WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Основы феноменологической редукции Принято считать, что понятие «эпох» возникло еще в период античной философии в русле так называемого скептицизма. Хотя в феноменологии многие положения эпох и пересматриваются, однако нам представляется, что их базовая сущность неизменна. В двухтомном собрании сочинений свою книгу «Против ученых» Секст Эмпирик начинает работами, которые называются «Две книги против логиков». Через девятнадцать веков после него Э. Гуссерль начнет создание феноменологии с отрицания старой логики и психологизма. На этом незначительном факте можно было бы не останавливаться, если бы не поразительное, порою, сходство некоторых положений двух мыслителей. Особенно ярко это видно на примере «эпох» и «воздержания от суждения». Часто приходится слышать, что скептиками утверждается «отсутствие полной достоверности в человеческом познании» (см.: Философский энциклопедический словарь, 1983. С.803). Вероятно, нет истины более далекой от подобного утверждения – об этом убедительно писал Лосев: «(...) Однако воздержание от суждений, какие бы суждения он фактически ни высказывал, заключаются в том, что всякое свое суждение он высказывает не от себя, так как существует он или нет, ему не известно и ему только «кажется», что он существует, и направляется это суждение хотя и к реальному человеку, но скептик при этом думает, что перед ним не реальный человек, но то, что «кажется» реальным человеком, и, наконец, само высказывание суждения тоже для него не есть суждение само по существу, а только то, что «кажется» высказыванием» (Лосев, 1976. С.46).

Экологическая концепция социальной установки Учение скептиков о воздержании от суждения ничего общего не имеет с уходом от жизни, как и у Гуссерля, где поверхностный взгляд неискушенного ревнителя материализма может обнаружить ересь отрицания жизни в феноменологической редукции.

Призывая постигнуть уже известные сущности, но не существование, Гуссерль принял вызов Секста Эмпирика и дерзнул потребовать «чистых» основ для философии, усомнившись в обоснованности ее претензий на истину. Важен момент «поиска», который постоянно присутствует и у скептиков, и у Гуссерля – только так можно оправдать желание искать истину не там, где все – под фонарем естественных наук. «Скептики ничего не утверждают и не отрицают, но только еще ищут» (Лосев, 1976. С.48). Причем, конечно же, совсем неправ Секст Эмпирик, когда не хочет воздерживаться от суждения, что «понятливы все»: многие просто не могут совершить процедуру, которая представляется столь естественной для скептиков.

«Точно так же никто не может предпочесть и в смысле понимания одного другому. Во-первых, понятливы все, а не то, чтобы одни – тупые, другие же – нет. Затем, часто те, кого считают понятливыми, являются защитниками не истины, но лжи». (...) «Воздержание от суждения» есть такое состояние ума, при котором мы ничего не отрицаем и ничего не утверждаем»; «невозмутимость» же есть безмятежность и спокойствие души» (Секст Эмпирик, 1976. Т.2. С.209).

В понимании Гуссерля эпох состоит в отрицании всех предыдущих суждений не только о времени или о пространстве, но и всех теоретических суждений вообще. «Что касается, в частности, откладывания нашего суждения или воздержания от него, то оно состоит в намерении не допускать того, чтобы лишь предварительное суждение стало определяющим» (Кант, 1980. С.381).

Важнейшим в понимании феноменологической редукции является факт того, что посредством эпох предмет через образ (сущность) имеет возможность восприниматься непосредственно сознанием в форме смысла. Процедура эта происходит в интенциональном переживании.

268 А.А. Девяткин Здесь происходит отказ от позитивистского понимания психического – «эмпирическое «Я» как «вещеобразный предмет» редуцируется к феноменологическому содержанию переживаний в единстве потока переживаний, при этом рефлексия – не наблюдение за сознанием «со стороны», но «оживление» сознания, превращение смыслообразующего потока из возможности в действительность» (Молчанов, 1991. С.84).

При этом само сознание становится очищенным от существования предметов и нацелено на их сущности через поиск смысла в интенциональном переживании. Главное состоит в очищении от старых догм и установок мышления. «Нужно сначала потерять мир в эпох, чтобы потом восстановить его в универсальном самоосмыслении» (Husserliana. Bd. 1. S.183).

