WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Вероятно, ниша конституируется по законам структуры, а сам набор возможностей соотносим с набором потребностей индивида. Иными словами, можно сказать, что социальноэкологическая ниша – это структурированная сущностная информация, которая функционирует в форме жизни288 А.А. Девяткин структуры-окружающего-мира. Социально-экологическая ниша имеет характеристики: 1) ниша имеет набор возможностей (в том числе и социальных); 2) возможности внутри ниши структурированы; 3) возможность имеет в рамках ниши непосредственный контакт с индивидом; 4) возможности принципиально доступны индивиду; 5) набор возможностей соотносим с потребностями индивида; 6) возможности могут быть восприняты непосредственно и таким образом интериоризированы в форме социальной установки; 7) границы действия социально-экологической ниши – пороги чувствительности модальностей.

Вероятно, социально-экологическая ниша имеет особый промежуточный характер, трансцендентальна, поскольку она обусловлена не только особым положением возможностей окружающего мира, но и трансцендентальностью акта интенционального переживания, в котором, собственно, и возникают смысл, значение, сущность.

Возникающий не в индивиде и не в мире смысл позволяет осуществлять первичный выбор возможностей окружающего мира. Изначальная же структурированность социально-экологической ниши обоснована ее содержательной стороной: в ней содержатся те возможности, которые могут быть затем восприняты данным индивидом, и не содержатся «лишние» возможности, которые в принципе могут быть извлечены, но при помощи явного знания, опосредованного восприятия.

Воспринимаемая таким образом возможность извлекается мгновенно, практически без какой-либо когнитивной обработки, поскольку как целостное и структурированое образование ниша может восприниматься только целостно, без анализа составляющих ее элементов. При целостном восприятии анализ не нужен и невозможен: «неделимое есть невыразимое» (Фома Аквинский, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам, Никола Орем).

Важнейшая характеристика целостности социально-экологической ниши – ее жизненность, которая сформирована психикой индивида и возможностями окружающего мира. Ниша всегда уникальна и индивидуальна, поэтому может восприниматься только непосредственно, в то время как жизнь и ее цеЭкологическая концепция социальной установки лостность возникают в акте (Аквинский). Переживание же «мнит» смысл в акте интенционального переживания. Целостность социально-экологической ниши обеспечивает извлечение сущностной информации и базируется на основе «троичности мира»: возможность, действительность, связь (или действие), что и формирует названную нами «жизнь-структурыокружающего-мира», соотносимую с понятием «актуально живого» у Аквинского. Именно здесь «акт» взаимодействует с нишей на основе возникновения смысла, являясь основой структурирования социально-экологической ниши.

Понятие «акт» Гуссерль видит отлично от Брентано, предлагая исключить из него понятие деятельности и считать его переживанием недеятельностного характера. По Гуссерлю, в акте возникают отношения между сущностью предметов, а не между предметами; сами же отношения между сознанием и предметом видятся как процесс смыслополагания.

В акте извлечения информации возникает смысл, что обосновывает различение возможностей. Гуссерлем в акте выделено феноменологическое переживание и интенциональное переживание. Обращение нами внимания на проблемы предметности не случайно, ибо у Гибсона отличительной чертой окружающего мира является его предметность.

Значения предметов в экологическом мире просто обнаруживаются, в то время как в физическом мире нет предметов, а есть объекты. Поэтому предметность в рамках экологического подхода воспринимается индивидом непосредственно. Мы выделяем в границах одного понятия «предметность» два особых уровня: 1) уровень возможностей, которые воспринимаются непосредственно; 2) уровень качеств предмета как воспринимаемых и основанных на явном знании. Вероятно, А.Н. Леонтьев, говоря о качестве предметности, приобретаемом на основе социального опыта, имеет в виду именно второй уровень предметности.

Предметность на основе возможностей социально-экологической ниши воспринимается непосредственно, а качества предметности приобретаются через опыт опосредованно и могут не содержаться в нише. Таким образом, главная функция 290 А.А. Девяткин социально-экологической ниши – это обеспечение возможностей существования индивида в данном окружающем мире.

Это именно то, что неизменно упускалось в традиционной психологии эксперимента, ибо встать на точку зрения другого человека (то есть занять его нишу) невозможно без того, чтобы не уничтожить его. Но даже и в данном случае это будет уже другая социально-экологическая ниша, ниша экспериментатора.

