WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

– научный менеджмент;

– человеческие факторы;

– повышение оперативности принятия решения;

– управления качеством.

Внедрение вышеуказанных мероприятий в производственный процесс обучения является обязательным.

1.5.3. Механизм функционирования рынка Основные три элемента рыночного механизма: цена, спрос-предложение, конкуренция. Задачи, решаемые рынком: что производить, как производить, и для кого производить. Эти три фактора и решаются через рыночный механизм, образованный из цены, спроса-предложения, конкуренции [16].

Происходит это через установление равновесия между спросом и предложением:

– во-первых, – цены служат ориентиром для изменения объема производства, выбора технологии производства и потребителя продукции;

– во-вторых, спрос-предложение – это потребность в товарах, которые потребитель может купить на рынке при данной цене;

– в-третьих, конкуренция, т. к. каждый предприниматель стремится к максимуму прибыли, что приводит их к взаимной борьбе между собой, поэтому все предприниматели выступают друг к другу как соперники, конкуренты. Таким образом, конкуренция выступает в виде необходимого элемента рыночного механизма.

При совершенной конкуренции ни один продавец или покупатель не может воздействовать на рыночную цену.

Следует отметить, что независимо от типа рыночных структур необходимым условием их нормального функционирования является экономическая свобода, т. е. самостоятельность субъектов экономических отношений.

1.5.4. Цена, спрос и предложение Между рыночной ценой товара (или услуг), на который предъявляется спрос, и его количеством всегда существует определенное соотношение: чем выше цена, тем меньше число тех, кто согласен купить данный товар, т. е.

меньше уровень спроса при данном уровне доходов; и наоборот, чем ниже цена, тем больше число покупателей и количество приобретаемого товара. Графически это можно представить в виде следующей кривой (рис. 1.3) [10, 13, 15].

Проецируя на кривую спроса, можно определить, как изменится величина спроса при изменении цены, т. е. спрос постепенно убывает, это может быть объяснено на основе закономерности потребительского поведения: эффекта дохода и эффекта замещения.

Эффект дохода показывает, как изменяется реальный доход потребителя и его спрос при изменении цены на товары и услуг.

На величину спроса, кроме цены, влияют: уровень доходов, размер рынка, цена и полезность других товаров.

Главный фактор, воздействующий на предложение, – издержки производства.

P P S PPД PPO Q1 Q2 Q1 QQ Q Рис. 1.3. Кривая спроса: Рис. 1.4. Кривая предложения Q – количество товара, P – цена товара, Д – спрос Постепенное убывание спроса имеет силу в отношении всех товаров.

У каждого продавца объем предложения будет меняться в зависимости от цены: чем выше цена, тем выше размер предложения на рынке. На рис. 1.4 кривая S называется кривой предложения. Для каждого товара существуют свои кривые спроса и предложения.

Кривые спроса и предложения сами по себе в отдельности показывают, что происходит с покупками и продажами, если цена изменяется. Но на каком уровне должна устанавливаться цена, надо свести вместе и сопоставить кривые спроса и предложения.

Если наложить друг на друга два графика, обозначающие совокупный спрос и совокупное предложение одного и того же товара, получим график, показывающий одновременное поведение спроса и предложения интересующего нас товара, услуги. В какой-то точке эти две кривые пересекаются (рис. 1.5).

В нашем случае это точка Е, P где спрос количественно равен S предложению (Q1), и цена Р1 выA B ступает как уравновешивающая Pцена, или цена равновесия. Рынок Е как механизм распределения и исPД пользования ограниченных ресурPC F сов, основанный на добровольном обмене, имеет целый ряд преимуQO Q ществ. Через рынок происходит стихийное приспособление объеРис. 1.5. Кривая спроса и предложения мов и структуры производства к объему и структуре общественных потребностей, распределение факторов производства между различными производителями, т. е. решается вопрос, что и в каком количестве производить.

В центре интересов рынка стоит прибыль, и на него постоянно ориентировано производство. Основной задачей рынка является спрос, кому продать свой товар, поэтому рынок эффективен. Вместе с тем рынок не является идеальным механизмом, лишенным недостатков. Так, тенденция к установлению равновесия, заложенная в его механизме, ведет к постоянному нарушению равновесия, как частного, так и совокупного спроса и предложения. Рыночный механизм не стабилен, приводит к неустойчивым темпам экономического роста и циклическому характеру развития, неполной занятости населения, нестабильности цен и инфляции. Эти факторы обусловлены как несовершенством механизма рыночных отношений, так и другими внешними причинами.