Противопоставленность естественной установки и феноменологической установки нацелена на уяснение сущности, поиск чистого сознания в каждом индивидуальном сознании, то есть поиск того состояния, когда подвергаются пересмотру уже существующие стереотипы сознания. Существование предметов при этом не подвергается сомнению.

Если мы теперь вспомним наши предыдущие рассуждения о том, что на экологическом уровне психическое функционирует на основе интенциональности (каузальность появляется позже), то можно предположить, что феноменологическая редукция во многом сходна с процессом деятельности экологического компонента установки. Многократно мы отмечаем ошибку Гуссерля в вопросе отнесения психологии к естественным наукам, исходя из которой он постулирует затем невозможность прямого уяснения сущности для естественных наук (и для психологии). Для уяснения сущности в естественных науках требуется феноменологическая редукция.

Мы же доказали, что механизм интенциональности экологического компонента социальной установки сам имеет свойство осуществлять феноменологическую редукцию (уяснение чистой сущности) на экологическом уровне. При этом процесс феноменологической редукции приобретает форму отказа от... аттитюда как следующего уровня социальной установки.

Экологическая концепция социальной установки Исходя из нашего представления о строении социальной установки (три уровня: экологический, или собственно установочный; аттитюдный, или когнитивный и аффективный; поведенческий как тенденция к действию), мы утверждаем, что на уровне экологического компонента происходят процессы, соотносимые с так называемой феноменологической редукцией.

Гибсон это называет прямым восприятием, в ходе которого уясняется сущность той или иной возможности. При этом важно воздержаться от суждения на основе аттитюда (второго уровня), который и основан на догмах, схемах, стереотипах и так далее. Это можно достигнуть только через привлечение понятия неосознаваемого. Категория бессознательного здесь менее удобна (хотя и очень заманчива!) по той причине, что надо слишком долго доказывать, что «бессознательное» Фрейда – это не столько прошлый опыт, сколько очищенное от влияния настоящее чистое сознание в форме ретенции. Не случайно рафинированность бессознательных импульсов может действовать на протяжении всей жизни человека почти без изменений. Неосознанное, таким образом, есть не что иное, как «чистое» сознание, и только потом к нему добавляется «остальное» сознание на основе когнитивного и аффективного компонентов.

То что феноменолог осуществляет посредством трудоемкого и большинству непонятного эпох, экологический компонент социальной установки «просчитывает» практически мгновенно. При этом надо всегда помнить, что саму интенциональность «схватить» невозможно даже теоретически, это лишь направление, она не может существовать ненаполненной – это «своего рода прожектор», как точно назвала ее П.П. Гайденко. В связи с этим задача экспериментального изучения указанных феноменов – вещь чрезвычайно сложная и почти недостижимая: она может быть продемонстрирована лишь опосредованно, косвенно, иллюстративно. Вероятнее всего, для этих целей наиболее подходит именно феноменологический эксперимент. «Феноменологический метод – это выявление и описание поля непосредственной смысловой напря270 А.А. Девяткин женности сознания и предмета, поля, горизонты которого не содержат в себе скрытых, непроясненных в качестве значений сущностей» (Молчанов, 1981. С.319).

Итак, подводя итоги столь краткого рассмотрения понятий времени и эпох в феноменологии, мы должны будем теперь связать эти отмеченные особенности с вопросами структурирования социальной установки. Поскольку в нашем методе эмпирического исследования мы особое внимание уделяем изучению опыта субъективного описания феномена, то для нас очень важны слова Августина: «Итак, в тебе, душа моя, измеряю я времена (...), и когда измеряю их, то измеряю не самые предметы, которые проходят и прошли уже безвозвратно, а те впечатления, которые они произвели на тебя». Вероятно, именно в этом и состоит одна из особенностей субъективного описания опыта феномена, когда сам смысл возникает в момент удержания «теперь-точки» в ретенциональной области.

Это соотносимо также с процессами интерсубъективности, когда в ходе экспериментального изучения выбора возможности окружающего мира, субъект оценивает возможности, которые ему предоставляет Другой, основываясь на впечатлениях субъекта об этом Другом.

Понимание времени в феноменологии тесно связано с интенциональностью и рефлексией. Интенциональность структурирует время и сознание индивида. Благодаря темпоральности возможна связь между рефлексией и сознанием, что очень наглядно будет продемонстрировано в ходе экспериментального изучения выбора возможности субъектом. Различный уровень связи этих компонентов обусловливает различные группы субъектов по данному признаку. Различные уровни взаимодействия времени, рефлексии и сознания обосновывает разнообразные уровни темпоральной структурированности феномена.

