WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

4 К рассмотренным документам первичного учета близко примыкает статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба и изъятии предметов преступной деятельности (Ф. 4). где учитываются сумма и характер ущерба, его погашение, изъятие имущества (денег, товаров, иностранной валюты, драгоценных металлов, камней и алмазов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.д.). Информационный объем этой формы составляет около 600 единиц.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1 Что понимается под статистической информацией 2 Что такое статистическое наблюдение и каким требованиям оно должно удовлетворять 3 Каковы основные этапы организации статистического наблю- дения 4 Объясните понятия: единица наблюдения, единица совокупности и единица измерения.

5 Что понимается под программой наблюдения 6 Укажите основные формы статистического наблюдения.

7 В чем различие между текущими, периодическими и единовременными статистическими наблюдениями.

8 Понятие монографического способа статистического наблюдения.

9 Понятие обследования основного массива.

10 Понятие и особенности социологического способа получения статистической информации.

11 Основные отличительные черты выборочного способа статистического наблюдения.

12 Что понимается под единым учетом преступлений 13 Перечислите основные виды статистических карт.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ 1 Заполните статистическую карточку на выявленное преступление (образец статистической карточки приведен в приложении Б).

2 Заполните статистическую карточку на лицо, совершившее прес- тупление (образец статистической карточки приведен в приложении В).

4 Статистическая сводка и группировка 4.1 Понятие статистической сводки и группировки По форме статистическая сводка может быть децентрализованной, что бывает тогда, когда она в окончательном варианте сделана на местах, например в низовых органах внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции или в суде; смешанной (сводка осуществляется в районе, городе, затем в субъекте Федерации, а потом в центре); централизованной (только в центре).

Составными элементами сводки и группировки являются: а) разработка системы показателей, характеризующих преступность или другое социально-правовое явление в целом и ее отдельные группы;

б) статистическая группировка полученных данных; в) подсчет групповых и общих итогов; г) оформление результатов в статистических таблицах и графиках.

Разработка системы показателей, характеризующих то или иное явление, считается первым, а сама группировка данных – вторым элементом рассматриваемой стадии сводки и группировки статистических показателей. Эти элементы тесно связаны между собой, так как в основе любой сводки количественных материалов всегда лежит группировка показателей, собранных в процессе наблюдения.

Группировка статистических данных, определяемая задачами и целями исследования, предполагает расчленение показателей о преступлениях, административных правонарушениях, уголовном и гражданском судопроизводстве на качественно однородные группы по существенным признакам.

Группировочные признаки могут отражать качественную или количественную сторону изучаемого явления. При распределении данных по количественным признакам (возрасту правонарушителей, числу лиц в организованной преступной группе, количеству судимостей, срокам лишения свободы и др.) необходимо выделить общее количество групп и определить разницу между максимальным и минимальным значениями признака (интервала) в каждой группе. Причем интервалы нельзя выбирать произвольно, исходя из внешних признаков, равенства и т.д. Они должны отражать существенные стороны явлений и процессов, раскрывать переход количества в качество.

Статистические группировки, отражающие качественные (атрибутивные) признаки (степень общественной опасности и тяжести преступлений, вид деяний, содержание мотивации преступного поведения, социальное положение правонарушителей, условия нравственного формирования личности в семье, характер гражданского иска, вид гражданско-правового деликта и т.д.) широко распространены в социально-правовых изучениях.

4.2 Виды статистических группировок Содержание группировок имеет важное значение в социально-правовых и криминологических изучениях, так как они позволяют: а) выявлять качественно однородные совокупности (типы); б) раскрывать структуру совокупностей; в) наблюдать структурные сдвиги в зависимости от варьирования показателей; г) исследовать взаимосвязи между юридически значимыми показателями, с одной стороны, и различными социальными явлениями – с другой. В соответствии с этими задачами в юридической статистике применяются три основных вида группировок: типологическая, структурная и аналитическая.

Под типологической группировкой понимают расчленение изучаемой совокупности преступлений, преступников или других явлений, имеющих юридическое значение, на отдельные качественно однородные совокупности по важнейшим существенным качественным признакам.

