WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

Таким образом, на имеющихся рабочих станциях, выделенных под учебный процесс, невозможно обеспечить нормативное количество машинного времени. Для выполнения установленного норматива необходимо дополнительно 11 ПК. С учетом простоя, связанного с ремонтно-профилактическими мероприятиями, технологическими перерывами, тенденцией перехода на НИТ требуется 16 машин.

В этом случае весь парк будет составлять 36+16=52 ПК, на которых возможно обеспечить норматив машинного времени:

52 ПК 1280 ч/год = 66 560/100066 ч/год на каждого студента.

Итого: 66 ч/год 5 лет = 332 часа на весь период обучения для всех студентов, что соответствует требованиям учебного плана.

Для более наглядного представления динамики роста пропускной способности от количества посадочных мест построим график (рис. 1.1).

Откладывая по оси х количество компьютеров nк, по оси y – норматив времени Тн, получим функцию F= Тн(nк), которая характеризует пропускную способность вычислительного комплекса. Из графика видно: для того, чтобы обеспечить установленный норматив времени Тн, необходимо увеличить число рабочих станций от 36 до 52. График показывает, если количество студентов остается постоянным, то дальнейшее увеличение парка машин не приводит к увеличению их загрузки (см. расщепленную кривую рис. 1.1).

требующееся по нормативу F= Тн(nк) реальная кривая Рис. 1.1. График потребности в техническом ресурсе МФ Построим выражение, связывающее степень готовности i-го подразделения к полной и эффективной загрузке машин с количественной потребностью в ~ ПК для обеспечения учебного процесса ( Кэф ):

~ Кэф = (Вц Гк) Пк. (1.1) Здесь: Вц – возможности вуза по удовлетворению потребностей i-го подразделения в ПК;

Гк – степень готовности i-го подразделения (кафедры) к эффективному использованию выделенного ресурса в учебном процессе и НИР;

Пк – количественная потребность i-го подразделения в ПК (40 машин) согласно установленному нормативу времени по обеспечению учебного процесса.

Корректность данной формулы можно проверить, рассмотрев ее при предельных значениях показателей Гк=[0;1] и Вц=[0;1]. Число «0» означает, что подразделение не готово к освоению выделенной техники или вуз не может удовлетворить заявленную потребность, Единица («1») характеризует возможность выделения финансовых средств для закупки всего потребного количества машин, а кафедра (подразделение) готово к эффективному их использованию.

Вариант 1. Вц=0. Данная формула при любых значениях параметров будет равна 0, т. е. задача неразрешима.

Вариант 2. Вц=1, Гк=1. Подставим эти параметры в данное выражение, ~ оно принимает положительное значение. Когда Кэф = 100%, это означает – необходимые (Вц) и достаточные [Гк, Пк] условия выполняются, т. е. поставляются 40 ПК – потребность удовлетворена.

Это говорит о наиболее рациональном варианте решения рассматриваемой задачи.

Чтобы окончательно убедиться в справедливости выражения (1.1), проанализируем его при значении коэффициента Гк=0,5. В этом случае подразделению выделяются только 20 машин, а не 40, т. к. данное подразделение не может эффективно их использовать, т. е. они будут простаивать.

Таким образом, параметр готовности (Гк) является жестким показателем и служит главным определяющим фактором, характеризующим темпы освоения и внедрения новых информационных технологий в учебный процесс.

Для более точного определения потребности в СВТ в масштабе университета необходим более обоснованный критерий оценки вклада кафедр факультетов в дело обучения студентов с применением НИТ.

Наша цель заключалась в том, чтобы показать необходимость методики расчета потребности технического ресурса.

1.1.2. Показатель информационной насыщенности подразделений МФ С целью определения вклада подразделения в процесс обучения с применением НИТ вводится понятие обобщенного показателя оценки информационной насыщенности, который определяется коэффициентом (КI).

Для определения веса (КI) информационной насыщенности подсчитывается:

– число дисциплин, по которым есть курсовое и дипломное проектирование (КиДП);

– общее количество предметов, читаемых на факультете (Фп).

Отношение числа КиДП к количеству предметов Фn определяет вес показателя информационной насыщенности подразделения КиДП / Фп= КI.

Более характерным подразделением университета, как указывалось выше, служит факультет. Например, машиностроительный факультет имеет средний вес КI=1,138.

Соответственно, можно определить информационную насыщенность любой кафедры, подразделения. Хотя данный критерий не является абсолютно точным, но он дает достаточно близкую оценку реального использования компьютерной техники в учебном процессе.