Суть целостности жизни индивида соотносима с целостностью жизни-структуры-окружающего-мира, где в акте индивидуального восприятия на основе ниши формируются предметность и смысл. Это можно соотнести с тем, что Рубинштейн называл внешними причинами, действующими через внутренние условия, а Леонтьев – внутренним (субъектом), действующим через внешнее и тем самым изменяющим себя. Суть структурированности окружающего мира есть его жизнь-структуры-окружающего-мира, которая обладает имманентной целостностью. Мир и индивид сущностно взаимосвязаны в жизни-структуры-окружающего-мира.

Важно отметить, что непосредственное восприятие подразумевает восприятие не только предмета, но и его горизонта как предварительного знания о предмете. Это восприятие может быть понято как «чистое» восприятие, как «средство феноменологии» (Гайденко). Именно поэтому для изучения экологического компонента социальной установки нами предложен феноменологический метод.

Наше представление о нише может быть соотнесено с горизонтностью сознания Гуссерля, где оно означает соединение отдельных горизонтов отдельных предметов: «Ноrisоnthаftigkеit». Горизонтность отдельного предмета, таким образом, может быть понята как его сущностная информация, его возможность, находящаяся в структуре социально-экологической ниши.

Очень существенным является представление Гибсона о восприятии как о «психосоматическом акте живого наблюдателя». Именно этот акт «живого наблюдателя» намеренно утрачен Гуссерлем и, кажется, случайно Найссером. Вводимое Экологическая концепция социальной установки понятие социально-экологической ниши обеспечивает «живое наблюдение», в ходе которого извлекается сущностная информация и возникает социальная установка. Извлечение возможности есть структурированный процесс, связанный с жизнью-структуры-окружающего-мира.

Отношения индивида и его социально-экологической ниши в своей основе экологичны и феноменальны, а сущность индивидуальной психической жизни может быть понята через особую связь в границах жизни-структуры-окружающего-мира.

Эта связь отражает особое экологическое структурирование окружающего мира и собственно акт интенционального переживания возможностей окружающего мира, его сущностной информации. Сформированный в акте интенционального переживания смысл возможности обосновывает выбор данной возможности для формирования социальной установки индивида.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М., 1980.

2. Автономова Н.С. Рассудок. Разум. Рациональность, М., 1988.

3. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М., 1990.

4. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии.

1995. № 1.

5. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. М., 1980.

Т.1-2.

6. Анастази А. Психологическое тестирование. М., 1984. Т. 1-2.

7. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1998.

8. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе. М., 1978.

9. Анохин П.К. Избранные труды. М., 1979.

10. Анцыферова Л.И. Материалистическая диалектика и психологическая наука // Категории материалистической диалектики в психологии. М., 1988.

11. Аристотель. Сочинения: В 4 т. М., 1976.

12. Артемьева Т.И. Категория возможности и действительности в психологии личности // Категории материалистической диалектики в психологии. М., 1988.

13. Арутюнов В.Х. О категориях возможности и действительности и их значении для современного естествознания. Киев, 1967.

14. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. М., 1984.

15. Асмолов А.Г. Проблема установки в необихевиоризме: прошлое и настоящее // Вероятностное прогнозирование в деятельности.

М., 1977.

16. Асмолов А.Г., Ковальчук М.А. О соотношении понятия установка в общей и социальной психологии // Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М., 1977.

17. Асмус В.Ф. Проблема интуиции в философии и математике.

М., 1965.

18. Бакрадзе К.С.Избранные философские труды: В 4 т. Тбилиси, 1975.

19. Басов М.Я. Избранные психологические произведения. М., 1975.

20. Бассин Ф.В. Проблема «бессознательного». М., 1968.

Библиографический список 21. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.

22. Бегиашвили А.Ф. Проблема начального познания у Б. Рассела и Э. Гуссерля. Тбилиси, 1969.

23. Бергсон А. Собрание сочинений. СПб, 1913-1914. Т. 1-5.

24. Бернштейн Н.А. О построении движений. М., 1947.

25. Бессознательное. Природа, функции, методы исследования.

Тбилиси, 1978. Т. 1-4.

26. Бехтерев В.М. Объективная психология. СПб., 1907-1910.

Т. 1-3.

27. Бжалава И.Т. Психология установки и кибернетика. М., 1966.

28. Бине А. Измерение умственных способностей. СПб., 1998.

29. Бобнева М.М. Социальные нормы и регуляция поведения. М., 1978.

30. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. М., 1965.

31. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.

32. Брентано Ф. О внутреннем сознании // Новые идеи в философии. СПб., 1914. № 15.

33. Брентано Ф. Очерк о познании // Антология мировой философии. М., 1971. Т. 3.

34. Брунер Дж. Психология познания. М., 1977.

35. Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. М., 1979.

36. Брушлинский А.В., Поликарпов В.А. Мышление и общение.

Минск, 1990.