Конкуренция как основной механизм рыночных отношений может быть ослаблена силами самой конкуренции. Это приводит к использованию государственных ресурсов в личных целях кучки людей и приводит к сговору между собой, ведет к сокращению числа фирм и их укрупнению: сильные поглощают слабых, что приводит к монополии рынка и извлечению монопольной сверхприбыли. Поэтому в любом случае необходимо государственное вмешательство в рыночные отношения.

Нельзя не отметить социальные проблемы, порождающие дифференциацию доходов населения и расслоение общества.

Учитывая, что в рыночных отношениях конкуренция играет важнейшую роль, следовательно, качество товара является определяющим фактором его спроса, поэтому первая глобальная стратегическая задача – в кратчайший срок значительно повысить качество и эффективность подготовки специалистов-выпускников УлГТУ, обучающихся по базовым специальностям и пользующихся спросом на рынках сбыта в регионе и ближайшем зарубежье.

Вторая тактическая задача, способствующая решению первой - создание оперативной системы качественного управления процессом обучения.

Третья задача – повышение эффективности главной ячейки, определяющей качество обучения в вузе [ППСстудентперсональный компьютер]. Эта главная структура системы обучения, где ППС выступает определяющим элементом всей системы обучения является первой системообразующей ступенью.

Следующий блок задач:

1. Определение второй системообразующей структуры обучения (ССО), которую составляют [ВЦФИЛКППСФ]. Данная структура является важной, т. к. каждый ее элемент решает основные задачи обучения на уровне факультета. Следует заметить, что ППС фигурирует как в первой, так и во второй обучающей структуре, и играет решающую роль в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов-выпускников вуза.

2. Определение третьей системообразующей структуры [ПФОбухгалтерияОК]. Элементы, составляющие данную структуру, несколько отличаются от предыдущих. Она связывает руководителей низшего уровня с управляющими среднего и высшего звена и является элементом управления.

Следующий этап совершенствования.

Конкретная практическая реализация задачи совершенствования системы подготовки специалистов в УлГТУ, которую можно представить в виде трех основных подзадач:

– повышение качества подготовки специалистов-выпускников за счет создания АОС как наиболее рациональной формы обучения;

– адаптация структурных подразделений под новые технологии с учетом рыночных отношений – оказание платных услуг (коммерциализация процесса обучения);

– введение должности управляющего общим процессом производстваобучения студентов в лице начальника учебной части.

Главная задача совершенствования заключается в разработке перспективного (стратегического) плана развития университета с целью возможной реализации на рынках сбыта специалистов вуза, пользующихся спросом на производстве в масштабе региона.

Для этого необходимо разработать маршрутную карту, в которой должны быть указаны основные определяющие состояние вуза компоненты, это: потребители товара, поставщики продукции и исполнители, т. е. весь процесс обучения. В первую очередь необходимо учесть требования потребителя к товару;

возможности поставщиков, которые должны знать требования ВУЗа к поставляемой продукции и, в связи с этим, организация эффективного и качественного процесса обучения с учетом вышеуказанных требований рынка.

Специалисты по управлению качеством считают необходимым в первую очередь решить следующие основные задачи:

1. Повышение качества товара до уровня требований потребителя за счет введения рыночных отношений.

2. Улучшение системы подготовки специалистов с применением новых информационных технологий за счет материального стимулирования ППС.

3. Введение системы контроля, не допускающей возникновения ошибок в технологическом цикле процесса обучения.

4. Переподготовка ППС по основам НИТ с выполнением специального задания.

5. Осуществление перехода на коммерческую основу обслуживания учебного процесса с использованием НИТ.

6. При обнаружении провалов искать следует не виновных, а способы их устранения.

Выводы по главе В результате изложения материала выявлено:

1. Основной причиной неэффективного использования компьютерной техники служит неполная ее загрузка подразделениями вуза в процессе производственной деятельности. Действующий норматив - 10 часов в сутки.

Эта проблема во многом усугубляется неоперативностью принятия решений по производственным вопросам вспомогательными службами университета.