При желании для более точной оценки в формулу можно включить дополнительные числовые параметры, отражающие, например, количество часов, используемых для выполнения не только дипломных и курсовых проектов с применением информационных технологий, но и другие факторы.

В качестве примера определим вклад кафедр МФ по внедрению НИТ в учебный процесс.

Из предварительных данных на факультете ведется преподавание по предметам, из них:

1. Кафедра «Металловедение и обработка металлов давлением» (МиОМД) – 22 дисциплины;

2. Кафедра «Технология машиностроения» (ТМ) – 32 дисциплины;

3. Кафедра «Металлорежущие станки и инструменты» (МСиИ) – 15 дисциплин;

4. Кафедра «Основы проектирования машин и автомобилей» (ОПМиА) – 10 дисциплин;

5. Кафедра «Инженерная графика» – 3 дисциплины для студентов всех факультетов;

6. Кафедра «Автомобили» – 34 дисциплины;

Итого: В =22+32+15+10+3+34=126 дисциплин.

Информационный центр обслуживает все кафедры факультета по 15 дисциплинам, включая курсовые, дипломные проекты.

Из этих данных можно определить вклад (вес) каждой кафедры, в том числе и участие информационного центра в деле подготовки специалистов всего машиностроительного факультета. Определим веса кафедр факультета:

1. ВОМД =22/126=0,174.

2. ВТМ =32/126=0,261.

3. ВМСиИ =15/126=0,118.

4. ВОПМиА =10/126=0,079.

5. ВАвтомобили =34/126=0,270.

6. ВВЦМФ =15/126=0,118.

7. Кафедра «Инженерная графика» ведет 3 предмета для всех выпускающих кафедр университета, поэтому по совокупности она имеет вес В=0,117.

Из расчета следует, что общий вес МФ составляет:

ВМФ=0,174+0,261+0,118+0,079+0,270+0,117+0,118=1,138.

Здесь вес кафедр определяется количеством часов, потраченных на проведение занятий по вышеназванным предметам. Общая картина понятна, основной вклад в вес вносит количество предметов с использованием НИТ. При необходимости можно ввести дополнительный поправочный коэффициент и уточнить Веса.

Из расчета видно, что информационный центр делит четвертое и пятое места наравне с кафедрой «МСиИ». Это свидетельствует о том, что он вносит ощутимый вклад в процесс обучения студентов с использованием НИТ.

Предлагаемый критерий позволяет также ориентировочно оценить возможности кафедр по эффективному использованию выделенного им технического ресурса. Для более точной оценки следует разработать критерий на основании альтернативных суждений специалистов.

1.2. Статус и структура информационного центра машиностроительного факультета Функции информационного центра определяются Положением, утвержденным ректором университета, на основании которого его начальник несет полную ответственность за эффективность всей работы. Положение является руководящим документом, на его основании осуществляется деятельность персонала, включая руководителя по решению производственных задач, возлагаемых на весь трудовой коллектив. Границы и рамки деятельности подлежат пересмотру только при условии изменения цели и задач, т. е. при смене основного производственного назначения.

Цель подразделения определяется долговременной проблемной задачей вуза.

На основании цели и задач строится структура ИЦ, каждый элемент (лаборатория) которого характеризуется видом решаемых задач.

Структура центра подлежит корректировке или изменению только в случае его переориентации на решение задач, коренным образом отличающихся от прежних. Изменение структуры происходит при условии смены назначения подразделения или введения дополнительных ресурсов для новых задач.

Определяя информационный центр как сложную организационнотехническую систему по подготовке высококвалифицированных специалистов, возникает необходимость в установлении его статуса в структуре вуза.

Положение о вычислительном центре, ранее рекомендованное Минвузом, имело свои положительные стороны, но оно действовало в других экономических условиях, поэтому некоторые его пункты устарели и не отвечают современным требованиям. Например, по формированию штатного расписания, определению источников финансирования, нормированию затрат времени на обработку данных, расчету цен, правовым нормам и т. д. Поэтому в 2001 г. было введено новое Положение.

Особенность данного момента заключается в более широком внедрении технических средств во все сферы производства: как в учебный процесс, так и в управление хозяйственной деятельностью вуза. Например, в настоящее время без таких подсистем, как «Абитуриент», «Бухгалтерия», «Кадры» и других вообще нельзя обойтись, т. к. эти структуры обеспечивают необходимой и оперативной информацией весь университет. Кроме того, в связи с введением в эксплуатацию компьютерных сетей, Интернет, электронной почты возникает необходимость в организации круглосуточного режима функционирования техники по обеспечению сохранности рабочей информации, циркулирующей в компьютерной сети. Быстрые темпы развития программно-технических средств: операционных систем, пакетов прикладных программ; повышение быстродействия машин, устройств ввода-вывода на печать делают современный информационный центр высокодинамичной системой.

