WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

Леонард Дуб подчеркивал, что индивид первоначально усваивает скрытые промежуточные реакции (т. е. аттитюды) на соответствующие стимулы, и только потом он может научить30 А.А. Девяткин ся явным специфическим реакциям. Первый процесс может быть вызван классическим обусловливанием, в то время как второй – инструментальным научением. Для других подобных стимулов, вызывающих аналогичную реакцию, применимы принципы генерализации. Таким образом, согласно Дубу, именно промежуточная реакция и является аттитюдом. Он различал подобные аттитюдные реакции и другие промежуточные ответы, к примеру привычки, относя термин «аттитюд» прежде всего к тем скрытым реакциям, которые вызваны социально релевантными стимулами. Это позволяет ему говорить о том, что люди с одинаковыми аттитюдами могут научиться вести себя различным образом. В этом же контексте определенное значение имеет вопрос комбинированного влияния двух стимулов и более, каждый из которых вызывает различные имплицитные реакции, которые каким-то образом должны иметь общее основание. Большинство исследователей вполне согласно с тем, что аттитюд может быть рассмотрен как усредненная оценочная реакция. Эта концепция очень близка к пониманию аттитюда как точки на биполярной оценочной или аффективной шкале отношений к определенному объекту. Имплицитная оценочная реакция (или аттитюд) рассматривается как предиспозиция индивида к осуществлению различных форм поведения. Индивид может вербально поддерживать свои различные поведенческие намерения. Однако Л. Дуб достаточно наглядно продемонстрировал, что любая индивидуальная реакция может быть сформирована только в той мере, в какой она может быть положительно подкреплена.

Отсюда делается вывод о том, что два человека могут иметь одинаковые аттитюды, но усвоить при этом разные ответные реакции (см.: Dооb, 1947).

Вклад Леонарда Дуба в исследование аттитюдов почти полностью основан на его теоретических построениях, поскольку он не предложил никакой сколько-нибудь оригинальной экспериментальной поддержки своим идеям. Однако эти его теоретические положения стали потом фундаментом для многих исследователей, например таких, как Фишбейн, Ховланд, Джайнис, Келли, Лотт и многих других, придерживающихся порою иных теоретических позиций (см.: Fishbein, Исследования социальной установки в зарубежной психологии 1967; Hovelend Janis аnd Kelly, 1953; Lott аnd Lott, 1968;

Osgood et all., 1957).

Так, Карл Ховланд начал изучение проблемы аттитюдов в процессе своего исследования массовых коммуникаций во время Второй мировой войны. Изучая активность индивида в общей проблеме массовых коммукаций, он представлял коммуникативный процесс как стимулы и реакции индивида и опосредующие их психические процессы.

Исследования этого периода широко известны как «Йельская исследовательская программа массовых коммуникаций», организованная фондом Рокфеллера. В ходе этой программы Ховланд экспериментировал поначалу с убеждающим влиянием кинофильмов на солдат американской армии во времена Второй мировой войны (Hovland, Lumsdain and Sheffield, 1949). После войны он продолжил свои изыскания в области убеждающего коммуникативного воздействия, результаты которых отражены в его работах Йельского периода (см.:

Hovland, 1957; Hovland, Janis, Kelley, 1953; Hovland, Sherif, 1961).

Проблема смены аттитюда и психология убеждающего коммуникативного воздействия Смена аттитюда и дополняющие ее проблемы социального влияния на личность, а также влияние на личность и до наших дней являются одним из основных центров внимания в американской социальной психологии, что стало самым веским обвинением в увлечении позитивизмом. Хотя результатом многолетних и чрезвычайно дорогоих исследований в политике и бизнесе может быть взят девиз из Дэвида Майерса: «Меняющиеся человеческие установки обычно не в состоянии вызвать сильного изменения в поведении» (Майерс, 1999. С.162).

Начав в годы войны, группа Ховланда сделала основные открытия в этой области. Так, она считает, что «большинство результатов может быть рассмотрено как связанные с эффектами коммуникации исходя из природы: 1) коммуникатора 32 А.А. Девяткин (кто сказал); 2) сообщения (что сказал); 3) аудитории (кому сказал). Вместе с этим каждая из составляющих первоначально была особо вычленена из контролируемого экспериментального исследования в изучаемой аудитории» (Hovland, 1953. Р.78).

