WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1 В чем заключается сводка статистических материалов 2 Перечислите основные формы статистической сводки.

3 Понятие группировочных признаков и их виды.

4 Что понимается в статистике под группировкой 5 Каких видов бывает статистическая группировка и какие задачи решает каждый из них 6 Понятие вторичных группировок и способы их образования.

7 Что такое статистическая таблица и какие компоненты входят в ее состав 8 Какие существуют виды статистических таблиц 9 Понятие статистических графиков и диаграмм.

10 Основные виды диаграмм, которые используются в статистике.

11 Понятие картограммы и ее использование в юридической ста- тистике.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ 1 Необходимо построить круговую диаграмму, характеризующую структуру преступности в городе А. в 1999 г., если известно, что убийств было совершено – 105, разбоев и грабежей – 129, краж – 351, экономических преступлений – 47, иных преступлений – 97. Найти процентное соотношение всех видов преступлений по отношению к их общему количеству.

2 Построить полосовую диаграмму, характеризующую распределение числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях по возрасту в России за 1995 г. Исходные данные приведены в табл. 1.

3 Построить смешанную диаграмму, характеризующую количество пожаров в России в период с 1991 по 1997 гг., если известно, что в 1991 г. произошло 318 тыс. пожаров, среди которых – 221 тыс. в городах; в 1992 – 315 тыс., в городах – 221 тыс.; в 1993 – 332 тыс., в городах – 238 тыс.;

в 1994 – 325 тыс., в городах – 230 тыс.; в 1995 – 294 тыс., в городах – 205 тыс.; в 1996 – 295 тыс., в городах – 202 тыс.; в 1997 – 273 тыс., в городах – 189 тыс.

Таблица Возраст пострадав- Число раненЧисло погибших ших, лет ных От 1 до 7 5398 От 7 до 10 9132 От 11 до 15 10 274 От 16 до 20 22 334 От 21 до 25 23 917 От 26 до 30 18 899 От 31 до 40 38 373 От 41 до 65 44 994 Более 65 10 605 5 Абсолютные и относительные величины и их применение в юридической статистике 5.1 Понятие абсолютных и относительных величин Абсолютные показатели – величины суммарные, подсчитанные или взятые из сводных статистических отчетов без всяких преобразований. Они получаются в итоге сложения значений признаков различных юридически значимых явлений в результате их сводки и группировки. Абсолютные показатели – это именованные числа. Они выражают размеры качественно определенных социально-правовых или криминологических явлений (гражданских исков, браков, разводов, преступлений, заключенных, причин, несовершеннолетних правонарушителей и т.д.) в присущих им единицах измерения. Эти единицы могут быть натуральными (численность обвиняемых, вес изъятых наркотиков) и денежными (ущерб или вред, рассчитанный в рублях или иной валюте).

Абсолютные показатели являются базовыми.

Относительные величины в статистике представляют собой важные обобщающие показатели, которые раскрывают числовую меру соотношения двух сопоставляемых статистических величин. При исчислении относительных величин наиболее часто сравнивают две абсолютные, но можно сопоставлять и средние, и относительные величины, получая новые относительные показатели.

Абсолютная величина, с которой сравниваются другие величины, называется основанием или базой сравнения, а сравниваемый показатель – величиной сравнения.

В юридической статистике применяются следующие виды относительных величин:

1) Относительные величины распределения.

2) Относительные величины интенсивности.

3) Относительные величины динамики.

4) Относительные величины, характеризующие выполнение плана.

5) Относительные величины степени и сравнения.

К относительным величинам примыкают индексы.

5.2 Относительные величины распределения (структуры) Отношения, характеризующие структуру совокупности, или отношения распределения, – это распространенная относительная величина, выражаемая в процентах отдельных частей совокупности изученных явлений (преступлений, преступников, гражданских дел, исков, причин, мер предупреждения и т.д.) к их общему итогу, принимаемому за 100 %.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в обшей совокупности учтенной преступности, либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период времени (год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (именованных числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах) показателях, которые характеризуют преступность не только с количественной, но и с качественной стороны.

Для оценки некоторых структурных показателей криминологии иногда используют вспомогательный коэффициент поражаемости преступностью различных групп и слоев населения. Данный показатель представляет собой отношение удельных весов преступников из определенной категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения.

