WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Криминология изучает преступность и другие фактические отношения, с ней связанные, гражданское или уголовное право изучает право- вые отношения, но на основе несхожих категорий, понятий, норм и фактической деятельности. Все это отражается на характере статистического анализа.

Статистический анализ в социально-правовом исследовании включает в себя расчленение изучаемого явления (процесса) на составные части, определяемые той или иной отраслью права, количественное измерение этих составных частей, установление взаимосвязей между ними и другими социальными явлениями, выявление реальных закономерностей развития явления или процесса.

Статистический анализ в криминологическом исследовании предполагает расчленение преступности, ее причин, мер предупреждения и т.д. на составные элементы в целях установления и количественного измерения взаимосвязей и закономерностей преступности и связанных с ней массовых социальных явлений и процессов.

Статистический анализ юридически значимых показателей помогает различным отраслям юридической науки не утратить связь с социальными реалиями при выполнении ею своих четырех функций:

описательной, объяснительной, прогностической и организационно-практической.

В описательной функции уголовного и гражданского права, криминологии и других юридических дисциплин статистический анализ играет основополагающую роль. Он позволяет получить качественно-количест-венную характеристику изучаемого явления, описать его составные части, установить их соотношение, выявить различные особенности и характерные черты. Наиболее полно возможности статистического анализа используются при описании преступности, административной правонарушаемости, гражданско-правовой деликтности, а также результатов деятельности правоохранительных и других юридических органов, гражданского и уголовного судопроизводства, исполнения наказания.

Статистический анализ, применяемый для объяснительной функции юридической науки и практики, обладает огромным арсеналом средств, способов и методов, позволяющих проникнуть вглубь изучаемого явления, выявить его внутренние и внешние взаимосвязи, установить реальные тенденции и причинную базу происходящих изменений.

Для доказательства тех или иных связей требуется глубокий факторный, корреляционный и причинный статистический анализы. Только в этом случае сделанные выводы принесут реальную помощь при выработке практических или теоретических решений.

Статистический анализ дает достаточно оснований для осуществления прогностических функций той или иной отрасли науки и практической деятельности. Самый упрощенный метод осуществления прогноза на ближайшее будущее – экстраполяция статистических тенденций и закономерностей на предстоящие годы. Если эти тенденции и закономерности выявлены объективно, то они могут дать относительно надежную базу для возможных предположений.

Описательная, объяснительная и прогностическая функции юридической науки и практики должны иметь возможность влиять на законодательную, исполнительную, судебную власти в целях совершенствования механизмов функционирования правового государства, т.е. для реализации организационнопрактической функции юридических наук. При выработке практических мер могут быть использованы методы статистического моделирования, экспериментальных решений (в настоящее время, например, в нескольких субъектах Федерации проводится эксперимент с введением суда присяжных) и другие приемы статистического анализа.

Статистический анализ в его широком понимании включает в себя частные методы статистики, многие из которых применяются при статистической сводке и группировке, при исследовании обобщающих величин (абсолютных, относительных, средних), статистических рядов, корреляции и других способов изучения взаимосвязей. Перечисленные методы позволяют решить большинство задач, которые обычно ставятся перед традиционным статистическим анализом. Дальнейшее углубление количественного анализа возможно на основе многочисленных математических методов, применение которых требует серьезной профессиональной подготовки.

10.2 Статистические возможности анализа преступности Статистический анализ преступности заключается в установлении ее реального состояния. Вопрос этот сложный, противоречивый и неоднозначный. С одной стороны, есть хорошо разработанные учет и отчетность, с другой – ни в одной стране мира, и особенно в современной России, учтенная преступность не отражает реальной криминологической обстановки. Уровень регистрируемой преступности в среднем колеблется в пределах от одной четверти до половины от фактически совершаемых преступлений.

Поэтому установление более или менее реального состояния преступности – главная и основополагающая задача статистического анализа на любом административно-территориальном уровне.

На первом этапе сбора данных о преступности используется основная форма статистического наблюдения – официальная статистическая отчетность правоохранительных органов. Документы первичного учета (статкарты Ф. 1, Ф. 1.1, Ф. 1.2, Ф. 2, Ф. 3, Ф. 4, Ф. 6) содержат до 3500 единиц информации о различных аспектах преступности.

Для изучения преступности следует использовать отчеты о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях (Ф. 1), о состоянии преступности и результатах расследования преступлений (Ф. 1-А), единый отчет преступности (Ф. 1-Г), отчет о рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях (Ф. 2-Е) и многие другие.

