WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |

1) ниша имеет набор возможностей; 2) сами возможности в нише структурированы; 3) возможности имеют непосредственный контакт с индивидом; 4) возможности должны быть принципиально доступны индивиду; б) границы действия ниши обусловлены порогами чувствительности соответствующих модальностей; б) возможности 224 А.А. Девяткин могут быть восприняты непосредственно и таким образом интериоризированы в социальную установку; 7) набор возможностей соотносим с набором потребностей индивида.

Поскольку возможность понимается нами как сущностная информация, то соответственно социально-экологическая ниша – это структурированная сущностная информация, предназначенная для извлечения ее из окружающего мира.

Промежуточное положение социально-экологической ниши (и в мире, и в индивиде) обусловлено тем, что сущность, значение, смысл (мы их пока не разводим) возникают в акте интенционального переживания, который также трансцендентален.

Смысл, возникающий не в индивиде и не в мире, позволяет осуществить выбор возможности, окружающего мира, понимаемого феноменологически.

Важно при этом еще раз отметить, что непосредственное восприятие реально лишь в границах социально-экологической ниши данного индивида: только в этом случае индивид имеет возможность непосредственного восприятия. «Внутри определенной «экологической ниши» восприятие не должно быть конструкцией мозга или игрой в угадывание – оно должно быть и является прямым. В этом ответе на как восприятия суть экологического подхода Дж. Гибсона; вместо формулировки задачи психологии восприятия, предложенной К. Коффкой, «Почему мы воспринимаем вещи такими, какими мы их воспринимаем», Дж. Гибсон в последние годы как бы задавал вопрос: «Почему мы воспринимаем вещи такими, какие они есть», вполне серьезно отвечая: «Потому, что они такие, какие они есть» (Величковский, 1982. С.272). Данное прямое восприятие объясняется тем, что сама социально-экологическая ниша изначально уже структурирована таким образом, что содержит в себе только те возможности, которые воспринимаются непосредственно. Все остальные возможности, которые не содержатся в нише, хотя и могут восприниматься, но это уже другое восприятие, которое основано на явном знании, то есть на знании, опосредованном знаковыми формами передачи информации.

Экологическая концепция социальной установки Следовательно, прямое усмотрение сущности в акте интенционального переживания возможно только в границах данной социально-экологической ниши. Воспринимаемая непосредственно возможность воспринимается почти мгновенно, без анализа или размышления, поскольку ее реализация уже предопределена структурой социально-экологической ниши. Именно тезис о прямом восприятии вызывает всегда наибольшие нарекания со стороны оппонентов Гибсона, поэтому данное уточнение позволяет снять многие из них.

Социально-экологическая ниша – образование целостное и структурированное. Целостность социально-экологической ниши – это не просто ее уравновешенность и непротиворечивость (хотя и это важно), но еще и то, что средневековые схоласты характеризовали как «неделимое есть невыразимое» (Individuum est ineffabile). Это означает, что целое может восприниматься только как целое, но не как сумма отдельных частей. Именно для восприятия этой целостности и существует непосредственное восприятие, поскольку оно воспринимает сущностную информацию. Структурное усмотрение сущности – это усмотрение истины. Поскольку главнейшая характеристика жизни есть целостность, то эта ее особенность может быть воспринята лишь непосредственно при извлечении сущностной информации. «Все есть то, что оно есть, благодаря причастности к единому» (Кузанский, 1979. С.221).

Следовательно, само по себе «живое» восприятие (в отличие от «мертвого» – элементного, основанного на ощущениях восприятия) может возникать лишь в акте интенционального переживания, когда переживание «мнит» смысл, что позволяет извлекать возможности окружающего мира индивидом. «Но то, что [тело] является актуально именно таковым [живым], получает это от некоторого начала, которое именуется актом.

А потому душа, которая есть первое начало жизни, есть не тело, но акт тела, подобно тому, как тепло, которое есть начало разогревания, есть не тело, но некоторый акт тела» (Аквинский, 1968. Т.1. Ч.2. С.843).

Идущее еще от Аристотеля понятие целостности тесно взаимодействует с понятием акта как момента уяснения цело226 А.А. Девяткин стности. Еще Секст писал: «...вероятно, невозможно разложить целое на так называемые его части, ибо если целое разлагается на части, то части обычно заключаются в целом до разложения; но, может быть, и не заключаются. (...) Таким образом, кажется, невозможно разложить целое на части» (Секст Эмпирик, 1976. Т.2. С.307). А Кузанскому сама по себе целостность видится как состоящая из возможности, актуальности и связи: «...единство Вселенной троично, поскольку состоит из возможности, сложной необходимости и связи» (Кузанский, 1979. С.117).

