WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |

важность и необходимость изучения «житейской психологии» посредством языка, литературы – методом анализа психологических понятий, употребляемых в языке, и их связи со сказками, новеллами и тому подобным. Одним из исходных постулатов теории является идея баланса, вторым постулатом – идея атрибуции.

Статьи Ф.Хайдера «Аттитюды и когнитивная ориентация», «Психология межличностных отношений» вносят большой вклад в развитие социальной психологии, определяя основные положения концепции сбалансированных структур. Главной идеей здесь является представление о том, что дисбаланс когнитивной структуры вызывает напряжение, которое фундирует силы, обеспечивающие восстановление баланса. Баланс в предположении Хайдера возникает тогда, когда вся ситуация воспринимается как гармоничная (см.: Андреева, Богомолова, Петровская, 1978).

Как уже отмечалось, хайдеровский интерес к сбалансированным фигурам возник на основе анализа факторов влияния каузальной атрибуции события на индивида. Хорошо известно, что, согласно теории атрибуции, многие факторы влияния могут иметь каузальную атрибуцию. Важнейшим для нас является то, что Хайдер основывается на феноменологическом подходе при анализе индивидуального восприятия взаимоотношений между элементами. Обычно эти взаимоотношения Исследования социальной установки в зарубежной психологии включают в себя три составных элемента: индивид (Р), другой индивид (0) и событие или объект (Х). Гештальтистские принципы перцепции предполагают, что 0 и Х могут восприниматься и образовывать соответствующие фигуры на основе принципов похожести, участия, принадлежности и других.

Таким образом, Хайдер в 1946 году сформулировал принцип баланса для всех целостных отношений. Основной балaнсный принцип сегодня может быть определен примерно следующим образом: «Балансное состояние между двумя элементами существует тогда, когда взаимоотношения между ними положительные (или отрицательные) во всех отношениях. Балансное состояние между тремя элементами сохраняется, если все три элемента взаимодействуют положительно во вcех отношениях или когда существует два негативных и одно позитивное отношение (Наider, 1946. Р.115). Многими исследователями отмечается очевидный факт, что основное внимание уделено динамическому взаимодействию между убеждениями и аттитюдами. Восприятие индивидом взаимоотношений между 0 и Х может быть выражено как убеждение относительно 0.

Эта теория также учитывает аттитюд не только относительно объекта, но и относительно его самого. Важным моментом всей теории является то, что аттитюд может меняться в результате определенных действий индивида.

Замечание о том, что действия индивида могут быть представлены когнитивно в форме аттитюда и таким образом оказывать влияние на другие аттитюды, будет играть решающую роль в теории когнитивного диссонанса Леона Фестингера (Festinger 1957). Однако в теории баланса Хайдера можно обнаружить и некоторые ограничения – теория работает только на уровне качественных отношений, а лучше всего – в случае их максимального выражения. Ничего не говорится в ней и об уровне баланса, который, естественно, различен в каждом конкретном случае. Многие авторы пытались преодолеть эти недостатки. К примеру, Кантрил и Харари (Саntril, Наrаrу, 1956) разработали принципы математической графической теории множественного взаимодействия между компонентами.

Хотя эти отношения и не поддаются количественному исчис46 А.А. Девяткин лению, но графически такая теория способна указать уровень баланса в данной форме. Авторы разработали эту теорию в приложение к реальным отношениям социальной структуры.

Симиларли и Ньюкомб (Similаrlу, Nеwсоmb, 1963) использовали теорию баланса при изучении актуальных структурированных взаимоотношений между двумя индивидами.

Абельсон и Розенберг (Abelsоn, Rоsеnbеrg, 1958) применяли понятия алгебры для выявления баланса между двумя и тремя элементами (см.: Greenwald, Brock, Ostrom, 1968).

Теория коммуникативных актов Т.Ньюкомба является близким вариантом теории структурного баланса Ф.Хайдера.

Здесь основное внимание переносится на область межличностной коммуникации. Теодор Ньюкомб, к сожалению, не написал книги, но его главная статья «Подход к исследованию коммуникативных актов» (1953) выражала исходный тезис автора, который сводился к тому, что когда два человека позитивно воспринимают друг друга и строят отношение к третьему, то они имеют тенденцию развивать сходные ориентации.

Развитие самих ориентаций может быть изменено за счет развития межличностных коммуникаций.

Основной задачей автору видится объяснение, каким образом в группе возникает давление, принуждение к единообразию, какие факторы делают группу сплоченной. С этой целью выявляется тенденция группового развития коммуникативных актов по отношению к отклоняющимся от нормы членам группы. Следует отметить, что обе модели (Хайдер и Ньюкомб) нашли наибольшее применение в исследовании процессов СМК, особенно в рамках изучения «убеждающей коммуникации» (см.: Андреева, Богомолова, Петровская, 1978).