На втором этапе сбора данных необходимо получить те сведения, которые в силу различных причин не нашли отражение в учете и отчетности. Осознание неполноты и искаженности учета преступности – важное условие объективности изучения ее фактического состояния.

Задача состоит в приближении выводов об изучаемой преступности к ее фактическому состоянию, в корректировке уровня и структуры учтенной преступности соответственно имеющимся реалиям, в более или менее адекватном учете «темной» цифры преступности при разработке мер борьбы с ней.

Особая роль в решении этой задачи принадлежит известным статистическим и социологическим методам:

- сравнительному статистическому анализу структурных соотношений внутри учтенной преступности;

- сопоставлению сведений о зарегистрированной преступности с другими статистическими показателями;

- непосредственному изучению заявлений, сообщений и жалоб граждан о совершенных против них посягательствах и действиях правоохранительных органов;

- специально организованным опросам граждан, сотрудников правоохранительных органов и осужденных о реальном уровне виктимизации населения.

1 Соотношение различных видов преступлений в структуре преступности имеет более или менее устойчивый характер. Например, средняя доля умышленных убийств в нашей стране за последние 40 лет составляла 1,4 %, краж – 31,1 % и т.д. Изменение удельных весов может служить одним из индикаторов роста или снижения латентности. Рост доли учтенных краж с 30,6 до 59,8 % в конце 80-х и в начале 90-х гг., в период так называемой отпущенной регистрации (т.е. когда вышестоящие власти не обращали внимания на рост учтенной преступности) свидетельствовал не только о реальном росте краж в те годы, но и о более или менее полной регистрации тех, которые становились известными милиции.

Снижение доли тех же краж в 1992 – 1997 гг. с 59,8 до 46,0 % – главным образом результат интенсивного роста их латентности за счет выборочного и направленного учета, поскольку реального сокращения этих деяний нет.

2 Сравнительный анализ взаимосвязанных показателей криминальной статистики по категориям преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких) может дать более общие данные о латентной преступности. Статистическая закономерность распределения этих групп деяний такова: чем ниже доля особо тяжких и тяжких преступлений, а соответственно – выше доля преступлений небольшой и средней тяжести, тем ниже уровень латентной преступности. Наоборот, малый удельный вес преступлений небольшой и средней тяжести и соответственно высокий удельный вес тяжких и особо тяжких деяний свидетельствуют о высоком уровне латентности. В качестве условного эталона «нормальных» удельных весов можно использовать средние показатели за много лет по анализируемому городу или району либо средние показатели по стране, региону, субъекту Федерации.

3 Определенную помощь в изучении скрытых преступлений может оказать сопоставление данных уголовного учета и статистики гражданско-правовых, административных и дисциплинарных правонарушений. Между разными видами противоправного поведения также существуют определенные статистические связи, напоминающие корреляции между тяжкой и менее тяжкой преступностью. Рост учтенных административных правонарушений, например, обычно свидетельствует о снижении уровня латентных деяний. Наоборот, уменьшение уровня административной правонарушаемости – один из признаков роста уголовно-правовой латентности. Это особенно показательно при сопоставлении однородных (однообъектных) преступлений и правонарушений, посягающих на здоровье и права граждан, собственность, экологию, порядок дорожного движения, правила торговли и т.д.

4 Следующее важное статистическое направление установления скрытых преступлений, которое широко применяется надзорными и контролирующими органами, – это сопоставление учтенных преступлений с иными сведениями. Эти сведения находятся в журналах регистрации заявлений и сообщений о преступлениях; сигналов срабатывания охранной сигнализации; учета подростков, доставленных в инспекцию по делам несовершеннолетних; сообщений о преступлениях, поступивших по телефону; а также имеются в представлениях и постановлениях прокуроров; постановлениях об отказе в возбуждении уголовных дел; материалах по розыску без вести пропавших граждан и установлению личности неопознанных трупов; книгах регистрации фактов обращения граждан в бюро судебных экспертиз для определения тяжести телесных повреждений; документах о выплате страховых компенсаций; книгах учета лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу телесных повреждений и отравлений;

сообщениях средств массовой информации и др.

5 Особое место в установлении латентной преступности занимает опрос граждан о противоправных действиях, жертвами которых оказались они сами или их родственники и знакомые; опрос сотрудников правоохранительных органов и специалистов для экспертной оценки уровня латентности по незаявленным и незарегистрированным деяниям; опрос осужденных и заключенных (особенно профессиональных воров) о безнаказанных деяниях.