«Вся сила нашего ума должна вращаться вокруг уточнения понятия единства, ибо все множество познаваемого зависит от познания этого единства, которое в любом знании есть все то, что познается. (...) Невозможно отыскать противоположности, из которых одна по отношению к другой не была бы единством» (Кузанский, 1979. С.208). Здесь следует вновь возвратиться к фигуре «П» – парадигме, где возможности окружающего мира могут плавно переходить в потребности индивида на основе единства социально-экологической ниши индивида (в нашем представлении). Целостность ниши является той основой, которая обеспечивает извлечение сущностной информации в акте интенционального переживания.

То, что Фома Аквинский трактует как актуально живое, получаемое в акте, нам представляется как жизнь-структурыокружающего-мира. Возникающий в процессе интенционального переживания смысл извлекается экологическим компонентом социальной установки непосредственно из социально-экологической ниши индивида. Поскольку же целостность социально-экологической ниши (как и целостность окружающего мира вообще) основана на единстве трех компонентов – возможности, действительности и связи между ними, то и реализованные возможности, и еще только существующие в потенции (то есть уясненный смысл и возможность) должны взаимодействовать в акте интенционального переживания, поскольку сами отношения между сознанием и предметом в феноменологии рассматриваются как процесс смыслополагания. Следовательно, суть Экологическая концепция социальной установки связи, суть отношения сводится к смыслополаганию. В этом случае «местоположение» социально-экологической ниши похоже на «место» акта.

«Интенциональные переживания или акт не нужно понимать как акт, при помощи которого предмет представления, суждения, желания и т. д. «входит в сознание» или, наоборот, как акт, посредством которого «сознание входит в отношение к предмету»; не нужно думать, что интенциональное переживание «содержит в себе нечто как объект». Тут нет речи о реальном процессе, о реальном отношении, которое связывает сознание и осознанную (bеwеsstе) вещь. В интенциональном переживании предмет «имеется в виду» (gеmеint), оно «нацеливается» на предмет. Предмет не переживается. Так называемый «имманентный», или «ментальный», предмет не принадлежит дискрептивному составу переживания: в действительности он не имманентный и не ментальный. Конечно, он не находится ни intrаmеntum и ни ехtrаmеntum, его вообще нет (еr ist berhaupt niсht)» (Бакрадзе, 1973. С.359).

Следовательно, сам по себе акт является средством структурирования социально-экологической ниши индивида. Гибсон совсем не останавливается на способах формирования экологической ниши, обосновывая лишь общие принципы организации окружающего мира: встроенность, взаимозависимость, взаимодополнительность. У нас же возникает необходимость проследить средства и механизм конституирования социально-экологической ниши, поскольку он будет очень тесно связан с функционированием механизма интенциональности экологического компонента социальной установки. Акт должен оказывать влияние на структуру ниши, он должен ее структурировать и обеспечивать взаимодействие с индивидом.

Известно, что Гуссерль понимает акт отлично от Брентано, это выражается в том, что Гуссерль предлагает исключить из акта понятие деятельности, обозначив акт как просто род переживаний недеятельного характера. «Но в психологии удерживалось именно гонимое Гуссерлем понимание акта как деятельности. Под актом, значит, Гуссерль подразумевает такое 228 А.А. Девяткин переживание, которое характеризовано отношением к предмету, направлением на него» (Кунцман, 1914. С.138).

Это особенно важно для характеристики акта извлечения информации, поскольку акцент переносится на момент направленности, отношения, где и формируется смысл. Сущностная информация здесь не просто извлекается (механистическое действие), но в акте извлечения возникает смысл, на основе которого осуществляется выбор возможности окружающего мира.

В свое время Яковенко отмечал четыре главные особенности интенционального переживания – необходимо различать описательное их содержание и их интенциональное содержание; следует отличать акты обосновывающие и обоснованные;

надо делить акты на основные и побочные. «И наконец, (...) в самом интенциональном содержании актов нужно различать общий характер актуальности, качество акта от его материи, сообщающей общему характеру ту или иную специфику» (см.:

Яковенко, 1913. С.130).

