WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

1. Бюджетные предприятия – не имеющие ни юридической, ни хозяйственной самостоятельности, и по своему положению они относятся к системе государственно-административного управления. Эти предприятия структурно входят в какое-либо министерство, ведомство, они не платят налоги на полученную прибыль, все их доходы и расходы проходят через госбюджет.

Руководители предприятий назначаются государственными органами, а весь персонал предприятия считается госслужащими.

2. Государственные корпорации – распространенная организационноправовая форма госпредприятий, имеющих собственное имущество и наделенных определенными правами от имени государства. Они сочетают в себе черты коммерческого предприятия и государственного органа, могут быть образованы в форме акционерного общества, все акции которого принадлежат государству.

Их предпринимательская деятельность осуществляется на коммерческой основе в рамках установленных министерством планов. Экономической основой служит собственный капитал, образуемый за счет госфондов, акционерный капитал и капитализируемая прибыль. Показатели рентабельности и эффективности зачастую ниже частных фирм, т. к. убыточное производство безвозмездно субсидируется государством, а реализация произведенной продукции осуществляется по регламентированным ценам.

3. Смешанные компании – образуются в форме акционерных обществ с ограниченной ответственностью, акции которых принадлежат государственным вкладчикам. Они участвуют в хозяйственном обороте на коммерческой основе наравне с частными фирмами. Но им предоставляются государственные субсидии и дотации, гарантированные поставки сырья, полуфабрикатов с других госпредприятий по твердо фиксированным ценам.

Собственный капитал смешанных фирм складывается из акционерного капитала, капитализированной прибыли. Государство и частные акционеры получают доход от их деятельности в виде дивидендов. По сравнению с государственными корпорациями, они пользуются большой хозяйственной самостоятельностью. Таким образом, государственная собственность, государственное предпринимательство – необходимое средство, играющее важную экономическую и социальную функцию, т. е. обновляющееся общество, переходя к рынку, просто не может обойтись без государственной формы собственности и хозяйствования.

Вопрос стоит только о масштабах, сферах распределения, экономических границах и ликвидации полного монопольного положения государства во всей хозяйственно-экономической системе. Также рекомендуется для вузов.

Одновременно следует отказаться от единого центра государственного управления, при этом нельзя забывать о сильных сторонах госсобственности, дающей возможность мобильности решения ряда макроэкономических проблем, централизации управления, концентрации ресурсов и т. д.

Однако поскольку в системе государственного управления центральное место занимает чиновничий аппарат, управление госсобственностью имеет тенденцию к бюрократизации, а процесс ее использования ведет к расточительству. Эти негативные явления отрицательно сказываются на конкуренции и инициативе.

Современной рыночной экономике более подходит смешанный вариант, т. е. нужны разные уклады, различные формы деятельности эффективного удовлетворения разнообразных потребностей. И, следовательно, смешанное предпринимательство, как наиболее оптимальный вариант, в котором госсектор может занять от 20 до 40% ресурсов, а остальные будут принадлежать негосударственным юридическим и физическим лицам.

Таким образом, определившись с формой собственности, можно переходить к приватизации имущества.

1.5.1. Приватизация и формирование рыночной структуры производства Формирование рыночной экономики начинается с приватизации, поощрения предпринимательства и либерализации экономических связей.

Рыночное хозяйство предполагает взаимосвязанную систему рынков: товаров, труда,услуг, капитала [10, 15, 26].

Приватизация является коренным вопросом перехода к рынку, которая позволяет восстановить равноправие и неприкосновенность всех форм собственности: государственной, коллективной и частной.

Возвратив человеку собственность, можно рассчитывать на появление заинтересованного и ответственного производителя конкурентоспособной продукции. Приватизация – это тихая революция, когда распродаются государственные предприятия, т. е. промышленность выводится из-под государственного контроля.

Причиной приватизации является то, что госпредприятия, как правило, выступают растратчиками национального богатства, они лишь опустошают казну.

В настоящее время госпредприятия превращаются в агентства по найму, обеспечивающие работой, которые существуют за счет прямых и косвенных налогов. На плаву они держатся за счет налоговых льгот, получая дополнительные субсидии в виде займов и кредитов от внутренних банков.