5.3 Относительные величины интенсивности Отношение части к целому, или отношение интенсивности, представляет собой обобщающую относительную величину, которая позволяет выявить распространенность определенного признака в наблюдаемой совокупности.

Интенсивность преступности представляет собой сложный качественно-количественный параметр криминологической обстановки в стране, регионе, районе или населенном пункте, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень общественной опасности (тяжести).

Интенсивность преступности характеризуется коэффициентом преступности, т.е. числом преступлений на 100 или 10 тыс. жителей, и рассчитывается по формуле П 100 КП =, Н где П – абсолютное число учтенных преступлений; Н – абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей.

При необходимости расчета коэффициента преступности за несколько месяцев года, используется следующая формула Пn КПn =, Нn где Пn – абсолютное число преступлений, зарегистрированных за п месяцев; 12 – постоянный коэффициент, равный 12 месяцам в году; 100 000 – размерность коэффициента преступности; Н – абсолютная численность всего населения; n – число месяцев, за которые производится расчет коэффициента.

5.4 Относительные величины динамики Отношения, характеризующие динамику, представляют собой обобщающие относительные величины, показывающие изменение во времени тех или иных показателей юридической статистики: числа браков, разводов, предъявленных исков, рассмотренных гражданских дел, штатной численности судей, прокуроров, следователей, учтенных преступлений, выявленных правонарушителей, осужденных и оправданных лиц, лиц, арестованных в порядке избрания меры пресечения, заключенных и т.д.

За временной интервал обычно принимается год. Но изменение преступности и других юридически значимых явлений может отслеживаться по пятилетиям, что сглаживает их динамику, по кварталам, месяцам и даже дням, что дает возможность выявить все имеющиеся колебания. Выбор интервала зависит от цели и характера изучения юридически значимых явлений.

За основание (базу), равное 1, или 100 %, принимаются сведения об изучаемом признаке определенного года, который был чем-то характерен для изучаемого явления.

Данные базового года выполняют роль неподвижной базы, к которой процентируются показатели последующих лет. Задачи статистического анализа часто требуют ежегодных (или по иным периодам) сопоставлений, когда за базу принимаются данные каждого предыдущего года (месяца или другого периода). Такие относительные показатели называются величинами, вычисляемыми цепным способом (данные каждого последующего года сопоставляются с данными предыдущего и показатели динамики образуют как бы непрерывную цепь). Подобная база называется подвижной.

Отношение, характеризующее динамику преступности, – один из ее комплексных качественноколичественных показателей. Оно отражает изменение во времени как состояния (уровня) преступности (количественный показатель), так и ее структуры (качественный показатель).

К динамике преступности относятся территориальные изменения преступных проявлений: в одних субъектах федерации преступность интенсивно растет, в других – сокращается, в третьих – имеется относительная стабильность, в четвертых регистрируется ее качественное изменение и т.д. Особое место в динамике занимают изменения в уровне латентной преступности. Рост удельного веса латентной преступности (скрытой) – серьезный симптом ухудшения криминологической обстановки в стране или регионе. Латентная преступность не имеет официального учета. Но социологические и статистические методы ее установления в количественных величинах дают возможность более или менее адекватно отслеживать ее в целом и по отдельным видам преступлений. Динамика уровня и структуры преступности, имеющая относительно устойчивый и продолжительный характер, свидетельствует не только о негативных или позитивных изменениях, но и о важных тенденциях и даже закономерностях изменения преступности, на основе которых можно прогнозировать ее развитие на ближайшее будущее.

Тенденции раскрывают основную направленность развития явления и его отдельных видов в прошлом, настоящем и как прогноз в возможном будущем. Тенденции преступности раскрываются на основе динамики уровня преступности в целом, а также ее отдельных групп и видов на основе динамики структурных сдвигов внутри самой преступности.

5.5 Относительные величины, характеризующие выполнение плана Планы строятся на прогнозах и предположениях. Они не являются догмой в условиях меняющейся ситуации. Тем не менее их выполнение требует постоянного анализа. В противном случае они утрачивают свою организующую функцию. Особое общегосударственное значение приобрел анализ выполнения плана в правоохранительной деятельности в последние годы, когда ее стратегия и даже тактика предопределяются федеральными программами борьбы с преступностью.