Структурная, или вариационная группировка статистических данных может производиться, чтобы изучить изменение структуры типически однородных групп преступлений, правонарушителей, гражданских исков и других показателей. Для структурной группировки материала необходимо наличие однородных совокупностей, расчленяемых по величине изменяющегося (варьирующего) признака. Если в основе типологической группировки лежат качественные признаки, то в основу вариационной положены количественные (удельные веса преступлений, лиц, дел, возраст правонарушителей, сроки наказания, число судимостей, число оконченных классов, суммы ущерба, суммы иска, сроки расследования и рассмотрения уголовных или гражданских дел и т.д.).

Аналитическая группировка юридически значимых показателей позволяет обнаружить взаимосвязь и зависимость изучаемых явлений и процессов. По характеру своих задач к аналитической группировке близко стоят группировки корреляционные, когда зависимость между исследуемыми явлениями или процессами может быть относительно точно измерена.

На основе рассмотренных базовых группировок могут формироваться группировки сложные, комбинированные, многомерные, вторичные и другие.

Сложные группировки обычно отражают разнородность изучаемых явлений, когда последние имеют несколько противоречивых тенденций динамики и распределения. Наиболее распространенный вид сложных группировок – комбинированные, которые формируются не по одному, а многим признакам, нередко иерархизированным между собой.

Многомерные группировки формируются на основе одного из методов статистической теории распознавания образов – кластерного анализа (от англ. Сluster – скопление, группа элементов, характеризуемых каким-то общим свойством).

Задача многомерной группировки сводится к выделению сгущения точек объектов в образуемом пространстве. Группы объектов (кластеры), сформированные на основе «близости», описывают объект одновременно по всему комплексу признаков. На основании многомерных группировок совокупность статистических признаков расчленяют на однородные группы таким образом, что различия между признаками, попавшими в одну группу, оказываются менее значительными, чем между признаками, попавшими в разные группы.

Вторичные группировки представляют собой образование новых группировок на основе имеющихся. Это осуществляется путем изменения (укрупнения) интервалов в вариационных группировках или путем долевых перегруппировок имеющихся показателей в типологических и аналитических группировках. Такая необходимость возникает при преобразовании группировок, построенных на основе количественных признаков, в качественные однородные группировки; при приведении двух и более группировок с различными интервалами к одной сопоставимой; при образовании более укрупненных групп, в которых яснее проявляются реальные тенденции.

Вторичные группировки осуществляются путем сглаживания, укрупнения и смыкания ряда дробных показателей.

Сглаживание рядов динамики различными методами предполагает вычисление средних и иных показателей, в результате чего ряд из данных первичной группировки принимает плавный, сглаженный вид, что способствует более четкому выявлению основных тенденций.

Укрупнение ряда представляет собой суммирование данных за более продолжительные отрезки времени, что постоянно практикуется в правоохранительных и других юридических органах. Например, месячные юридически значимые сведения суммируются по кварталам и по годам без усреднения данных, как при сглаживании.

Смыкание рядов динамики применяется при наличии несопоставимости анализируемых показателей. Например, в какие-то годы преступность учитывалась в уголовных делах или в осужденных, а затем – в преступлениях. В подобных случаях берут год, за который могут быть получены данные в прежнем и измененном объемах. Каждый из объемов принимается за базу (100 %), и от нее вперед и назад строится непрерывный (сомкнутый) динамический ряд.

Подсчет данных статистического наблюдения и группировка показателей – это третий элемент рассматриваемого метода.

4.3 Табличный способ изложения статистических показателей Результаты статистической сводки и группировки, как правило, помещаются в статистических таблицах и графиках, представляющих собой рациональное, наглядное, компактное и систематизированное изложение статистических показателей.

Статистическая таблица представляет собой ряд взаимно пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий.

Горизонтальные линии таблицы именуются строками, а вертикальные – графами (столбцами, колонками). Каждая строка и графа имеют свое наименование (заголовок), соответствующее содержание показателей, помещенных в таблице, а таблица в целом имеет общее наименование, определяющее ее содержание.

Любая правильно составленная статистическая таблица содержит два основных элемента: подлежащее и сказуемое. Подлежащее – это объект изучения или перечень единиц совокупности (их групп), которые характеризуются в таблице. Сказуемое – это перечень показателей, которыми характеризуется подлежащее. Сказуемое обычно располагается в графах правее подлежащего, но это требование не является обязательным.