Работы Теодора Ньюкомба в области аттитюда подчеркивали важность интерперсонального контекста в стабилизации и смене аттитюда. Он обнаружил в своих знаменитых беннингтоновских исследованиях, что пространство индивида сохраняется при взаимодействии групп в том случае, если они одинаковым способом формируют аттитюды. Само же по себе приобретение новой информации не имеет почти никакого влияния на аттитюды. Тем не менее, когда индивид приобреИсследования социальной установки в зарубежной психологии тает новых друзей, которые могут предлагать аттитюды, отличные от тех, которых он ранее придерживался, но консистентные с новой информацией, он с готовностью пересматривает старые убеждения и принимает аттитюды, предлагаемые своим новым окружением. Может даже возникать ситуация, когда индивид занимает позиции, противоположные прежним.

Многие идеи Т. Ньюкомба были впоследствии развиты другими исследователями именно в рамках интерперсональных ассоциаций. Это, прежде всего работы Леона Фестингера и его теория социальных сравнений (1954), работы Смита и Брунера (1956), Кельмана (1958), Катца (1960) (см.: Greenwald, Вrосk аnd Оstrоm, 1968).

Сразу следует отметить тот очевидный факт, что теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера противоположна теориям коммуникативных актов и структурного баланса. Являясь учеником и последователем Курта Левина, Л. Фестингер исходил в своей теории из понятия «потребность», выделяя при этом особый вид потребности – потребность в оценивании самого себя (еvаluаtivenеed). Стремление оценивать свои мнения, способности, эмоции Л. Фестингер соотносит с понятиями социального, группового согласия. Поскольку в социальном мире (в отличие от физического) невозможно проверить мнение эмпирически, существует только один способ верификации – социальное согласие, консенсус. Но он возможен только тогда, когда люди могут сопоставлять свои взгляды и мнения с мнениями других людей. Именно отсюда и рождается потребность человека сравнивать себя с другими. Тенденция сравнивать уменьшается, если различия между людьми возрастают. Сравнение становится устойчивым, когда нечто сравнивают с близкими мнениями, на которые личность ориентируется. Другой потребностью является потребность в знании, в том числе и в знании о себе. Это прежде всего потребность иметь непротиворечивые, последовательные и взаимосвязанные знания. Вероятнее всего, теорию когнитивного диссонанса лучше было бы назвать общепсихологической теорией (см.: Андреева, Богомолова, Петровская, 1978).

48 А.А. Девяткин Как уже отмечалось, в основе теории когнитивного диссонанса лежит взаимодействие структур. Термины «диссонанс», «консонанс» и «иррелевантные отношения» используются для описания трех типов взаимоотношений, которые могут быть между двумя когнитивными элементами. Величина диссонанса, естественно, зависит от важности взаимодействующих элементов, которые существуют в консонансных или диссонансных отношениях. Когда два когнитивных элемента существуют в диссонансных взаимоотношениях, психологический дискомфорт побуждает индивида редуцировать диссонанс и восстановить консонанс. Единственный путь полностью исключить диссонанс – изменить отношение к одному из двух элементов.

Основные положения Фестингер изложил в книге «Теория когнитивного диссонанса» (1957) и свел их примерно к следующему: 1) между когнитивными элементами может возникать диссонанс; 2) существование диссонанса вызывает стремление уменьшить его; 3) проявление этого стремления может быть осуществлено: при изменении поведения, при изменении знаний, при осторожном отношении к новой информации. Основные понятия теории – когнитивные элементы, относящиеся к поведению и к среде. При этом Л. Фестингер рассматривает не любые отношения вообще, а лишь отношения консонанса и диссонанса, усматривая четыре источника диссонанса: 1) логическая непоследовательность; 2) несоответствие когнитивных элементов культурным образцам; 3) несоответствие данного когнитивного элемента какой-либо более широкой системе представлений; 4) несоответствие прошлому опыту. Аналогично способы уменьшения диссонанса выглядят как:

1) изменение поведенческих элементов когнитивной структуры; 2) изменение когнитивных элементов, относящихся к среде; 3) добавление в когнитивную структуру новых элементов (см.: Андреева, Богомолова, Петровская, 1978).

М. Фишбейн утверждает, что явления консонанса и диссонанса могут быть отнесены только к тому, что в социальной психологии называется убеждениями. В то время как другие переменные – такие, как аттитюды, намерения и поведениеИсследования социальной установки в зарубежной психологии релевантны только в том случае, если они представлены когнитивно. Тем не менее взаимоотношения между убеждениями (т.е. между когнитивными элементами) могут влиять на все эти переменные. Фестингер, однако, почти не делал различия между ними. Таким образом, теория когнитивного диссонанса имеет различный прогноз относительно эффектов диссонанса в смене убеждения и аттитюда. Более того, чаще всего при применении теории диссонанса обычно не делается различия между убеждениями, аттитюдами, намерениями, поведением и их когнитивным представлением (см.: Fishbein, 1975).