Техника вычисления относительных величин выполнения планов проста – план принимается за базу (100 %), а фактическое его выполнение процентируется к плану.

5.6 Относительные величины степени и сравнения Относительные величины степени и сравнения позволяют сопоставлять различные показатели в целях выявления, какая величина и на сколько больше другой, в какой мере одно явление отличается от другого или схоже с ним, что имеется общего и отличительного в наблюдаемых статистических процессах и т.д. Сравнительный анализ количественных показателей – один из важных приемов в юридической практике статистических обобщений.

1 Показатели распределения или структуры совокупности обычно измеряются в процентах удельных весов и открывают большие возможности для сопоставлений.

2 Показатели отношения части к целому, или отношения интенсивности, чаще всего измеряются в коэффициентах (в числе преступлений, осужденных, дел, исков и т.д.) на 100 тыс. населения. Этот относительный показатель был разработан не только для более объективной оценки массовых явлений, но и для сравнения несопоставимых абсолютных величин. Несопоставимые сведения о деятельности юридических учреждений, гражданском и уголовном судопроизводстве, судимости, преступности, правонарушаемости, зафиксированные в разных странах, регионах, районах и населенных пунктах, после пересчета на население становятся более или менее сопоставимыми и сравнимыми.

5.7 Индексы В широком понимании слово «индекс» означает любой обобщающий показатель, характеризующий изучаемое явление. В статистике индекс понимается как обобщающий показатель двух и более совокупностей, состоящих из элементов, которые не поддаются суммированию. Это необходимо как для оценки положения дел, так и для сравнительного изучения.

В таких или аналогичных случаях рассчитываются специально разработанные показатели – индексы.

Индексы делятся на индивидуальные, групповые, агрегатные (совокупные) и исчисляются в долях, процентах, разах, коэффициентах.

Индивидуальным индексом при оценке преступности или результативности деятельности какоголибо юридического учреждения может быть отношение уровня наблюдаемого явления текущего периода к уровню того же явления сравниваемого (базового) периода.

Для расчета индекса тяжести совокупности преступлений можно использовать следующую формулу П БТ Т ИТП =, П Бб б где ИТП – индекс тяжести преступлений; – сумма преступлений текущего периода; БТ – баллы ПТ тяжести преступлений (они должны быть одни и для текущего, и для базового периода); – сумма Пб преступлений базового периода.

При расчете агрегированного индекса судимости берутся числа осужденных, в отношении которых обвинительные приговоры вступили в законную силу, но также – по составам преступлений, им вменяемых.

Расчет индекса судимости, как и расчет индекса тяжести преступности, производится по формуле агрегатного индекса, но с некоторым уточнением единиц измерения.

БТ ОТ ИС =, Бб Об где ИС – индекс судимости; – суммарное число осужденных в текущем периоде; БТ – баллы тяОТ жести преступлений, выраженные в годах лишения свободы; – суммарное число осужденных Об базового периода, с которым производится сравнение.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1 Что такое абсолютные величины и каково их значение в изучении материалов юридической статистики 2 Дайте определение относительной величины в статистике и назовите основные виды относительных величин.

3 В чем различие между базовыми и текущими абсолютными величинами 4 К какому виду относительных величин относится коэффициент преступности Каковы способы расчета коэффициент преступности 5 Что такое индекс Какие виды индексов наиболее часто используются в юридической статистике КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ 1 Определить коэффициент преступности на 100 тыс. населения в Тамбовской области в 2000 г., при условии, что общая численность населения области равна 1,2 млн. человек, а количество зарегистрированных преступлений за данный период времени составило 6 тыс.

2 Известно, что в 1998 г. в г. Рассказово было совершено: 20 убийств, 100 краж, 80 грабежей, хулиганств. Было осуждено за убийства 15 чел., за кражи 80 чел., за грабежи 70 чел., за хулиганства 120 чел.

В 1999 г. количество тех же преступлений составило соответственно: 30, 90, 70, 130, а количество осужденных соответственно: 25, 80, 65, 110. Необходимо определить индекс тяжести преступлений и индекс судимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.