Исследования Ховланда, Вейса, Манделла, Кельмана (Hovland, Weiss, 1951; Нovland and Маndell, 1952; Ке11mаn, 1953) показали, что коммуникатор, обладающий большим доверием аудитории, имеет и больше возможности влиять на мнение аудитории. Большее доверие аудитории к коммуникатору обеспечивает также более значительную возможность немедленного влияния на реципиента. Однако и те и другие эффекты – и эффекты низкого доверия, и эффекты высокого доверия, и положительные, и отрицательные – имеют тенденцию исчезать по истечении срока в несколько недель. Сами же эффекты изменения установки не обусловлены различным вниманием со стороны слушателя.

Наибольшее изменение мнения происходит в процессе импровизированного участия реципиента в разговоре (см.:

Ке11у, 1955; Ке11у аnd Volkаrt, 1952; Lumsdaine, 1953; Кurtz аnd Ноvland, 1953; Sherif, 1951). Двое из членов исследовательской группы К. Ховланда – Альберта Е. Сигал и Сидней Сигал – занимались в рамках этой программы изучением референтных групп, влиянием членства индивида в группе на смену его аттитюдов. В статье «Референтные группы, членство в группе и смена аттитюдов» они отмечали, что в социально-психологической теории давно было обнаружено, что индивидуальное членство в группе имеет важное значение с точки зрения влияния на убеждения и аттитюды, которых придерживается личность. Основная гипотеза состоит в том, что смена аттитюда происходит различно в зависимости от того, как можно предсказать ее, основываясь на знании норм группы по конкретной теме (см.: Siegаl, Siеgаl, 1957).

Психологическая школа Йельского университета среди прочих проблем аттитюда занималась также проблемами структурной организации аттитюда и его смены. В ходе эксперимента были выявлены зависимости между различными комИсследования социальной установки в зарубежной психологии понентами аттитюда и возникающие отсюда особенности взаимовлияния и взаимозависимости различных составляющих аттитюда (см.: Ноvland, Janis, Ке11у, 1963; Ноvland, Lumsdаin Sheffild, 1949). При этом многие известные исследователи социальной установки придерживаются схематической связи переменных в экспериментальном изучении, которые видятся как независимые переменные – события, группы, люди; промежуточные переменные – аттитюды; и зависимые переменные, к числу которых относятся аффективные реакции, перцептивные реакции, поведение. Впервые подобную схему предложили К. Ховланд и М. Розенберг (Ноv1аnd, Rоsеnbеrg, 1960). Думается, что она вполне адекватно отражает истинную картину функционирования как самого аттитюда, так и его компонентов во взаимосвязи с их функциями. Данную схему бихевиористически ориентированные Розенберг и Ховланд представляют так:

Измеряемые Стимулы независимые переменные Аттитюд Промежуточные переменные Аффект Когниции Поведение Ответная нерв- Перцептивные Открытые дей ная реакция. реакции. Вер- ствия. ВербальИзмеряемые Вербальное бальное выра- ное выражение зависимые выражение жение убежде- относительно переменные аффекта ний поведения Рис. 1. Связь измеряемых независимых, промежуточных и зависимых переменных при изучении аттитюда (сост. по: Fisbein, Аjzen, 1975. Р. 338) 34 А.А. Девяткин В приведенной выше схеме все реакции на стимульный объект опосредованы индивидуальными аттитюдами относительно этого объекта.

Общий вклад К. Ховланда в теорию аттитюда состоит в основном в последовательном использовании принципов бихевиористической теории при исследовании аттитюдов. В соответствии с основной проблемой изучения массовых коммуникаций Ховланд ограничил свои теоретические исследования только ситуациями, в которых присутствует вербальная коммуникация. Им выделено два основных типа процессов, которые опосредуют стимулы и реакции.

В своей теории К. Ховланд смог соотнести психические процессы с проблемами аттитюда в условиях массовых коммуникаций. Сам он следующим образом характеризует свою позицию: «Переосмысленные проблемы аттитюда в терминах бихевиористической теории вызывают интерес, будучи сфокусированными на промежуточных символических процессах, которые опосредуют приобретение, дифференциацию и угасание аттитюдальных реакций» (Ноvlаnd, 1951. Р.427). Бихевиористическое направление сыграло одну из главных ролей в изучении аттитюдов. Нам оно важно еще и потому, что истоком экологического подхода к восприятию Дж. Гибсона, наряду с когнитивным направлением, является именно бихевиористическое направление.

М. Фишбейн ставит пять главных нерешенных проблем:

1) фраза «последовательная положительная или отрицательная реакция» может быть понята неоднозначно; 2) предрасположенность может быть рассмотрена как специфическая или общая, и она может быть связана, а может и не быть связана с поведением; 3) последовательность реакций и уровень предрасположенности могут быть или не быть скоординированы;

4) существуют разногласия относительно природы предрасположенности; 5) различные виды прошлого опыта могут быть относительно релевантными для формирования диссонанса (Fishbein, Аjzen, 1975. Р.12).