В актах сознания, таким образом, возникает не предмет, а отношения особого рода, где структуры сознания принципиально отличаются от предметных структур: предметы соотносятся друг с другом на основе их свойств, сознание же совершенно иначе относится к этим же предметам. «Если структура предметного отношения конституируется соотнесенными сторонами, выступающими в качестве первичной данности, то в случае отношения сознания к предмету первичной данностью является само отношение, «конституирующее» как предмет, так и характер самого сознания. При этом последнее как одна из соотнесенных сторон вообще не выступает в качестве данности. (...) Отношение между сознанием и его предметом рассматривается здесь как процесс смыслополагания» (Содейка, 1988. С.67). Непосредственно в акте Гуссерлем разделяется феноменологическое и интенциональное переживание. Именно в интенциональном содержании оттеняется своеобразие актов как интенциональных переживаний. Не случайно исследователь Бакрадзе особо отмечает, что Гуссерль понимает предметность как трансцендентную акту. При этом акт наЭкологическая концепция социальной установки правлен на предмет. Сам Гуссерль выделяет в понятии интенционального акта интенциональное содержание (с его интенциональным предметом акта и интенциональной материей);

интенциональную сущность акта. «Материя объективирует акт. Сущность интенционального акта заключается в связи качества материи и акта» (Бакрадзе, 1973. С.360).

Здесь, конечно же, нельзя вести речь об акте простого представления, разве что в форме материи акта как общего основания всех актов. Обращение к проблеме предметности вовсе не случайно, ибо Гибсон постоянно говорит, что отличительная особенность окружающего мира – его предметность: «В мире физической действительности нет места предметам, которые что-то значат. А вот в экологической действительности, которую я пытаюсь описать, такие предметы есть.

(...) Если мы воспринимаем экологические объекты, то их значение мы можем просто обнаружить» (Гибсон, 1988. С.66).

Таким образом, предметность у Гибсона воспринимается непосредственно в акте восприятия. «Когда мы смотрим на предметы, то воспринимаем их возможности, а не качества» (Гибсон, 1988. С.198). Возможность характеризуется Гибсоном как стимульная информация, а нами предложен термин «сущностная информация». Это означает, что сущность предмета, его значение, смысл индивид воспринимает непосредственно в акте восприятия.

Отсюда следует, что предметность может состоять из возможности (воспринимается непосредственно) и качества (воспринимается как результат обучения). Леонтьевская предметность – это вторая часть предметности, и она действительно возникает на основе общественно-исторического опыта, но ей непременно предшествует первая часть предметности – как возможности окружающего мира.

Здесь уместно вспомнить «валентность» К. Левина. Например, возможности молотка как предмета с точки зрения первой части (возможности) содержат в себе возможности забивать, стучать и так далее, но не содержат возможность носить воду. Качества предметности молотка (его форма, назначение разных видов, способы применения) основаны на обществен230 А.А. Девяткин но-историческом опыте. Очень наглядным будет теперь сравнение с другой мыслью Гибсона: «Ребенок начинает социализироваться лишь тогда, когда он начинает воспринимать значение предметов не только для себя, но и для других» (Гибсон, 1988. С.210).

Если продолжить рассуждение о двух составляющих частях предметности и обратиться к Выготскому, то получается, что прежде, чем усвоить предметность в целом (обе части), ребенок должен непосредственно воспринять значение предмета, его возможности. Что и происходит, когда ребенок хватает предметы, пытается ими пользоваться. Здесь он усваивает непосредственно их значение в акте восприятия. Ложку ребенок хватает одной рукой, а мяч двумя не потому, что так его научили или так говорит его опыт, а потому, что непосредственно воспринятое значение «говорит», что предмет, который намного больше руки, одной рукой взять невозможно. Только потом, на основе социального опыта, он усваивает предметность второго уровня.

Следовательно, и процесс интериоризации имеет два уровня: первый – уровень непосредственного восприятия предметности, второй – уровень социального опыта. То же самое происходит и с усвоением знака. Первоначально ребенок познает сущность и возможности речи и своего речевого аппарата непосредственно (сюда можно отнести период автономной речи ребенка). Речь содержит возможности передачи знаков, но не вещей, например; и это должно быть понято непосредственно.

Сначала ребенок усваивает возможности речи, а потом (конечно же, при помощи взрослого) начинает пользоваться ею.

Процесс интериоризации может быть представлен в этом случае как процесс перехода от познания возможности к познанию качества предметности.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.