В целом при изучении латентности необходимо сочетать различные методы в едином комплексе с тем, чтобы полученная информация могла перепроверяться и дополняться.

Собрав относительно полную информацию об учтенной и латентной преступности, можно приступать к статистическому анализу ее реального состояния. Для изучения реального и регистрируемого уровней преступности может рассчитываться коэффициент преступности на все население и на жителей возраста уголовной ответственности, коэффициент поражаемости преступностью различных групп населения, сфер социальной жизни, экономической деятельности, отдельных территорий, предприятий и учреждений. Все перечисленные показатели нельзя объективно оценить вне реальной динамики преступности, темпов ее роста (снижения) в прошлом, настоящем и возможном будущем.

Большинство из названных показателей может быть существенно расширено за счет конкретных признаков. Например, только в рамках карточек первичного учета некоторые показатели имеют десятки и даже сотни конкретных признаков (группы и виды преступлений, сферы социальной жизни, отрасли производства, место и способы совершения преступлений и др.). В зависимости от целей и задач исследования выбирается оптимально необходимое число статистически анализируемых признаков. Это в ряде случаев не зависит от уровня проводимого изучения: районного, областного, краевого, республиканского или федерального. Производимый анализ может включать в себя расчет самых разных обобщающих показателей – абсолютных, относительных и средних, построение рядов распределения и динамики, выявление корреляционных связей, т.е. практически весь арсенал статистических методов.

Только на этой основе можно изучать причины преступности, личность правонарушителей и разрабатывать адекватные меры по борьбе с преступностью.

Контрольные вопросы 1 В чем заключается смысл статистического анализа 2 В каких отраслях права используются возможности статистического анализа 3 Каковы основные этапы статистического анализа преступности 4 Опишите основные способы статистического анализа преступ- ности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Лунев В.В. Юридическая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 1999. – 400 с.

2 Савюк Л.К. Правовая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 1999. – 588 с.

3 Остроумов С.С. Советская судебная статистика. – М.: Наука, 1976. – 415 с.

4 Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р.А. Шматловой. – М.: Юристъ, 1996. – 175 с.

5 Статистический словарь / Под ред. М.А. Королева. – М.: Юристъ, 1989. – 809 с.

6 Кузьмичева С.К., Соломаха Г.И. Статистика. Ч. 1. Основы общей теории и уголовной статистики.

– Горький, 1979. – 385 с.

7 Вицин С.Е. Системный подход и преступность: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 1980. – 231 с.

8 Иванов О.В. Теория статистической группировки. – М.: Юристъ, 1992. – 193 с.

9 Уголовный кодекс Российской Федерации. – М., 1998. – 750 с.

10 Герчук Я.П. Графические методы в статистике. – М.: Наука, 1968. – 98 с.

11 Маслов П.П. Техника работы с цифрами. – М.: Наука, 1969. – 69 с.

12 Концепция судебной реформы в Российской Федерации / Сост. С.А. Пашнин. – М.: Юристъ, 1992. – 75 с.

13 Суслов И.П. Теория статистических показателей. – М.: Юристъ, 1975. – 193 с.

14 Блувштейн Ю.Д. Криминалистическая статистика. – Минск: Юристъ, 1981. – 223 с.

15 Забрянский Г.И. Показатели преступности и их значение // Вестник МГУ. 1991. – № 1.

16 Джини К. Средние величины. – М.: Юристъ, 1970. – 102 с.

17 Пасхавер И.С. Средние величины в статистике. – М.: Наука, 1979. – 89 с.

18 Кокрен У. Методы выборочного исследования. – М.: Наука, 1976. – 132 с.

19 Андерсен Т. Статистический анализ временных рядов. – М.: Юристъ, 1976. – 143 с.

20 Блувштейн Ю.Д., Волков Г.И. Динамические ряды преступности // Вопросы борьбы с преступностью. – М., 1974. – Вып. 32. – 96 с.

21 Вицин С.Е. Математическая обработка рядов динамики, характеризующих социальные явления.

– М.: Наука, 1976. – 106 с.

22 Правовая статистика / Под ред. З.Г. Яковлевой.– М.: Наука, 1986. – 186 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение А ТЕМЫ ДЛЯ РЕФЕРАТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЮРИДИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА» 1 История развития мировой и отечественной юридической статистики.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.