Главная задача приватизации – обеспечить критическую массу изменений, когда в частном секторе сосредоточится подавляющая часть производства товаров и услуг. Поэтому в первую очередь приватизируются те предприятия и организации, которые не вызывают проблем у государства.

Движение от командно-административной к рыночной экономике должно опираться на логику, сформулированную в шести принципах, которые являются классическими:

1. Макроэкономическая стабилизация, означающая минимизацию дефицита госбюджета, прекращение избыточной денежной эмиссии и льготного кредитования.

2. Либерализация цен, которые должны формироваться на основе спроса и предложения.

3. Частная собственность.

4. Приватизация государственных предприятий, включая легализацию права частных лиц на создание новых предприятий в различных областях.

5. Становление экономики открытого типа, включая свободные торговые отношения.

6. Ограничение прямого государственного вмешательства в экономику.

Это означает отказ от большинства функций, которые госучреждения пытались выполнять.

Главной задачей государства является обеспечение возможностей реализации права собственности и заключаемых договоров и т. д.

Путь к свободной экономике лежит через решение задачи сокращения темпов инфляции.

На макроуровне спрос и предложение должны быть сбалансированы.

Неизбежный ценовой скачок, связанный с переводом экономики с режима подавленной инфляции на режим открытого его типа, должен сопровождаться жесткой антиинфляционной политикой со стороны государства.

Процесс инфляции, динамично проходящий в триаде «цены – заработная плата – цены», необходимо остановить, а триаду разрушить. Эта задача решается государством.

Рассмотрим вопрос формирования рыночных структур в вузе как главной задачи анализа.

1.5.2. Формирование рыночных структур в вузе Вмешательство руководства университета в экономическую сферу деятельности подразделений должно замениться косвенным регулированием отношений. Необходимо наделить каждое подразделение правами, и они сами решат свои задачи. Вуз разрабатывает общие принципы, которые должны поставить всех сотрудников в одинаковые условия.

Пути и формы приватизации и выработка механизмов взаимоотношений подразделений с руководством университета и местными органами власти заключаются в следующем:

1. Децентрализация материально-технического обеспечения, предполагающая переход к оптовой торговле средствами производства и потребления.

От жесткого централизованного распределения необходимо перейти к двухсторонним связям, к свободному поиску партнеров.

2. Введение рыночных отношений между подразделениями. На смену обязательному разрешению от высших органов приходят самостоятельные решения на основе взаимной выгоды партнеров.

3. Постепенно изменяются отношения между подразделениями и партнерами. Выдача кредита основывается на изучении их финансово-экономического состояния.

4. Деньги выдаются в кредит с возвратом в срок и с процентами за их использование.

Любой рынок базируется на цене, спросе и предложении, конкуренции.

Социальная политика вуза – это направления его деятельности по регулированию условий жизни работников.

Вуз поддерживает отношения между социальными группами университета и внутри них, обеспечивает условия для повышения уровня их жизни, создания экономических стимулов для участия в производстве процесса обучения.

Рассматривая коммерческую деятельность как источник получения прибыли, важно знать, на каких принципах она будет строиться. Коммерция представляет собой единство трех элементов: живого труда человека, средств труда, предметов его труда.

Средствами труда являются вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет труда и видоизменяет его, т. е. как организовано обучение будущих специалистов.

К орудиям труда принадлежат транспортные средства, вспомогательное оборудование.

К предметам труда в вузе относятся находящиеся в обращении товары, предметы производства, а также студенты, аспиранты, докторанты.

Важное значение имеет понятие «коммерческий процесс», связанный со сменой стоимости, т. е. всего того, что связано с куплей и реализацией товара.

Таким образом, объектом коммерческой деятельности (КД) являются коммерческие процессы. В процессе КД выявляется спрос потребителя и рынка на товары и услуги, заключаются договоры на их поставку, осуществляются учет и контроль исполнения поставщиками своих договорных обязательств, за организацией обслуживания, за оказанием образовательных услуг и другими коммерческими операциями.

Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного равноправия партнеров по оказанию услуг, хозяйственной самостоятельности поставщиков и покупателей, строгой материальной и финансовой ответственности сторон за выполнение принятых обязательств. Наиболее важной задачей коммерческого аппарата вуза является вовлечение в товарооборот выпускаемой продукции, в связи с чем необходимо расширять сферу договорных отношений с поставщиками (школами) и потребителями (предприятиями), повышать эффективность договорных отношений, которые должны активно воздействовать на производство товара и улучшение его качества.

