WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |

Таким образом, выделение смысла, осознание переживания или содержания сознания возможно в случае «остановки» времени сознания. Само по себе это создает условия для дальнейшей оценки данного содержания, принятия решения о выборе возможности. Гуссерль для иллюстрации своих размышлений анализирует музыкальную мелодию (объект давний, удобный, но, представляется нам, слишком специфический).

Конечно же, по отношению к мелодии лучше, подобно Гуссерлю, говорить о протекающих феноменах. Мелодия представляет собой некое цельное темпоральное образование и условно можно выделить лишь некоторые отрезки, на основе некоторых отдельных неповторяющихся моментов.

Исследователь Молчанов приводит диаграмму времени, представленную Гуссерлем. Для нас это будет иметь особое значение, ибо, вероятнее всего, сам по себе механизм выбора возможности окружающего мира, который, по нашему мнению, основан на интенциональности экологического компонента, основан именно на различении того, что Гуссерль называет ретенция-«теперь-точка»-протенция.

A Р Е A Е Р' A' A' Рис. 5. Диаграмма времени Гуссерля Экологическая концепция социальной установки «Точка А обозначает первичную «точку-источник», начиная с которого имеет место протекание имманентного времени объекта. Эта точка характеризуется как «теперь». Линия АЕ обозначает ряд «теперь-точек», точек, в которых мы удерживаем тон как настоящий. Однако тон как протекающий феномен погружается в прошлое, и это погружение иллюстрируется линией АА'. Каждая «теперь-точка» существует не самостоятельно, а вместе со своим погружением: ЕА характеризует именно такой континуум фаз – «теперь-точку» с горизонтом прошлого. Гуссерль подчеркивает, что каждая фаза протекания, которая следует за первичной «точкой-источником», является сама по себе непрерывностью, и эта непрерывность, постоянно расширяясь, является непрерывностью прошедших фаз. Само протекание постоянно модифицируется, и точки продолжительности постоянно отступают в прошлое. На правом рисунке сплошная горизонтальная линия обозначает интервал модусов протекания длящегося объекта, имеющего конечную «теперь-точку», начиная с которой ряд «теперь-точек» (Е) будет относиться к другим объектам. В «конце-точке» продолжительность теряет свою длительность и становится прошлой продолжительностью, которая все глубже погружается в прошлое» (Молчанов, 1988. С.63).

Приведенная выше схема характеризует лишь только взаимоотношение временных фаз, а для анализа самих отношений вводятся понятия «теперь–точка», «ретенция» и «протенция».

«Понятие ретенции (Retention – удержание) занимает, пожалуй, центральное место в анализе Гуссерля. Для того чтобы прояснить смысл ретенции, Гуссерль прибегает не к дефинициям через род и видовое отличие, а к описанию посредством сравнения с «точкой-источником». Эта точка, которую Гуссерль называет первоначальным впечатлением, удерживается в сознании как «только-что-прошедшее». Иначе говоря, первоначальное впечатление переходит в ретенцию, причем ретенция является актуально существующей, в то время как «теперь-точка» объекта тона предстает как «только-чтопрошедшая» (Husserliana. Bd. 10. S.16). Ретенция как бы растя260 А.А. Девяткин гивает настоящее («теперь-точку») и удерживает запечатленное содержание: «Единство сознания, которое интенционально охватывает настоящее и прошлое, есть феноменологическое данное» (Husserliana. Bd. 10. S.16). Каждая «теперь-точка» постоянно изменяется от ретенции к ретенции, образуя континуум, где каждая последующая точка является ретенцией предыдущей. В то же время каждая ретенция несет в себе следы первоначального впечатления, или, как выражается Гуссерль, импрессионального сознания. Гуссерль указывает, что ретенция есть моментальное сознавание фазы, которая уже завершена, и в то же время основание для ретенциального сознавания следующей фазы» (Молчанов, 1988. С.64). Столь пространное изложение работы Молчанова предпринято нами умышленно, ибо важно сохранить не только смысл передаваемого, но и стиль: слишком необычно гуссерлево представление о времени. Эта постоянная необычность для нас, вероятно, основана на имманентной иллюзии каузальности временной организации психического.

Авторами часто не замечается то, на что обращали внимание и Брентано, и Гуссерль: время в психологии вообще отлично от субъективного переживания психологического акта.