Таблицы бывают простые, групповые и комбинационные.

Простые таблицы бывают: перечневые, территориальные и хронологические. Перечневые простые таблицы имеют в подлежащем элементарный перечень однородных признаков, составляющих единый объект изучения. Например, дается перечень ступеней образования: начальное, среднее, высшее. В подлежащем простой территориальной таблицы приводятся территории районов, городов, областей, которые в последующих графах характеризуются теми или иными количественными показателями, например, по уровню регистрации рождений, смертей, браков или разводов. Хронологическими простыми называются таблицы, в подлежащем которых даны периоды времени (годы, кварталы, месяцы).

Заголовок таблицы (общее название) Ска- Верхние заголовки зуемое } Нумерация Подлежащее 1 2 3 4 5 6 граф Боковые заголовки 4 К л е т к и } Строки 7 } Итоговая строка Графы (столбцы, Нумерация строк колонки) В групповых таблицах подлежащее подразделяется на отдельные группы по какому-то одному признаку. Например, гражданские дела, рассмотренные судом, делятся на трудовые, жилищные, семейные, имущественные, финансовые, которые в свою очередь могут распределяться по результатам рассмотрения дел (иск удовлетворен, в иске отказано, иск оставлен без рассмотрения) и т.д.

Комбинационные таблицы характеризуют юридически значимые явления через многие признаки и свойства.

4.4 Графический способ изложения статистических показателей Графиком в статистике называют наглядное изображение статистических величин при помощи геометрических линий и фигур (диаграмм) или географических картосхем (картограмм).

Основными элементами любого графика являются: геометрические знаки (точки, линии, фигуры), с помощью которых изображаются статистические величины; пространственные ориентиры, определяющие размещение геометрических знаков на графике; поле, т.е. то место, где расположены геометрические знаки.

В зависимости от целей графика, его количественной базы и применяемых геометрических знаков графики могут быть точечными (совокупность точек), линейными, столбиковыми, полосовыми, квадратными, круговыми и т.д. Иногда в юридических графиках используются рисунки отдельных предметов (пистолеты, автомашины) или силуэтов (например, полицейских) для обозначения соответствующей статистической картины. Такие графики называют фигурными.

2 000 1 800 1 600 1 400 1 200 000 1 000 1995 1996 1997 1998 1999 2000 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Рис. 1 Количество преступлений против личности Линейные графики имеют самое широкое распространение в уголовно-правовой и криминологической статистике для обозначения динамики преступности, выявленных правонарушителей, осужденных, заключенных, оправданных и т.д. (см. пример на рис. 1).

Столбиковые диаграммы – это наглядные графические изображения для сравнения значений статистических показателей, характеризующих разные объекты или одни и те же объекты в разные годы.

Столбиковые диаграммы строятся в системе прямоугольных координат. Пример столбиковой диаграммы приведен на рис. 2, который показывает, как изменилась динамика роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и других.

1970 1980 1990 Рис. 2 Соотношение количества преступлений в расчете на 100 тыс. человек, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и других:

– преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;

– остальные преступления Швеция Канада Англия США Россия 0 200 400 600 800 Рис. 3 Уровень мошенничества на 100 тыс. населения в различных странах Полосовые диаграммы – те же столбиковые, только столбцы в них расположены не вертикально, а горизонтально. Поэтому их возможности практически те же, что и у столбиковых диаграмм, но они более наглядны при сопоставлении большого количества показателей. Пример столбиковой диаграммы показан на рис. 3.

Секторные диаграммы наглядно раскрывают структуру явления и структурные сдвиги в нем в зависимости от территории, времени и других обстоятельств. Данные диаграммы строятся в виде круга, разделенного на отдельные сектора, каждый из которых характеризует какую-то часть целого явления и занимает площадь круга пропорционально удельному весу этой части, которая принимается за 100 %.

86,3 % 8,7 % 1,6 % 3,4 % Рис. 4 Структура преступности на железнодорожном, воздушном, морском и речном транспорте (%) в 1996 г.:

– воздушный; – морской;

– речной; – железнодорожный Картограммы – это средства наглядного изображения фактических данных, которыми характеризуются отдельные районы, города, области и субъекты Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.