Перечисленные нерешенные проблемы бихевиористического взгляда на аттитюд, а также известные уже «грехи» биИсследования социальной установки в зарубежной психологии хевиоризма (натурализм, негативное отношение к теории, разрыв с философией, отказ от понятия целостности, невнимание к сознанию, излишнее увлечение естественными науками и другие) привели к протестам со стороны представителей других направлений в психологии.

Одними из самых ярых противников бихевиоризма были гештальтпсихологи. Позиции основателей гештальтпсихологии Келера, Коффки и Вертгеймера мы проанализируем в разделе психологического эксперимента нашей работы, а здесь коснемся работ К. Левина и С.Аша, которые можно отнести к области исследования аттитюда, несмотря на то, что К. Левин не занимался напрямую аттитюдом, но, по сути, его работы вносят вклад в интересующую нас область.

Исходя из теоретических основ своей концепции он сделал попытку интегрировать все детерминанты поведения в единую динамическую систему. Для этого он использовал физическое понятие «поле», многие принципы описания из топологии.

Динамическая система поведения находится в напряжении в том случае, если нарушается равновесие между поведением и средой. Таким образом, поведение имеет два уровня детерминации, один из которых принадлежит личности, другой – окружению. Он предполагал, что поведение определяется симультантными операциями моментальных условий личности в сочетании и взаимодействии со структурой ее окружения. Детерминанты, обусловленные этими двумя источниками, становятся актуальными только в том случае, когда они представлены на уровне индивидуального жизненного пространства.

Исходя из этих ориентаций Левин видел аттитюд прежде всего как детерминант поведения, а не как зависимые переменные. Чаще всего он признавал аттитюд как данность, а не в качестве самостоятельной проблемы, требующей своего решения. Однако одно понятие в левиновском теоретическом анализе жизненного пространства личности может быть рассмотрено как близкое к концепции аттитюда. В данном случае речь идет о валентности. Позитивная валентность характеризует объект в жизненном пространстве, относительно которого у индивида возникает чувство аттракции, а негативная валент36 А.А. Девяткин ность характеризует объект, который отталкивает индивида.

Подобное движение «от» и «к» объекту аттитюда является результатом действия сил притяжения или отталкивания в жизненном пространстве индивида.

Курт Левин использовал понятие валентности в двух различных значениях. Одно из них было идентично тому, что определялось Терстоуном как аффективное отношение к объекту аттитюда. Другое, которое наиболее часто используется в его работах, подразумевает под понятием валентности некое переходное состояние, которое определяется совместно настоящим окружением индивида, его личностными предпочтениями и его актуальными потребностями больше, чем постоянными склонностями личности. Аттитюд в этом случае используется как одна из нескольких сил, определяющих валентность в этом втором значении. Левиновский вклад в развитие теории аттитюда наиболее значителен не анализом валентности или аттитюда, а общим взглядом на человека, которого он представляет как взаимодействие когнитивной реакции организма интегрального характера и поля. Аттитюд в этом случае не является автоматическим рефлексом или константной диспозицией, он существует в личностном и ситуационном контексте.

Для нас особое значение имеет тот факт, что у К. Левина аттитюды были представлены в индивидуальном жизненном пространстве внедренными в когнитивный контекст с аффективными и когнитивными структурными операциями, независимо определяющими последующее поведение. Эти методологические ориентации теории поля являлись тем звеном, которое имело сильное влияние на последующие исследования теории аттитюда.

Современный анализ когнитивной интеграции построен на левиновской концепции жизненного пространства как динамической системы сил и областей психического пространства.

Именно эти теоретические основы достаточно явно проступают в работах Абельсона, Аронсона, Мак-Гуайера, Нью-Комба, Розенберга и Танненбаума (1968), Фельдмана (1966), Осгуда (1960), Рокича и Ротмана (1965). Исследование К. Левином конфликтов имеет сегодня прямую аналогию с современными Исследования социальной установки в зарубежной психологии теориями аффективной консистентности Абельсона, Розенберга (1958), Хайдера (1958) и их взаимоотношений с поведением (Инско и Шоплер, 1967; Розенберг и Ховланд, 1960). Наконец, изучение когнитивной сложности основано во многом на теоретическом анализе жизненного пространства и нашло отражение в работах Брока (1962), Крокета (1965), Харвея (1967), Керлингера (1967), Скотта (1963) и Зайонка (1960).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.