Как мы уже отмечали, ученик Хайдера Т. Ньюкомб представляет отношения, которые самому Хайдеру в его теории видятся как результат взаимодействия в когнитивном поле субъекта, как результат взаимоотношений между аттитюдами и межличностной аттракцией, что являлось несколько модифицированной версией условий, при которых «Р-0-Х» отношения были либо сбалансированными, либо нет (см.: Nеwсоmb, 1961). Следовательно, Т. Ньюкомб перенес принципы баланса Хайдера из области феноменологии в объективный мир межличностных отношений.

Теория когнитивной консистентности Розенберга и Абельсона (Rоsеnbеrg, Ноvlаnd, МсGuire, Аbеlsоn, Вrеhm, 1960) состояла в попытке введения большей степени формализации и распространении принципов баланса с ограниченной сферы отношений «Р-0-Х» на более общие условия консистентности между когнициями и на эмоционально значимые результаты (см.: Smith, 1968). Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера привлекла наибольшее внимание во второй половине 50-х – начале 60-х годов (Fеstingеr, 1957; Вrеhm аnd Соhеn, 1962). Согласно теории Л. Фестингера, только два когнитивных элемента – убеждения и «биты знания» – могут находиться в состоянии консонанса, диссонанса или иррелевантном состоянии по отношению друг к другу (см.: Fishbein, 1975).

Искусственность подхода Л. Фестингера виделась многими; Аронсон пишет: «Формально содержание теории когнитивного диссонанса Фестингера (1957) совершенно примитив50 А.А. Девяткин но. В ней отсутствует элегантность и точность, которые обычно ассоциируются с научным теоретизированием». Аронсон отмечает, что работы в области когнитивного диссонанса очень многочисленны и многообразны – от опытов с крысами (Lоrеns аnd Festingеr, 1962) до формирования ценностей у детей (Аrоnsоn апd Саrlsmih, 1963); от исследований голодания студентов (Вrеm, Веk аnd Вооnоff, 1964) до изучения установок религиозных фанатиков (Fеstingеr, Rikеn аnd Shahter 1956) (см.: Аrоnson, 1969).

Хорошо известны довольно полные обзоры по проблеме когнитивного диссонанса, принадлежащие перу Фестингера (1957), а также Фестингера и Аронсона (1960), Брема и Коуэна (1962), Фестингера и Брела (1962), Фестингера и Фридмана (1964). По мнению Аронсона, распространение экспериментальных исследований и теории диссонанса можно объяснить простотой теории и ее общим характером. Дэрил Д.Бэм в статье «Самосознание: альтернативное толкование феномена когнитивного диссонанса» пишет: «Теория также имеет свои кризисы. Мнения относительно различных аспектов теории когнитивного диссонанса, распространенные от умеренных (Аsch, 1958; Вruner, 1957; Кеllу, 1962; Оsgооd, 1960; Zаjоnс, 1960) до суровых (Сhараnis аnd Сhараnis, 1964) и альтернативных интерпретаций были предложены как результаты практического изучения. Для теории когнитивного диссонанса не было предложено никакой альтернативной теории, однако благодаря ей многие идеи получили жизнь» (Веm, 1967).

Так, в частности, Чарльз Осгуд предполагает, что диссонанс в системе установок индивида возникает и зависит прежде всего от интенсивности отношений слушателя к объекту и коммуникатору. Осгудом и его коллегами для изучения этого явления была предложена методика, которую они обозначили как «методика семантического дифференциала» (1957). Общеизвестно, что понятие «конгруэнтность» Ч. Осгуда можно приравнять к понятию «баланс» Ф. Хайдера и понятию «консонанс» Л. Фестингера. Главное отличие теории Осгуда состоит в том, что она пытается предсказать изменение аттитюдов Исследования социальной установки в зарубежной психологии под влиянием стремления установить соответствие внутри ее когнитивной структуры. В случае неконгруэнтности выход состоит в том, что происходит одновременное изменение отношений к коммуникатору и к объекту.

Методика семантического дифференциала (СД) создавалась для исследования значений. В основной своей книге «Измерение значения» (1957) авторы придерживались во многом бихевиористических позиций, хотя сама проблема взята ими из когнитивной ориентации. Основываясь на уже давно замеченном факте, что стимул как знак и стимул как объект никогда не совпадают друг с другом в жизни, они предположили, что реакция на знак зависит от предшествующего ассоциирования знака с означаемым. Осгуд назвал измерение коннотаций измерением «эмотивного» компонента. Им разработана теория «семантического пространства значений» для правильного отбора биполярных шкал прилагательных в методике СД.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.