2. Низкое качество обучения во многом определяется степенью участия ППС в процессе обучения студентов с применением НИТ и внедрения автоматизированных обучающих систем в программные продукты, находящиеся в эксплуатации.

3. Отсутствие эффективной системы управления качеством обучения и оперативного принятия решений в динамике.

4. Тенденция процесса образования информационных структур вуза идет по пути децентрализации в силу объективно-субъективных причин. В сущности, централизация-децентрализация – это закономерная периодически повторяющаяся производственная необходимость, которая связана с повторением ошибок прошлого в новом качестве.

5. Переход на рыночные отношения требует анализа экономического состояния информационных подразделений в целях адекватного выбора организационной формы приватизации.

6. Наиболее важной и значимой формой организации СВТ в структурные подразделения является факультетский информационный центр.

Разработаны:

1. Классификатор, построенный по функционально-территориальному признаку, дающий возможность установить количественное распределение СВТ по подразделениям университета, являющийся частным случаем SQLтаблиц, позволяющий повысить скорость поиска нужного адресата в банке данных вуза.

2. Критерий определения готовности подразделений к эффективному использованию выделенного вычислительного ресурса и оценки их практической деятельности, на основании которого можно производить распределение СВТ по подразделениям вуза.

3. Статус вычислительного центра и структура, дающие возможность установить права и обязанности контингента лиц, которым оказываются услуги, а также ускорить процесс поиска сбойных участков в информационной системе.

4. Принцип необходимой самодостаточности устойчивого функционирования информационного комплекса, позволяющий формализовать сложную задачу для возможности ее дальнейшего описания в математической форме.

Предлагается:

1. Поставить в прямую материальную зависимость работников вспомогательных служб от степени вклада их труда в решение главной задачи вуза – обеспечения учебного процесса.

2. Реструктурировать информационный центр вуза в центр сервисного обслуживания (ЦСО) как выполняющий более широкий спектр решаемых задач и представляющий разнообразные сервисные услуги.

3. Ввести ежемесячную балльную оценку производственной деятельности вспомогательных служб по оперативному решению задач обучения.

4. Определить основные задачи информационных подразделений на переходном этапе экономики и выполнить расчет:

- пропускной способности лабораторий в среднем за сутки;

- стоимости каждой технологической единицы оборудования;

- цены оказываемых услуг с учетом окупаемости используемого программно-технического обеспечения.

5. Руководству высшего звена осуществлять поиск новых форм обучения с учетом сложившейся специфики вуза.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В зависимости от типа решаемой производственной задачи возникает необходимость представления информационной структуры в виде той модели, которая наиболее точно и полно отражает его действительные состояния [18].

Например, для описания процесса взаимодействия субъектов («активных элементов»), отражающих производственные отношения, наиболее подходящей моделью представления информационного центра служит так называемая организационно-техническая система (ОТС).

Сформулируем эти отношения в виде общей задачи трудового коллектива:

обеспечение эффективности работы организационно-технической системы в близких к рыночным условиям функционирования.

В первой главе было показано, что при решении сложную задачу можно разложить на более простые подзадачи-иерархии. Но для этого необходимы дополнительные условия, позволяющие установить точные границы деления целого на части.

Отметим важный для дальнейшего изложения материала фактор. Будем пользоваться понятием «система» в двояком смысле.

В первом случае система будет выступать в узком инженерном понимании как объект управления. В этом случае задача сводится к проблеме идентификации элементов и синтезу самого объекта.

Во втором случае систему будем понимать в методологическом плане и использовать ее как способ решения сложных задач.

Сосредоточим внимание на так называемой внутренней задаче, которую должен решать управляющий, чтобы объект удерживать в устойчивом состоянии при высокой эффективности его работы.

Известно, что эффективность ОТС во многом зависит от поведения субъектов, поэтому сформулируем задачу относительно их поведения, т. е. нам необходимо выявить и математически описать поведение «активных элементов» в условиях современной рыночной экономики.

В этом случае основная роль руководителя заключается в построении такой системы, которая позволяла бы достижение поставленных перед ней целей.

Таким образом, ему необходимо смоделировать поведение «активных элементов» и создать модели их деятельности, обеспечивающие эффективность функционирования СВТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.