А для того, чтобы яснее понять это, необходимо опять же совершить феноменологическую редукцию – очистить наши впечатления именно от этого субъективного переживания длительности.

Вероятнее всего, предполагаемая нами способность экологического компонента социальной установки осуществлять конкретный выбор возможности основана на феномене гуссерлевой ретенции: ибо ретенция есть основа рефлексии: «обращение интенциональности к себе требует новой интенциональности – интенциональности рефлексии. Связь между этими интенциональностями возможна благодаря ретенции – ретенция удерживает ретенцию, причем ретенция является не чем-то внешним по отношению к интенциональности, но структурой интенциональности. Эта функция ретенции, пожалуй, самая фундаментальная» (Молчанов, 1988. С.66).

Экологическая концепция социальной установки То есть существует механизм, который имеет свойство удерживать одновременно точку в разных временных планах. Это вполне может быть основой антиципации. Если у Гибсона будущее событие может быть предвосхищено на основе встроенности его в прошлое и настоящее, то здесь подобная встроенность обеспечивается удержанием и сравнением в момент ретенции. Важно отметить, что суть процесса может быть понятна только на основе интенционального переживания.

Следовательно, нам надо отстраниться на этом этапе от попыток обеспечить каузальное понимание времени. Обыденному сознанию мешает в этом случае иллюзия имманентной каузальности: мы склонны соотносить различные события, исходя из их временной последовательности. Прошлое, следующее за настоящим, всегда связывается с ним причинно-следственными отношениями. Однако это не больше, чем иллюзия, ибо каузально могут быть связаны конкретные события, но никак не время (даже понимаемое событийно).

Совершенно очевидно, что на уровне действия интенционального переживания (в момент формирования смысла, уяснения сущности) действует интенциональный, но не каузальный механизм психики.

Выделяя уровень экологического компонента социальной установки, мы очерчиваем именно круг действия интенционального механизма. Эта мысль основана на том представлении, что окружающий мир и индивид в нем устроены особым образом – экологически: они взаимозависимы, встроены друг в друга, мир располагает возможностями для удовлетворения потребностей индивида.

Данное экологическое устройство мира функционирует на уровне докогнитивного и доаффективного взаимоотношения, то есть реальные решения принимаются организмом чаще всего не на основе существующих знаний или эмоций, но на основе принципов экологического взаимодействия индивида с окружающим миром. Этот базовый принцип включает в себя, помимо принципа встроенности и взаимозависимости, еще и 262 А.А. Девяткин механизм интенциональности на экологическом уровне взаимодействия психики с окружающим миром. В свое время Д.Ф. Ломов предлагал термин «живое время» в отличие от понятия «физическое время» (см.: Ломов, 1989. С.27).

Причем главное здесь не субъективность-объективность, а неразрывное единство в рамках живого организма прошлого, настоящего и будущего времени. В живом организме всегда присутствует в той или иной форме любое время – ретенция в этом случае удерживается до тех пор, пока есть индивидуальная психическая жизнь. Организм сам удерживает прошлое через наличие функционирующей в «теперь-точке» живой системы, которая и будущее (протенцию) выберет в соответствии с удержанной ретенцией.

Таков в принципе экологический механизм антиципации.

Поскольку же индивид извлекает основы своего существования из возможностей окружающего мира, то, естественно, антиципация будет направлена прежде всего на возможности окружающего мира.

Но мы говорим об уровне человеческой организации организма, потому на экологическом уровне антиципации уже подключается психический механизм оценки и выбора возможности в виде интенциональности экологического компонента социальной установки.

Все моменты антиципации невозможны без так называемой протенции. Под этим термином Гуссерль понимает зеркальное отражение ретенции – удержание «теперь-точки» в будущем.

Если ретенция выполняет роль первичного запоминания (удержание «теперь-точки»), то протенция выполняет роль первичного предвосхищения. Она движется как бы впереди «теперь-точки», обеспечивая готовность для нее с последующим переходом в ретенцию. «Протенция характеризует сознание как готовность к восприятию, как активность, которая подготавливает восприятие, «создает» его, а не просто копирует предмет. Таким образом, единство фаз «ретенция-теперьпротенция» является наиболее общей структурой внутреннего Экологическая концепция социальной установки времени и (...) интенциональных актов» (Молчанов, 1988.

С.64).