В связи с вышеуказанными и другими качественными изменениями в университете возросли требования к функционированию информационных центров, что приводит к повышению интенсивности их работы и круга решаемых задач.

Поэтому более динамичными становятся процессы планирования, управления, материально-технического снабжения со своими особенностями и вузовской спецификой.

Например, особенность материально-технического обеспечения (МТО) состоит в том, что в настоящее время поставка данного оборудования ведется иностранными фирмами, которые не учитывают специфики нашей прежней системы. Так, приобретаемые средства компьютерной и оргтехники не комплектуются принципиальными схемами, запчастями, необходимой рабочей документацией и другими принадлежностями.

Все эти и другие факторы и специфика во многом затрудняют решение задач эксплуатации, поиска неисправностей, обеспечения оперативного ремонта, освоения программных продуктов и т. д., которые приводят к снижению эффективности.

В условиях вуза эта проблема еще больше усугубляется за счет слабой деятельности вспомогательных служб при высокой динамичности работы информационных центров.

По сравнению с другими производственными структурами ИЦ являются более динамичными, связанными с бесперебойным и непрерывным обеспечением учебного процесса, оперативной обработкой деловой и управляющей информации, поэтому они должны получить особый статус высокодинамичной системы массового обслуживания и иметь высший приоритет по сравнению с другими подразделениями при решении производственно-хозяйственных вопросов.

В целях повышения эффективности управления процессом производства на основании утвержденного Положения на МФ устанавливаются права и обязанности руководства и сотрудников информационного центра. Приведем их.

Декан МФ осуществляет административно-техническое управление и контроль за качественным и своевременным выполнением работ по вопросам:

1. Табельного учета рабочего времени сотрудников согласно требованиям КЗОТ.

2. Ввода в эксплуатацию технических средств, программного и математического обеспечения.

3. Использования и расхода финансовых средств по назначению.

4. Оперативного планирования и выполнения вычислительных работ факультета по обеспечению учебного процесса и НИР.

5. Разработки планов перспективного развития компьютерной техники, ПМО, отвечающих требованиям подготовки специалистов на основе новых информационных технологий в области машиностроения (НИТМ).

6. Обеспечения правил эксплуатации компьютерной сети и эффективности ее использования в учебном процессе и НИР.

7. Соблюдения требований охраны труда, правил пожарной и электробезопасности.

Таким образом, деканы являются центральной фигурой по внедрению НИР на своих факультетах.

Вопросами учебно-методического и научного характера занимается представитель факультета, имеющий знания и навыки работы по использованию НИТ в учебном процессе и НИР, назначаемый из числа ППС деканом факультета. Он принимает активное участие в решении следующих задач:

1. Разработка перспективных планов с учетом специфики кафедр факультета и тенденций развития современных программно-технических средств обучения.

2. Организация мероприятий по освоению ППС новых пакетов прикладных программ, используемых в учебном процессе и НИР.

3. Внедрение новых ППП в целях более качественной подготовки выпускников факультета.

Общий распорядок работы информационного центра регламентируется расписанием учебных занятий факультета, приказом ректора №712 от 2.10.2000 г. «О графике регламентируемых перерывов при работе в неблагоприятных условиях труда», другими приказами и распоряжениями.

В целях повышения оперативности решения производственных вопросов для каждой лаборатории определен круг задач, решаемых обслуживающим персоналом.

1. Лаборатория «Новые информационные технологии в машиностроении» (НИТМ) занимается:

– подготовкой курсовых и дипломных проектов (расчеты, вывод чертежей);

– установкой новых программных продуктов, их адаптацией, изучением и внедрением в учебный процесс;

– проведением семинаров и курсов для преподавателей и сотрудников МФ по освоению новых программных продуктов;

– распространением опыта и знаний среди сотрудников и преподавателей кафедр.

Персонал лаборатории обязан:

– обеспечивать проведение учебных занятий совместно с ведущими преподавателями кафедр;

– готовить необходимые программные продукты к учебному процессу и поддерживать их в рабочем состоянии;

– оказывать необходимую помощь и консультации студентам при работе в конкретных пакетах и системах, при самостоятельной работе;

– уметь устанавливать, сопровождать новые программные продукты;

– производить обновление антивирусной защиты;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.