37. Бутенко И.А. Социальное познание и мир повседневности.

М., 1987.

38. Быховский Б.Э. Кьеркегор. М., 1974.

39. Бэкон Ф. Сочинения: В 2 т. М., 1971.

40. Бэн А. Психология: В 2 т. М., 1907.

41. Величковский Б.М. Современная когнитивная психология.

М., 1986.

42. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление.

М., 1991.

43. Виндельбанд В. Философия в немецкой духовной жизни 19го столетия. М., 1910.

44. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. М., 1958.

45. Витгенштейн Л. О достоверности // Вопросы философии.

1984. № 8.

46. Воронов А.И. Интуитивная логика Бергсона. М., 1962.

47. Восприятие: механизмы и модели. М., 1974.

48. Вудворс Р.С. Экспериментальная психология. М.; Л., 1951.

294 А.А. Девяткин 49. Вундт В. Лекции о душе человека и животных. СПб., 1894.

50. Вундт В. Основания физиологической психологии. СПб., 1880-1381. Т. 1-2.

51. Вундт В. Очерки психологии. М., 1902.

52. Вундт В. Система философии. СПб., 1902.

53. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1989.

54. Выготский Л.С. Собр. соч. М., 1982 – 1984. Т. 1-6.

55. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. М., 1988.

56. Гайденко П.П. Проблемы интенциональности у Гуссерля и экзистенциалистская категория трансценденции // Современный экзистенциализм. М., 1966.

57. Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность. М., 1991.

58. Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1976.

59. Гартман Н. К понятию бессознательного // Новые идеи в философии. СПб., 1914. № 14.

60. Гартман Н. Современная психология. М., 1902.

61. Гарцев М.А. Проблема самосознания в западноевропейской философии. М., 1987.

62. Гастев А. Трудовые установки. М., 1973.

63. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук // Соч. М.; Л., 1956. Т. 3.

64. Гербарт И.Ф. Психология. СПб., 1875.

65. Герье В. Бл. Августин. М., 1910.

66. Гоббс Т. Избранные произведения. М., 1964. Т. 1-2.

67. Голд Дж. Психология географии. М., 1990.

68. Головаха Е.И., Кроник А.А. Понятие психологического времени // Категории материалистической диалектики в психологии.

М., 1988.

69. Григолава В. В. Контрастная иллюзия, установка и бессознательное. Тбилиси, 1987.

70. Грининг Т. История и задачи гуманистической психологии // Вопросы психологии. 1988. № 4.

71. Грот Н.Н. Психология чувствований. СПб., 1879-1880.

72. Гуревич А.Я. Время как проблема истории культуры // Вопросы философии. 1969. № 3.

73. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1984.

74. Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия // Вопросы философии. 1986. № 3.

75. Гуссерль Э. Логические исследования СПб., 1909. Ч. 1.

Библиографический список 76. Гуссерль Э. Логические исследования. Т. 2. Ч. 1. Исследования по феноменологии и теории познания. Исследование V. Об интенциональных переживаниях и их «содержаниях» // Проблемы онтологии в современной буржуазной философии. Рига, 1988.

77. Гуссерль Э. Философия, как строгая наука // Логос. М., 1911.

№ 1.

78. Давыдов Ю.Н. «Картины мира» и типы рациональности // Вопросы философии. 1989. № 8.

79. Дарвин Ч.Р. Сочинения. М.; Л., 1935-1936.

80. Девяткин А.А. Психология социальной установки. Экологическая концепция социальной установки. Калининград, 1996.

81. Декарт Р. Избранные произведения. М., 1950.

82. Джеймс У. Психология. СПб., 1907.

83. Дильтей В. Описательная психология. М., 1924.

84. Дильтей В. Типы мировоззрения и обнаружение их в метафизических системах // Новые идеи в философии. СПб., 1912. № 4.

85. Долгов К.М. От Киркегора до Камю. М., 1990.

86. Долгов К.М. Философия, культура и эстетика Хосе Ортеги-иГассета // О современной буржуазной эстетике. М., 1972.

87. Жане П. Подсознательное // Новые идеи в философии. СПб., 1914. № 15.

88. Ждан А.Н. История психологии. М., 1990.

89. Зиммель Г. Конфликт современной культуры. Пг., 1923.

90. Зиммель Г. Проблема философии истории. М., 1898.

91. Зыкова А.Б. Учение о человеке в философии Хосе Ортеги-иГассета. М., 1978.

92. Иванников В.А. Поведение человека в ситуации выбора // Вероятностное прогнозирование в деятельности человека. М., 1977.

93. Имедадзе И.В. Потребность и установка // Психологический журнал. 1984. № 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.