В ходе эмпирического изучения мы выделили также различные группы по длительности и последовательности акта переживания субъекта (см.: Девяткин, 1996). Само структурирование переживания является исключительно индивидуальным и тесно связано с временными характеристиками опыта Экологическая концепция социальной установки субъекта: одни субъекты при анализе своих переживаний говорят о годах, другие о неделях, месяцах, днях, часах. Причем все эти временные пласты переплетаются между собой, и очень часто причина следует впереди следствия, если анализировать протоколы с обычных позиций, если же подходить к проблеме структурирования переживания субъекта с феноменологической точки зрения, то многое возникает совсем в ином свете.

Поскольку метод изучения времени у Гуссерля предполагает особое наблюдение за различными длящимися объектами, последовательностями и фиксацию определенной структуры сознания, через которую может осуществляться осознание того или иного временного фактора, то нами уделяется этому особое внимание в ходе экспериментов на основе анализа общей структуры социальной установки.

Еще раз напомним при этом, что «теперь-точки» вместе с ретенциями и протенциями конституируются в единый интенциональный акт переживания – в целостность. Сущность времени, таким образом, представляется, как некое сцепление последовательностей. Оно раскрывается через первичные ориентации сознания – они являются источниками времени. Это временные первичные ориентации сознания, и именно на основе этих элементов возникает представление о будущем, настоящем и прошлом.

Само же сознание имеет смыслообразующую функцию через его временность, хотя это и не означает, что время производит смысл, ибо фиксация смысла означает одновременно и фиксацию временного потока, поскольку сам смысл возникает в интенциональном переживании.

Это чрезвычайно важно для нас, так как мы предполагаем на основе анализа общей и ситуационной структур представить принцип действия механизма интенциональности экологического компонента социальной установки.

Структурированность механизмом Р-ТТ-П (ретенция-«теперь-точка»-протенция) является основным способом организации времени. Это позволяет одной точке удерживаться на линии настоящего и одновременно находиться на линии про272 А.А. Девяткин шлого на основе действия ретенции (удержания). Ретенция «растягивает» настоящее («теперь-точку») и удерживает запечатленное содержание. Каждая «теперь-точка» постепенно меняется от ретенции к ретенции и образует некоторый континуум, где каждая последующая точка является основанием ретенции предыдущей. Сама же ретенция имеет в себе следы первоначального впечатления – «импрессивного сознания», по Гуссерлю. Поскольку ретенция – это моментальное сознавание только что завершившейся фазы, основание для ретенционального сознавания последующей фазы, то именно этот механизм может лежать в основе выбора возможности социально-экологической ниши. Возможность здесь как бы удерживается определенное время, пока не станет ясно, какие последствия выбора данной возможности возникают перед субъектом.

Первоначальное впечатление, т.е. то, что называется «теперьисточник», удерживается при этом в сознании как «толькочто-прошедшее». Первоначальное впечатление переходит в ретенцию, которая является актуально-существующей, в то время как «теперь-точка» становится «только-что-прошедшей».

Таким образом, структура темпоральности, сформированная подобным способом, может носить в принципе только индивидуальный характер. Причем во всем этом процессе нам важна даже не ретенция, как первооснова темпоральности у Гуссерля, а именно «точка-источник», где и закладывается, собственно, то первоначальное впечатление, которое потом консолидируется в определенные структуры.

Создается мнение, что структура может быть сформирована, консолидирована только при наличии достаточного времени ее консолидации. Причем время выполняет здесь как бы двойственную роль: оно позволяет осуществиться собственному процессу консолидации и является активным структурообразующим моментом. Та сущностная информация, которую индивид извлекает из социально-экологической ниши, может быть понята им только на основе смыслообразующей функции сознания, которая сама теснейшим образом связана с темпоральностью сознания.

Экологическая концепция социальной установки В данном случае мы предполагаем, что именно момент оригинального переживания субъекта имеет особую отличительную конституирующую роль для формирования общей структуры социальной установки. Субъективные переживания опыта субъекта – это базис для дальнейшей феноменологической редукции. Дальнейшее понимание ретенциональной области носит интенциональный характер и должно быть в некоторой степени свободным от «теперь-источника», как сущность от существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.