Важной частью коммерческой службы является изучение и прогнозирование емкости региональных рынков услуг, координация закупочной деятельности среди поставщиков и потребителей. Необходимо хорошо знать регион и его природные ресурсы, реально оценивать свои возможности и возможности других предпринимателей и организаций.

В связи с вышеизложенным, весьма актуальна задача компьютеризации процессов управления коммерческой деятельности в целях повышения оперативности принятия решения.

Коммерция, как трудовая деятельность, направлена на получение прибыли.

Ранее основа бизнеса управления качеством строилась по следующему принципу:

[затраты производства + желаемая прибыль =цена].

Далее эта формула трансформировалась в следующую форму:

[цена – затраты производства = прибыль].

Сегодня рынок производителя переходит в рынок потребителя. В этих условиях успех производителя зависит от скорости его адекватной реакции на запрос потребителя. Эта скорость и определяет, кто будет лидером на рынке сбыта. Поэтому вопрос компьютеризации - один из важнейших.

Скорость реакции зависит от времени практической реализации хорошо очерченной производителем цели, обеспечивающей минимальные издержки производства высококачественной продукции, а, следовательно, и минимальную ее цену для потребителя.

Наиболее эффективной рабочей моделью рыночного производства служит модель управления качеством.

В настоящее время управление качеством, в первую очередь, должны хорошо освоить и осознать выпускники вуза, независимо от того, какую специальность они приобретают. Специалисты по качеству считают, что преобразования, связанные с переходом на новые основы управления качеством, включают в себя 14 обязательных пунктов:

1. Улучшение качества продукции и услуг должно быть постоянной целью любого предприятия, подразделения.

2. Принять новую философию качества, т. е. необходимо сменить стиль управления, опираясь на опыт других стран.

3. Прекратить зависеть от инспекции, для этого необходимо постоянно иметь информацию об уровне качества на всех участках работ руководимого подразделения.

4. Прекратить заключение договоров на основе низких цен. При этом цена должна соизмеряться с качеством.

5. Постоянно улучшать систему планирования и обслуживания на каждом производственном участке.

6. Обучать и переподготавливать на конкретном рабочем месте, включая управленческий аппарат и лиц, занимающихся внедрением НИТ.

7. Создать руководство по оказанию помощи подчиненным, выполняющим ответственные виды работ, связанных с учебным процессом.

8. Искоренить страх – не бояться перемен, а стремиться к ним.

9. Устранить мешающие барьеры, которые возникают между отдельными группами лиц, все должны выступать как единая команда.

10. Избегать пустых лозунгов. Не призывать к повышению качества, не учитывая способов его достижения, а для этого нужно время и материальная заинтересованность на первых порах основных специалистов.

11. Дать возможность гордиться принадлежностью к своему подразделению. Чтобы каждый работник мог активно влиять на ситуацию по повышению качества продукции своего подразделения.

12. Исключить цифровые квоты для улучшения качества. Сдельную систему заменить таким образом, чтобы весь коллектив работал как единая команда.

13. Поощрять самосовершенствование, для этого следует продвигать по служебной лестнице только по знаниям при одновременном материальном стимулировании.

14. Вовлекать каждого сотрудника в мероприятия по улучшению качества работы на конкретном рабочем месте.

По мнению специалиста по управлению качеством Э. У. Флеминга, в первую очередь необходимо устранить конкуренцию между конкретными исполнителями и руководителями различных отделов и подразделений.

При этом следует обратить особое внимание на следующие моменты:

– эмоциональная атмосфера, устранение страха перед наказанием или увольнением, заменив его доброжелательным отношением между сотрудниками и руководством;

– мотивационная сфера сотрудников, отказ от пустых лозунгов, выраженных цифрами, т. к. они не являются мотивирующими факторами;

– развитие человеческих ресурсов, материальное поощрение самообразования;

– взаимоотношения между руководителями и подчиненными, задача руководителей заключается не в контроле, а в оказании реальной помощи в их работе;

– взаимоотношения между различными отделами, оказание взаимопомощи друг другу, здесь принцип должен быть таким: «Мое подразделение – моя семья».

В основе теории управления качеством лежат четыре основных составляющих:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.