Следует помнить при этом, что интенциональное переживание является и смыслообразующим моментом одновременно. Для нас это означает, что в момент формирования смысла происходит удержание ретенции-»теперь-точки»-протенции, которая позволяет осуществить экологическую антиципацию. Поскольку и смыслообразующие и темпоральные характеристики интенционального переживания взаимосвязаны, то те возможности, которые индивид извлекает из окружающего мира в момент их выбора, должны быть оценены с точки зрения смысла и на основе механизма времени.

Время и смысл в рамках живого организма в условиях окружающего мира с его возможностями (но не искусственных условий экспериментального изучения!) являются обосновывающими факторами интенциональности экологического компонента социальной установки.

В свое время Мерло-Понти опубликовал работу «Феноменология восприятия», в которой развивает механизм времени Гуссерля. Авторитет Мерло-Понти чрезвычайно велик не только во Франции: он является одним из ведущих философов и феноменологических психологов современности. Исследователь В.И. Молчанов, анализируя структуру внутреннего времени у Гуссерля, приводит чрезвычайно интересное замечание Мерло-Понти относительно ретенции-«теперь-точки»протенции: «Можно представить этот феномен, как это делает Гуссерль, с помощью диаграммы. Для того, чтобы завершить ее, должны быть добавлены симметричные перспективы протенций. Время – это не линия, а сеть интенциональностей. (...) Горизонтальная линия: ряд «настоящих моментов». Наклонные линии: Abschattungen («профили», «перспективы». – А.Д.) тех же самых «настоящих моментов», которые видны из последующего «настоящего момента». Вертикальные линии:

следующие один за другим Abschattungen одного и того же «настоящего момента» (цит. по: Молчанов, 1988. С.65).

264 А.А. Девяткин Прошлое А В С Будущее В' А' А'' Рис. 6. Диаграмма времени Мерло-Понти «В процессе восприятия длящегося объекта ретенция, согласно Гуссерлю, не может быть единичной. Она сразу же тянет за собой целый «ретенциальный шлейф». Отсюда следует, что ретенция удерживает не только отдельные точки длящегося объекта (отдельные тоны мелодии), но и образует единство ретенционального сознания. «Теперь-точку» с цепочкой ретенций можно изобразить так:

J R1 R2 RРис. 7. Диаграмма единства ретенционального сознания Таким образом, ретенция обладает двойной интенциональностью. «Поперечная» интенциональность, то есть собственно «первичное запоминание», служит для конституирования имманентного времени объекта; «продольная» интенциональность «конструирует единство этого запоминания в потоке» Экологическая концепция социальной установки (Husserliana. Bd. 10. S. 80). Поскольку ретенция удерживает и объект, и поток, в котором он длится, она создает возможность рефлексии, то есть возможность направить внимание на удержанную фазу и даже на целый ряд таких фаз» (Молчанов, 1988. С.65).

Именно в этой рефлексии сознания заложена возможность существования интенциональности экологического компонента социальной установки.

Если вспомнить, что в свое время Д.Н. Узнадзе говорил об некоем «особом восприятии» как механизме самого первичного анализа ситуации в момент формирования установки, то станет очевидной его похожесть на характеристики протенции, которая тоже имеет свойство «подготавливать место для первичного впечатления» и обладает свойством подготавливать восприятие, «создавать» его. Причем сама протенция обладает определенным свойством активности, которая позволяет ей осуществлять подобное первичное предвосхищение, ожидание.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что механизм Р-ТТ-П (ретенция-»теперь-точка»-протенция), являясь конституирующей базой для формирования смысла в момент интенционального переживания, времени и самого акта интенциональности, является вполне реальным средством первичной экологической оценки и выбора возможностей окружающего мира.

Нам представляется, что данный механизм интенциональности «находится» именно в социальной установке как уникальном психическом образовании, находящемся на «стыке» индивида (потребности) и окружающего мира (возможности).

Экологический подход к пониманию возможностей окружающего мира, его устройства и взаимодействия с индивидом позволяет говорить о существовании особого компонента социальной установки – экологического компонента. Именно в границах этого экологического компонента функционирует механизм интенциональности, позволяющий производить первичный (экологический) выбор возможностей окружающего мира.

266 А.А. Девяткин В связи с изложенным выше подходом необходимо хотя бы кратко остановиться на так называемой феноменологической редукции или на эпох, поскольку именно феноменологическая редукция лежит в основе всего философского подхода Э. Гуссерля.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.