и структура исследования: работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка (521 наименование) и двух приложений. Объем диссертации – 260 страниц, основной текст – страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.